Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинические и морфофункциональные особенности "неактивных" аденом гипофиза

Описаны клинические, морфологические, иммуногистохимические характеристики НАГ, протекающих с нормальной и повышенной концентрацией пролактина в крови и проведен их сравнительный анализ с гормонально-активными опухолями (пролактиномами). Получены новые данные о морфологической структуре исследованных опухолей, их взаимосвязи с факторами…

Астафьева, Людмила Игоревна 2004  
  Конституциональные, метаболические и генетические факторы риска диабетической полиневропатии у пациентов с сахарным диабетом типа 1

В пользу наличия генетической предрасположенности к ДПН говорит тот факт, что время возникновения осложнения и скорость его прогрессирования у части пациентов не всегда коррелируют с длительностью СД и уровнем компенсации углеводного обмена. Однако эта гипотеза до сих пор не имеет единодушного одобрения среди исследователей. Анализ наследственного…

Бурса, Татьяна Разифовна 2004  
  Коррекция оксидативного стресса в комплексном лечении гипотиреоза

До настоящего времени нет единого мнения о влиянии гормонов щитовидной железы на процессы свободно-радикального окисления, в том числе на продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ), и образование активных форм кислорода (АФК). Тиреоидные гормоны (ТГ) относятся к группе антиоксидантов, так же как и ретинолы, токоферолы, витамин К, флованиды…

Белоножкина, Елена Сергеевна 2004  
  Нарушения тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза, антиоксидантной защиты у больных сахарным диабетом 1-го типа с диабетической полинейропатией нижних конечностей

Научная новизна исследования. Впервые проведенное комплексное исследование тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза во взаимосвязи с активностью СОД и липидным спектром сыворотки крови позволило детально охарактеризовать у больных СД 1 типа с ДПН нарушение гемостаза, активность СОД и липидный обмен на разных стадиях развития ДПН…

Полищук, Елена Борисовна 2004  
  "Неактивные" опухоли гипофиза (НОГ): роль опухольсупрессорных генов в патогенезе, морфофункциональные особенности, клиника, диагностика и лечение

В последние годы в клетках НОГ с помощью электронной микроскопии выявлено наличие всех цитоплазматичеких органелл, необходимых для гормонального синтеза и секреции [60,288]. Более совершенные методы морфофункционального изучения опухолевой ткани установили в большом проценте случаев способность клинически неактивной опухоли секретировать гормоны…

Вакс, Владимир Владимирович 2004  
  Ожирение у детей и подростков (факторы риска метаболического синдрома)

Принимая во внимание, что МС может быть непосредственной причиной развития ряда тяжелых заболеваний, приводящих к ранней инвалидизации и преждевременной смерти, активное изучение данной проблемы в детском и подростковом возрасте представляется важным в плане осуществления ранней диагностики МС для целенаправленного и своевременного проведения…

Бородина, Ольга Валерьевна 2004  
  Оптимизация диагностики и терапии диабетической остеопатии

Традиционно к хроническим диабетическим осложнениям относят микроангиопатию и нейропатию, однако, поздние проявления диабета значительно многообразнее. Одним из самых грозных осложнений сахарного диабета является поражение стопы (диабетическая стопа), что подтверждается данными о том, что 40-70% всех ампутаций нижних конечностей связано с сахарным…

Вартанян, Карэн Феликсович 2004  
  Оптимизация диспансерной тиреоидологической службы в регионе умеренно-тяжелой йодной недостаточности (Республика Тыва)

На основании мониторинга зобной эндемии и оценки эффективности профилактики йодной недостаточности в Республике Тыва определить пути оптимизации диспансерной тиреоидологической службы в регионе с умеренно-тяжелым природным дефицитом йода…

Куулар, Надежда Комбааевна 2004  
  Особенности гормональной коррекции при женском транссексуализме

Комплексное исследование гормональных показателей гипофиза, гонад, щитовидной железы, надпочечников у больных женским транссексуализмом на разных этапах андрогенотерапии позволит определить основные принципы гормональной коррекции…

Косинова, Виктория Александровна 2004  
  Особенности диагностики и отдаленные результаты лечения больных с эндогенным гиперкортицизмом

Комплексное обследование больных с функциональным и органическим гиперкортицизмом, включающее определение содержания кортизола и адренокортикотропного гормона в крови, хроматографическое определение кортикостероидов в крови и моче, проведение функциональных проб, позволило выявить характерные признаки гиперкортицизма различной природы…

Крихели, Ирина Отаровна 2004  
  Особенности полового развития девочек при различных формах ожирения

Наиболее неблагоприятным является абдоминальный тип ожирения, сочетающийся, как правило, с комплексом гормональных и метаболических факторов риска, составляющих основу метаболического синдрома. Определенным прогрессом в представлениях о механизмах, ведущих к развитию сопутствующих заболеваний при ожирении явилась разработка концепции…

Киктева, Раиса Николаевна 2004  
  Остеопенический синдром при нарушении функции щитовидной железы и некоторые методы его коррекции

По многочисленным литературным данным, пациенты с ДТЗ входят в группу с повышенным риском развития остеопороза [59,70,86,139,142]. Дискуссионным в настоящее время является вопрос об отрицательном действии избытка тиреоидных гормонов на костную плотность и массу у женщин репродуктивного возраста с ДТЗ [143]. Характер изменения…

Давыдова, Лидия Ивановна 2004  
  Остеопенический синдром при сахарном диабете 1-го типа и методы коррекции

Большинство исследователей считают, что остеопения и остеопороз при сахарном диабете носят диффузный характер. Однако, до настоящего времени сохраняются разногласия в отношении характера поражения скелета при СД. Одни авторы указывают на потерю кортикальной костной ткани [60,181], другие свидетельствуют о преимущественном поражении трабекулярной…

Пронякова, Оксана Владимировна 2004  
  Остеопенический синдром при сахарном диабете типа 1 и методы коррекции

Большинство исследователей считают, что остеопения и остеопороз при сахарном диабете носят диффузный характер. Однако, до настоящего времени сохраняются разногласия в отношении характера поражения скелета при СД. Одни авторы указывают на потерю кортикальной костной ткани (Чечурин Р.Е., 2000; Shore R.M. et al., 1991), другие свидетельствуют о…

Пронякова, Оксана Владимировна 2004  
  Оценка иммунного статуса у больных эндогенным и функциональным гиперкортицизмом. Способы иммунокоррекции

При эндогенной гиперсекреции глюкокортикоидов, как в случае синдрома Кушинга, изменения функциональной активности и количества иммуннокомпетентных клеток под влиянием кортизола приводят к развитию иммунодефицитного состояния (Yanov-ski J.A.,1994). Симптомы вторичного иммунодефицита при эндогенном гиперкорти-цизме (болезнь Иценко-Кушинга, синдром…

Мановицкая, Анжела Владимировна 2004  
  Оценка эффективности применения кардиоселективных \Nb-блокаторов в комплексном лечении диффузного токсического зоба

В основе терапии ДТЗ лежит лечение тиреотоксикоза; первоочередная задача во всех случаях заболевания — максимально быстрое достижение эутиреоидного состояния…

Кониева, Мадина Юрьевна 2004  
  Оценка эффективности применения кардиоселективных β-блокаторов в комплексном лечении диффузного токсического зоба

В основе. терапии ДТЗ лежит лечение тиреотоксикоза; первоочередная задача во всех случаях заболевания — максимально быстрое достижение эутиреоидного состояния…

Кониева, Мадина Юрьевна 2004  
  Патогенетическое обоснование использования иммунокорригирующей терапии в комплексном лечении сахарного диабета 1-го типа (экспериментально-клиническое исследование)

Особая значимость сахарного диабета 1 типа состоит в том, что начинаясь, как правило, в молодом возрасте он становится причиной ранней инвалидизации и смертности за счет острых (диабетические комы) и хронических (ретино-, нефро-, нейропатии) сосудистых осложнений. Сахарный диабет 1 типа - одна из наиболее частых причин слепоты и смерти от уремии…

Новиков, Владимир Иванович 2004  
  Прогностические факторы и оптимизация методов лечения диффузного токсического зоба

Основная роль в повышенной секреции тиреоидных гормонов при ДТЗ принадлежит тиреостимулирующим иммуноглобулинам (ТСИ). Определение их содержания в крови при ДТЗ является важным показателем активности иммунного ответа. Такие исследователи, как Е. Мас-chia, G. F. Fenzi, T. Mori (1981, 1989), отмечают, что по начальному уровню ТСИ и их динамике в…

Петунина, Нина Александровна 2004  
  Прогрессирование нарушения толерантности к глюкозе в сахарный диабет 2-го типа и факторы, влияющие на этот процесс

Учитывая быстрый рост распространённости СД типа 2, в том числе недиагностированного, а также хронический характер этого заболевания, первостепенной задачей в настоящее время становится его профилактика. К сожалению, этому вопросу на сегодняшний день уделяется очень мало внимания. Важной составляющей профилактики СД типа 2 является предотвращение…

Скудаева, Елена Сергеевна 2004