Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация неспецифической профилактики гнойно-воспалительной инфекции в родильных стационарах

Считалось, что соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима в акушерских стационарах обеспечивает нормальную работу учреждения и предотвращает вспышки гнойно-септической инфекции среди родильниц и новорожденных. Однако. в последние годы, несмотря на прогресс медицины, улучшение оказания качества медицинской помощи матерям и…

Капранова, Людмила Викторовна 1997  
  Особенности количественных, функциональных характеристик и ион-транспортных систем лимфоцитов и эритроцитов при преэклампсии беременных

Течеияе послеродового периода по многом определяется состоянием иммунной сисгсми роженицы. В свою очередь состояние иммунной системы беременных но miioiom определяет течение беременности, развитие шюда и, несомненно, состояние иммунной системы •коворожденных Нарушении в иммунной системе, ее регушгшрных механизмах у беременных могут привести к…

Абраамян, Назарет Абрамович 1997  
  Особенности лактационной функции женщин, родивших новорожденных с синдромом задержки внутриутробного развития

Среди наиболее значимых проблем акушерства и педиатрии важное место занимает нарушение лактационной функции матерей, родивших детей с низкой массой тела при рождении. Возрастающий процент женщин с гипогалактией, особенно в развивающихся странах выдвигает задачу по изучению механизмов и факторов, определяющих недостаточность лактации (Anderson…

Тагаева, Малика Мусульмановна 1997  
  Особенности репродуктивной системы женщин, течение беременности, родов и перинатальные исходы в условиях экологического неблагополучия

Во II половине XX столетия перед человечеством встал ряд крупных экологических катастроф. Многочисленные публикации свидетельствуют о том, что в настоящее время существуют все основания говорить о все возрастающей агрессивности внешней среды…

Абдрахманов, Фаррух Муинович 1997  
  Особенности состояния тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза у беременных с инсулинозависимым сахарным диабетом

Научная новизна и значимость работы. Впервые произведено исследование состояния тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза у беременных с инсулинозависимым сахарным диабетом, показано его участие в патогенезе прогрессирования диабетических сосудистых осложнений и раннего появления тяжелых форм гестоза у беременных с ИЗСД. Выявлено значительное…

Мозговая, Елена Витальевна 1997  
  Особенности течения анемии у беременных с очагами генитальной инфекции

До сих пор в практической медицине существует стандартный подход к лечению беременных, страдающих анемией: проводят так называемую антианемическую терапию с обязательным с назначением препаратов железа, в целях восполнения его содержания в крови, не уделяя достаточного внимания тому, что могло привести к его дефициту. Мы согласны с Д.Димитровым…

Хаятова, Зульфия Базарбековна 1997  
  Особенности течения беременности и родов у женщин, проживающих в условиях стабилизации радиационного фона на радиоактивно загрязненной территории

Научная иовична исследования: Впервые в отечественной акушерской практике оценено сочетанное влияние комплекса факторов радиационной аварии на течение беременности, родов и физическое развитие новорожденных у женщин, проживающих в условиях стабилизации радиационного фона на РЗТ через 8-10 лет после аварии на ЧАЭС. Доказана необходимость…

Черниченко, Иван Иванович 1997  
  Особенности течения гестоза у беременных с патологическим уровнем антител к мембранным фосфолипидам

В последние годы появились работы, в которых указывается на вязь развития гестоза с выработкой аутоантител. Многие исследователи шределили, что у беременных после перенесенного тяжелого гестоза стречаются высокие уровни антител к фосфолипидам (аФЛ) (Громыко Л., 1995; (Зао А.е1 а1., 1992; Нипс1ау О. е1 а1., 1993; РаП^оп ег а!., 1993…

Городничева, Жанна Андреевна 1997  
  Особенности течения инсулинонезависимого сахарного диабета во время беременности

Показано, что у больных ИНСД с сопутствующим ожирением во время беременности нарушена преимущественно стимулированная глюкозой секреция инсулина поджелудочной железой, тогда как у больных ИНСД без сопутствующего ожирения снижена как базальная, так и стимулированная секреция инсулина. Теоретически обоснованы показания к расширенному использованию…

Тиселько, Алена Викторовна 1997  
  Особенности течения, рационального ведения беременности, родов у юных первородящих в зависимости от состояния физического и полового развития

Снижение частоты и тяжести осложнений беременности л родов у юных первородящих с нарушением физического и полового развития путем разработки комплекса лечебно-профилактических мероприятий…

Зулкарнеева, Эльмира Маратовна 1997  
  Особенности центральной гемодинамики при угрозе прерывания беременности поздних сроков с учетом типа кровообращения и метода лечения

Несмотря на большое количество исследований, посвященных профилактике и лечению невынашивания, процент преждевременных родов в течении последних 20 лет остается на прежнем уровне - 8-12% /DudleyD.J.,1989; Leveno K.J., 1990; Tabussuin G., 1994; Кошелева Н.Г.,1995…

Вошева, Татьяна Петровна 1997  
  Отсроченные осложнения кесарева сечения

В отличие от эндометрита после влагалищных родов эндометрит после КС имеет свои особенности, обусловленные наличием дополнительных поврежденных участков тканей ( раны на матке) и инородного для организма женщины шовного материала. В условиях воспаления нарушаются репаративные процессы в ране, а шовный материал, обладающий "фитильным эффектом", в…

Сенчакова, Татьяна Николаевна 1997  
  Патогенетическое и диагностическое значение изменений сфинголипидов при эпителиальных опухолях яичников

В настоящее время большое внимание уделяется процессам, про-ксхсдяз-и" п;:.' спухолзЕОм росте в клеточной мембране, нормальнее функционирование которой является важным условием тканезого гс-ме-остаза. Особая рель з этом принадлежит ефннголипидам. Наиболее изученные из них — ганглиозиды (Sia) известны своим участием в про…

Андреасян, Гагик Овсепович 1997  
  Патогенетическое обоснование диагностики и прогнозирования течения пролиферативных процессов эндометрия у больных в период пери- и постменопаузы

Отсутствие комплексного системного подхода к изучаемому объекту, общепринятых цитоморфологических критериев гиперпластических и предраковых поражений эндометрия, фрагментарность проводимых исследований, освещающих отдельные стороны функционального состояния гипер-плазированной слизистой матки послужило основанием для проведения настоящего…

Умаханова, Мадина Мусаевна 1997  
  Патология родовой деятельности у первобеременных

Готовность женского организма, а также особенности течения родов, исход их для матери и плода в значительной степени определяются состоянием шейки матки. Роды у женщин с "незрелой" шейкой матки часто осложняются преждевременным разрывом плодных оболочек (75,6%), слабостью родовой деятельности (28,1%),. и при этом отмечаются высокие показатели…

Алиева, Эльмира Микаил кызы 1997  
  Подготовка беременных к родам при тазовых предлежаниях плода методом акупунктуры и психотерапии

Таким образом, поиск оптимальных средств профилактики тазового предлежания во время беременности и в родах для матери и плода нельзя считать законченным…

Чувашева, Елена Константиновна 1997  
  Потенцирующая физиотерапия в комплексном лечении больных хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки в стадии обострения

Хроническим воспалительным заболеваниям придатков матки принадлежит ажнейшая роль в происхождении расстройств менструальной и генеративной функ-ий, невынашивапии беременности, патологии родов, формируется стойкий болевой индром, ведущий к нарушению нервной, эндокринной и иммунной систем организма женщин репродуктивного возраста ( С. В. Вдовин и…

Дерявкина, Римма Сергеевна 1997  
  Приемлимость и эффективность средств контрацепции при некоторых формах экстрагенитальной и акушерской патологии

Приемлемость и эффективность средств контрацепции при некоторых формах экстрагенитальной патологии как научная и медико-социальная проблема изучается в Таджикистане впервые. Поэтому, полученные результаты применительно к данной республике представляется новыми во всех аспектах и, несомненно, имеют важное значение, прежде всего…

Курбанова, Муборак Хасановна 1997  
  Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексе предоперационной подготовки больных гнойными воспалительными заболеваниями придатков матки

Л ктуа л mi оси. ii pofi.icM ы. Гнойная патология женских полопмх органов до настоящего времени занимает первое место в структуре гинекологической 'заболеваемости. В последние годы при воспалительных процессах придатков матки возрастает частота тубовариальных образований, практически не поддающихся антибиотикотерапии, излечить которые можно только…

Камоева, Светлана Викторовна 1997  
  Применение энтеросорбции и ультрафиолетового облучения аутокрови в терапии позднего гестоза, протекающего на фоне неспецифических заболеваний легких

Традиционная комплексная терапия гестозов, по мнению многих авторов, является симптоматической. Кроме того, 15-25% беременных резистентны к любому медикаментозному лечению (Репина A.M., 1988). Высокая частота побочных действий лекарственных препаратов у матери и небезразличное влияние…

Старокожева, Надежда Александровна 1997