Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиника, диагностика и лечение повреждений пищевода и их последствий

Наряду о большим кошчествои больных с химическими повревде-шиши и их последствиями на имеет тенденции к уменьшению число болышх с механическими повреждениями пищевода…

Погодина, Алла Николаевна 1989  
  Клинико-иммунологическая характеристика так называемой аппендицитоподобной формы болезни крона (терминальный илеит, еюнит)

Исходя из идентичности клинической картины терминального илента (еюнита) с симптоматикой острого аппендицита, мы условно обозначили эту патологию — так называемая «аппендицитоиодобная» форма болезни Крона…

Чернобельский, Григорий Николаевич 1989  
  Клиническое и патофизиологическое обоснование выбора способа хирургического лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и ее осложнений (клинико-экспериментальное исследование)

Кроме того, после обширной резекции галудка нередко (у 47,2$ оперированных) возникают различные патологические сшщро-мы, отмечаются функциональные расстройства пищеварения, причём у 7,7$ из них в тяжелой степени (В.С.Каят и соавт.,1971; • 1лЛ…

Кутяков, Михаил Григорьевич 1989  
  Компенсаторные реакции и защита поджелудочной железы на этапах ее хирургического лечения

Разработка новых видов оперативных вмешательств, способов обработки культи железы после ее резекции требуют адекватных мер защиты оперированного органа во время операции и в послеоперационном периоде, знаний основных изменений регионарного гомео-стаза, сопровождающих операцию, и основных механизмов реадаптации в послеоперационном периоде…

Дубицкий, Анатолий Ефимович 1989  
  Комплексная детоксикация и иммунокоррекция при тяжелой механической травме с раздавливанием мягких тканей

Увеличение удельного веса множественных и сочетанных механических повреждений создает значительные трудности как в процессе лечения, так и в периоде реабилитации. Они обусловлены нарушением функции внутренних органов (печени, почек, легких) и развитием инфекции (нагноение раны, сепсис, перитонит и др.). Поэтому снижение летальности при…

Адильбеков, Керимше 1989  
  Лечебно-диагностическая фибродуоденоскопия при хирургических заболеваниях поджелудочной железы

Несмотря на разнообразие точек зрения, большинство авторов едины в том, что одним из основных "пусковых" механизмов развития острого панкреатита является возникновение протоковой гипер-тензии в результате нарушения оттока секрета поджелудочной железы. В силу особенностей анатомического строения наиболее часто препятствие для оттока возникает в…

Шаповальянц, Сергей Георгиевич 1989  
  Неотложная хирургическая помощь сельским жителям при острых заболеваниях органов брюшной полости в регионах с обширной территорией и малой плотностью населения

Повышение эффективности и качества неотложной хирургической помйши больным с острыми заболеваниями органов бршшой полости остается одной из главных проблем современной хирургии (В.С.Савельев, 1989). Это обусловлено массовым характером острых заболеваний (более 2 млн.экстренных операций в год)и относительно высокой летальностью при них.Качественные…

Герасименко, Николай Федорович 1989  
  Обоснование способа операции при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка

Таким образом, необходимость дальнейшего изучения и решения сложных проблем хирургического лечения язвенной болезни очевидна. Это и побудило нас к проведению настоящего научногс исследования…

Белоконев, Владимир Иванович 1989  
  Оптимизация диагностики и хирургических методов лечения сочетанных заболеваний органов брюшной полости

Операционная травма является чрезвычайно сильным интегральным воздействием на организм больного, она находится в прямой зависимости от продолжительности, сложности и объема операции н приводит к значительным нарушениям гомеостаза, которые нередко ведут к летальным исходам (Пронин В. И. и соавт., 1984; Шалимов А. А и соавт., 1987…

Ганцев, Шамиль Ханафиевич 1989  
  Осложненные и атипичные клинические формы открытого артериального протока (особенности гемодинамики, диагностики и хирургического лечения)

В нашей стране ежегодно оперируют около 600 больных с этим врожденным пороком сердца (Б. В. Петровский, 1978 г.). Может сложиться представление, что проблема хирургического лечения открытого артериального протока уже решена…

Надарейшвили, Андрей Андреевич 1989  
  Острый панкреатит (Исследование нейрогуморальной регуляции и патогенеза, оптимизация диагностики и лечения)

Достигнутые успехи, однако, далеко не исчерпывают всех" .•ребующях решения вопросов патогенеза, диагностики й лечения та-сой сложной патологии, как острый панкреатит, а противоречивость (анных, относящихся к этой проблеме и различные подхода к ее…

Шевердин, Юрий Петрович 1989  
  "Открытый" метод лечения послеоперационного перитонита

Ведущая организация - Московский городской ордена Ленина и Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского…

Хотинин, Владимир Федорович 1989  
  "Открытый" метод лечения послеоперационного перитонита

В рекомендациях XXXI Всесоюзного съезда хирургов /Ташкент, 1986/ подчеркнуто, что в лечении перитонита важна роль раннего устранения его причин, адекватного дренирования с проведением одного из видов лаважа и комплексной интенсивной терапии…

Котинян, Владимир Федорович 1989  
  Послеоперационная эвентрация

Научная новизна исследования : Впервые при изучении патогенеза ПЗ применен способ вычислен! коэфициента корреляции I сопряженности г на основе составления таолиц четырёх полей,что позволило доказать участие в генезе Э не менее двух факторов риска…

Баймышев, Ермек Серикпаевич 1989  
  Постваготомные синдромы и их хирургическая коррекция

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки-одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающее в основном людей самого трудоспособного возраста, что определяет социальный характер и вызывает неослабевающий интерес к данной проблеме…

Хаджибаев, Абдухаким Муминович 1989  
  Профилактика и лечение осложнений радикальных операций по поводу рака прямой кишки

При анализе результатов лечения рака прямой кишки основное вк мание, по-црежнему, уделят 5-летней выживаемости, рецидивам опухо. вого процесса и метастазированию, а непосредственные результаты ле1 ния нередко выпадах» из поля зрения и бывают отражены только цифра летальности…

Амелин, Владимир Михайлович 1989  
  Пути улучшения результатов хирургического лечения осложненной дуоденальной язвы у лиц пожилого и старческого возраста

Современные принципы хирургии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и ее осложнений неоднократно обсуждались на многочисленных конгрессах, конференциях, симпозиумах, съездах (ХХ1У Международный конгресс хирургов - Москва,1970; I Всесоюзный съезд гастроэнтерологов - Москва,1973; XXIX Всесоюзный съезд хирургов-Киев, 1974; Х1У, ХУ, ХУ1 съезды…

Аталиев, Альберт Ервандович 1989  
  Ранение живота мирного времени с повреждением тонкой кишки (клинико-экспериментальное исследование)

Улучшение результатов хирургического лечения проникающих ранений живота является одной из актуальных проблем экстренной хирургии. Число пострадавших с открытой травмой живота значительно возросло в связи с ростом преступности…

Корабельников, Александр Иванович 1989  
  Совершенствование шовных и клеевых способов соединений тканей в хирургии

Современные шовные материалы (шелк, кетгут, синтетические нити), способы их наложения (одно-, двух- и трехрядные швы) наряду с положительными качествами имеют ряд существенных недостатков…

Стародубцев, Николай Григорьевич 1989  
  Сравнительная оценка эффективности хирургических методов лечени язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по метаболическим критериям повреждения и защиты слизистой оболочки гастродуоденальной зоны (клинико-экспериментальное исследование)

Анализ данных литературы свидетельствует о том, что до настоящего времени не существует надежных критериев для вероятного прогноза рецидива язвы ни до, пи после операции, особенно после ваготомий (Мирходжаев И. А., 1985; Bank S. et al., 1967; Bürge II. W. et al., 1958; Decker G. A. G. et al., 1969; Hollander F., 1946, 1948; Johnson A, G., 1982…

Табуцадзе, Тенгиз Ушангиевич 1989