Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Обоснование доступности нагрузок, связанных с нервно-психическим напряжением для больных ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда

Рост заболеваний сердца и сосудов - удел жителей развитых гран, характеризуются высокий промышленным потенциалом, непре-jbho возрастающим потоком информации /Косицкий Г.И. 1987…

Иванова, Ольга Михайловна 1990  
  Оптимизация терапии гипертонической болезни с помощью диагностических тестов и дифференцированного применения фармакологических и нефармакологических методов лечения

Фармакотерапия ГБ фактически пожизненна для больного и связана с ежедневным приемом лекарств, сопряжена с привыканием к ним, снижением гипотензивного эффекта, вынужденному приему комбинаций лекарственных средств с относительно высокой их стоимостью. Вопрос о том, какую пользу в целом приносит гипотензивная терапия, насколько благоприятно она…

Бахшалиев, Адиль Бахшали оглы 1990  
  Пароксизмальные наджелудочковые тахиаритмии

Актуальной . задача!! является разработке объективных, доступах для практического здравоохранения клинино-инструкентальных алгоритмов дифференциальной диагностики различных вариантов надне-лудочкорых тахиаритмий, выработка практических рекомендаций в отношении выбора пути антиарнткичооксго воздействия.Отоутствпо данных о длительном наблюдении…

Гросу, Аурел Андреевич 1990  
  Подходы и принципы диспансерного ведения больных с идиопатическим пролабированием створок митрального клапана

Особое внимание практикующие врачи уделяют нарушениям ритма сердца /НРС/. НРС считаются одной из причин внезапной смерти и тромбоэмболических осложнений среди молодых лиц, а пролабирукшшй митральный клапан - аритмогенным фактором. Но-рузбаева А-М. с соавт. /1982г./ считают, что нарушения ритма сердца усугубляются в зависимости от выраженности…

Мокриевич, Елена Александровна 1990  
  Показатели кардиогемодинамики при различных видах постоянной программируемой эндокардиальной электростимуляции сердца (по данным эхокардиографии)

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные положения работы доложены на 9-ом семир. конгр.кардиологов (Москва, 1982),на 5-оЛ Всесовв. конф. серде-но-сосудистых хирургов(Вильнюс,1986),на 31-ом Всесоюз. съезде хи-ургов (Ташкент,1986),и представлены на межотделенческой научно-рактической конф. Объединенной больницы с поликлиникой март 1990 ода) и на совместной…

Пархоменко, Ирина Сергеевна 1990  
  Прижизненная диагностика и клиническое значение аномально расположенных хорд у взрослых и детей

АРХ впервые описанн W.Sürne/* п 1893 году по результатам аутоп-:пй и представляй? собой соеднннтельнотканний или модемный тяж. :оединя1одий противоположные стенки нелудочков или папилпрнне «шин. Благодаря пирокому использовании ультразвуковых методов нс-:ледоранип п настояиее время стала возможной прижизненная диагностика АРХ…

Домницкая, Татьяна Михайловна 1990  
  Применение плазмосорбции в комплексном лечении больных стенокардией

В последние годы выделилась целая группа сорбцнонных методов лечения, являющихся одним из направлений эфферентной медицины, и, использующих Физико-химические свойства различных веществ — адсорбентов концентрировать на своей поверхности патологические компоненты из биологических жидкостей организма. Оказывая непосредственное воздействие на кровь…

Федосеев, Анатолий Николаевич 1990  
  Применение этацизина при нарушениях ритма сердца

Известно, что в 40-67?. случаев смерть при нюемической болезни сердца возникает внезапно /Н.АЛ'азур, 1982/, и часто её непосредственной причиной являются желудочковая экстрасистолия и желудочковая тахикардия с развитием фибрилляиик желудсчкоЕ. Проведенные исследования показали, что ангтритмичесние препараты, устраняющие желудочковые нарушения…

Мамаев, Василий Иванович 1990  
  Разработка алгоритмического и программного обеспечения комплексного мониторно-компьютерного контроля острых нарушений кровообращения в раннем периоде после операций на сердце

Научная новизна. Впервые реализовано на персональном комп;потере алгоритмическое» и программное обеспечение с помощью математических методов и модели кровооераыения, позволяющее на основе…

Бооркес, Миллан Хорхе 1990  
  Распространенность и динамика основных факторов риска ИБС у лиц ведущих профессий железнодорожного транспорта. Эффективность мероприятий по многофакторной первичной профилактике

Первичная профилактика ИБС весьма актуальна среди работников ведущих, профессий железнодорожного транспорта не только потому, что их производственная деятельность органически связана с такими вредными факторами, как высокое нервное напряжение, гиподинамия, вибрацгл и шум, но и в связи с тем, что эта профессия предъявляет к состоянию их здоровья…

Празднов, Анатолий Сергеевич 1990  
  Сдвиги протеиназно-ингибиторной системы плазмы крови и пути их коррекции у больных с наследственной гиперхолестеринемией

Тяжелой формой гипорлипопротепдемип является семейная ;i¡ наследственная гиперхолестеринемия 2 а типа, которая доводит к раннему атеросклерозу, начинающемуся в детстве…

Алиджанова, Хафиза Гафуровна 1990  
  Сердечно-сосудистая система у больных хроническими формами Вилюйского энцефаломиелита

Научная новизна. Настоьцее исследование является первой в нашей стране и в мировой практиг.о работой, посвя^ешой комплекс ному изучению состояния системы кровообращения у бальных вплюйс ким онцсфаломиелитом - тяжелым заболеванием коренного населения Крайнего Севера. Впервые доказано, что у больных етим заболеванием в сердце развиваемся…

Сухов, Константин Васильевич 1990  
  Состояние свертывающей, фибринолитической системы и микроциркуляции у больных ишемической болезнью сердца старших возрастов в разные сезоны года

Однако возрастной аспект проблемы, а именно параллельное изучение сезонных изменений показателей гемостаза, фибринолиза и липидного обмена у больных ИБС стерших возрастов изучено недостаточно. Влияние сезонных и метеорологических факторов на микроциркуляхорное кровообращение не только при ИБС, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой…

Додобаева, Мунавар Садыковна 1990  
  Состояние сократительной функции и объемных характеристик камер сердца у больных гипертоническими кризами

Широкое внедрение в клиническую практику ультразвуковых методов, использование компьютерной техники для анализа полученной информации предоставили возможность изучения вышеуказанных вопросов, выявления признаков нарушения внутрисердечной гемодинамики и прогностических критериев течения и исхода гипертонического криза. Сочетание секторального…

Лукьянова, Екатерина Борисовна 1990  
  Фибринолитическая и антикоагуляктная системы крови у больных с разными клиническими вариантами стенокардии

Появились данные о существовании связи между системой свертывания и липидами крови, измен чип которых, как считают, играет роль в патогенезе атеросклероза и являются одним из основных факторов риска ИБС [Климов А. Н. , 1987…

Затейщиков, Дмитрий Александрович 1990  
  Характеристика легочной и системной гемодинамики в условиях применения эффективных доз сустака и анаприлина у больных ишемической болезнью сердца

Прогноз больных стенокардией зависит от степени поражения коронарных артсрит*, функции левого желудочка, показателей нагрузочной пробы (Гасилин 3. С. и соавт., 1986, 1987; Proud-fit W. et al. , 1986…

Снежицкий, Виктор Александрович 1990  
  Асинергии миокарда

Научная новизна. Впервые установлено, что амшштудно-фазово-[астотная характеристика апекскардиограмм больных инфарктом мио-ярда, в том числе и при мелкоочаговом, резко изменена и частич-ю нормализуется в процессе госпитального и санаторного этапов [ечения. АФЧХ и механические показатели (продолжительность фаз ¡ердечного цикла, скорость, ускорение…

Семенов, Вадим Алексеевич 1989  
  Внебольничная кардиологическая помощь населению РСФСР (обоснование путей интенсификации специализированной медицинской службы)

Научная новизна результатов исследования. На основании комплексного анализа лечебно-диагностической деятельности вне-больничных звеньев КС, впервые дана характеристика современно! периода ее развития, сформулирован минимум первоочередных зада решение которых необходимо для интенсивного завершения процесс формирования этой медицинской подсистемы…

Чавпецов, Виктор Федорович 1989  
  Возможность ограничения ишемического повреждения при инфаркте миокарда с помощью ряда фармакологических средств (Клинико-экспериментальное исследование)

Интерес клиницистов к разработке этого направления объясняет-:я тем, что убедительно показана 'связь размера инфаркта миокарда : клиническим течением заболевания - количеством и выраженностью 'сложнений, летальностью / Scheidt с соавт., 1979; wölk с юавт., 1972…

Афонская, Наталья Ивановна 1989  
  Диастолическая функция сердца у больных гипертонической болезнью в процессе длительного лечения

Выявление истинных масштабов поражения сердца при гипертони-еской болезни (ГБ), а также внедрение в клиническую практику льтразвуковых - бескровных - методов исследования способстсова-о усиленному изучению проблемы состояния сердца при этой пато-огии. Бескровность, а следовательно физиологичность, исследова-ия имеет важное значение для точного…

Цискаришвили, Дмитрий Леванович 1989