Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Профилактика повреждений возвратного гортанного нерва при операциях на щитовидной железе

Большинство зарубежных хирургов-эндокринологов не ставят по сомнение необходимость визуализации ВГН во время операции на 1Щ< обсуждая лишь методы его интраоперационной идентификации [F.H.Lahej 1938; J.S.H.Wade, 1955; M.H.Kadowaki et all., 1990; J.Dvorak et all., 1992 W.Pimpl et all., 1992; J.E.Fenton et all., 1994; G.Freschi et all., 1994…

Магомедов, Рашид Балабекович 2000  
  Роль и место еюногастропластики после обширных резекций желудка и гастрэктомий

Полученные результаты убедительно указывали на очевидные функциональные преимущества гастродуоденопластики, определяющие в конечном итоге качество жизни оперированных больных. Однако, данные операции не нашли широкого применения в клинической практике. Это в первую очередь связано со значительными техническими трудностями, возникающими при…

Мизин, Сергей Петрович 2000  
  Фитодинамическая терапия экспериментальных опухолей печени

Поиск и сопершенстновамие способов лечения злокачественных опухолей печени является актуальной проблемой современной медицины. Рост числа больных опухолями печени, невысокая эффективность известных способов лечения (хир>ргичсское лечение, лучевая и химиотерапия), обусловленная поздней лиагноешкои и резистентностью опухолей к лечению (A.M. Граиов…

Голощапов, Роман Сергеевич 2000  
  Частота ранений сердца и перикарда и прогнозирование исходов

Несмотря на своевременное использование достижений хирургической техники, и консервативного лечения, далеко не всегда удаётся ликвидировать нарушения гомеостаза, возникающие вследствие ранения сердца. Анализ литературы покачан, что исследования, посвященные нарушению ритма и проводимое i и сердца вследствие открытой травмы незначительны, также как…

Жиго, Павел Тадеушевич 2000  
  Абдоминальный сепсис при перитоните: клиническая характеристика и эффективность антибактериальной терапии

По данным обследования 24 больниц Франции, частота сепсиса составляет 6 случаев на 1000 госпитализированных больных с преобладанием легочной и абдоминальной локализации очага инфекции…

Гельфанд, Елизавета Борисовна 1999  
  Алгоритм диагностики и лечения пострадавших с торакоабдоминальными ранениями (клиническое исследование)

Впервые в клинической практике проведена сравнительная оценка результатов хирургического лечение пострадавших с торакоабдоминальными ранениями при использовании традиционных методов диагностики и лечения, а также лечебно-даагностического алгоритма…

Коржук, Михаил Сергеевич 1999  
  Аллогенные ткани в местном лечении трофических язв и гнойных ран

Одним из путей решения данной проблемы может быть более рациональное применение аллогенных и ксеногенных тканей. Но. в связи с определенными техническими трудностями при заборе и сложностью обеспечения асептики, а та race выраженностью видового антигенного несоответствия ксеногенные ткани значительно уступают аллогенны.м…

Кусаинов, Марат Идрисович 1999  
  Амбулаторные операции в колопроктологии

Стандартизация видов и объемов операций в амбулаторной колопроктологин и снижение затрат на хирургическое лечение заболеваний прямой и ободочной кишки, заднего прохода, параректальной и крестцово-копчиковой области…

Турутин, Александр Дмитриевич 1999  
  Аппаратное лечение ран ампутационной культи бедра в условиях ишемии тканей

Впервые проведено комплексное исследование топографо-анатомических особенностей мягкого остова бедра на уровне ампутации и биомеханических условий сведения краев раны, а так же уровня микроциркуляции и сатурации тканей ампутационной культи бедра при декомпенсированной сосудистой патологии различными…

Лебедянцев, Николай Александрович 1999  
  Аутологичные эритроцитарные носители контрикала и рибоксина в лечении острого хирургического эндотоксикоза

Отмечена большая эффективность комплексной терапии в случае ючетания направленного транспорта контрикала и рибоксина в 1утологичных эритроцитарных носителях по сравнению с внутривенным ¡ведением этих препаратов…

Левин, Игорь Григорьевич 1999  
  Видеоторакоскопические резекции легкого

Значительная часть этих заболеваний характеризуется необратимыми и прогрессирующими изменениями легочной ткани, которые не устраняются медикаментозно и требуют хирургического лечения (Путов Н. В., 1989…

Левтеев, Виктор Евгеньевич 1999  
  Видеоторакоскопия в диагностике и лечении ранений груди

Традиционная хирургическая тактика и, так называемый, "индивидуальный" подход к аненому в грудь, приводят, с одной стороны, к большому количеству малообоснованных эракотомий, а с другой стороны, к неоправданно длительному "активному наблюдению…

Архипов, Денис Михайлович 1999  
  Визоконтрастопериметрия и ультразвуковая эхография в диагностике и лечении огнестрельных повреждений глаз (клиническое исследование)

По потерям трудоспособности и инвалидности глазной травматизм, среди рочих факторов, приводящих к снижению остроты зрения или слепоте, занимает едущее место во многих странах мира (Пучковская H.A. с соавг., 1979, Skoulondis ..,1981…

Игнатьев, Сергей Александрович 1999  
  Влияние гипотермической защиты и хирургического вмешательства на вариабельнсть частоты сердечных сокращений у детей с врожденными пороками сердца

На основе клинических,характеристик первую группу составили 53 больных с врожденными пороками-сердца бледного типа (вторичными. ДМПП), оперированных з условиях умеренной бес-перфузиокной гипотермической гадиты (БГЗ). Время окюшзии 4 мин 20 сек до 7 мин 40 сек (Б,42 +0,36 мин). Вторая группа: 36 пациентов с вторичными ДМПП, такде оперированные в…

Никулин, Николай Леонидович 1999  
  Внутрисосудистая фотомодификация крови в хирургии и смежных областях

Экстракорпоральные методы фотомодификации крови широко используются клиницистами в комплексном лечении различных заболеваний. Благодаря многочисленным исследованиям, посвященным изучению механизмов взаимодействия оптического излучения (ОИ) и крови, в настоящее время определены основные лечебные эффекты фотогемотерапии (ФГТ…

Марченко, Александр Васильевич 1999  
  Возможности модернизации отечественных маммарных эндопротезов в эксперименте

Широкое распространение пластики молочных желез эндопротезиро-ванием вызвано относительной простотой оперативного вмешательства, эффективностью маммарных имплантатов и широким диапазоном требований - от эстетических до лечебно-косметических. Несмотря на это, использование эндопротезов связано с рядом осложнений, к числу которых относят…

Султанова, Наида Османовна 1999  
  Возможности ультразвукового исследования в хирургии паховых грыж

Основные надежды улучшить результаты хирургического лечения многие исследователи возлагают на расширение возможностей диагностики [Кукуджанов Н.И., 1969, Ralplis D.N.L. et al., 19S0|. Именно, развитие инструментальных методик способно объективизировать степень топографических изменений при паховой грыже, от чего затем можно было бы отталкиваться…

Божко, Владимир Викторович 1999  
  Возможности хирургического метода в улучшении результатов лечения рака желудка

Улучшение ближайших и отдаленных результатов хирургического ле-[ения рака желудка до настоящего времени остается актуальной задачей. ~астрэктомия, субтотальная резекция желудка являются основными мето-иами лечения рака желудка. Грозным осложнением в ранние сроки после тих операций остается несостоятельность швов анастомозов, культи же-[удка и…

Зыков, Дмитрий Витальевич 1999  
  Выбор метода послеоперационной аналгезии у больных пожилого и старческого возраста, оперированных на органах брюшной полости

Достижения современной медицины позволили расширить показа-Ш1Я к оперативным вмешательствам у больных различных возрастных групп, в том числе и старше 60 лет. Пациенты пожилого и старческого возраста составляют 51 % (Н.М.Кузнн, II.Л.Кузнецов, 1995), а по данным N.Shinagawa et al., /1992/ и J.J.Roslyn et al., /1993/, до 64 °/о от общего числа…

Мышков, Геннадий Анатольевич 1999  
  Выбор способа резекции желудка и коррекции замыкательной функции кардии при язвах кардиального отдела

Таким образом, до настоящего времени нет четких указаний в отношении оптимального оперативного вмешательства при язвах кардиального отдела, а также не решена окончательно задача выполнения…

Кенджаев, Акбар Шодимахмадович 1999