Специальность ВАК РФ 14.01.17, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хирургия сосудов в Тверском регионе: страницы истории и современное состояние

Тверь, Тверской регион и развитие в нем хирургии сердца и сосудов стали предметом нашего исследования не случайно. Тверь (б. Калинин) является типичным областным городом, а Тверская область - типичной областью Центрального федерального округа России, в который входят 18 субъектов - 17 областей и город Москва. (Рис. 1; Таблица 1) Тверская область…

Касьяненко, Александра Петровна 2011  
  Хирургшическое лечение больных с рубцовыми деформациями и обширными дефектами мягких тканей кисти

В связи с этим представляется перспективным совершенствование методов реконструктивно-пластических операций, разработка и внедрение показаний к методам пластики и научное обоснование их эффективности при различных вариантах рубцовых деформаций и обширных дефектах мягких тканей кисти…

Фаизов, Андрей Олегович 2011  
  Холецистэктомия из мини-доступа в нестандартных ситуациях лечения калькулезного холецистита

За последние десятилетия билиарная хирургия претерпела множество изменений. Это, в первую очередь, связано с внедрением в практику новых методик, основанных на применении современной аппаратуры и инструментария. Появление эндоскопической техники и разработка лапароскопии открыли новые возможности в хирургии. Малая травматичность…

Хлебников, Николай Иванович 2011  
  Чрезбрюшинная гастрэктомия

Анализ клинических исследований показал, что предлагаемая методика формирования пищеводно-кишечного анастомоза при гастрэктомии позволяет значительно уменьшить частоту несостоятельности швов и тем самым улучшить результаты хирургического лечения пациента страдающего распространенным раком желудка. Это позволяет рекомендовать усовершенствованную…

Ермаков, Александр Владимирович 2011  
  Экспериментально-гистологическое обоснование применения окситоцина для профилактики повреждения печени в комплексном лечении острого панкреатита

При остром панкреатите определяют так называемую «триаду смерти», включающую острую печеночную, дыхательную и почечную недостаточности (Савельев B.C. с соавт., 2009). Механизмы повреждения внутренних органов, возникающие при остром панкреатите и ведущие к полиорганной недостаточности, неразрывно связаны между собой, и связь между ними является…

Бобылев, Алексей Александрович 2011  
  Экспериментальное обоснование применения деминерализованного костного имплантата в лечении хронического остеомиелита

Учитывая это, можно высказать предположение о целесообразности использования деминерализованной костной ткани (ДКТ) серии «Лиопласт» в комплексном лечении хронического остеомиелита. Однако научные данные о возможности применения его при лечении данной патологии отсутствуют…

Ладонин, Сергей Владимирович 2011  
  ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОГО ШОВНОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ПОЛИОКСИАЛКАНОАТОВ

Прогресс в хирургии желудочно-кишечного тракта; связанный с применением новых мощных антибактериальных препаратов, новых шовных материалов, аппаратного формирования межкишечных анастомозов, к сожалению; не решил проблемы несостоятельности швов (Г. П. Прохоров с соавт., 2008 г…

Василеня, Екатерина Сергеевна 2011  
  Экспериментальное обоснование применения циклофосфамида для профилактики послеоперационных спаек органов брюшной полости

В этой связи следует предположить возможность применения цитостатического препарата циклофосфамида в целях подавления образования молодой соединительной ткани — основы спаечной болезни брюшины. Однако, в доступной литературе мы не нашли указаний по использованию циклофосфамида для профилактики образования послеоперационных брюшинных спаек…

Шафиков, Руслан Маратович 2011  
  Экспериментальное обоснование протезирования брюшной стенки с применением композиционного имплантата и высокоинтенсивного лазерного излучения

Значительное влияние на отдаленные результаты ненатяжных герниопластик оказывает выбор способа имплантации эндопротезов - на апоневроз или под апоневроз [41, 121, 111, 127, 266]. Принято считать, что методики имплантации протезов под апоневроз технически наиболее сложны, и по этому, недоступны широкому кругу хирургов. По мнению ряда авторов…

Куракина, Ирина Сергеевна 2011  
  Экспериментально-морфологическое обоснование использования милиацила и светотерапии в лечении гнойных ран

Решением номенклатурной комиссии ФГК МЗ и МП от 19 июля 1995 г. препарату утверждено название милиацил (Miliacylum). Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации № 292 от 27 октября 1995 г. данный лекарственный препарат разрешен для медицинского применения и промышленного выпуска. Милиацил внесен в реестр…

Магомедов, Алауддин Рамазанович 2011  
  Экспериментально-морфологическое обоснование микрохирургических межкишечных анастомозов при острой обтурационной толстокишечной непроходимости

Получены новые морфометрические и морфологические данные об особенностях строения стенки ободочной кишки в зависимости от сроков острой толстокишечной непроходимости…

Курмашев, Алексей Равильевич 2011  
  Экспериментально-морфологическое обоснование применения препарата окситоцина в лечении гнойных ран при сахарном диабете

При изучении заживления ран у лабораторных животных (мыши, хомяки, крысы) с экспериментальным диабетом обнаружено снижение числа полиморфноядерных лейкоцитов (ПЯЛ), увеличение отека, снижение количества фибробластов, коллагенового синтеза, прочности ран, а также уменьшение образования грануляционной ткани. Расстройства процесса заживления раны в…

Синельщиков, Евгений Андреевич 2011  
  ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ДЕФЕКТОВ ОКАЗАНИЯ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ОСТРОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Особое место при рассмотрении вопроса неблагоприятных исходов при оказании хирургической помощи занимают гнойно-воспалительные осложнения. В общей структуре летальности в хирургических стационарах примерно 42% смертных случаев, так или иначе, связаны с инфекцией (Савельев B.C. и др., 2005, 2006, 2008). Причиной интраабдоминальных инфекционных…

Татаринцев, Алексей Викторович 2011  
  Эксфузия центральной лимфы в комплексном лечении абдоминального сепсиса

Протекающие в организме патологические процессы оказывают влияние на морфофункциональное состояние лимфатических сосудов и узлов пораженных органов и систем, а заболевание (ЛС) в свою очередь, оказывает существенное влияние, как на деятельность отдельных органов, так и на организм в делом…

Симанин, Роман Александрович 2011  
  Электрогидравлическое воздействие при хирургическом лечении больных с очаговыми гнойно-деструктивными заболеваниями почек (экспериментально-клиническое исследование)

Тяжесть течения пиелонефрита усугубляют его осложнения. У 42,1 % больных возникает нарушение функциональной способности почек, у 10,3 % -септический шок, у 6,4 % - токсический гепатит [92]. При осложненном течении заболевания, на фоне гнойно-деструктивного процесса в почке, может развиться урологический сепсис. Сепсис, являющийся клиническим…

Кубарев, Дмитрий Валерьевич 2011  
  Эндовидеохирургические вмешательства в лечении острых гнойных заболеваний мягких тканей ягодичной области

Исходя из выше изложенного, закономерен интерес к возможному использованию эндовидеоскопических технологий при гнойных заболеваниях мягких тканей ягодичной области…

Попов, Павел Александрович 2011  
  Эндовидеохирургические методы в лечении острого аппендицита, осложненого перитонитом

Тем не менее, в детской хирургии лапароскопические вмешательства успешно применяются при аппендикулярном перитоните [31, 52, 110, 206]. С развитием эндоскопических технологий, совершенствованием их, возможности метода значительно расширяются [53, 75, 84]. Последние годы эндохирургический метод находит свое все более широкое применение при лечении…

Абдулхакимов, Абдусалам Анвардинович 2011  
  Эндолимфатическая лекарственная терапия в комплексном лечении больных с внеорганными внутрибрюшными абсцессами.

Улучшить результаты лечения пациентов с абсцессами брюшной полости путем применения в комплексе лечебных мероприятий эндолимфатической антибактериальной и иммунокорригирующей терапии…

Акопян, Арташес Арамович 2011  
  Эндоскопическая диагностика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Маринич, Яна Ярославовна 2011  
  Эндоскопическая лазерная аутофлюоресцентная спектроскопия в диагностике эпителиальных новообразований толстой кишки

Визуальные признаки образования не всегда достоверно отражают суть патологического процесса, а результаты морфологического исследования лишь в 30-40% случаев позволяют верифицировать диагноз (14, 65…

Радванская, Ольга Александровна 2011