Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность применения различных схем медикаментозной терапии диффузного токсического зоба. Прогностические аспекты

В 1991 году японские эндокринологи предложили комбинированную терапию диффузного токсического зоба (Hushizume К. et al., 1991). Сторонники этой схемы лечения считают, что сочетание препарата из группы тионамидов с приемом 25 - 100 мкг тироксина, поддерживает эутиреоз, предотвращает зобогенный эффект тионамидов, восстанавливает нормальный уровень…

Оловянишникова, Ирина Владимировна 2005  
  Эффективность терапевтического обучения больных в комплексном лечении ожирения

В настоящий момент нет достаточно четкого представления о патогенезе ожирения. Изучаются как центральные механизмы регуляции потребления и расхода энергии, так и влияние жировой ткани, в частности, ее эндокринной и пара-кринной функции, на развитие ожирения и ассоциированных с ним заболеваний. Немаловажная роль отводится лептину - гормону жировой…

Савельева, Лариса Викторовна 2005  
  Взаимосвязь яичниковой гиперандрогении с метаболическими нарушениями у больных с синдромом поликистозных яичников и оптимизация методов их терапии

Хотя на сегодняшний день механизмы возникновения гиперандрогении (ГА) и ГИ недостаточно изучены, бесспорной является взаимосвязь этих двух патологических процессов при СПКЯ [14,57,122,142,164,172]. Большинство исследователей связывают ГИ со снижением чувствительности периферических тканей к действию инсулина - инсулинорезистентностью (ИР…

Валуева, Лика Гурамовна 2004  
  Влияние висцеральной жировой ткани на клинические и гормонально-метаболические нарушения у больных с абдоминальным ожирением и артериальной гипертонией

Исследования показали, что сочетание ожирения с артериальной гипертонией увеличивает риск ишемической болезни сердца в 2 - 3 раза, а мозговых инсультов в 7 раз, что приводит к ухудшению качества жизни, преждевременной потере трудоспособности и смертности больных [20…

Плохая, Анна Анатольевна 2004  
  Влияние комплексной терапии на метаболические и гормональные показатели у больных с абдоминальным типом ожирения

Вследствие этого для более раннего выявления больных, нуждающихся в лечении на стадии доклинических проявлений осложнений ожирения необходима тщательная оценка метаболических показателей у пациентов с абдоминальным типом ожирения…

Дзгоева, Фатима Хаджимуратовна 2004  
  Влияние нарушенного углеводного обмена на течение ишемической болезни сердца

Несмотря на многочисленные исследования по различным аспектам сердечно-сосудистых осложнений при развитии метаболического синдрома, в литературе практически отсутствуют данные о трансформации периодически регистрируемой нарушенной гликемии натощак в процессе лечения у больных ИБС. Недостаточно изучены особенности течения ИБС у лиц с различной…

Абдалкина, Елена Николаевна 2004  
  Влияние различных методов пренатальной йодпрофилактики на состояние здоровья детей первого года жизни в условиях йодного дефицита

Легкая степень дефицита йода, влияя на гомеостаз ТГ в системе «мать-плод», приводит к менее выраженным психомоторным нарушениям, тугоухости, дизартрии - неврологическому субкретинизму (41, 54, 141, 166…

Сметанина, Светлана Андреевна 2004  
  Влияние тиреостатической терапии на клинико-иммунологические показатели и качество жизни у больных диффузным токсическим зобом

Идеальное лечение гипертиреоза должно устранять его причину. Однако, при наиболее распространенных заболеваниях, вызывающих гиперсекрецию щитовидной железы, это невозможно. В настоящее время лечение направлено на снижение избыточной продукции тиреоидных гормонов щитовидной железы путем торможения их синтеза или освобождения, либо посредством…

Лукьянова, Ирина Владимировна 2004  
  Возможности методов лучевого исследования в диагностике новообразований надпочечников

Анализ данных литературы свидетельствует об интересе исследователей к проблеме лучевой диагностики новообразований надпочечников. Несмотря на активное изучение, некоторые аспекты данной проблемы весьма противоречиво освещаются разными авторами. Например, до сих нор спорным остается вопрос о возможностях методов лучевой диагностики в идентификации…

Смоленцева, Надежда Витальевна 2004  
  Врожденный гипотиреоз: нозологическая структура, частота и характер врожденных пороков развития

Автор лично проводила клинико-эндокринологическое обследование больных, выполнила работу по количественной оценке, систематизации, классификации и статистической обработке полученного материала…

Швора, Наталья Михайловна 2004  
  Врожденный транзиторный гипотиреоз: распространенность, группы риска, прогноз

Известно, что роль тиреоидных гормонов чрезвычайно велика и разнообразна во все периоды жизни человека, но особенно велика роль тиреоидных гормонов в период внутриутробной и ранней постнатальной жизни. Тиреоидные гормоны в этот период играют важную роль для последующего становления высшей нервной деятельности: определяют уровень интеллектуального…

Киселева, Елена Валентиновна 2004  
  Гормональная заместительная терапия (ГЗТ) и контрацепция у женщин, больных сахарным диабетом 1- и 2-го типа, в период перименопаузы

На современном этапе, когда стало реальностью осуществлять плавный переход от контрацепции к ГЗТ, возникла необходимость в тщательном изучении данной проблемы и выработке научно-обоснованного подхода к использованию вышеуказанных методов у женщин, больных СД 1 и 2 типа в период пери- и постменопаузы…

Григорян, Ольга Рафаэльевна 2004  
  Гормональная заместительная терапия и контрацепция у женщин, больных сахарным диабетом 1 и 2 типа в период перименопаузы

Перименопауза включает в себя окончание позднего репродуктивного периода (45 лет) до 2-х лет после последней самостоятельной менструации. Однако возможность наступления беременности в этот период остаётся достаточно высокой. Так, по данным Gray R. Н. (1972 г.) 50 % женщин старше 40 лет остаются фер-тильными, а у женщин старше 45 лет с аменореей в…

Григорян, Ольга Рафаэльевна 2004  
  Динамическая оценка функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой, гипофизарно-гонадной и симпатоадреналовой систем у здоровых мужчин и пациентов с психогенной эректильной дисфункцией

Ранее у больных с психогенной эректильной дисфункцией проводили исследование базального уровня JIT, ФСГ, Т, Е2, пролактина, а также единичные измерения содержания этих гормонов до сексуальной стимуляции (просмотра эротических фотографий, фильмов) и после [29, 40,109]. Подобные исследования не могли дать поминутной оценки функционального состояния…

Станкевич, Вадим Эмильевич 2004  
  Динамическая оценка функционального состояния гипофизно-надпочечниковой, гипофизарно-гонадной и симпато-адреналовой систем у здоровых мужщин и пациентов с психогенной эректильной дисфункцией

Ранее у больных с психогенной эректильной дисфункцией проводили • исследование базального уровня гормонов гипофиза - лютеинизирующего гормона (Ж), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина, половых гормонов - тестостерона (Т) и эстрадиола (Е2), а также единичные измерения содержания этих гормонов до и после визуальной сексуальной…

Станкевич, Вадим Эмильевич 2004  
  Дисфункция эндотелия у больных сахарным диабетом 2-го типа с ишемической формой синдрома диабетической стопы и ишемической болезнью сердца

Проведенные исследования показали, что при СД 2 типа атеросклеротические изменения сосудистой системы морфологически сходны с таковыми у лиц без СД, однако имеются некоторые различия, в т.ч. более раннее развитие и быстрое прогрессирование атеросклеротического процесса, мультисегментарность и симметричность поражения дистально расположенных…

Староверова, Дарья Никитична 2004  
  Изучение клинико-функциональных корреляций синдрома диабетической стопы и диабетической ретинопатии

Другим осложнением сахарного диабета существенно ограничивающим качество жизни является диабетическая ретинопатия, часто протекая безсимптомно, она вышла на первое место в ряду всех причин слепоты и слабовидения лиц молодого возраста и составляет 1020% всех случаев (Friberg Т. R…

Мелешкевич, Татьяна Антоновна 2004  
  Йоддефицитные заболевания в Хабаровском крае. Эпидемиология, клинико-морфологическая структура тиреоидной патологии в различных возрастных группах

Недостаток йода ( и тиреоидных гормонов ) приводит к задержке физического и полового развития, увеличению общей заболеваемости детей -риск развития любого хронического заболевания повышается на 24-45…

Захаренко, Раиса Васильевна 2004  
  Йододефицитные и аутоиммунные заболевания щитовидной железы в регионе легкого йодного дефицита (эпидемиология, диагностика, лечение)

Фадеев, Валентин Викторович 2004  
  Клинико-патогенетическое значение исследования перекисного окисления липидов и ЭПР-спектроскопии при ожирении у женщин

Совокупность перечисленных факторов составляет основу метаболического синдрома, в значительной степени ускоряющего развитие и прогрессирование атеросклеротических сосудистых заболеваний (Reaven G.M., 1988; Зимин Ю.В.,1998; Reaven G.M., 2002).Таким образом, ожирение у женщин является актуальной и социально значимой проблемой…

Троицкая, Светлана Юрьевна 2004