Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Беременность и роды у девочек-подростков. Предупреждение осложнений, реабилитация

Несмотря на целый ряд работ по этой проблеме, до сих пор отсутствует единая точка зрения на течение беременности и родов у подростков в современных условиях. До настоящего времени мало изучено репродуктивное поведение у подростков в различных регионах России, а на Южном Урале такие исследования ранее не проводились. Кроме того, недостаточно…

Брюхина, Елена Владимировна 1997  
  Видеолапароскопическая хирургия в гинекологии

С развитием стекловолоконной оптики в 60-е годы начался третий период развития лапароскопии - период расцвета и широкого использования в клинической практике…

Казаков, Борис Анушиванович 1997  
  Влияние гистерэктомии на иммунную систему и ее роль в возникновении гнойно-септических осложнений

В npi>:c-i.c->x акткаиии, пролиферации и дифференциации лимфоннзнн кодтцую ■•Vi ■■ !p:»i.rr пеорюиичеекпо пон;ч Са! . IÍ , |Г п с::'.чи«а :ix транспорт. Изменения в . гсме зрнснорта попои ¡тшкгия рашшчи, нриишре^-ининшми изменение функция ’фо!»Пи>1 при КХ W!U IÜIUX CVCIVHWiHX. 11 ■;,'!СШ|!С!И, после опера'шиыых Г'сшшсльеш. Таким актуальным…

Погосян, Андраник Погосович 1997  
  Влияние иммуноморфологических факторов на эффективность экстракорпорального оплодотворения

Регулирование рождаемости является приоритетным направлением в □временной медицине, поскольку частота бесплодия в браке, доходящая до 8-20% (Пшеничникова Т.Я., 1991; World Health Organization, 1994) создает оциально-демографические проблемы государственного масштаба…

Зосимовский, Александр Юрьевич 1997  
  Выявляемость гинекологических заболеваний при различных вариантах клинико-эхографического скрининга женских производственных коллективов

Эффективному использованию стандартизированной программы в массовых скрннннговых обследованиях препятствует отсутствие систематизированных данных о возможностях эхографии сравнительно с традиционными методами и о сравнительной диагностической информативности трансабдоминального и трансвагииального исследований. В определенной мере этому…

Цветкова, Надежда Васильевна 1997  
  Гинекологическая заболеваемость у сельских жительниц

Количественные оценки гинекологической заболеваемости не только предмет теоретических исследований, но и практическая потребность для принятия соответствующих решении по охране репродуктивного здоровья, в том числе и в региональном плане, в рамках конкретных территорий, при определении реального вклада лечебно-профилактических учреждений в систему…

Хабаров, С.В. 1997  
  Гипоталамический синдром пубертатного периода

Результатом дисфункции гипоталамо - гипофизарных структур в период полового созревания является гипоталамический синдром пубертатного периода (ГСПП). ГСПП - патология встречающаяся у 13.13% девушек в период становления репродуктивной системы (Терещенко И. В., 1993). За последние 20 лет частота ГСШ возросла более, чем в 2 раза…

Артюкова, Ольга Владимировна 1997  
  Гормонопрофилактика и коррекция системных нарушений у женщин в перименопаузе

Во второй половине XX столетия наметилась четкая тенденция к величению средней продолжительности жизни женщин и, согласно [рогнозам ВОЗ, к 2000 году средняя продолжительность жизни женщин оставит 75-80 лет в развитых и 65-70 лет в развивающихся странах, [исленность женского населения в мире старше 50 лет насчитывает более 70 млн (Barry G., 1990…

Зайдиева, Янсият Зайдилаевна 1997  
  Диагностика и лечение поликистоза яичников у женщин с ожирением

Несмотря на лавинообразный поток публикаций, посвященных юликистозным изменениям яичников, отсутствует четкое кли-шческое определение этой патологии. Поликистозные изменения в шчниках находят у больных при различных заболеваниях: при 5есплодии, а также отсутствии такового, при аменорее, маточных сровотечениях, при значительном увеличении яичников…

Меликян, Карен Робертович 1997  
  Доклиническая диагностика внутриутробной гипоксии плода методом абдоминальной ЭКГ в третьем триместре беременности

Диагностика гипоксии плода основывается на непосредственной оценке его состояния (сердечной деятельности, двигательной активности, биометрических параметров), а также среды обитания и жизнеобеспечения (функции плаценты, маточно-плацентарного кровообращения, количества околоплодных вод и др…

Шевлокова, Джамиля Валентиновна 1997  
  Значение медь-серебро-содержащего внутриматочного контрацептива для предохранения от беременности и профилактики воспалительных заболеваний матки и ее придатков

Для предупреждения указанных осложнений предложены серебросодержащие ВМС. В специальной литературе имеются лишь указания на создание ВМС, которые наряду с медью содержат и серебро. Клинические наблюдения подтвердили высокий контрацептивный эф…

Бубнова, Марианна Львовна 1997  
  Значение плацентарных факторов в генезе спонтанного прерывания беременности

Невынашивание неблагоприятно сказывается на репродуктивном и соматическом здоровье женщин, сникает трудоспособность, степень общественной активности, приводит к конфликтам в семье. Влияя на перинатальную заболеваемость, невынашивание может отражаться на физическом и психическом развитии детей (Lopez 1992…

Букина, Елена Анатольевна 1997  
  Значение РО-теста в диагностике и послеоперационном мониторинге при опухолях гениталий

В последнее десятилетие благодаря успехам иммунохимии в лабораторную практику прочно вошли методы иммуноанализа, позволяющие определять специфические белки, син…

Петросян, Анна Сергеевна 1997  
  Значение эндоскопических методов в диагностике и лечении бесплодия трубно-перитонеального и трубно-эндокринного генеза

Вышеизложенные факты послужили основанием для разработки оптимального комплекса мероприятий при обследовании и лечении пациенток с бесплодием трубно-перитонеального и трубно-эндокринного генеза с учетом современных взглядов на этиопатогенез хронических сальпингитов, возможностей использования эндоскопической техники, необходимости проведения…

Канаева, Елена Юрьевна 1997  
  Иммунный статус родильниц и коррекция его нарушений при эндометритах после кесарева сечения

В настоящее время в доступной нам литературе не выявлено чётких кпинико-лабораторных критериев применения иммуностимуляторов при указанной патологии. С другой стороны, не найдено достаточно эффективных методов коррекции иммунологических нарушений при эндометритах, препятствующих генерализации процесса…

Трусов, Юрий Викторович 1997  
  Иммунологические взаимоотношения в системе мать-плацента-плод у беременных с гестозом на фоне хронического пиелонефрита. Прогноз для плода и новорожденного

За последние 5 лет частота гестозов в Амурской области возросла с 13 до 17Z. Одной из причин является увеличение числа беременных с зкстрагенитальной патологией, в том числе с хроническим пиелонефритом…

Мелахова, Татьяна Александровна 1997  
  Интенсивное лечение хронического сальпингоофорита импульсным электростатическим полем низкой частоты: клинико-физиологическое обоснование

Автор выражает сердечную благодарность НПКФ "Медиком ЛТД" г. Таганрога за спонсорскую поддержку данной работы; к.м.н., член-корр. РАЕН, йену Европейской Ассоциации биоэлектромагнитологии Г.С.Маркарову за 1ередачу богатого личного опыта по использованию ИЭСПНЧ в различных слинических специальностях; к.б.н., научному сотруднику КНПК МЗ РФ…

Евсеева, Марина Михайловна 1997  
  Исходы беременности и родов у женщин с гипоталамическим синдромом

Имеющиеся в организме глубокие- эндокринные изменения, ведущие к сложным метаболическим нарушениям, не могут не повлиять на течение беременности и родов, развитие плода и состояние новорожденного, а в последующем и на детей раннего возраста у таких женщин. В свою очередь, беременность и роды ведут к максимальной мобилизации симпаго-адреналовой…

Артымук, Наталья Владимировна 1997  
  Клинико-гормональные параллели течения беременности и родов у возрастных первородящих

Возраст матери во время первой беременности является вопросом эмоционального, социального и клинического значения. Если в развивающихся странах женщины начинают свою детородную функцию до заканчивания биологической зрелости организма, то в развитых странах они отлаживают эту функцию в связи с получением образования и развитием карьеры (Baum…

Мартиросян, Карине Мкртычевна 1997  
  Клинико-иммуноморфологические показатели сосудистых повреждений у женщин при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты

Научная новизна работы. Впервые проведено комплексное (клинико-статистическое, иммунологическое, иммунолюминесцентное, морфологическое) исследование женщин при ПОНРП с глубоким структурным анализом с позиции иммунного механизма развития этого осложнения. Впервые установлена взаимосвязь между степенью структурных повреждений сосудов…

Якимова, Наталья Анатольевна 1997