Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хирургическое лечение отечно-гемаррагических форм диабетической ретинопатии (с применением перфтороорганических соединений)

Отечно-геморрагические формы диабетической ретинопатии (ОГФ ДР) являются одними из наиболее тяжелых, прогностически неблагоприятных и трудно поддающихся лечению форм заболевания [Глинчук Я.И. с соавт., 1995; Bresnick H.G., 1986], характеризуются отеком сетчатки в центральной области, отложением экссудатов и кровоизлияниями…

Субанбаева, Зульфия Кафановна 1997  
  Экспериментальная медико-биологическая оценка и разработка методов применения липосомальных глазных капель циклоспорина

Среди важнейших достижений офтальмологии за последние 25 лег в збласти фармакологии B.Gloor (1990) называет препарат циклоспорин, как тиболсс мощный иммуносупрессант…

Майчук, Дмитрий Юрьевич 1997  
  Экспериментальное изучение высокочистых жидких перфторорганических соединений при интравитреальном введении

Решение проблемы осуществляется в двух направлениях. С одной стороны в результате усовершенствования технологии производства синтезируются уже известные ЖПФОС с повышенной химической чистотой, которые лучше переносятся тканями глаза [Velikay M., et al, 1995], с другой -предлагаются новые жидкие перфторорганические соединения [Глинчук Я.И. и др…

Куликов, Алексей Николаевич 1997  
  Эссенциальная гипертензия глаза и первичная глаукома

Обоснование выделения аккомодативной гипертензии глаза, в самостоятельную разновидность эссенциальной гипертензии, установив ее природу и механизм возникновения и определив взаимоотношения с первичной глаукомой, а также разработка мероприятий по борьбе с этим видом гипертензии глаза…

Страхов, Владимир Витальевич 1997  
  Эффективность гиполипидемических препаратов лескола и липантила 200М в коррекции дислипидемий у больных гипертонической болезнью

В ряде экспериментальных работ установлено большое сходство в действии на хзсудистую стенку гипертонии и гиперхолестеринемии (Р.№.\/апЬош1е,1989). Нарушало гемодинамики и гуморальные факторы при гипертонии и повышзнный уровень зкислэнных ЛНП при гиперхолестеринемии влияют на клеточньга элементы сосудистой стенки, что приводит к дисфункции…

Волчкова, Татьяна Михайловна 1997  
  Эффективность комбинированного лечения новообразований кожи век и коньюктивитов

Выбор оптимального метода лечения, объем вмешательства, прогноз в значительной степени зависят от полной и своевременной диагностики. Несмотря на сравнительно высокий уровень диагностики новообразований конъюнктивы и век, одной из нерешенных проблем остается определение наличия и глубины инвазии эпибульбарных новообразований в подлежащие структуры…

Яровой, Андрей Александрович 1997  
  Анатомо-оптические особенности, гемодинамика и лечение начальной близорукости и псевдомиопии

Вышеперечисленные факторы, несомненно, играют важную роль не только в патогенезе близорукости, но и при оценке различных методов патогенетического воздействия на миопический процесс…

Кургамбекова, Назым Сергазыевна 1996  
  Аутодренирование как способ профилактики избыточного рубцевания при антиглаукоматозных операциях

Современная диагностика глаукомы и достаточно полное обеспечение пациентов необходимыми лекарственными средствами гипотензивного действия могли бы сделать медикаментозную терапию более эффективной. Но и до сегодняшнего дня хирургическое лечение глаукомы следует признать наиболее радикальным. Именно при его рациональной реализации возможно решение…

Аднан Али Ахмед Табит 1996  
  Гемодинамика и гидродинамика глаза при физиологической беременности и ОПГ-гестозе

В современной научной литературе исследовании общей и органной гемодинамики при ОПГ-гестозе уделяется большое внимание.Сосудистая система глаза,являющаяся составной частью единой системы кровообращения,несомненно,реагирует на гемоциркуляторнне расстройства при ОПГ-гестозе.Изучение состояния сосудов глазного дна традиционно входит в комплекс…

Шишкина, Светлана Робертовна 1996  
  Диабетическая ретинопатия: патогенез, диагностика, лечение

Несмотря на огромное количество исследований в этой области, остался нерешенным целый ряд вопросов. В частности, до сих пор отсутствует четкое представление о факторах, приводящих к возникновению и прогрессированию диабетической ретинопатии (Engerman R.L., 1989; Klein R. et al, 1993; Pisu E., Vitelli F., Coggi G. et al,1988). В литературе имеются…

Евграфов, Владимир Юрьевич 1996  
  Диагностика и комплексное лечение заболеваний зрительного нерва

Заболевания зрительного нерва различного происхождения могут приводить к его частичной или полной атрофии,являющейся одной из главных причин слепоты и слабовидения.Удельный вес таких осложнений в общей структуре заболеваемости органа зрения составляет 8,6-21%, а у детей - 12-19,7% .Среди врожденных заболеваний глаз атрофия зрительного нерва по…

Базай, Шамсулла 1996  
  Диагностика и патогенетическая терапия увеитов у детей

Однако в проблеме увеитов остается много нерешенных вопросов. К их числу относятся клинические и этиопатогенетические особенности течения увеитов у детей разного возраста за последние 20 лет; характер корреляции остроты, формы и тяжести заболевания с особенностями перекисного окисления липидов, содержанием кортикостероидных гормонов в крови детей…

Гусева, Марина Раульевна 1996  
  Диагностика, профилактика и лечение комбинированной формы глаукомы

Частота распространения различных форм глаукомы по данным медико-социальных исследований следующая: открытоугольная глаукома от 36,6% до 72%, закрытоугольная - от 20% до 30% от числа больных глаукомой. Частота выявления больных с частично закрытым углом передней камеры составляет от 1,4% до 27% (А.П.Нестеров с соавт, 1982-95…

Рябцева, Алла Алексеевна 1996  
  Закрытая витреоэктомия в лечении больных стравматическим гемофтальмом

Проблема хирургического лечения травматического гемофтальма не потеряла своей актуальности и в наше время, несмотря на то, что в апреле 1995 года исполнилось 25 лет со дня проведения первой закрытой витреоэктомии. Операции на стекловидном теле все еще не потеряли своей привлекательности для офтапьмохирургов из -за неординарности и…

Имшенецкая, Татьяна Александровна 1996  
  Зрительные функции при диабетической ретинопатии: оценка состояния и эффективности лечения, связь с клинико-патогенетическими факторами

Исследование зрительных функций при диабетической ретинопатии в большинстве случаев в повседневной клинической практике сводятся к определению остроты зрения. Разумеется, этот метод имеет важное значение: он очень информативен, несмотря на свою простоту. Однако в значительной части случаев можно наблюдать относительно высокую остроту зрения…

Бишеле, Наталья Александровна 1996  
  Использование нимодипина при гипертонических кризах под контролем центральной и регионарной гемодинамики

Одним из таких препаратов является нимодипин. Производное дигидропиридкна - нкмодипик, обладает избирательным вазодклати-рущим действием на сосуды головного мозга (S. Kazda, R. Towart…

Мышлякова, Ольга Георгиевна 1996  
  Исследование гемодинамики глаз больных тромбозом вен сетчатки с целью оптимизации его лечения

В последние годы число флеботромбозов сетчатки увеличивается как среди лиц пожилого, так и молодого трудоспособного возраста, что приводит к значительному снижению зрения и инвалидизации больных [Шпак Н.И с соавт., 1980]. Профилактика и лечение тромбозов ретинальных вен остается одной из основных проблем здравоохранения во всем мире…

Алексеева, Любовь Леонидовна 1996  
  Клинико-функциональное состояние органа зрения у детей и взрослых, подвергшихся воздействию радионуклидов

В течение последних лет в литературе стали накапливаться £акты, свидетельствующие об определенных нарушениях эндокринной, иммунологической и .других систем человека при…

Мадекин, Александр Сергеевич 1996  
  Клинико-функциональные и иммунологические аспекты хирургического лечения врожденных катаракт и их осложнений

Недостаточно исследованы особенности течения операции, ближайшего и отдаленного периодов, функциональные результаты и исходы экстракций катаракт в первые месяцы жизни ребенка: Не изучен характер течения послеоперационного периода на первом и втором глазу у детей с двусторонними врожденными катарактами при различных интервалах мезду операциями, что…

Круглова, Татьяна Борисовна 1996  
  Клинические и патофизиологические особенности органа зрения при альбинизме

Комплексное изучение изменений электрогенеза сетчатк] зрительных вызванных потенциалов, контрастной, яркостной цветовой чувствительности, позволило бы оценить вкле различных участков зрительного анализатора в симптомокомплею определяющий нарушение зрительных функций при альбинизме…

Эскина, Эрика Наумовна 1996