Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение комплексной психоакупунктурной профилактики слабости родовой деятельности у беременных группы риска

На XII Всесоюзном съезде н 7 Международной конгреесс акулоров-гинекологов было отмечено, что аномалии сократиТельной деятельности натки (СДЮ продолжай! оставаться на высоком уровне - от 82 дс 19.ПИ…

Александрина, Елена Викторовна 1992  
  Значение репарина в комплексной терапии ОПГ-гестоза

Указанное является одной из причин того, что до настоящего времени не существует единого шениа о том. изменения каких параметров и в какой степени могут явиться показаниями для назначения гепарина и служить контролем за его использованием при ОПГ-гестозе. В сбою очередь это во многом о; ределяет существующую в настоящее время практику применения…

Гандур Мохамед Дийя 1992  
  Иглорефлексотерапия в профилактике акушерских осложнений при ожирении

Ееременкость приводит к многопислоишш и злоыыи илигьенк-1 яи в организме, напряжения функционального сооюялпя реЕличнкс органов и слстеа, ес реззрвнах и адаптаиисипых возможностей. Ожирение, по «нению ряда авторов оказывааС: более выррденьуп 'йзгруя-ку на органиям беременной, который выходит за пределы физиологических возмосностей, лзгугагсириятно…

Шарапова, Ольга Викторовна 1992  
  Иммунокоррекция методом биогемосорбции в профилактике и лечении гнойно-септических осложнений кесарева сечения

В этой связи прогнозирование, диагностика и проведение меропри-гий, направленных на • профилактику и лечение гнойно-септических ос-эжнений послеродового'периода является одной из главных задач аку-эрства, особенно при малосимптомном течении заболевания и, связан-ой с этим, неадекватностью проводимой терапии. Имеющиеся методы септики и антисептики…

Сусков, Олег Игоревич 1992  
  Иммунологические нарушения при гнойно-септических заболеваниях послеродового периода и их коррекция препаратом плаферон

Обследовано 100 рожениц с гнойно-септическими заболевг ниями в послеродовом периоде в возрасте от 20 до 45 лет; c¡ ди них 62 впервые рожавшие и 38 - повторные роженицы. В ка1 стве контроля обследовано было 20 практически здоровых ямп молодого возраста (18-25) и 12 здрровых рожениц…

Джугели, Севериан Карлович 1992  
  Импульсная секреция гонадотропинов, пролактина, эстрадиола и прогестерона у больных с различными формами аменореи

Сказанное делает понятным попытки связать патогенез нормого-надотропной аменореи с нарушением импульсной секреции гонадотропинов. Известна этиологическая и патогенетическая гетерогенность различных форм функциональной аменореи…

Земченкова, Ирина Геннадьевна 1992  
  Информативность некоторых показателей гомеостаза в формировании групп риска по развитию рака эндометрия

Мало изучены иммунологические аспекты при патологии эндометрия, хотя интерес к ним вполне актуален. Благодаря достижениям клинической и экспериментальной иммунологии убедительно доказана существенная роль иммунитета в возникновении и развитии новообразований (Р. В. Пет…

Стерлягова, Лариса Ивановна 1992  
  Клеточный иммунитет, иммуномодуляторы и ингибиторы протеаз в терапии воспалительных заболеваний внутренних женских половых органов

Традиционные"метода лечения воспалительных заболеваний женских гениталий, Еключающие з основном антибактериальные'средства, десен-сибвлизирувциа препараты, аналгетики, физиопроцедура и т.д. часто являются не эффективными,в езязи с тем, что з них не учтены иммунологические нарушения неспецифической защиты организма, а также роль прстеолитических…

Мохаммад, Шейх Ибрагим 1992  
  Клинико-гемодинамическая эффективность дитоксина у беременных с пороками сердца и его влияние на плод при длительной дигитализации

Однако беременность я роды у геяшя с некоторыми формами пороков сердца по-превненл представляют большой риск для казня матери я плода, причем этот риск увеличивается по мере нарастания сердечной недостаточности (В.Н.Серов я соавт., 1285…

Муртазаев, Мухаммед Яхъяевич 1992  
  Клинико-диагностическая характеристика сочетанной доброкачественной патологии матки в перименопаузе

Общеизвестно, чгао одним из важнейших условий для выбора рационального лечебного воздействия, особенно в онкопшекологической практике, является полная ориентация в состоянии различных отделов репродуктивной системы. До настоящего времени в литературе получили освещение характеристики цреморбидного фона и особенности патогенеза шомы маазси…

Лопухов, Дмитрий Андреевич 1992  
  Клинико-диагностическое и прогностическое значение метода дерматоглифики при некоторых гинекологических заболеваниях

Иа основании клинико-генеаяогического исследования родословных 58 больных генитальннм зндометриозом и их родственников обоснована возможность наследственной предрасположенности к данному заболевании, его сочетание с высокой частотой встречаемости экстрагенитальной, онкологической и другой гинекологической патологии. Установлено, что риск развития…

Баранов, Алексей Николаевич 1992  
  Клинико-иммунологические аспекты лактостаза и мастита у родильниц

В расстзх ряда авторов сообщается о факторах риска ?af:o-леванид маститом и ей изменениях в стделшых система::, }jacT-иугацпх г фсп.ягрсрашп! адапта^сн'Ги-ьащптмьп: механизм0;; у стременных лкнщш, рожениц и родильниц с различными формами гяс-й…

Писаревский, Константин Иванович 1992  
  Клинико-иммунологические аспекты невынашивания

Виходячи з uiel мети, сформульован! сл1дуюч) задач! досл!дження: .вивчити ефективнклъ вар1ант1в використання ¡муномодулятор!в при нееиношуванн); !.досл!дити в динам!ц1 показники клГгкового )мун1тету при л(куванн! невиношування Barfniocrrl…

Квочина, Ольга Ивановна 1992  
  Клинико-иммунологические аспекты профилактики и терапии осложнений беременности и родов у женщин с пороками сердца

Дздь..исслеАоипвид. Разработка лечебно-профилактических мероприятий, направленных на коррекцию иммунологических нарушений и снижение осложнений беременности и родов у кенщин с пороками сердца…

Мустафина, Гуляф Гайнулловна 1992  
  Клинико-иммунологические особенности острых воспалительных заболеваний внутренних половых органов женщин

В доступной литературе недостаточно научных данных, посвяяен- . них комплексной сравнительной оценке состояния иммунной системы в зависимости от тяжести и распространенности острого воспалительного процесса внутренних гениталий женщины…

Фесюк, Тарас Николаевич 1992  
  Клинико-иммунологический статус родильниц с длительным безводным периодом и профилактика поселродовых септических осложнений Т-активином

Усовершенствование современных иммунологических, биохимических и инструментальных методов привнесло новое понятие в понимание механизма генеза гнойно-воспалительных заболеваний пуэрперального периода. В частности, установлено, что в возникновении этого патологического процесса значительная роль принадлежит угнетению' иммунной системы оргаклзма…

Гоготишвили, Тамаз Вахтангович 1992  
  Клинико-иммунологическое обоснование применения тимогена и спленина в терапии хронического пиелонефрита и анемии у беременных

Пиелонефрит у беременных вызывает определенные иммунологические сдвиги (Князева Н.В.,1983). Установлено увеличение уровня противооргакных антител сыворотки крови, повышение про-лиферативной активности Т-лимфоштов при пиелонефрите у берэ…

Омар, Худа Салех 1992  
  Клинико-морфологические особенности экто- и эндоцервикса у молодых нерожавших женщин с псевдоэрозией при гормональной контрацепции

Гормональные контрацептивы оказывают влияние на различные звенья репродуктивной системы, в том числе и на шейку матки. Однако исследования, посвященные состоянию шейки матки в процессе гормональной контрацепции хотя и многочисленны, но весьма разноречивы (М.Н.Шахламова, 1988; А.ОогАпз, 1985). Данные же о влиянии гормональных контрацептивов на…

Назарова, Нисо Мирзоевна 1992  
  Клинико-параклиническое обоснование применения низкочастотного ультразвука в комплексном лечении послеродового эндометрита

Наиболее частым проявлвниеы послеродовой яз$екции является эндометрит, встречающийся в 0,5-10,9 % нормальных самопроизвольных родов и у 18-20 % родильниц после патологически протекающих родов (A.C. Слепых, 1984; И.Р. Зак и соавт., 1987; S.A. Konidorla et al,, 1932.; L. Haggland e-t al., 1983…

Витовский, Ярослав Мирославович 1992  
  Клинико-параклиническое обоснование профилактики осложнений в родах у беременных с поздним гестозом

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. - У рожениц с поздним гестозом установлены нарушения сократительной деятельности матки и состояния -плода, находящиеся в прямой зависимости от состояния гомеостаза (экскреции катехолаыинов и встриола, а также содержания в 'крови серотонина, II - ОКС, простагландинов и плацентарного лактегена…

Шмидт-Рошкович, Любовь Федоровна 1992