Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение мембранных нарушений в развитии и прогрессировании диабетической нефропатии

До сих пор не определена роль скорости №+/Ы+-противотранспорта, представляющей функциональное состояние Na+ /Н+-обмена - транспортной системы, которая участвует в регулировании внутриклеточного pH, роста клетки и ее пролиферации, в регуляции объема клетки и реабсорбции Na+, С1-, НСОЗ-, а также участвует в клеточном ответе на гормоны, митогены…

Валеева, Фарида Вадутовна 2005  
  Идентификация генетических маркеров, ассоциированных с предрасположенностью к сахарному диабету 1-го типа в локусах IDDM8, IDDM9, IDDM10, IDD12 и HLA

Заболеваемость СД типа 1 неуклонно растет. Каждые 10-15 лет количество заболевающих в мире удваивается. По оценке Международного института диабета к 2010 г. на планете будет более 220 млн. больных сахарным диабетом…

Зильберман, Любовь Иосифовна 2005  
  Изменения системы гемостаза и сосудистой стенки при сахарном диабете и немедикаментозные способы их коррекции

Сахарный диабет (СД) - одна из самых актуальных и сложных проблем современной мировой медицины Несмотря на применение высококачественных инсулинов, таблетированных сахароснижающих препаратов и обучение больных, наиболее тяжелым проявлением СД независимо от типа, являются диабетические ангиопатии (ДА) С учетом тяжелейших медицинских и социальных…

Яковлева, Галина Анатольевна 2005  
  Инсулинорезистентность у детей. Гормонально-метаболические аспекты патогенеза, профилактика и лечение сахарного диабета 2-го типа

По мнению ведущих эндокринологов, прелюдией СД 2 типа является «метаболический синдром», в основе которого, лежит инсулинорезистентность [2, 4]. Проблема инсулинорезистентности тесно переплетена с проблемой лептинорезистентности, глюко- и липотоксичности, нарушениями обмена нейротрансмиттеров и липидов…

Ремизов, Олег Валерьевич 2005  
  Йододефицитные состояния в Ярославской обл. (современное состояние проблемы)

Наиболее серьезным следствием йодного дефицита является нарушение интеллектуального развития (131, 134, 54, 52). Помимо выраженных форм умственной отсталости дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования последних лет показали, что средние показатели…

Яновская, Мария Ефимовна 2005  
  Клиническая, гормональная и молекулярная характеристика различных форм врожденной дисфункции коры надподчечников

До начала 90-х годов диагностика ВДКН основывалась только на клинико-гормональных маркерах. Однако, степень клинических проявлений, особенно редко встречающихся форм и, соответственно, гормональные изменения могли значительно варьировать в рамках одной и той же формы заболевания, что приводило к ошибочной постановке диагноза и неправильному…

Калинченко, Наталья Юрьевна 2005  
  Клиническая, гормональная и молекулярная характеристики различных форм врожденной дисфункции коры надпочечников

Врожденная дисфункция коры надпочечников (ВДКН) занимает одно из лидирующих мест по частоте распространенности среди наследственных заболеваний. Одна из ее наиболее частых форм: дефицит 21-гидроксилазы встречается в среднем 1 случай на 1:10.000-15.000, достигая в отдельных этнических группах 1:128. Такая частота встречаемости ВДКН наряду с…

Калинченко, Наталья Юрьевна 2005  
  Клинические и метаболические аспекты гипогонадотропного гипогонадизма (ГГ) у больных с опухолями хиазмально-селлярной области (ХСО)

По данным литературы, клинические проявления гипогонадотропного (или вторичного) гипогонадизма могут быть первыми и единственными проявлениями гипоталамо-гипофизарной дисфункции у взрослых больных с различными новообразованиями ХСО (184). Знание особенностей клинических проявлений гипогонадизма у данной категории больных может помочь клиницистам в…

Яцишина, Ольга Николаевна 2005  
  Медицинская реабилитация и психосексуальная адаптация больных с врожденной гиперплазией коры надпочечников (ВГКП)

Известно, что становление основных составляющих ПСС у больных с ВГКН происходит в условиях анатомического и гормонального несоответствия возрастным и половым нормам [73,74,139]. Классический вариант 21-гидроксилазнои недостаточности, в силу нарушений надпочечникового стероидогенеза приводит к выраженной гиперандрогении еще внутриутробно, вызывая…

Зубкова, Наталья Анатольевна 2005  
  Многофакторное управление метаболическими и сосудистыми нарушениями при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с ожирением и артериальной гипертензией

Многочисленные международные исследования убедительно показали, что для пациентов с сахарным диабетом 2 типа среди специфических микро- и макрососудистых осложнений ведущее место по частоте возникновения, а также по влиянию на качество и продолжительность жизни, представляются артериальная гипертензия, автономная кардиопатия, атеросклеротические…

Демидова, Татьяна Юльевна 2005  
  Молекулярно-генетические, гормональные и иммунологические особенности врожденной соматотропной недостаточности у детей

Гормон роста обладает не только ростостимулирующим эффектом, но и влияет на различные обменные процессы в организме, многие из которых неизвестны. Недавние исследования (Kelley K.W. 1994, Clark R.1997, Foster M.P.2000) показывают, что гормон роста и ИФР-1 играют важную роль в регулировании лимфопоэза и иммунологической реактивности. В настоящее…

Чикулаева, Ольга Александровна 2005  
  Нарушения функции внешнего дыхания больных адреналовыми гипертензиями до и после оперативного лечения

Клинические наблюдения свидетельствуют о нарушении вентиляционной функции легких у больных с эндокринными заболеваниями (Rosenow F., 1998; Siafakas N.M., 1999). Однако в современной литературе недостаточно данных о формировании патогенетических механизмов нарушения вентиляционной функции легких у больных с эндокринопатиями (Rosenow F., 1998…

Ливарский, Алексей Петрович 2005  
  Нарушения функции внешнего дыхания у больных адреналовыми гипертензиями до и после оперативного лечения

Клинические наблюдения свидетельствуют о нарушении вентиляционной функции легких у больных с эндокринными заболеваниями (Rosenow F., 1998; Siafakas N.M., 1999). Однако в современной литературе недостаточно данных о формировании патогенетических механизмов нарушения вентиляционной функции легких у больных с эндокринопатиями (Rosenow F., 1998…

Ливарский, Алексей Петрович 2005  
  Новые технологии и оптимизация самоконтроля у детей, больных сахарным диабетом 1-го типа

Емельянов, Андрей Олегович 2005  
  Объемные образования надпочечников: клинико-морфологические варианты, диагностика и лечение

Третий этап начинается с 90-х годов XX века и характеризуется переосмыслением ряда стратегических подходов в диагностике и лечении объемных образований НП [22,55,113,154,328,402…

Коваленко, Татьяна Игоревна 2005  
  Оптимзация диагностики и терапии диабетической остеопатии

Традиционно к хроническим диабетическим осложнениям относят микроангиопатию и нейропатию, однако, поздние проявления диабета значительно многообразнее. Одним из самых грозных осложнений сахарного диабета является поражение стопы (диабетическая стопа), что подтверждается данными о том, что 40-70% всех ампутаций нижних конечностей связано с сахарным…

Вартанян, Карэн Феликсович 2005  
  Оптимизация лечения больных сахарным диабетом 2-го типа и ожирением

Следовательно, исследования, направленные на изучение механизмов развития и связи ожирения и СД 2 типа, будут способствовать формированию более эффективных подходов к вопросу лечения и профилактики этих заболеваний. По мере роста медицинской, экономической и социальной значимости проблемы ожирения при сахарном диабете 2 типа и его осложнений, все…

Селиванова, Анна Владимировна 2005  
  Оптимизация методов лечения и оценка качества жизни у больных с метаболическим синдромом

Состояние ИР и высокий риск развития СД 2 характерен для лиц с висцеральным, а не с подкожным характером скопления жировой клетчатки. Возможно, это связано с биохимическими особенностями висцеральной жировой ткани: она очень чувствительна к липолитической стимуляции и слабо реагирует на антилиполитический эффект инсулина. На сегодняшний день…

Целиковская, Анна Леонидовна 2005  
  Особенности минерального обмена и гормонального статуса у больных эпилепсией

Важнейшими аспектами проблемы эпилепсии на современном этапе являются своевременная оценка эффективности медикаментозной терапии, выявление и предупреждение побочных эффектов противосудорожных препаратов. Больные, страдающие эпилепсией, вынуждены применять противоэпилептические препараты в течение многих лет. В связи с этим важным требованием к…

Заседателева, Ирина Юрьевна 2005  
  Особенности функционального состояния щитовидной железы после проведения диагностических исследований с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств

Комиссия по безопасности контрастных веществ Европейского общества урогенитальной радиологии рекомендует до проведения исследований с йодсодержащими контрастными веществами обязательное исследование функции ЩЖ, особенно у лиц с предшествующей тиреоидной патологией в анамнезе [121…

Егоров, Андрей Владимирович 2005