Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние ингибитора ангиотензинпревращающего фермента спираприла на частоту пароксизмальной мерцательной аритмии

Исследования последних лет показали, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (и-АПФ), не обладая прямым антиаритмическим действием, способны предотвращать развитие и сохранение МА благодаря ряду механизмов воздействия на данный патологический процесс. К ним можно отнести гемодинамические изменения снижение внутрипредсердного давления и…

Чихирева, Людмила Николаевна 2008  
  Влияние клинических особенностей ишемической болезни сердца и психического статуса на качество жизни больных в отдаленном периоде аортокоронарного шунтирования

Как свидетельствуют данные публикаций спектр психической патологии, манифестирующей в связи с АКШ, достаточно широк и включает невротические (тревожные) и аффективные расстройства, а также психопатологические нарушения более- тяжелых регистров (соматогенные и эндогенные психозы) [Davies-Ostercamp S., Mohlen К., 1978; Тээслау Р. В., 1981…

Вечеринина, Ксения Олеговна 2008  
  Влияние медикаментозной и магнито-инфракрасно-лазерной терапии на суточный профиль артериального давления и качество жизни больных артериальной гипертонией

Помимо длительной и устойчивой нормализации АД, в задачи лечения АГ входит профилактика сердечно-сосудистых осложнений и повышение качества жизни пациентов. Качество жизни больных с мягкой и умеренной формами АГ снижается в значительной мере за счет изменений психоневрологического статуса, при этом оно может не зависеть от уровня…

Мусиева, Хядий Закреевна 2008  
  Влияние полиморфизма генов антиоксидантных ферментов на развитие рестеноза после стентирования коронарных артерий

Выявление ассоциации полиморфизма генов антиоксидантных ферментов с риском развития рестеноза коронарных артерий у пациентов после стентирования коронарных артерий непокрытыми стентами…

Шувалова, Юлия Андреевна 2008  
  Влияние разгрузочно-диетической терапии у больных артериальной гипертонией и ожирением на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы

С учетом вышеизложенного в настоящее время представляется немаловажным исследовать комплексно влияние РДТ на показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных…

Яхин, Данияр Калыевич 2008  
  Влияние стандартной лекарственной терапии и ее комбинации с СИПАП-терапией (терапией постоянным положительным давлением в верхних дыхательных путях) на течение заболевания у больных с хронической серд

Значимым ограничением существующих подходов к лечению ХСН является их фокус на пациента в то время, когда он находится в состоянии бодрствования. Таким образом, принятые на* сегодня принципы лечения ХСН предполагают, что период сна у больных с ХСН как бы «пассивен» и не оказывает значимого воздействия на патофизиологические механизмы…

Белявский, Евгений Аркадьевич 2008  
  Влияние терапии нейрогормональными модуляторами на клиническое течение и "качество жизни" больных с хронической сердечной недостаточностью

В дополнение к высокой смертности, растет и число госпитализаций по причине г сердечной недостаточности, что ведет к значительному удорожанию лечения таких больных. В Великобритании 5% всех госпитализаций связано с ХСН. В Европе ХСН является причиной 70% всех госпитализаций больных старше 70 лет, а в США служит основным поводом госпитализации…

Скворцов, Андрей Александрович 2008  
  Возможности контрастной эхокардиографии и тканевой допплерографии в оценке функционального состояния правого желудочка у больных ИБС

ТМДЭхоКГ также является одним из новых направлений количественной оценки как региональной, так и глобальной функции правого желудочка. Возможность использования ТМДЭхоКГ для оценки региональной систолической и диастолической функции миокарда была подтверждена в экспериментальных и клинических исследованиях (Gorcsan J., et al., 1998; Fukuda К., et…

Жожадзе, Шорена Шукриевна 2008  
  Возможности медикаментозной коррекции артериальной гипертонии и комплексная органопротекция при метаболическом синдроме

Основными задачами лечения АГ является не только достижение целевого уровня артериального давления (АД), но и предупреждение поражения органов-мишеней, снижение риска ассоциированных клинических состояний и смертности [93]. Несмотря на широкий выбор лекарственных средств, эффективный контроль АД остается актуальной проблемой. В России реальная…

Герасимова, Анастасия Сергеевна 2008  
  Возможности электрокардиографии для мониторирования эволюции гипертрофии миокарда левого желудочка

Развитие ГЛЖ сопровождается изменением электрофизиологических свойств миокарда, которые могут оцениваться по изменению длительности интервала QT и его дисперсии (Franz M.R. 2000, Zabel М. 2000, Nieminen M.S. 1998). Удлинение продолжительности корригированного интервала QT (QTc) и увеличение его дисперсии являются показателями, которые используются…

Ефимова, Виктория Павловна 2008  
  Воспаление и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Повышение АД является одним из наиболее значимых факторов риска ССЗ. Доказано, что контроль над уровнем АД, может снизить риск инсульта на 40-50% (53, 72, 83). В то же время эффективность контроля АД в профилактике ИБС и развитии инфаркта миокарда (ИМ) выражена в меньшей степени. В настоящее время данный феномен является предметом дискуссии…

Орлова, Наталья Васильевна 2008  
  Воспалительно-метаболический профиль, эластические свойства сосудов у больных с хронической сердечной недостаточностью и низкой фракцией выброса. Эффекты карведилола и аторвастатина

Иммунное воспаление является важным звеном в патогенезе ХСН [251,41]. Доказано, что имеющаяся при ХСН гиперпродукция провоспалительных цитокинов (ЦК) оказывает неблагоприятное влияние на клинико-гемодинамические показатели и прогноз жизни больных. Однако попытка повысить эффективность лечения больных с ХСН включением в комплекс основных средств…

Озова, Елена Меджидовна 2008  
  Выбор места имплантации электрода в правом желудочке и оптимальная терапевтическая тактика у больных с электрокардиостимуляцией

Единственным методом лечения симптомной брадикардии и профилактики внезапной смерти вызванной асистолией, вследствие синдрома слабости синусового узла (СССУ) и атриовентрикулярной (AB) блокады, является элекгрокардиостимуляция (ЭКС) (Ардашев A.B. и др., 2007). Основными задачами для эффективной работы постоянного электрокардиостимулятора (ГСЭКС…

Шорохов, Константин Николаевич 2008  
  Выбор тактики лечения больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (клинические результаты, динамика качества жизни, клинико-экономический анализ)

Существующие в настоящее время рекомендации по лечению ОКС БП 8Т предполагают широкое использование коронарографии и последующей баллонной ангиопластики со стентированием коронарных артерий в сочетании с медикаментозной терапией [79]. Однако учитывая, что баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий сопряжена со значительными…

Вострухова, Светлана Викторовна 2008  
  Гемодинамические особенности артериальной гипертонии у больных гипотиреозом и оценка эффективности антигипертензивных средств

Наряду с сердечно-сосудистой патологией, наблюдается рост заболеваемости гипотиреозом (Терпугова О.В., 1997; Canaris G.J., Manowitz N.R., Mayor G., Ridgway E.C., 2000; Hollowell J.G., Staehling N.W., Flanders W.D. et al, 2002…

Терегулова, Елена Теодоровна 2008  
  Гендерные особенности сердечной недостаточности с сохраненной систолической функцией у больных, перенесших инфаркт миокарда

Согласно данным литературы, основной этиологической причиной ХСН, в том числе и с сохраненной систолической функцией, в настоящее время является ишемическая болезнь сердца (ИБС), в частности перенесенный инфаркт миокарда (ИМ), либо ее сочетание с артериальной гипертензией (АГ)[6, 8, 28]. В последние годы были представлены данные, демонстрирующие…

Лаврик, Елена Александровна 2008  
  Генетические детерминанты развития хронической сердечной недостаточности и выраженности эндотелиальной дисфункции у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией

Среди причин развития ХСН главными являются такие мультифакториальные заболевания как артериальная гипертония (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС). По данным Российского исследования ЭПОХА-О-ХСН в России у 4/5 всех больных с СН это заболевание ассоциируется с АГ и у 2/3 больных - с ИБС [Агеев Ф.Т. и соавт., 2004…

Яковлева, Наталья Фаритовна 2008  
  Генетические факторы при гипертонической болезни: связь с особенностями течения, развитием осложнений, эффективностью терапии

Данные исследований, проводимых по принципу «случай-контроль» очень вариативны. Ассоциация тех или иных полиморфных маркеров с повышением АД, показанная в небольших и относительно изолированных популяциях (Финляндия, Сардиния) не всегда совпадает с теми данными, которые были получены в больших гетерогенных группах. Фиксируются существенные…

Минушкина, Лариса Олеговна 2008  
  Гиполипидемические, антиагрегационное и иммуномодулирующее действие алликора у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией с умеренными атерогенными дислипопротеидемиями

Среди многообразия средств, применяемых для коррекции факторов риска атеросклероза (в первую очередь, гиперлипидемии), ведутся поиски, наиболее оптимальных, безопасных, эффективных, обладающих плейотропным, многофакторным действием, уточняются показания к их применению…

Середицкая, Жанна Евгеньевна 2008  
  Гирудотерапия и эндоэкологическая реабилитация в комплексном санаторно-курортном лечении больных ишемической болезнью сердца среднего и пожилого возраста

Одним из таких факторов является дислипидемия [261], купирование которой замедляет прогрессирование атеросклероза [303, 309, 312], позволяет добиться лучших результатов лечения [113] и снижает смертность от ИБС [114, 225, 228, 234, 305…

Боровая, Елена Павловна 2008