Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Стресс-эхокардиография в дифференциальной диагностике и оценке степени коронарной недостаточности

Заболевания сердечно-сосудистой системы в настоящее время занимают первое место в структуре смертности населения трудоспособного возраста, причем среди сердечно-сосудистых заболеваний наиболее распространенной является ишемическая болезнь сердца (ИБС). ВОЗ обращает внимание на омоложение ИБС, отмечен существенный рост частоты инфарктов миокарда…

Рыбкина, Татьяна Васильевна 1996  
  Суточная динамика сердечно-сосудистых и эндокринных показателей у лиц снейроциркуляторной дистонией и некоторыми заболеваниями щитовидной железы

В последние годы широкое распространение в клинической медицине по-тучило новое направление - хрономедицина. Хронобиолошческие методы позволяют выявлять функциональные нарушения уже на ранних, доклинических гтадиях заболевания, способствуют более точной оценке тяжести патологического процесса, оптимизации терапевтической тактики и контроля за…

Халимов, Юрий Шавкатович 1996  
  Суточный профиль артериального давления и барорефлекторная регуляция у больных гипертонической болезнью

Одним из важнейших механизмов формирования суточного профиля АД является система барорефлекторной регуляции деятельности сердечнососудистой системы (В.М.Хаютин 1977, G.Mancia 1992). В физиологическом плане эта проблема изучена достаточно глубоко. Однако многочисленные экспериментальные данные, полученные в исследованиях на животных, не находят…

Рогоза, Анатолий Николаевич 1996  
  Тактика хирургическоео лечения больных вазоренальной гипертензией атеросклеротической этиологии сочетанных с ишемической болезнью в свете отдаленных наблюдений

Для реализации поставленной цели определены следующие задачи: 1.Определить общую выживаемость и летальность оперированных больных ВРГ атеросклеротической этиологии с сопутствующей ИБС в отдаленные сроки после хирургического лечения…

Сопромадзе, Давид Леванович 1996  
  Терапия сосудистоселективным антагонистом кальция фелодипином (в медленновысвобождающейся форме) и ингибитором АПФ квинаприлом больных гипертонической болезнью

Таким образом, проблема выбора лекарственного препарата при лечении АГ остается весьма актуальной. В связи с этим представляется целесообразной оценка антигипертензивной эффективности и переносимости монотерапии сосудисто-селективными антагонистами кальция и ингибиторами АПФ, особенно длительного действия, больных АГ. Важными показателями…

Ершова, Ангелина Евгеньевна 1996  
  Течение ишемической болезни сердца после перенесенного инфаркта миокарда (по материалам пятнадцатилетнего наблюдения в поликлинике)

Согласно данным ВОЗ сердечно-сосудистые болезни представляют собой основную причину заболеваемости и смертности в экономически развитых странах. По статистике в нашей стране ежегодно умирает от ИМ более 100 тыс. человек. Только в Москве среди умерших от сердечнососудистых заболеваний каждый четвертый умирает от ИМ. Во всем мире отмечены тенденции…

Чернышева, Галина Васильевна 1996  
  Уровень холестерина в альфа-липопротеидах сыворотки крови, сопряженность его с основными факторами риска развития ИБС у здоровых мужчин ведущих профессий железнодорожного транспорта

Исходя из признания антиатерогенной роли ЛПВП, полученные данные позволяет считать, что сг>еди машинистов локомотивов и их помощников в первую очередь наиболее целесообразно проводить профилактические мероприятия, направленные на сохранение уровня ХС в ЛПВП в возрасте до 40 лет. Помимо этого, выявленная обратная связь между АГ, курением…

Ургин, Александр Иванович 1996  
  Ускоренная реабилитация больных инфарктом миокарда

Среди больных ИМ можно выделить группу лиц, характеризующуюся благоприятным течением заболевания. Вероятность ■ летального исхода у этих больных относительно невелика и не превышает 1-2% в течение первого месяца после начала ИМ. У них достаточно низка вероятность развития осложнений после первых дней болезни. Таким образом, эти больные могут быть…

Тарасов, Николай Иванович 1996  
  Физическая реабилитация больных ишемической болезнью сердца с применением тренажеров

Несмотря на то, что вопросы лечения, в частности , использование различных физических нагрузок, разрабатываются давно и дают хорошие результаты, остается актуальным поиск новых методик дифференцированного , четко дозированного и целенаправленного воздействия как на весь организм , так и на систему кровообращения , в частности . В связи с этим…

Ахматова, Светлана Николаевна 1996  
  Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у детей с различной жировой массой тела

Изучены критерии позволяющие оценить вероятность возникновения функциональных расстройств в деятельности сердечнососудистой системы у детей с избытком подкожного жира…

Мазепов, Алексей Константинович 1996  
  Функционально-метаболическая активность нейтрофильных лейкоцитов у больных инфарктом миокарда

Однако до настоящего времени данному вопросу не уделялось достаточного внимания, тогда как изучение обменных процессов в лейкоцитах при инфаркте миокарда, возможно, способствовало бы раскрытию интимных сторон внутриклеточного обмена. Материалы по изучению отдельных цитохимических показателей разноречивы и, пока что не позволяют однозначно говорить…

Хакунова, Жанна Дакуйевна 1996  
  Характеристика гемодинамики малого круга кровообращения у больных ишемической болезнью сердца в зависимости от формы и характера течения заболевания

Научная новизна. Представлена комплексная оценка нарушений гемодинамики МКК у больных инфарктом миокарда с исследованием фазовой структуры сердечного цикла и разные сроки заболевания. Впервые выявлены прогностически неблагоприятные новые критерии развития левожелудочковой недостаточности, кардиогенного шока, а также рашше «доклинические» признаки…

Стовба, Елена Сергеевна 1996  
  Хроночувствительность и хроноэффективность антагонистов кальция (верапамила и кордипина) у больных стенокардией

Изложенное дает основание для более углубленного изучения эффективности отдельных представителей БМКК (верапамила и кор-дипина) при их использовании по принципу хронотерапии с учетом хроночувствительности больных стенокардией к указанным препаратам…

Кулкаева, Жаналдык Джубангалиевна 1996  
  Циркуляторная гипоксия у больных инфарктом миокарда

Сердечная ■ недостаточность представляет собой патофизиологическую основу циркуляторной гипоксии. Между тем оксигенация организма не находится в прямой зависимости от объемной скорости кровотока, поскольку расстройства кровообращения могут быть как компенсированы за счет функционального напряжения, так и усилены в связи с функциональной…

Перепеч, Никита Борисович 1996  
  Частота выявления и клинико-функциональная характеристика малых аномалий развития сердца у детей

Изменение структуры патологии органов кровообращения у детей в последние десятилетия выдвинуло на первый план проблему изучения так называемых функциональных заболеваний сердечно-сосудистой системы (Приходъко B.C., 1987; Белоконъ H.A., КубергерМ.Б, 1987…

Иванова, Ольга Валентиновна 1996  
  Частота и гемодинамическая характеристика системной артериальной гипертензии при обструктивных заболеваниях легких

Теоретическое значение работы состоит в определении особенностей гемодинамического обеспечения неспецифической бронхоконс-трикции у больных астмой в сочетании с артериальной гипертензией. Прикладное значение работы заключается в разработке рационального метода неспецифической диагностической бронхоконстрикции с аль-фа-адреноагонстом клофелином…

Болотова, Елена Валентиновна 1996  
  Частота нарушений ритма и проводимости сердца у больных инфарктом миокарда

Изучить частоту нарушений ритма и проводимости сердца у больных ИМ, их связь с соматотипами по данным проспективного наблюдения и прогноз их развития в постинфарктный период…

Савченко, Елена Александровна 1996  
  Экстракорпоральные методы в комплексном лечении больных гипертонической болезнью

Актуальпоеть прг,бле;:ы. Гипертоническая болезнь {ГБ) является одним из самых распространенных заболеваний в развитых странах. По различным данным от 15 до 25% пзрослых людей страдают этим заболеванием. Повышенное 'артериальное давление (АД] является причиной значительной части общей смертности взрослого населения. В первую - очередь,' это связано…

Ализаде, Ильгар Гуламали оглы 1996  
  Электрические методы диагностики, контроля лекарственной терапии и лечения пароксизмальных тахикардий и тахиаритмий

Наибольшая ценность аиппахикардпнной электроешмуляшш сердца лключается и бысфоте досиг,кения положительного эффекта Ii.11.1 (еклрекии с соавт., 1990; Д.Д.Гедремене, 1989; А.Сатш, D.Ward, 1988; .l ivelier et at1986), однако oicyrciBiie в jmrepaiype единого мнения о анболее л[)фекпшиыч методах тлемросгимуляшюнного копирования ахикардий в зависимое…

Попов, Сергей Валентинович 1996  
  Электротерапия гипертрофической кардиомиопатии

Проблема лечения ГКМП до настоящего времени не решена: так, у больных обычно развивается резистентность к лекарственной терапии, нередко появляются побочные эффекты медикаментозных препаратов (Epstein P.E., Rosing D.R., 1981; Fananapazir L. ссоавт., 1991; Sumimoto Т. ссоавт., 1991; Shimizu M. с соавт., 1992; Gilligan D.M. ссоавт., 1994; Tascon J…

Юзвинкевич, Сергей Анатольевич 1996