Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сравнительные аспекты комплексной детоксикации в неотложной абдоминальной хирургии

Научная новизна работы заключается в следующем: на боль1иом клиническом материале в сравнительном аспекте изучены причины развития и течение эндогенной интоксикации в зависимости от характера острого заболевания и особенностей воспалительного процесса в брюшине. На основа-пин полученных результатов выделены фазы течения эндогенной интоксикации…

Сажин, Вячеслав Петрович 1989  
  Тиреотоксический зоб в Карачаево-Черкессии, тиреотоксические и аутоиммунные висцеропатии при хирургическом лечении

Существующие методики операции при тиреотоксическом зобе носят эмпирический характер, не обеспечивают интактность гортанных нервов и паращитовидных желез и тем самым порождают такие осложнения, как послеоперационный пшопаратиреоз и парез голосовых связок…

Хасанов, Амирбий Зекерьяевич 1989  
  Трансфузионная терапия и парентеральное питание в хирургическом лечении больных распространенными и осложненными формами туберкулеза

Применяемые методы патогенетической терапии /гемотрансфузии, введение крулно-дисперстных белков/ стабилизируют процесс лишь к 4-6 месяцу.дорогие по себестоимости,требуют дополнительных затрат организма для своей ассимиляции.Отсутствие стабилизации специфического процесса,либо его неуклонное прогрессирование у больных туберкулёзом во многом…

Невенгловский, Игорь Емельянович 1989  
  Хирургическая тактика при заболеваниях щитовидной железы в зависимости от выраженности антитиреоидной аутоиммунной агресии

Развитие п«**^операционных осложнений ряд авторов в последние годы СЕЯ-1-д:аот с аутоиммунными процессами в щитовидной железе и нпилзенччми иммунного статуса организма. Однако вопросы роли аутоиммунных реакций в рахитик поражений щитовидной же .э-зы до сих пор остаются нерешенными, Это касается не только классического аутоиммунного заболевания…

Привалов, Валерий Алексеевич 1989  
  Хирургическое лечение деструктивного туберкулеза легких у больных сахарным диабетом и поражениями печени

Анализ литературы показывает отсутствие специальных исследований, посвященных изучению современных показаний, особенностям методики и техники оперативного вмешательства, комплексной предоперационной подготовки и послеоперационного ведения с использованием гемосорбции и лазерного излучения, морфо-функционального состояния резецированных участков…

Назаров, Чары 1989  
  Хирургическое лечение осложнений портальной гипертензии у больных циррозом печени

Особо актуальна на сегодняшний день эта проблема в Узбекистане, являющемся крупной хлопкосеющей республикой, гдэ в условиях химизации сельского хозяйства резко повысилась заболеваемость инфекционным гепатитом с исходом в цирроз печени, причем страдают люди молодого и наиболее трудоспособного возраста /Ходжаэв Ш.Х. и соавт.,1986…

Назыров, Феруз Гафурович 1989  
  Хирургическое лечение острых осложнений язвенной болезни у больных пожилого и старческого возраста

До сих пор остаются дискутабельнымн вопросы хирургической тактики при язвенных гастродуоденальных кровотечениях и перфо-ративных язвах у больных пожилого и старческого возраста, сроки выполнения и выбор метода оперативного пособия при этих заболеваниях, а также продолжительность и объем дооперационного лечения, не сформулированы основные принципы…

Чичков, Юрий Федорович 1989  
  Хирургическое лечение перфоративных гастродуоденальных язв

Ведущее учреждение — Московский областной ордена Трудового Красного Знамени научно - исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ…

Кутуков, Владимир Евгеньевич 1989  
  Хирургическое лечение язвенной болезни у больных пожилого и старческого возраста

По ■гмргч'.сіи-з СЛІ.Воі'лнлго (1937), гореттолсг’/л сл.з «о*оді п ггурдсс?», о і'отсрт.ш сис стгл таятся* ста г*л зс^йі, рлоль С.то'сродтг-* -;е цел…

Гринцов, Александр Григорьевич 1989  
  Хирургия врожденных пороков сердца в условиях неперфузионной гипотермии 30-25°С в сочетании с кардиоплегией

Актуальным остается и вопрос о выборе метода обеспечения "сухого" сердца: искусственное кровообращение или гипотермгл? Большинство хирургов при операциях на сердце при всех, без исключения, врожденных пороках используют искусственное кровообращение, требующее специального оборудования, дополнительного технического и медицинского персонала…

Самойлов, Владимир Антонович 1989  
  Хроническая дуоденальная непроходимость (клинико-экспериментальное исследование)

Клинические признаки хронической дуоденальной непроходимости зависят от вида и степени проявления моторно-эвакуа-торных расстройств двенадцатиперстной кишки и характеризуются большим разнообразием симптомов, клиническая трактовка которых слояна. Представляется, что в значительной степени эти трудности - следствие несовершенства классификации…

Слобожанкин, Александр Дмитриевич 1989  
  Эзофагопластика трубкой из большой кривизны желудка на этапах комбинированного и хирургического лечения рака грудного отдела пищевода

С учетом решения онкологических задач и соответствующих показаний у больных раком пищевода нашла применение эзофагопластика трубкой из большой кривизны желудка с внеполостным эзофагогаст-роанастомозом. Предпочтение такому типу операций у них отдано в силу следующих причин: желудочный стебель достаточно хорошо кро-воснабжается и соблюдение техники…

Иванов, Петр Алексеевич 1989  
  Эндоскопические методы в диагностике и лечении осложнений желчнокаменной болезни

Шесте с тем публикации, посвященные применению эндоскопических методов у пациентов, стродаюсш осложнениями желчнокаменной болезни, св/летельствуыт о значительных расхождениях при on…

Ревякин, Вадим Игоревич 1989  
  Диагностика, профилактика и коррекция нарушений моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки и связанных с ними осложнений при хирургическом лечении хронического калькулезного холецистита

Научна., новиаяа. Впервые на основании результатов комплексного исследования, включающего современные инструментальные и лабораторные ыбтоды« всесторонне изучено состояние иоторно-звакуа-торной функции двенадцатиперстной кишки у больных постходецист-зктомаческиы сирдроиоа и хронический калькулезшш холециститом. Установлены причины и характер ее…

Доценко, Сергей Александрович 1988  
  Клиника, диагностика и лечение хирургического сепсиса

Дискутируется роль микро- и макроорганизма в механизме развития сепсиса, остаются неясными многие вопросы его патогенеза. Нечетко определено само понятие «сепсис», и до сих пор нет ясности в том, что это такое — осложнение гнойной инфекции пли самостоятельное заболевание…

Светухин, Алексей Михайлович 1988  
  Тератоидные образования околопрямокишечной клетчатки у взрослых (клиника, диагностика, хирургическое лечение)

Не установлены до сих пор основные характерные признаки заболевания; нет достаточно полного освещения его клинического течения, частоты, характера и причин возникновения осложнений. Разноречивы сведения о злокачественном превращении околопрямокншечных тератом, лермоилиих и эпидермальных кист; не изучена топика этих образований; отсутствует…

Коплатадзе, Амиран Михайлович 1981  
  Эвентрации и сложные вентральные грыжи. Этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение методом аллопластики твердой мозговой оболочкой (Экспериментально-клиническое исследование)

Реализация результатов исследования. Практические рекомендации, полученные в результате исследований, применены в клиниках Крымского медицинского института, в городской клинической больнице № 4 г. Алма-Ата, в больнице скорой помощи № 4 г. Харькова, в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова г. Ленинграда, в больнице скорой помощи г. Рязани, в…

Жебровский, Виктор Викторович 1981  
  Актиномикоз крестцово-копчиковой и перинатальной областей

Актиномикоз - заболевание, вызываемое актиномицетами. Длительное время актиномицеты считали грибами, однако изучение морфологии и биологических свойств позволило отнести их к большой и гетерогенной группе бактерий, теперь принадлежащей к порядкам Actinomycetales и Bifidobacteriales подкласса Actinobacteridae в недавно определенном классе…

Халин, Денис Анатольевич 0  
  Анатомо-хирургическое обоснование принципов прогнозирования изменений гемодинамики при атеросклеротическом поражении и реконструктивных вмешательствах в зоне бифуркаций общей сонной артерии

Значительное число работ, посвященных различным аспектам этиологии, патогенеза, лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения свидетельствует о многогранности существующей проблемы. Очевидно и то, что пе существует однозначного ее решения…

Поляев, Василий Олегович 0  
  Атипичные реконструктивные операции при критической ишемии нижних конечностей

Одним из них, переживающим, по сути, второе рождение, явилась артериализация венозного русла конечности, которую с использованием большой подкожной вены in situ в 1977 году успешно выполнил F.G.Sheil…

Иванин, Сергей Леонидович 0