Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние фето-плацентарного комплекса у беременных с поздним гестозом в динамике комплексного лечения с применением каптоприла

Аит/адьщстг> псоблонн. Численн! спостережетш вИчизняних та ÍÜ030MHHX досл!дник!в за рсзвитком д1тей, яких народили rr.i-utii з /Цагкостованс» п!д час ваг!тност! фето-плацентарной не-достатн1стю, дозволили прийти до висновку, ¡¡.о вказана патологin зумовлюс не т!льки р1зке зростёння перинатально! смертност!, алэ й Бяклпкяг. ч?:сленн! з?Лни в…

Усевич, Игорь Анатольевич 1993  
  Сравнительный анализ методов получения плодного материала в первом триместре беременности для пренатальной диагностики наследственных болезней

Наследственным'и врояденным дефектам развития принадлеяит одно из ведущих мест в структуре перинатальной патологии .ранней детской инвалидизации и смертности [Вельтищев Ю.Е.,Казанцева Л.3. .13921…

Лебедев, Владимир Михайлович 1993  
  Структурно-функциональные особенности эритроцитарных мембран у недоношенных новорожденных

Гипербилирубинемия,которая часто наблюдается у недоношенных,также способствует повышенной вязкости и жесткости мембран,усилению гемолиза эритроцитов,усугубляя тялесть течения заболевания…

Дорофеева, Марина Олеговна 1993  
  Тактика ведения беременности и родов у женщин, оперированных по поводу доброкачественных опухолей и кист яичников

Внедрение раарапотаипого автором алгоритма обследования и тактики ведения переменности у вешщш, ранее•перенесших оперативное вмешательство на придатках катки позволило снизить частоту осложнений переменности а родов как для матери, так и для ревенка. ч , v…

Самойлов, Александр Редживальдович 1993  
  Тамоксифен и парлодел в лечении больных внутренним эндометриозом, сочетающися с миомой матки, влияние на гормон-рецепторное звено

Значительная распространенность эндоиетриоэа у па-иенток репродуктивного возраста, тяжесть клинического зчения, экономические потери из-за нетрудоспособности, грицательное воздействие на отношения в сеиьв обуслов-1ва»т педицинскум и социальную значимость проблемы…

Дивакова, Татьяна Семеновна 1993  
  Трансплацентарный переход цефтазидима и действие его на плод

ЯрвгПпг еЬ а1. ,1987;). При этом отчетливо отмечается связь частоты внутриутробной инфекции с инфекционной патологией матери (К Л Гуртовой с соавт. 1081; ЯЕСольский с соавт. ,1989; Н.^мГга! еЪ д1. ,1984; С. Е. Вгош в! а1. ,1991…

Касабулатов, Нурлан Мухаметсадыкович 1993  
  Ультразвуковая диагностика особенностей перинатального развития плода в различных климато-географических регионах Восточной Сибири

В настоящее время многие ультразвуковые лаборатории разра-отали собственные таблицы и графики величины основных бйометри-еских показателей плода (бипариетального размера головки (БГ1Р), обно-затдаочного размена головки (ЛЗР), среднего размера голов-и (СРГ), диаметра грудной клетки (ДГ), диаме-.ра живота (ДК), иаметра сердца (ДС), длины бедренной…

Цхай, Виталий Борисович 1993  
  Фето-плацентарная недостаточность у беременных с экстрагенитальной патологией (патогенез, диагностика, лечение)

Необходимо отметить.что акушерская тактика в случаях формирования ФПН при экстрагекитальных заболеваниях требует частичного пересмотра в свете новых данных о механизме повреждения фето-плацснтарного комплекса и его последствий для перинатальных исходов,а также ввиду все возрастающей роли плода как "пациента", что является ведущей тенденцией в…

Охапкин, Михаил Борисович 1993  
  Церебральные вегетативные нарушения при раннем гестозе

Научная новизна. Впервые на основании комплексное исследования функционального состояния церебрального от дела вегетативной нервной системы основные клинически! симптомы раннего гестоза квалифицируются как проявлена иейроднпамнчеекпх нарушений лимбико-ретикулярного коми лскса и представлены как синдром вегетативной дистонш начального периода…

Сандакова, Елена Анатольевна 1993  
  Циркадные ритмы гонадотропных, половых, глюкокортикоидных, тироидных гормонов у больных генитальным эндометриозом, принципы их коррекции

Бэсмотря на многочисленные исследования эндокринного гоме-остаза у больных гениталъным эвдометриовом, мы не налай, в литературе сведений относительно характера циркадной ритмики гормо-ное, в то время как суточной ритм является основной временной единицей эндокринной системы, а его десинхронизация прэдшст- . вуэт патологии. Выявление -роли…

Дейкало, Наталья Сергеевна 1993  
  Цитомегаловирусная инфекция у женщин с привычным невынашиванием беременности

Прсдаденние ранее зпидеынологичсскио исследования в огделении прсф-.дрктшш и терапкя невынйкивання ¿ерсмэниооти ШЩ ЛГП P/ilffl похаачлп, что частота инфицирования ЦМ8 у пациенток с пряничным вгггсилвваяхек бэр-змокносги нэ отаичается от ерэдкепояудя-щювннх для соамлзм/ ш эоуреоту и ооа.иаяьно-экойсмическону положение групп, едшшо частотs…

Скурник, Александр Романович 1993  
  Эффективность и механизмы действия интервальной гипоксической тренировки в профилактике и лечении гестоза

Мы полагаем, что исследования, проведенные нами, могут способствовать более полной характеристике гипоксических состояний при гестозах беременных с различными заболеваниями в анамнезе, пониманию механизмов действия гипокситерапии на организм беременных, что в свою очередь будет содействовать повышению эффективности гипокситерапии при этой…

Цыганова, Татьяна Николаевна 1993  
  Активация перекисного окисления липидов клеточных мембран эритроцитов в биоритмическом аспекте, как пусковой механизм развития гестоза

В. В. Амбрамченко с соавт. , в 1988 году выдвинута концепция, рассматривающая антиоксидантную недостаточность организма Зеременной, как пусковой механизм развития гестоза. Роль анти-жеидантной системы (АОС) состоит в нормализации процессов пере-шсиого окисления липидов ( ПОЛ ) и поддержании гомеостаза организма…

Разбойникова, Антонина Геннадьевна 1992  
  Акушерская тактика при плацентарной недостаточности с нарушением плодово-плацентарного кровотока

В тоже время, вопросы выбора оптимальных сроков и метода ро-.дораврешения при плацеь/ар'нрй недостаточности остаются малоизученными и носят противоречивый характер. Объективная оценка состояния плода и всей фето-плацентарной системы в целом и помощью доппле-рометрии, а также использование данных кардиотокографического исследования, отражающих…

Савченко, Ирина Юрьевна 1992  
  Антиоксидантная и немедикаментозная терапия женщин с бесплодием воспалительного генеза

Несмотря на множество существующих причин бесплодия, воспалительные процессы внутренних половых органов занимают одно из пер -вых мест среди гинекологических заболеваний. В 50-80$- случаев 'отсутствие проходимости маточных труб является причина бесплодия. В данном случае трубный фактор выступает как основная причина бес -плоция…

Бурнусус, Константин Гаврилович 1992  
  Асимметрияи контрактильной активности матки в III триместре беременности и ее клинической значение

Почти любое исследование, посвященное изучению контрак-тильной активности миометрия, особенно в поздние сроки беременности, может оказаться недостающим звеном в расшифровке механизмов инициации родовой деятельности…

Боташева, Татьяна Леонидовна 1992  
  Аутокровь, облученная ультрафиолетовыми лучами, в комплексном лечении внутриутробной гипоксии плода

Поэтому поиск, разработка и внедрение новых, немедикаментозных методов лечения внутриутробной гипоксии плода в акушерскую практику являются весьма актуальными…

Зубенко, Татьяна Федоровна 1992  
  Биофизический мониторинг при ведении переношенной беременности

Существенное значение при ведении переношенной беременности имеет получение объективной информации о состоянии плода, избрание оптимального времени и тактики родоразрешения. Решение указанной задачи предполагает, прежде всего, осуществление исследований, направленных на определение прогностической ценности отдельных параметров, характеризующих…

Стародуб, Виктория Викторовна 1992  
  Влияние комплексной терапии позднего гестоза на состояние гипофизарно-тиреоидной системы и фето-плацентарного комплекса

Однако, до настоящего времени не установлен характер взаимовязи между гормональной функцией гипофиза, щитовидной железы, пла-енты и тяжестью позднего гестоза, не выяснено влияние гормонов ипофизарно-тиреоидной системы и фего-плацентарного комплекса на сновные клинические проявления позднего гестоза…

Лисовская, Надежда Васильевна 1992  
  Влияние острого психо-эмоционального стресса при катастрофе на течение и исход беременности, состояние плода и новорожденного

Известно, что в процессе развития беременности в организмах женщины и ее плода происходит постоянная перестройка, направленная на более полное удовлетворение изменяющихся потребностей растущего плода (Гармашева H.JL, Константинова H.H.,1978,1985). Если на каком-либо этапе беременности материнский организм испытает влияние стрессовых факторов…

Мальгина, Галина Борисовна 1992