Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка эффективности применения кардиоселективных бета-блокаторов в комплексном лечении диффузного токсического зоба

В основе терапии ДТЗ лежит лечение тиреотоксикоза; первоочередная задача во всех случаях заболевания — максимально быстрое достижение эутиреоидного состояния…

Кониева, Мадина Юрьевна 2005  
  Патогенетические особенности артериальной гипертонии при сахарном диабете 2-го типа и новые терапевтические возможности

В настоящее время, при изучении патогенеза ангиопатий при СД и АГ инициирующую роль в нарушении тонуса и развитии последующих атеросклеротических изменений сосудов принадлежит дисфункции эндотелия, а именно — дефициту эндотелийзависимого вазорелаксирующего фактора (оксида азота) [6,16,19]. Оксид азота (NO), вследствие своих ауто- и паракринных…

Косых, Светлана Анатольевна 2005  
  Предикторы развития и прогрессирования диабетической нефропатии у больных с длительным течением сахарного диабета по данным ретроспективного анализа

Впервые проведено комплексное клинико-лабораторное обследования больных сахарным диабетом 1 и 2 типа как в ретроспективном одномоментном, так и в динамическом исследованиях. Наглядно продемонстрировано, что по мере прогрессирования ДН от МАУ до ХПН увеличивается частота ДР и сердечнососудистых осложнений…

Кошель, Лариса Викторовна 2005  
  Ремониторинг зобной эндемии в г. Москве (на примере Юго-Западного административного округа)

Известно, что проведение крупномасштабных профилактических мероприятий требует постоянно функционирующей системы мониторинга для изучения эффективности проводимой профилактики и разработки предложений по оптимизации тиреоидологической службы. Однако лишь недавно появились единичные сообщения о проведении ремониторинга зобной эндемии на фоне…

Окминян, Гоар Феликсовна 2005  
  Роль сосудистых и метаболических нарушений в развитии диабетических нарушений в развитии диабетической полинеропатии. Клинико-генетическое исследование

Методы лечения ДПН определяются представлениями о патогенезе ее развития. Считается, что действие на конкретные механизмы развития ДПН может оказать тиамин, за счет действия на транскетолазу, и антиоксиданты, за счет уменьшения выраженности окислительного стресса [Brownlee M.et al., 2001; Ziegler D. et al., 1995; 1999]. Другие препараты…

Лаврова, Ирина Наумовна 2005  
  Сахарный диабет в пожилом и старческом возрасте: медико-социальные, патофизиологические и клинические аспекты

Собственно метаболический континуум старения, в основе которого по современным представлениям лежит инсулинрезистентность (ИРЗ), отражается в представлении о метаболическом синдроме (Reaven G.,1988; Kaplan N., 1989; Алмазов В А. и соавт.,1999). В то же время в литературе отсутствуют работы, посвященные анализу связи старения, СД2 и составных…

Один, Виталий Иванович 2005  
  Системные и метаболические эффекты гормона роста у детей с различными вариантами низкорослости

Разработка генно-инженерного метода получения р-ГР произвела настоящую революцию в лечении детей с различными формами низкорослости. Появилась возможность постоянной заместительной терапии у больных соматотропной недостаточностью, которая позволяет не только достичь нормального роста, но и контролировать метаболические нарушения вследствие…

Волеводз, Наталья Никитична 2005  
  Состояние костной ткани, показатели ее метаболизма и кальций-фосфорного обмена у больных с заболеваниями щитовидной железы

Среди факторов, оказывающих влияние на состояние костной ткани, ее метаболизм, существенная роль принадлежит тиреоидным гормонам (Toft А., 1991; Franklyn J.A., Betteridge J., Daykin J. et al., 1992…

Вербовая, Мария Вячеславовна 2005  
  Состояние перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты у больных сахарным диабетом 2-го типа на разных стадиях диабетической нефропатии

Развитие микроальбуминурии у больных сахарным диабетом тесно связано с отклонениями в системе гемостаза, коагуляции, состоянием обмена глюкозы и липидов (Н.Ш.Шамхалова, 1999…

Крылова, Ольга Львовна 2005  
  Социально-гигиеническая оценка планирования территориального здравоохранения в условиях малой плотности расселения жителей на примере Мирнинского района республики Саха (Якутия)

Перспектива формирования северных территорий будет связана с новым характером расселения жителей, концентрацией их (1,5-30,0 тыс. человек) в отдельных населенных пунктах зачастую отдаленных друг от друга на десятки и сотни километров. В то же время определенная часть населения проживает в давно сложившихся поселках с численностью жителей от 100 до…

Романенко, Михаил Георгиевич 2005  
  Сравнительная оценка эффективности различных схем комбинированной сахароснижающей терапии при сахарном диабете 2-го типа

В 2001 г. в России изучалась эффективность комбинированного препарата Глибомет с фиксированной дозировкой метформина 400 мг и глибенкламида 2,5 мг в одной таблетке [2]. Шестьдесят больных СД 2 типа с длительностью заболевания от 3 мес. до 15 лет (М+8Б=6,5±4,0 лет) принимали Глибомет в течение 12 недель. В соответствии с принятыми на момент…

Бурнашева, Нюргуяна Ивановна 2005  
  Тиреоидный, психоневрологический и соматический статус детей, рожденных от матерей с зобом

Впервые установлено, что в условиях промышленного мегаполиса с умеренно-лёгким природным дефицитом йода у клинически и биохимически эутиреоидных беременных имеет место гестационная гипотироксинемия, начиная с 1 -го триместра беременности…

Ивахненко, Валентина Николаевна 2005  
  Узловой коллоидный зоб: клинико-морфологические критерии тиреоидной автономии и прогрессирования роста

В настоящее время наиболее обсуждаемым вопросом является выработка показаний для консервативного и оперативного лечения УКЗ. Эффективность от супрессивной терапии L-тироксином УКЗ вариабельна. Поэтому важно распознавание любого прогрессивного увеличения узлов, их роста и формирования в них ФА…

Антонова, Светлана Сергеевна 2005  
  Функциональное состояние системы гипофиз - надпочечники и гипофиз - гонады у больных с врожденной гиперплазией коры надпочечников вследствие дефекта 21-гидроксилазы

Большую трудность для диагностики представляет стертая форма 21-гидроксилазной недостаточности. Данную форму заболевания необходимо исключать при обследовании всех женщин с вирильным синдромом [193]. Определенную сложность представляет дифференциальная диагностика первичного поликистоза яичников и стертой формы 21-гидроксилазной недостаточности…

Серебрякова, Инна Павловна 2005  
  Хронические микрососудистые осложнения у пациентов, заболевших сахарным диабетом в детстве: доклиническая диагностика, профилактика и лечение

Опасность ДМА состоит в том, что, развиваясь достаточно медленно и постепенно, клинические проявления! данных заболеваний долгое время отсутствуют. Только на стадиях, сопровождающихся выраженными структурными и функциональными нарушениями, у больного появляются характерные жалобы и клинические симптомы, позволяющие судить о наличии данной…

Сивоус, Галина Ивановна 2005  
  Эмоционально-вегетативные особенности больных с впервые выявленным сахарным диабетом I типа и оценка необходимости их коррекции

Особенно тяжелым как для пациента, так и для его семьи является первый год заболевания, поскольку именно в это время необходимо сформировать новый динамический стереотип: человеку необходимо меняться, вырабатывать новое отношение к себе, к той жизненной ситуации в которой он оказался. От этого, в конечном итоге, будет зависеть дальнейшее течение…

Бахтадзе, Тинатин Романиевна 2005  
  Эндемический зоб в Пермском регионе: патогенез, морфология, клинические особенности, терапия

Впервые проанализирована динамика патоморфоза ЩЖ у жителей Пермского региона за последние 40 лет - в 1960-е и 2000-е годы. Новым является обнаруженный факт, что в настоящее время у 83,05% жителей Пермского региона в ЩЖ имеются признаки аутоиммунного процесса, чего не было в 1960-е годы. Убедительно доказано, что тиреоидная паренхима депонирует…

Голдырева, Татьяна Петровна 2005  
  Эндотелиальная дисфункция у больных сахарным диабетом 2-го типа и артериальной гипертензией, новые терапевтические возможности

Работы последних лет показали возможность модификации эндотелиальной дисфункции под воздействием терапевтических вмешательств, таких как гиполипидемическая [Vermeer М, et al. 2000], антиоксидантная [Allison A et al., 2001], заместительная гормональная терапия [Auer J. et al., 2000]. Следует отметить, что проспективных данных о влиянии основных…

Смагина, Лилия Викторовна 2005  
  Эректильная дисфункция у больных сахарным диабетом: скрининг, структура, прогностическое значение

В различных эпидемиологических исследованиях продемонстрирована тесная связь между СД и развитием нарушений половой функции. Наиболее часто при СД выявляется эректильная дисфункция (ЭД) [15, 25, 31, 140]. Анализ причин нарушения эрекции показывает, что ЭД, возникающие вслед-ствии эндокринных нарушений, составляют около 40%, при этом на СД…

Роживанов, Роман Викторович 2005  
  Эффективность ингибитора кишечных липаз и бигуанидов в лечении больных сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела и ожирением

Снижение веса у больных СД2 тучных сопровождается существенным улучшением компенсации углеводного обмена. И чем больше потеря в весе, тем лучше показатели углеводного обмена. Вместе с тем, улучшение обмена веществ при СД2 тучных наблюдается даже при незначительном снижении массы тела - на 5-10% от исходной массы тела. И это улучшение сохраняется…

Богомолов, Владимир Вячеславович 2005