Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация формирования фильтрационной зоны при антиглаукоматозных вмешательствах

Новые направления в хирургии,глаукомы основаны на учете патофизиологических механизмов заболевания и на развитии микрохирургической щадящей техники операции. Однако с внедрением в широкую практику операций на микроструктурах дренадагой системы глаза, на первый план выдвинулась проблема быстрой и полной облитерации вновь созданных путей оттока в…

Финк, Елена Карловна 1996  
  Особенности клиники, течения и лечения первичной глаукомы у жителей Дальнего Востока

По данным анализа специализированный глазной ВТЭК, проведенного в последние годы, в ряде районов Дальнего Востока инвалидность в следствие глаукомы занимает первое место…

Мельников, Валерий Яковлевич 1996  
  Офтальмоэргономические характеристики и ихзначение для профессионально-трудовой реабилитации больных с тапеторетинальными абиотрофиями

В свете новой концепции инвалидность это - социальная недостаточность вследствие ограничения жизнедеятельности человека, вызванного нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, и приводящая к необходимости его социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности характеризуется ограничением или отсутствием способности выполнять…

Батищева, Елена Алексеевна 1996  
  Патогенетические особенности глаукомы с низким внутриглазным давлением и ее лечение

В структуре всех типов глауком глаукома с низким внутриглазным давлением (ГНД) составляет по данным различных авторов от 3,5% до 68% (Shioss J. (1982), Demailly P. et all. (1984), King D. et all. (1986…

Науменко, Валерия Ивановна 1996  
  Поражение органа зрения газовым огнестрельным оружием самообороны

Ухудшение криминогенной обстановки в стране и в мире,разработка и усовершенствование различных средств индивидуальной защиты привели к увеличению числа поражений органа зрения отравляющими веществами раздражающего действия, которыми эти средства снаряжены…

Лекишвили, Гела Рудольфович 1996  
  Поражения органа зрения аэрозолями газовых баллончиков

Экспериментальные исследования представлены двумя сериями. Исследования первой и второй серий выполнялись на 50 животных (кроликах) породы шиншилла весом 2-3 кг. Ожог на фоне троекратной эпибульбарной анестезии наносился с помощью сконструированного наш устройства "Аэрозольный дозатор" (рацпердложение N. 1242 от 27.12. 1995 года) при длительности…

Хотим, Виктор Евгеньевич 1996  
  Применение быстрых электронов и радиомодификатора АК-2123 в лечении злокачественных опухолей век и сосудистого тракта глаза

При не столь высокой частоте заболевания, данная патология приводит не только к нарушению функций органа зрения, но и в случаях генерализации процесса является причиной гибели больного…

Балмуханова, Айгуль Владимировна 1996  
  Применение в клинике метода рефракционной сквозной кератопластики для усиления и ослабления рефракции глаза

Сквозная кератопластика является операцией, способной вызвать астигматизм высокой степени и аметропию. Приходится констатировать, что при аметропиях высокой степени после сквозной кератопластики такие доступные и распространенные методы коррекции как очки и контактные линзы часто не могут быть рекомендованы в силу ряда объективных причин…

Слонимский, Алексей Юрьевич 1996  
  Применение озона для профилактики и лечения внутриглазной бактериальнойинфекции

Для лечения внутриглазной иг кции используют антибактериальные препараты широкого спектра действия, ' а также их комбинации. Но и комбинации антибиотиков не воздействуют на весь спектр микроорганизмов, вызывающих как посттравматические, так и послеоперационные инфекционные ослг чения. Появились штаммы микроорганизмов, резистентные к традиционным…

Лапина, Ирина Михайловна 1996  
  Разработка лазерных методов оптикореконструктивной хирургии "иноперабельной" посттравматической патологии

Реабилитация этих пациентов требует сложных реконструктивных операций, которые связаны с риском возникновения ряда тяжелых осложнений, вплоть до гибели глаза. А у 57. больных при прозрачной роговице и сохранном зрительно-нервном анализаторе хирургическое вмешательство, позволяющее восстановить зрение,невозможно из-за комплекса патологических…

Финагин, Андрей Аркадьевич 1996  
  Разработка способов диагностики и удаления внутриглазных инородных тел с помощью офтальмоэндоскопии

Сложность решения вопросов медицинской реабилитации больных с проникающими осколочными ранениями глазного яблока объясняется полиморфностью патологических изменений глаза при данном виде траемы…

Сарыгина, Ольга Ивановна 1996  
  Реконструктивная хирургия переднего отрезка глазас короткой передне-задней осью у больных с начальной закрытоугольнои глаукомой (клинические исследования)

По мнению В. А. Мачехина (1981) при обнаружении у пациента анатомического строения глаза, свойственного закрытоугольной глаукоме, вряд ли целесообразно снимать диагноз подозрение на глаукому даже при отсутствии данных за нее в момент обследования…

Першин, Кирилл Борисович 1996  
  Рефракционная кольцевидная тоннельная кератопластика при коррекции стабилизированной миопии высокой степени

Традиционный метод коррекции, близорукости высокой, степени с помощью очковой оптики не всегда удовлетворяет пациентов, вследствие аниэейконического дейстеия очковых линз, возникновения периферической кольцевидной скотомы, тяжести и громоздкости оправы, неэстетичности внешнего вида пациента. Очковая коррекция миопии высокой степени меняет…

Корхов, Александр Петрович 1996  
  Роль изменений иммунологического статуса в развитии и профилактике послеоперационной цилиохориоидальной отслойки

Есть основания полагать, что сдвиги в иммунологическом статусе в той или иной степени могут быть ответственными за глазные послеоперационные осложнения, в том числе и за развитие ЦХО…

Павлова, Наталья Ивановна 1996  
  Роль свободно-радикального окисления в патогенезе увеальной катаракты

Одним из путей образования свободных радикалов в тканях глаза при увейте является освобождение фермента ней-трофилов миелопероксидазы, катализирующей образование гипохлорит-аниона и синглетного кислорода. Последние образуются при взаимодействии перекиси водорода и ионов хлора и обладают сильными окислительными свойствами…

Югай, Михаил Торичеллиевич 1996  
  Система патогенетически обоснованного лечения ожоговой травмы глаз

Анализ данных литературы показывает, что сообщения, касающиеся вопросов патогенеза ожоговой болезни, в основном, носят характер констатации того или иного патологического сдвига и не рассматривают данный процесс как биологическую реакцию организма в ответ на травму, не вскрывают причинно-следственные связи патологических изменений, которые…

Ченцова, Екатерина Валериановна 1996  
  Создание и изучение эффективности применения аргонового и диодного лазеров при патологии глазного дна

Таким образом, в лазерной офтальмологии остается потребность в разработке коагуляторов нового поколения и необходимость расширения возможностей новой техники для лечения заболеваний органа зрения…

Балашевич, Леонид Иосифович 1996  
  Сосудистая система глаза в оценке диагноза и прогноза при тупой травме глаза

Мехешзм контузионнсй травмы сложен, многообразен и полиморфен. >дким из факторов, играющим важную роль в динамике контузионного роцесса и развитии лостконтузионных осложнений является сосудистый »актор (Валькова И.В. 1988 г., Гундорова РА и соавторы, 198S • 1992 гг., 1ошетова Л .К. 1988 - 1993 г.г.). Непосредственная травма сосудов, их спазм,. нем…

Туманова, Ольга Владимировна 1996  
  Сравнительная оценка применения анестетиков нового поколения в офтальмологии

Ни один из местных анестетиков, прзконяеьых до настоявшего времени в офтальмологии ne отвечает предъявлявши требованиям (O'Connor D.P.H., Hopkins O.A., Pearson R.M. 1989…

Коротких, Мария Эдуардовна 1996  
  Фармакотерапия геморрагических осложнений диабетической ретинопатии

В i о же премн жепернмешальиые исследования рекомбппапмюй про) рокнпа 1ы, полученной н BKI1Ц IWMII показали, чю лог фермеи г н эффек питых юраисншческпх дозах не оказынае! токсически! о ;ieiicI пня па…

Алябьева, Жанна Юрьевна 1996