Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение иммунной системы в патогенезе атеросклероза и ишемической болезни сердца

В изучений иммунных механизмов атеросклероза выделилось несколько направлений: во-первых, установление ангигенносхи бета-липопротеидов и образование антител против них, с последующим об разованием иммунных комплексов, что явилось предпосылкой для соз дания А.Н.Климовым аутоиммунной теории атеросклероза; во-вторых, установление иммунных механизмов…

Дзидзигури, Лили Моисеевна 1989  
  Изучение влияния различных форм физических нагрузок на больных ишемической болезнью сердца в санатории общего профиля

Программы физических тренировок до настоящего времени разрабатывались в санаториях кардиологического профиля иди специализированных отделениях, имепцих дополнительные медицинские штаты и располагающих современным диагаостическим и монихорным оборудованием, позволяющим проводить непрерывный контроль за переносимостью физических тренировок. Креме…

Бобков, Сергей Алексеевич 1989  
  Ишемическая болезнь сердца и ишемия нижних конечностей (клиника, диагностика и отбор больных к операции)

В последние два десятилетия клиницисты обратили пристальное внимание на сочетание различных локализаций атеросглеро-тического процесса у одного и того же больного. В ряде работ было сообщено о высокой частоте сочетаний патологии периферических сосудов с ИБС (DeBakey et al., 1964; Tomatis ot al., 1972). Было установлено, что основной причиной…

Никитина, Татьяна Георгиевна 1989  
  Кислородно-транспортная функция крови при хронической сердечной недостаточности

Несмотря на довольно большое количество работ, зотрагивао-дх проблему транспорта кислорода кровью а его обмана на уровне икрососудов, многие аспекты этой проблемы еще остаются неясны-а. Анализ литературных данных показывает, что транспорт и об-ен кислорода при хронической сердечной недостаточности нуждается комплексном исследовании на современном…

Грязнов, Вячеслав Викторович 1989  
  Клинико-физиологическая и социальная характеристика эффективности закрытой митральной комиссуротомии

Отсутс-ггге коынлекспш: исследований, каеасшхся клшизо-дункздоЕадъЕой, тчзлоднЕажчесхой, мет&болэтеской, остальной ха-ргзтерксхакз E.îKj ее реабилитационного значения для ероёелзкгпки, cHEseHïis уровня ir тякестп пнБалпднсстЕ от наиболее часто встречающегося РИС - митрального стеноза п послушало основание:.! для проведение данной работь…

Романенко, Вольдемар Викторович 1989  
  Клиническая энзимология острого поражения миокарда при ишемической болезни сердца

В патобиохимическом и патофизиологическ ом отношении ИБС определяется как острое ишемическое поражение миокарда, обусловленное дисбалансом между метаболическими потребностями сердечной мышцы в кислороде и его поступлением в ткань органа вследствие расстройств коронарного кpoeoo6paLgeHHя в- основ-ном р. связи с атеросклерозом и нарушением…

Макаровский, Владимир Вениаминович 1989  
  Клинические аспекты белковой изменчивости при некоронарогеннных поражениях миокарда (Клинико-экспериментальное исследование)

Научная новизна. На основании комплекса биохимических методов исследования впервые изучены структурно-конформационные изменения сывороточного альбумина у больных ПЗУ. Получены данные об образовании в крови при этих заболеваниях альбуг.ш-углеводных комплексов, характеризующихся вариабельными соотношениями входящих в их состав углезодных…

Мазурец, Александр Федорович 1989  
  Клинические аспекты торможения и активации липолиза при острой ишемии миокарда (клинико-экспериментальное исследование)

До сих пор остается не выясненной клиническая эффективность нередкого сочетаниого применения некоторых ингибиторов (ГИК смесь) и активаторов (гепарин) липолиза у…

Чужинова, Валентина Степановна 1989  
  Клиническое значение иммунологических нарушений при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь (ГБ) является одной из самых расп-юстраненных болезней человека. Заболеваемость ГБ составляет от I до 18^ среди взрослого населения развитых стран, причем среди [иц старше 50 лет она достигает 30%. Только в США ГБ страдает юлее 22 млн.чел. Число впервые выявляемых больных ГБ продолжает 1еуклонно возрастать. По-прежнему…

Малашенкова, Ирина Константиновна 1989  
  Механизмы эмоциогенных прессорных реакций в норме и при артериальной гипертензии

Несмотря на больше успехи в раскрытии патофизиологических механизмов гипертонической болезни, заклгнащзхся в уточнении ге-мсдиналотеских,гуморальных,тйранных.нейрогенных и психических изменениях < Ла1Ш,1950;ЫясниковД%5;111хвацабаяД972;СудаНовД976; Марков, 1977;Постяов,0рлов,1987;/.агафЬ »"^б! и другие),остаётся недостаточно изученнш вопроо о…

Белова, Евгения Валериевна 1989  
  Оценка сопряженности расстройств гемодинамики и тканевого метаболизма при различных формах гипертонической болезни в процессе лечения (клинико-экспериментальные исследования)

Впервые выявлена Неоднородность изменений показателей слородного режима тканей у больных ГБ в процессе гипотен-вной терапии, определяющаяся степенью снижения АД от ис-дного уровня в процессе лечения. Полученные корреляционные язи между показателями кислородного режима тканей и пзме-ниями изоферментных спектров ЛДГ и ЦО, позволяют ксполь-вать…

Куличенко, Людмила Леонидовна 1989  
  Патогенетическое и терапевтическое значение гуморальных и клеточных факторов атерогенеза при ишемической болезни сердца

С позиций изучения и коррекции патогенетических механизмов атеросклероза и ИБС, в последние годы, наряду с другими вазоак-тивными гуморалышпи веществами, большое внимание уделяется продуктам метаболизма арахидоновой кислоты,в первую очередь,проста-циклину (ПГ12) и тромбоксану (TxAg)i являющимся парными биологическими антогонистами…

Волков, Владимир Иванович 1989  
  Состояние гемодинамики малого круга кровообращения и правых отделов сердца у больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей

Поэтому остается актуальным дальнейшее изучение особенностей центральной, легочной и печеночной гемодинамики при болезнях печени и желчевыводящих путей, а также разработка адекватных методов диагностики и коррекции имеющегося при этом нарушенного кровообращения…

Мамаев, Игорь Вениаминович 1989  
  Состояние гемодинамики малого круга кровообращения и правых отделов сердца у больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей

Поэтому остается актуальным дальнейшее изучение особенностей центральной, легочной и печеночной гемодинамики при болезнях печени и желчевыводящих путей, а также разработка адекватных методов диагностики и коррекции имеющегося при этом нарушенного кровообращения…

Маев, Игорь Вениаминович 1989  
  Формирование и регуляция сократительного аппарата и фармакологической реактивности миокарда при дифференцировке и в условиях патологии сердца

Особое внимание уделяется изучению клеточно-молекулярных механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний на основе анализа функции миокарда от состояния сократительного белкового аппарата вплоть до целостного регулирования мышечной клетки. Отсутствие системных данных, скорректированных синхронным изучением биомеханических характеристик…

Геворкян, Руслана Асиловна 1989  
  Экстракорпоральные методы афереза липопротеидов низкой плотности в лечении больных с тяжелыми формами наследственной гиперхолестеринемии

Гетерозиготная форма гиперхолестеринемии наблюдается у одного на 500 человек, а гомозиготная на I миллион человек /Браун и Голдстейн, 1975; МцЛп.Ь , 1973; РпЛПлк^оп. еЬ а(1., 1978; Wobl.lsK.jf , 1987 и др…

Коновалов, Геннадий Александрович 1989  
  Экстракорпоральные методы очистки крови в комплексном лечении больных со стабильной высокой и злокачественной артериальной гипертонией

Повышение эффективности медикаментозной терапии после гемосорбции, плазмафереза и гемофильтрации совпадает с увеличением чувствительности лимфоцитов по реакции розетхо-обраэованля (РОК) к лекарственным гипотензивным препаратам, что, вероятно, происходит за счет неспецифического деблокирования рецепторов к ним…

Куценко, Анатолий Иванович 1989  
  Эффективность восстановительного лечения больных, перенесших инфаркт миокарда, с учетом разработки организационных основ диспансерного наблюдения

Восстановление и длительное сохранение трудоспособности больных, перенесших ИМ, обусловливает необходимость расширения медико-социальных исследовшшй по оптимизации результатов реабилитации, разработке и научному обоснованию ее организационных форм и методов…

Ильяш, Мария Григорьевна 1989  
  Эффективность периферических вазодилататоров в лечении сердечной недостаточности и коррекции нарушений кислородного обеспечения организма у больных острым инфарктом миокарда

Научная ногиана. Ь работе впервые лечебный эффект НГ и НН у больных K.V! с СИ рассмотрен с позиции коррекции данными препаратами нарушений кислородного обеспечения организма. Выявлены различия в динамике показателей кислородного баланса организма под влиянием периферических вазодилататоров у больных ИМ с СН и без CH. Проведена комплексная оценка…

Назаров, Александр Михайлович 1989  
  О влиянии горного климата на некоторые гемоморфореологические эквиваленты крови у здоровых и больных хронической ишемической болезнью сердца

Высотный климат является дополнительшм нагрузочным фактором,приводящим к персчгтрюг.еншо адаптационных механизмов организма не только в условиях патологии, но и в норме .З.Меерсон, 1984…

Полоев, Владимир Аршакович 1988