Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль факторов риска и их сочетаний в прогнозе ишемической болезни сердца в мужской и женской популяциях крупного промышленного города

Основные положения, выносимые на защиту: • возрастная динамика7 факторов риска с более выраженным атерогенншедаигом их/спектра у вендая, без соответствующего…

Плавинская, Светлана Ивановна 1993  
  Роль эндогенных опиоидов и симпато-адреналовой системы в возникновении и протекании бессимптомной ишемии миокарда у больных ишемической болезнью сердца

Діагностика епізодів бевбольової ішемії міокарду стала можливою дякуючи проведенню навантажувальних проб і застосуванню методу ХолтєріЕського моніторування ЕКГ з Сагатогодинною реєстрацією з . послі дуючим розшифруванням на спеціальних комп'ютерних системах (K..M.FOX, 1986; K. Nademani, Т. A. Weber, 1987…

Абидова, Конул Расим кызы 1993  
  Синдром кардиостимулятора: диагностика, клиника, лечение

Проблема нарушений ритма сердца имеет большое социальное значение, т.к. около трети кардиологических больных имеют подобные нарушения. В прошшленно развитых странах ежегодно имплантируется 400 и более ЭКО на 1 млн., кителей (Parsonnet v., 1983), причем около 85» аппаратов в режиме wi (Parsormet v., 1983; Staungl К., 1990…

Гусева, Ирина Александровна 1993  
  Синдром Х: состояние коронарного русла, перфузии и функции миокарда левого желудочка, клиническое течение и прогноз

ОШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ .Диагностика и лечение различных форм ИБО приобрела за последнее ьремя особою агауальность в связи с распространенностью и грознач« последствиями этой патологии. В настоящее время одной из малоизученных форм ИБС является так называемый синдром X (СХ). Это название предложил Kemp Н. 5. в 1973г. Синдром X определяется…

Ключников, Иван Вячеславович 1993  
  Состояние гемодинамики у больных гипертонической болезнью в процессе разгрузочно-диетической терапии

Научная новизна работы. Впервые для выявления структуры гипотензивного эффекта РДГ проведено комплексное исследование у больных гипертонической болезнью глазной, церебральной, центральной гемодинамики и микроциркуляции в зависимости от типа центральной гемодинамики, типа клинической реактивности на голодание и степени кровенаполнения увеального…

Аршинина, Юлия Алексеевна 1993  
  Состояние кардиогемодинамики и сократительной способности правого желудочка у больных диффузным токсическим зобом

Диагностика сердечной недостаточности при тиреотоксикозе связана с большими трудностями (Л. И. Левина, 1989). Такие классические симптомы сердечной недостаточности, как тахикардия и одышка, возникают уже в начале заболевания как результат гиперметаболизма, а также воздействия избытка тиреоидных гормонов на синусовый узел и дыхательный центр…

Серкин, Михаил Анатольевич 1993  
  Состояние кардиореспираторной системы при ишемической болезни сердца, осложненной нарушениями проводимости

Апробация ^пбогаы. Основные результаты исследования доложены на научных конференциях молодых ученых ММСИ им. H.A.Семашко (Москва, 1991-1993), на научной конференции "Психофизиологические аспекты целенаправленной деятельности человека" (Суздаль, 1992), на научной конференции, посвященной 70-летию ММСИ им. H.A.Семашко (Москва,1992), на 3-м…

Маев, Игорь Вениаминович 1993  
  Состояние респираторной системы у больных с ишемической болезнью сердца, осложненной нарушениями внутрижелудочковой проводимости

В то же время до сих пор нет единого мнения о том, о чего зависят нарушения функции внешнего дыхания у больных с блокадами ножек пучка Гиса на фоне ИБС и какими методами можно корректировать…

Филиппова, Елена Вячеславовна 1993  
  Состояние суправентикулярного отдела проводящей системы сердца, безболевая ишемия миокарда, нарушения ритма сердца и центральной гемодинамики у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких и влияние на них некоторых лечебных воздействий (клинико-электрофизиологическое исследование)

Противоречивы также данные о состоянии центральном- гемо динамики iHD у больных хнзл (Александров А. л. и соавт.. 1992. Eratei Т. и соавт.. isee. Gupta s. и соавт., 1939…

Козырев, Олег Анатольевич 1993  
  Сравнительная эффективность антагонистов кальция при лечении стабильной формы эссенциальной гипертонии (рандомизированное исследование)

В патогенезе артериальных гипертенэий значительное место занимает мембранно-ионная теория, широкое признание ее в мире послужило причиной быстрых темпов производств и применения антагонистов кальция. 3 настоящее время антагонисты кальция, наряду с бета-адрекоблокаторами и ингибиторами акгиотевзинпревра-' щающего фермента, являются эффективными…

Ахадов, Шакюр Вахаб оглы 1993  
  Сравнительная эффективность тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда на догоспитальном этапе и в стационаре

Благодаря хрупным многоцентровым исследованиям последних пат было показано, что тромболитичесхая терапия ;тт) зущвотванно (с 13% до 9%) и достоверно си .икает яепосредственную и отдаленную летальность при остром ннфчркте чиохарда [2I 5]. Все современные тромболнтическио препараты, к которым относятся стрептокинаэа, активатор плаэминогена тканевого…

Варшавский, Сергей Юрьевич 1993  
  Сравнительное изучение клинической эффективности и влияния на показатели фибринолиза гепарина и аспирина у больных нестабильной стенокардией

Нестабильная стенокардия (ПС) - период ИБС, важной характеристикой которого является высокая угроза развития инфаркта миокарда (ИМ) и связанных с кии осложнений [Грацианский 11.А.: 1989, Braunuald Е. 1989, Theroux 19911…

Аверков, Олег Валерьевич 1993  
  Топическая диагностика нарушений ритма сердца методом радионуклидной вентрикулографии

Современное лечение больных с ПЖТ н ПНТ включает медикаментозные Й «медикаментозные методы (Guiraudon О.М. et al., 1984,1936; Сох J.L et а).1935; Jallagher J.J. et al.1981; Kim S.A. et al. 1985,1937; Joseplison M.E. et ul. 1986). ïccwoTpa на наличие широкого выбора аптиарнтмнчесхих препаратов, их использо-ание у пациентов с жизнеопасными ПЖТ и ПНТ…

Крутанов, Игорь Борисович 1993  
  Тромбоцитарное звено системы гемостаза в эволюции коронарного атеросклероза и определении характера клинического течения ишемической болезни сердца

О связи атеро- и тромбогэнеза известно дгпно; Однако только в последние годы стали расшифроаызаться конкретные механизмы реализации зтерсгенного потенциала системы гемостаза. С этих позиций роль активации тромбоцитов в рззйитйИ, и мрогрессирозакии атеросклероза представляется особенно важной. Сегодня имеются достаточно веские основания полагать…

Шалаев, Сергей Васильевич 1993  
  Тромбоцитарно-сосудистое звено системы гемостаза у больных ишемической болезнью сердца и влияние на него некоторых лекарственных препаратов

АнтатромЗогенная активность стают сосудов наиболее полно изучала у больных стабильной стенокардией напряжения (Адамток A.C., 1992; Балуда В.П. и соавт.,1988; Cho Я. , 1989), в то время как при нестабильной стенокардия, когда наиболее высок рлск развития коронарного тромбоза, сведения о <?ушссиональнсм состояния эндотелия немногочисленны и…

Тимофеева, Анна Вячеславовна 1993  
  Тромбоцитарно-сосудистый гемостаз, реологические свойства крови и гемодинамика при лечении больных гипертонической болезнью

Открытие метаболитов арахидоновой кислоты ( Mehta J., 1973; Hamberg м., 1975) предопределило ряд исследований, позволивших в дальнейшем высказать предположение, что дисбаланс в соотношении тромбо…

Багатырова, Калимат Магомедовна 1993  
  Ульрафиолетовое облучение аутокрови в комплексной терапии ишемической болезни сердца: аппаратура, лечебно-оздоровительное действие и его механизмы, внедрение в практику здравоохранения

Несмотря на наличие фундаментальных фотобиологических, фотофизических и фотохимических исследований в нашей стране, только возможность широкого применения метода АУФОК в практическом здравоохранении создавали основу для формирования фотомедицины как направления в отчественной медицине…

Кукуй, Лев Михайлович 1993  
  Факторы риска, особенности питания и липидного обмена в семьях, отягощенных ранним развитием инфаркта миокарда у пробанда

Научная новизна исследования. Впервые в Западной Сибири изучены основные ФР и особенности питания в семьях, отягощенных по раннему развитию ИЫ у пробанда; материалы сопоставлены с результатами популяционных исследований в регионе. Определено взаимоотношение ФР в различных семейных группах. Изучено состояние липидного обмена и его гормональная…

Линейцева, Ирина Сергеевна 1993  
  Фармакологическая активация стресс-лимитирующих систем в терапии нарушений ритма сердца

Научная новизна. Вшервые выявлено достаточно выраженное антнаритмическое действие ряда активаторов стресс-лимитирующих систем. При психоэмоциональном стрессе у'больных с'нарушениями ритма сердца различного генеза показана высокая антиаритмическая эффективность большинства изученных препаратов, активирующих стресс-лимитирующие системы…

Скибицкий, Виталий Викентьевич 1993  
  Фибронектин плазмы крови у больных ишемической болезнью сердца и возможности коррекции его содержания экстракорпоральными методами

Д 084.08.01 при Московском Ордена Трудового Красного Знамени медицинском стоматологическом институте им. Н. А. Семашко (Москва, ул. Долгоруковская, д. 4…

Магомедов, Низами Гаджимагомедович 1993