Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка моноцитарно-макрофагального звена иммунной системы у беременных, больных сахарным диабетом

Наряду с тяжелыиа акушерскими осложнениями у беременных, больных СД, нередко развивается декомпенсация заболевания,прогрессирует диабетические сосудистые осложнения, являющиеся неблагоприятным фонем для развития тязелых акуперских осложне-наЯ…

Ракотозолофо, Шарль 1993  
  Патогенезе и диагностика недостаточности лютеиновой фазы цикла

Этиопатогенетическая гетерогенность лютеиновой недостаточности создает трудности в диагностике и лечении НЛФ. В наетояяее время нет однозначных тестов диагностики лютеиновой иедостаточ* ности. Лечение Н/1Ф. как правило, сводится к заместительной терапии. Повышение эффективности патогенетической терапии лютеиновой недостаточности требует уточнения…

Исакова, Эльвира Валентиновна 1993  
  Патогенез и диагностика недостаточнсти лотеиновой фазы цикла

Этиопатогенетическая гетерогенность лютеиновой недостаточности создает трудности в диагностике и лечении НЛФ. В наетояяее время нет однозначных тестов диагностики лютеиновой иедостаточ* ности. Лечение Н/1Ф. как правило, сводится к заместительной терапии. Повышение эффективности патогенетической терапии лютеиновой недостаточности требует уточнения…

Исакова, Эльвира Валентиновна 1993  
  Патогенические механизмы участия белок-синтезирующей функции плаценты при гестозе

Несмотря на несомненный прогресс современного акушерства, поздний токсикоз беременных /гестов/ продолжает оставаться одним из ведущих в проблеме материнской и пеританальной заболеваемости и смертности…

Ткаченко, Ольга Анатольевна 1993  
  Постменопаузальный остеопороз (переломы костей, гормональная и негормональная терапия)

ПостменопауЗальныЙ остеопороз /ПМО/ развивается п основном в течении 15 - 2U лет после менопаузы, приводя к резкому возрастанию риска.переломов в трабекулярных отделах костей /позво1гки, лучевая' кость в дисталыгом отделе/. Сенильный остеопороз развивается значительно позже поражая как трабекулярные, так и кортикальлньм отделы кости, наиболее…

Краснопольская, Ксения Владиславовна 1993  
  Привычный выкидыш (патогенез, акушерская практика)

Большинство исследователей, прианавая полматкологичзский характер привычного невынашивания беременности, г оригзгяалькш ксслэдованияз? уточняет роль какого-либо одного игм кескольхик ¡¿вк-торов в этиологии и патогенезе привычного зыкидше: соцяааько-йм-товых, вредных привычек к профессиональных вредностей, псжичзс.чо--го стресса, генетических…

Демидова, Елена Михайловна 1993  
  Применение аутокрови, облученной ультрафиолетовыми лучами в предупреждении воспалительных осложнений после кесарева сечения в группе риска

Актуальзость теки. В послеше года отнечается звачйтелъаое уес-личезие частота хссарега сечевия, зсотогое стало одвой 23 расп?ост?а-зеззах операаий в ахуперской арахтнкс. Зто связано с широки внедрением систекв появления групп васохого рнсха во различная гилах аху;е?с-хой а зкстрагевитальвой патологии, равзих призвахов гипоксии плода, а тале ряда…

Киракосян, Мартын Левонович 1993  
  Применение препарата дифенин с целью восстановления репродуктивной функции у пациенток с синдромом поликистозных яичников

Со времени первого опасышя этого заболевания Штейном и Левенталем в 1935 году достигнуты определенные успехи в вопросах патогенеза, диагностики и лечения данного состояния…

Ефремова, Любовь Дмитриевна 1993  
  Прогнозирование и профилактика развития эндометрита после кесарева сечения

В связи с расширением показаний к кесареву сечению, отсутствием тенденции к снижению частоты и тяжести инфекционных заболеваний вопросы диагностики и профилактики послеоперационных гнойно-септических осложнений приобретают Солыпое медицинское и социальное значение…

Крюковский, Сергей Борисович 1993  
  Прогнозирование и профилактика тяжелых форм гестоза у больных гипертонической болезнью

Имеются многочисленные указания и на генетическую детерминированность гипертонической болезни /И.К.Шхвацабая и соавт, Г984; й.5.Баллазек и соазт., 1983/. Осложнение беременности гестозом и более тяжелое теченлз послодоего у кзнщин с гипертонической ;слезныо возможно обусловлено оущиыи геиетичззкикк корням. Между тег.;, проблема прогноз…

Холод, Марина Анатольевна 1993  
  Прогнозирование исходов беременности и родов при угрозе невынашивания

Однако, многие существенные аспекты проблемы не решены. Недостаточно изучена целесообразность пролонгирования беременности, осложненной угрозой прерывания, вероятность появления при ней плацентарной недостаточности, и. как следствие - возможность прогноза состояния новорожденного…

Никифоровский, Николай Константинович 1993  
  Прогнозирование родов у беременных с сахарным диабетом

С другой стороны, патофизиологические сдвиги, связанные с метаболическими нарушениями, сосудистыми изменениями, хронической гипоксией, характерные для диабета, оказывают неблагоприятные влияния на течение и.исход беременности (Т.В.Kasser, K.J.Martin, C.B.Allen, 1981…

Харламов, Юрий Юрьевич 1993  
  Профилактика осложнений внутриматочной контрацепции у молодых нерожавших женщин

Объяснить более высокую частоту осложнении у нерожаьиих щин только анатомо-функционаьпьнкми особенп. .тяни полрьих opiaiun не представляется возможным. Высказывается точка зрения о [.;.;! простагландинов, иммуноглобулинов, изменения сибркнолитич-.-. г. системы крови в развитии тех или иных осложнений контрч;:-; /Захаренко Н. Ф. 1991. ВОЗ 1993. L…

Роговская, Светлана Ивановна 1993  
  Профилактика плацентарной недостаточности аспирином (в малых дозах) и курантилом у беременных с гипертонической болезнью и хроническим гломерулонефритом

В порледние годи в патогенезе ПН,позднего гестоза,синдрома ВЗРП основное значение отводят нарушению синтеза и соотношению простатландиног. класса Е2 и F2L,a также простациклина (12) и тромбоксана (1х). Обладая'разнонаправленным действием на тонус сосудов,функции нальяые свойства форменных элементов крови, они обеспечивают сохранение гемостаза при…

Катамадзе, Кахабер Теймуразович 1993  
  Профилактика рака яичников (клинико-эпидемиологическое исследование)

Несмотря на' бойъайе Затраты ок.1 и средств i орган;;:.и ' ■;роз?оденко профилантгтеюйс оШ'.ояог;!Чйс:1:с: сспотсзз, пах -;о:- обнаруживается, ^ ••снос/км, при разпролгрг.Н'-.:с:; а…

Марченко, Альбина Станиславовна 1993  
  Психовегетативные нарушения у беременных с привычным невынашиванием и их коррекция методом ИРТ

Возможно, отсутствие корригирующей терапии психовегетативных нарушений в комплексе лечебных мброп-тятий является причиной недостаточной эффективности медикаментозного лечения невынашивания у данного контингента женщин…

Петухова, Ольга Корнельевна 1993  
  Ранняя диагностика и профилактика синдрома задержки развития плода в условиях женской консультации

Усовершенствование антенатальной диагностики и прогнозирования нарушенного развития плода, установление зависимости СЗРП от состояния здоровья и конституциональных особенностей матери может быть положено в основу разработки лечебно-профилактических мероприятий в антенатальном периоде…

Ануфриева, Вера Григорьевна 1993  
  Региональный лимфотропный метод профилактики осложнений после кесарева сечения

В настоящее время, с целы» профилактики и лечения поелеопе-одиошшх заболеваний в комплексной терапии, в основном, примени-IT антибиотики вирокого спектра действия…

Наумов, Юрий Германович 1993  
  Роль некоторых эндогенных и экзогенных простагландинов в возникновении и течении родового акта

Вопрос о причинах наступления родов является одной из старейших акушерских проблем. Сложность заключается в отсутствии четких данных о роли тех или иных факторов и механизмов, участвующих в возникновении и регуляции родовой деятельности…

Иванов, Михаил Олегович 1993  
  Состояние лактации у юных первородящих женщин

Наряду с этим, в - доступной литературе мало источников по изучению лактационной функции композиционного состава молока, нейроэндокринных нарушений у юных первородящих, выяснению соответствия грудного молока юных матерей потребностям их новорожденных детей…

Черняк, Ольга Леонидовна 1993