Специальность ВАК РФ 14.01.17, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние перфторана на динамику раневого процесса у пострадавших с необширными ожогами

Изучено влияние перфторана на течение раневого процесса при необширных ожогах. Показано, что при использовании перфторана в первые сутки после травмы восстанавливается микроциркуляция в зоне паранекроза…

Крылов, Павел Константинович 2010  
  Внутрибрюшное давление и его значимость при острой кишечной непроходимости

При возникновении острой кишечной непроходимости, фактически, у пациентов развивается тот же синдром интраабдомиальной гипертензии, со всеми вытекающими из этого последствиями. Следовательно, измерение внутрибрюшного давления может оказаться тем необходимым «ключом», который может способствовать ранней диагностике заболевания и, соответственно…

Харитонова, Елена Александровна 2010  
  Воздушно-плазменные потоки в лечении первичного и рецидивного базально-клеточного рака кожи головы и шеи.

У молодых больных, клиническое течение БКР имеет свои особенности, нередко отличаясь агрессивным ростом и более частым развитием рецидивов, по данным D.J.Leffel (2004), он наблюдался в возрасте до 35 лет у 38% женщин и у 25% мужчин. В более позднем возрасте эти показатели составили соответственно 9 и 11%. Из 150 больных БКР кожи в возрасте от 15…

Агешина, Светлана Евгеньевна 2010  
  Возможности малоинвазивных методов лечения больных с опухолями печени

Однако определение роли и места малоинвазивных методов лечения больных с опухолями печени является чрезвычайно актуальной задачей и требует дальнейшего изучения, что явилось основанием для выполнения настоящей работы…

Филиппов, Александр Викторович 2010  
  Возможности малоинвазивных методов лечения с опухолями печени

Хирургическая резекция является, по мнению большинства авторов, основным методом лечения больных с опухолями печени [23, 42, 128]. Пятилетняя выживаемость после таких операций колеблется от 20 до 45% [13, 39]. Однако радикальное удаление опухоли возможно только у 15-20% больных. Послеоперационные осложнения резекционных методов достигают 30…

Филиппов, Александр Викторович 2010  
  Возможности пластической реконструктивной хирургии и микрохирургии в лечении обширных дефектов и деформаций в области грудной клетки.

Имеется много публикаций, посвященных методам хирургического лечения обширных дефектов и деформаций в области грудной клетки посвященные использованию, как ротационных тканевых лоскутов, так и свободных микрохирургических аутотрансплантатов…

Алиев, Абдулали Алигусейн оглы 2010  
  Возможности предупреждения и лечения длительного болевого синдрома у больных, перенесших устранение паховой грыжи

При всем многообразии научных публикаций, посвященных лечению больных паховой грыжей, единого мнения об особенностях профилактики, диагностики и лечения пациентов, у которых развился так называемый «послеоперационный длительный болевой синдром», нет. Поэтому поиск путей улучшения результатов оказания медицинской помощи больным паховой грыжей во…

Комаров, Сергей Владимирович 2010  
  "Возможности применения метода временного внутриполостного гемостаза при оказании догоспитальной медицинской помощи раненным в живот" (клинико-экспериментальное исследование)

К сожалению, наложение жгута на живот по Момбургу, предлагавшееся для остановки кровотечения из органов малого таза у женщин, ввиду своей неэффективности, имеет лишь исторический интерес [289, 294]. Применение противошоковых пневмобрюк с абдоминальной секцией имеет ряд ограничений, связанных со сдавлением большой массы мягких тканей и угрозой…

Пичугин, Артем Андреевич 2010  
  Возможности улучшения качества жизни больных после гастрэктомии в зависимости от варианта тонкокишечной пластики

Однако большинство оперированных больных становятся инвалидами, и причиной этого не редко является не само заболевание, а последствия операций, развитие у больных так называемых пострезекционных расстройств, обусловленных полным удалением желудка и изменением нормальных анатомо-физиологических соотношений в пищеварительном тракте. Именно по этому…

Панибратец, Леонид Сергеевич 2010  
  Возможности улучшения результатов оказания амбулаторной хирургической помощи путем разработки региональных медико-экономических стандартов

Доказано, что выбор и включение в стандарт оптимальных технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации для конкретного больного позволяет обеспечить надлежащее качество медицинской помощи по профилю амбулаторная хирургия во внестационарных учреждениях здравоохранения крупного регионального административного центра России…

Алборов, Алан Хсбарбегович 2010  
  Выбор метода оперативного лечения и прогноз послеоперационного периода у детей с общим аппендикулярным перитонитом

В отечественной литературе представлено множество работ, отражающих огромный опыт лечения таких больных. Благодаря этому летальность при перитоните аппендикулярной этиологии значительно снизилась. Тем не менее, остается ряд существенных вопросов в современной детской хирургии. Не определены возможности и границы применения эндоскопических методов…

Янец, Антон Игоревич 2010  
  Выбор метода хирургического лечения желчнокаменной болезни у больных пожилого и старческого возраста

Следовательно, актуальной является задача по разработке комплексного алгоритма хирургического лечения ЖКБ у пациентов пожилого и старческого возраста, снижения послеоперационных осложнений и летальности, а также более быстрой реабилитации в этой группе больных…

Гурина, Анастасия Владимировна 2010  
  Выбор метода хирургического лечения перфоративных язв

Таким образом, особенности современных ПЯ, характеризующиеся тенденцией к постоянному увеличению числа сложных форм, требующих выполнения РЖ, диктуют необходимость дальнейшего изучения вопроса о возможностях выполнения и технических аспектах этой операции…

Онучин, Михаил Алексеевич 2010  
  Выбор способа герниопластики при вентральных грыжах с учетом показателей центральной гемодинамики и внутрибрюшного давления

В предоперационном периоде при вентральных грыжах W2 -предложена компрессионная проба с использованием аппаратно-программного комплекса «Глобус», позволяющая моделировать изменение внутрибрюшного давления и показателей центральной гемодинамики для выбора оптимального способа герниопластики (рацпредложение № 2510 от 06.05.10…

Семков, Николай Георгиевич 2010  
  Выбор способа желчеотведения при раке органов гепатопанкреатоуденальной зоны, ослажненном механической желтухой

Отмеченные в последние десятилетия определенные достижения в диагностике и лечении этой тяжелой категории больных связаны, в первую очередь, с активным внедрением в широкую клиническую практику новых (либо совершенствованием известных) методов диагностики, применением современных минимальноинвазивных технологий — лапароскопических…

Изудинов, Абдурахман Султанович 2010  
  Выбор способа малоинвазивного вмешательства при ушивании перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки

По мнению отдельных авторов [96], классические критерии, используемые для традиционных доступов, не всегда применимы для минидоступа, где используются эндохирургические инструменты и методы оперирования, что требует введения нового критерия хирургического доступа - угла операционного действия эндохирургического. Но в доступной литературе не…

Соловенко, Сергей Сергеевич 2010  
  Выбор способа пластики передней брюшной стенки у больных с вентральными грыжами

В настоящее время предложено большое количество способов пластики передней брюшной стенки при вентральных грыжах, в том числе аллопластики с различным расположением эксплантата [14, 19, 20, 41, 44]. Выбор способа операции авторами предлагается производить индивидуально с учетом различных характеристик грыжевого выпячивания, общего состояния…

Гафаров, Умеджон Олимджонович 2010  
  Выбор способа хирургического лечения послеоперационных вентральных грыж

Помимо этого, отмечается стабильная частота формирования грыж при не-осложненном заживлении ран [56]. Наблюдения частого сочетания грыж с варикозной болезнью нижних конечностей, дивертикулезом толстой кишки и висцероптозом, указывают на необходимость изучения общего звена патогенеза вышеперечисленных заболеваний - патологии соединительной ткани…

Джафаров, Эмиль Тельманович 2010  
  Выбор тактики лечения больных с острым панкреатитом, основанный на определении степени выраженности эндотоксикоза

По современным представлениям оценить эффективность проводимого лечения позволяет использование объективных критериев оценки тяжести состояния больного не однократно, а в динамике [11; 177]. Поэтому, выбор оптимальной тактики, а именно консервативного или хирургического способа лечения, должен быть обоснован изменением объективных показателей шкал…

Бойко, Андрей Александрович 2010  
  Герниопластика пахового канала у больных с синдромом недифференцированной дисплозии соединительной ткани

Учитывая тот факт, что оба кольца и стенки пахового канала представлены соединительнотканными структурами (апоневроз наружной косой мышцы живота, паховая связка, поперечная фасция), логично предположить, что у потенциальных грыженосителей наличие НДСТ, наряду с другими причинами, должно играть важную роль в развитии паховых грыж и рецидивов…

Ершов, Евгений Геннадьевич 2010