Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика и объем операции при перитоните на фоне кишечных инфекций

З.Опргделены показания и противопоказания к применению эндовидеохирургическнх методов диагностики и лечения у больных гнойным перитонитом на фоне кишечных инфекций…

Сиразиев, Ильдар Шамилович 2001  
  Диагностика повреждений капсульно-связочных структур коленного сустава

Таким образом, исход повреждений во многом зависит от выбора правильной тактики лечения, а при повреждениях капсульно-связочных структур коленного сустава выбор правильной тактики целиком и полностью зависит от своевременного и точного определения локализации и степени повреждения всех повлеченных структур, что является первоочередной задачей…

Карусинов, Павел Сергеевич 2001  
  Комплексное хирургическое лечение хронического активного гепатита с синдромом холестаза

Хронический гепатит следует рассматривать "не как единую олезнь, а как клинический и морфологический синдром" (О. Weiland et 1., 1990). Это группа болезней печени, вызываемая разными причинами, арактеризуется различной степенью выраженности гепагоцеллюлярного [екроза и воспаления, причем в инфильтрате преобладают лимфоциты и (акрофаги…

Ахмеров, Нажип Макаримович 2001  
  Концепция диагностики и хирургического лечения сочетанных аноректальных аномалий у детей раннего возраста

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ. АПР - аноректальные пороки развития. ВПС - врожденные пороки сердца ОКГ - основная клиническая группа (п=113) ГКС — группа клинического сравнения (п=30) ГЛ - группа лечения (п = 61) ДИ - доверительный интервал ИРК - индекс развития крестца ИРП - индекс развития промежности КТ - компьютерная томография МРТ - магнитно-резонансная…

Новожилов, Владимир Александрович 2001  
  Оптимизация хирургического лечения и реабилитации больных с переломами мыщелков большой берцовой кости

Использование оптимизированной нами тактики хирургического лечения больных с переломами мыщелков большой берцовой кости позволяет снизить вероятность лечебно-тактических и диагностических ошибок, риск возникновения осложнений…

Кривошапко, Сергей Валерьевич 2001  
  Профилактика осложнений после радикальных операции но поводу острого парапроктита

Вместе с тем, сроки выполнения радикальных операций при остром парапроктите не нашли достаточно обоснованной трактовки и по этому вопросу в научной литературе до сих пор высказываются достаточно противоречивые мнения…

Кузнецов, Николай Юрьевич 2001  
  Профилактическая лимфатическая терапияпослеоперационных осложнений при закрытых переломах костей голени

Одной из ведущих причин осложнений является довольно высокая вероятность развития инфекционного процесса, обусловленного как характером травмы, так и реактивностью организма…

Гогричиани, Нанули Елгуджаевна 2001  
  Хирургическая практика при аутоиммунном тиреоидите

Общепризнанным показанием к хирургическому вмешательству является компрессия полых органов шеи или средостения увеличенной щитовидной железой. Однако в литературе пока нет ответа на вопрос о рациональном объеме резекции органа при подобном клиническом варианте заболевания…

Василевский, Дмитрий Игоревич 2001  
  Хирургический доступ к нижне-шейным и верхне-грудным позвонкам

Характерными особенностями этих форм заболевания являются поражение тел многих позвонков, тяжелая деформация позвоночного столба и грудной клетки, обусловливающие целый комплекс расстройств со стороны внутренних органов и нервной системы. Это наиболее тяжелый контингент глубоких инвалидов, которые до настоящего времени находились за пределами…

Липская, Елена Андреевна 2001  
  Чрескожное лазерное облучение крови в комплексном лечении больных с хирургическим эндотоксикозом(экспериментально-клиническое исследование)

Учитывая вышесказанное, становится очевидным необходимость разработки новых эффективных лечебных и профилактических методов, направленных на решение этой весьма актуальной проблемы…

Родионов, Игорь Евгеньевич 2001  
  Аллоплант в хирургии пищевода

Из множества методик эзофагопластики при коротких стриктурах ищевода наиболее часто используются традиционные эзофагопластики -:елудком, тонкой и толстой кишкой. Недостатком их является: высокая равматичиость, сложность и длительность исполнения. К тому же велик иск развития интраоперационных и послеоперационных осложнений: екроз желудка, кишки…

Ионпс, Евгений Юрьевич 2000  
  Выбор метода лечения больных ахалазией кардии различной стадии

Ахалазия кардии, или как ее нередко называют «кардиоспазм» - нервно-мышечное заболевание, основными проявлениями которого являются дисфагия, регургитация, боли за грудиной. Клиника заболевания обусловлена задержкой в пищеводе проглоченной пищи вследствие стойкого нарушения рефлекса раскрытия кардии при глотании, нарушения перистальтики и тонуса…

Казарян, Варужан Меружанович 2000  
  Выбор метода оперативного лечения язв кардиального и субкардиального отдела желудка

Серебрякова А. Г. (1959) к язвам кардиального отдела желудка относит язвы, локализующиеся не только в самой анатомической кардии, то есть в месте перехода пищевода в желудок, но и в близлежащих к анатомической кардии участках пищевода и желудка, пользуется терминами язвы «кардиального отдела» или «кардиальной области…

Аутлев, Казбек Меджидович 2000  
  Комплексное лечение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей с применением фермента и антисептиков, иммобилизированных на сорбенте

В первую фазу раневого процесса, для местного лечении гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, следует использовать многокомпонентную повязку на основе углеродминерального сорбента СУМС-1 с иммобилизированной на нём смесью имозимазы 25 ПЕ/мл, димексида 30% (300 мг/мл) и гентамицина 4 мг/мл. Это обеспечивает быстрое купирование…

Коваленко, Тимофей Федорович 2000  
  Лапаростомия в комплексном лечении распространенного гнойного перитонита аппендикулярного генеза у детей

Поиски новых технических приемов, позволяющих эффективно воздействовать на эндогенную интоксикацию, привели к широкому внедрению методов экстракорпоральной детоксикации (плазмаферез, гемо- и лимфосорбция, ультрафиолетовое и лазерное облучение крови…

Тараскин, Олег Александрович 2000  
  Морфофункциональные обоснование выбора способа формирования компрессионного межкишечного анастомоза (экспериментальное исследование)

Анализ литературы показывает, что до настоящего времени практически нет работ, посвященных изучению капиллярного русла слоев стенки тонкой кишки, прилегающей к зоне компрессионного межкишечного анастомоза. Не дана количественная оценка морфофункциональных параметров обменного звена микроциркуляторного русла в динамике послеоперационного периода…

Шнейдер, Владимир Эдуардович 2000  
  Определение факторов риска и профилактики осложнений при сочетанных переломах трубчатых костей

Неумная новизна. На большом клиническом материале по продолжительности времени нестабильной гемодинамики по Цыбяну и критерию определения тяжести травмы по балльной системе «ЛПХ-Г1(МТ)л определены доминирующие повреждения, что дало возможность прогнозировать вероятность развития общих осложнений при СШ'К…

Салимов, Нусратулло Файзуллоевич 2000  
  Оптимизация лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной гастродуоденальным кровотечением(Экспериментально-клиническое исследование)

Существующие способы экстренных и срочных хирургических вмешательств при язвенной болезни, осложненной кровотечением, не всегда удовлетворяют хирургов. Так при…

Куеев, Рашид Евгеньевич 2000  
  Печеночная недостаточность при механической желтухе опухолевого генеза, основные принципы профилактики и лечения

В последние годы для профилактики и лечения ОПН стали активно использовать методы экстракорпоральной детоксикации. Однако, несмотря на известные положительные результаты эфферентной терапии, последние не лишены ряда побочных отрицательных эффектов и осложнений (кратковременный детоксикационный эффект; снижение активности тромбоцитарных и…

Парфенов, Игорь Павлович 2000  
  Послеоперационные рецидивы туберкулеза легких: факторы риска, хирургическое лечение

Таким образом, различное толкование понятий послеоперационных рецидивов туберкулеза легких делает несопоставимыми статистические данные, препятствует единому анализу эффективности хирургического лечения, оценке степени операционного риска. Определение частоты послеоперационных рецидивов, комплексный анализ причин их возникновения, всесторонняя…

Елькин, Алексей Владимирович 2000