Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Чрескожные лазерное облучение крови в комплексном лечении больных с хирургическим эндотоксикозом

Однако этот метод не получил широкого клинического применения из-за недостатков, характерных для всех инвазивных методов. В их числе: инвазия световода на длительное время в просвет сосуда, возможность инфицирования. А необходимость использования одноразовых кварцевых световодов создает дополнительные трудности (243, 296…

Родионов, Игорь Евгеньевич 2002  
  Экспериментальное обоснование применения трансплантации эмбриональных нервных клеток в лечении тяжелых черепно-мозговых травм

В последнее время началась интенсивная разработка и активное внедрение в клиническую практику нового метода реконструктивной нейрохирургии - трансплантация эмбриональной нервной ткани. Возможность приживления, роста и дифференцировки трансплантированного неокортекса доказали многие экспериментальные исследования как у нас в стране, так и за…

Саубанов, Марат Назипович 2002  
  Экспериментально-клиническая оценка инвагинационного тонкотолстокишечного анастомоза "конец-в-конец"

Тонкотолстокишечный анастомоз является одним из самых сложных видов межкишечных анастомозов. Трудности, возникающие при выполнении анастомоза между тонкой и толстой кишкой после резекции илеоцекального отдела кишечника заключается не только в том, что необходимо соединить две разные по функции и диаметру кишки, но и в том, что желательно…

Кучмасов, Сергей Алексеевич 2002  
  Экспериментально-клиническое обоснование применения однорядных инвагинационных межкишечных анастомозов у новорожденных и детей раннего возраста

Существенным недостатком классических, как двухрядных, так и однорядных анастомозов, является образование выступающего в просвет соустья тканевого валика, который приводит к замедлению эвакуации в этой зоне, созданию высокого давления. Это играет немаловажную роль в возникновении недостаточности швов (Ю. В. Балтайтис и соавт., 1981). Этих…

Тимошникова, Ирина Валерьяновна 2002  
  Экстракорпоральная детоксикация и лазерное облучение крови в комплексном лечении распространенных форм перитонита

Нарастающая интоксикация при перитоните вызывает нарушение окислительно-восстановительных систем, катализирующих процессы биологического окисления в тканях, что ведет к уменьшению потребления ими кислорода. Это способствует развитию тканевой гипоксии…

Тамбиев, Адам Саид-Алиевич 2002  
  Электрохирургические асептические технологии в хирургии желудка и двенадцатиперстной кишки (клинико-экспериментальное исследование)

Научная новизна. 1. В тканевых структурах гастродуодепального анастомоза и области швов культи двенадцатиперстной кишки, формированных по асептическим электрохирургическим технологиям, изучены биоэлекгрогенети-ческая активность, интенсивность свободно-радикальных реакций липоперео-кисления и активность фосфолипазы А2, что позволило в динамике…

Сараев, Владимир Васильевич 2002  
  Эндобилиарная озонотерапия в косплексном лечении больных механической желтухой и холангитом при холедохолитиазе

Применение антибиотикотерапии ограничено в связи с отсутствием посева желчи на чувствительность флоры, а также значительную дороговизну современных и наиболее эффективных препаратов…

Коржева, Ирина Юрьевна 2002  
  Эндовидеохирургическая местная иммунотерапия в комплексном лечении трубно-перитонеального фактора бесплодия

Для лечения воспалительных заболеваний придатков матки сегодня используется широкий спектр лекарственных средств, среди которых важнейшее место занимают антибактериальные препараты. Широкое применение их привело к значительному увеличению частоты абортивных и стертых форм воспалительных заболеваний придатков матки. По данным научных исследований…

Марченко, Анна Ивановна 2002  
  Эндолимфатическая антибактериальная терапия в комплексном лечении пародонтита

Это указывает на то, что проблема лечения пародонтита еще далека до своего завершения В связи с этим все новые исследования в данном направлении являются актуальными и имеют большую практическую $начимость…

Абаев, Зоинбек Мюратович 2002  
  Эндолимфатическая антибактериальная терапия в косплексном лечении пародонтита (экспериментально-клиническое исследование)

В публикациях последних лет, посвященных пародонтиту отмечается роль анаэробной микрофлоры в развитии болезни (Rosenberg М., 1988; Suzuki J.B.,1984…

Абаев, Зоинбек Мюратович 2002  
  Эндолимфатическая лекарственная терапия в комплексном лечении гнойно-восполительных заболеваний органов брюшной полости

При тяжелых гнойно-воспапительных процессах, когда клеточные и гуморальные ресурсы организма оказываются несостоятельными, барьерная функция лимфатических узлов может нарушаться, и они сами становятся источником дальнейшего распространения и даже генерализации инфекции. В частности, сепсис рассматривается некоторыми авторами как проявление…

Шевхужев, Замир Абдулахович 2002  
  Эндолимфатическое обезболивание в послеоперационном периоде

Предложенная методика, обоспечивая полную подготовку пациента к ноцицептивным реакциям при проведении хирургических вмешательств, и поддерживая достаточный уровень интраоперационной анальгезии, позволяет значительно уменьшить общую дозу вводимых во время и после оперативного вмешательства наркотических анальгетиков, нейролептиков и миорелаксантов…

Шарафетдинов, Азат Хайдерович 2002  
  Эндоскопический гемостаз при гастродуоденальных язвенных кровотечениях

Литературные данные по оценке этих эндоскопических методов лечения гастродуоденальных кровотечений довольно противоречивы. Многие авторы положительно оценивают применение диатермо- и лазерной коагуляции источника кровотечения. Однако данные методики являются достаточно инвазивными и, кроме того, требуют специальной, часто дорогостоящей аппаратуры…

Курбонов, Хайдаршо Хамрокулович 2002  
  Энтеро- и колоносорбция при нарушении проходимости толстой кишки вследствие рака

Научная новизна работы. Впервые показано накопление веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНиСММ) в плазме и эритроцитах у больных раком толстой кишки. Впервые установлено, что увеличение содержания ВНиСММ в моче больных раком толстой кишки сопровождается снижением выраженности проявления эндогенной интоксикации, а их рост в крови резко…

Станчиц, Ирина Владимировна 2002  
  Энтеросорбция в комплексном лечении острого холецистита и механической желтухи

Применение экстракорпоральных методов детоксикации ограничено общеизвестными недостатками этих методов связанных с введением и удалением большого объема жидкостей, потерей белков и электролитов, разрушением форменных элементов крови, нарушением свертываемости крови. Поскольку основной контингент больных острым холециститом и механической желтухой…

Волков, Дмитрий Евгеньевич 2002  
  Энтеросорбция пектиновым препаратом «Нутрисорбосан» в комплексном лечении больных с перитонеальнымэндотоксикозом (экспериментально-клиническое исследование)

Несмотря на радикальное устранение причины заболевания; санацию и дренирование брюшной полости, рациональную антибактериальную и иммунокоррегирующую терапию, у каждого второго больного в различные сроки послеоперационного периода развивается синдром эндогенной интоксикации…

Дааджнех, Исса 2002  
  Эффективность гирудотерапии при хирургическом лечении больных с болезнью Легга - Кальве - Пертеса

Майоров, Александр Николаевич 2002  
  Эфферентная медицина в многопрофильном научно-исследовательском клиническом институте у хирургических больных: организация, экономическое обеспечение и клиническая реализация

С древнейших времен медицина использовала многочисленные способы удаления из организма «вредных начал». Для этого применяли кровопускание, давали мочегонные, слабительные, рвотные и потогонные средства. Еще Гиппократ писал: «Медицина - есть прибавление и отнятие. Отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего. И кто это наилучше…

Круглов, Евгений Ефимович 2002  
  Язвенные гастродуоденальные кровотечения у больных с высоким операционно-анестезиологическим риском(диагностическая и лечебная тактика)

Выбор тактики лечения в отношении группы больных «повышенного риска» оперативного вмешательства считают наиболее сложным, поскольку несмотря на наличие неустойчивого гемостаза или даже продолжающегося малоинтеисивного кровотечения, опасность выполнения операции конкурирует с опасностью продолжения или возобновления кровопотери. В этой группе…

Черепанин, Андрей Игоревич 2002  
  Аутоиммунные заболевания щитовидной железы (патогенез, диагностика, хирургическое лечение)

Для выполнения поставленных задач использованы: методы анатомических исследований и морфометрические интраопераци-онные методы, методики комплексного исследования гуморального и клеточного иммунитета, серологическое и молекулярное ДНК-типирование, общеклиническое наблюдение, традиционные кли-нико-инструментальные и биохимические методы…

Трунин, Евгений Михаилович 2001