Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-метаболические аспекты полиорганной патологии в ремиссии острого лейкоза. Возможности нутриционной коррекции

Планирование комплекса реабилитационных мероприятий у больных острым лейкозом в ремиссии заболевания рекомендуется проводить с учетом полученных данных по частоте и структуре органных, метаболических и мембранных нарушений. Для диагностики и комплексной оценки синдрома эндогоксикчна в ремиссии острого лейкоза целесообразно использовать определение…

Юмачиков, Альберт Нурисламович 2004  
  Клинико-метаболические особенности хронического бронхита сочетанного с уролитиазом в фазе клинической ремиссии

Лёгкие и почки генетически детерминированные органы [9, 18], между ними существует функциональная связь - регуляция кислотно-основного состояния. В процессе метаболизма в тканях образуются так называемые «связанные кислоты», которые непрерывно выводятся почками [37, 188]. Через лёгкие выводится ежедневно около 13.000 ммоль угольной кислоты…

Вязова, Анна Владимировна 2004  
  Клинико-морфологическая динамика хронического вирусного гепатита С на фоне различных вариантов этиопатогенетического лечения

В Российской Федерации сложилась крайне неблагоприятная обстановка в отношении инфекции вирусом гепатита С. В 1994 году, когда впервые в нашей стране официально был зарегистрирован гепатит С, показатель заболеваемости составил 3,2 на 100 тысяч населения, а в 1999 году — 19,3 на 100 тысяч. Заболеваемость HCV гепатитом характеризуется ежегодным…

Байкова, Ирина Евгеньевна 2004  
  Клинико-морфологическая характеристика гастродуоденальных заболеваний у сельского населения в бассейне среднего течения р. Енисей

Изучить ассоциацию инфекции НР с клиническими проявлениями диспепсии и язвенной болезни у пришлого сельского населения в бассейне среднего течения реки Енисей для повышения эффективности лечебно - профилактических мероприятий…

Бармаков, Александр Евгеньевич 2004  
  Клинико-морфологическая характеристика патологии толстой кишки у больных после холецистэктомии

У 30-80% больных с заболеваниями желчевыводящей системы как до, так и после операций холецистэктомии, развиваются патологические процессы в других органах брюшной полости, в частности, в толстой кишке /41,57,77…

Ахриева, Хава Мусаевна 2004  
  Клинико-морфологическая характеристика хеликобактериоза и атрофии слизистой оболочки желудка

Особое внимание следует уделить тому, что при развитии предопухолевых состояний и рака желудка какой-либо специфической картины клинических проявлений не наблюдается. Аналогичным образом нет и характерных изменений показателей гомеостазиса. С определенной долей уверенности можно утверждать, что на сегодняшний день не определены четкие критерии для…

Першин, Александр Вячеславович 2004  
  Клинико-морфологическая эффективность и состояние липидного обмена при антисекреторной фармакотерапии омепразолом хронического неатрофического гастрита и неязвенной диспепсии у лиц молодого возраста

Наиболее выраженным антисекреторным эффектом обладают ингибиторы протонной помпы. Ингибиторы протонного насоса подавляют секрецию соляной кислоты не зависимо от способа стимуляции секреции. В многочисленных клинических исследованиях было доказано превосходство ингибиторов протонной помпы в достижении клинико-эндоскопической ремиссии при всех…

Софель, Сергей Анатольевич 2004  
  Клинико-морфологические и метаболические аспекты прогнозирования исходов хронических вирусных гепатитов

Ежегодно от патологий, связанных с этой болезнью, умирают около 2 миллионов человек, из них 100 тысяч - от молниеносной формы, еще 500 тысяч - в течение острой инфекции, около 700 тысяч от цирроза печени и его осложнений и 300 тысяч - от карциномы печени [171…

Савченко, Игорь Валерьевич 2004  
  Клинико-морфологические критерии эффективности гепатопротективной терапии при синдроме жирового гепатоза

Стало известно, что морфологическим субстратом жирового гепатоза является накопление липидов в гепатоцитах с формированием различной выраженности жировой дистрофии (от мелкокапельной дистрофии вплоть до развития жировых кист). С другой стороны, стало ясно, что этот синдром поражения печени может формироваться при таких распространенных…

Жирков, Игорь Иванович 2004  
  Клинико-морфологические особенности хронических вирусных гепатитов в зависимости от некоторых эндогенных и экзогенных факторов

Не менее серьезная ситуация с гепатитом В, заболеваемость которым, по приблизительным расчетам, составляет до 30% общей заболеваемости вирусными гепатитами. Ежегодно от гепатита В и его осложнений в мире умирает около 2 млн. человек. Из них около 100 тысяч от фульми-нантных форм гепатита В, еще полмиллиона - от острой инфекции, около 700 тысяч…

Титова, Ольга Васильевна 2004  
  Клинико-морфологическое исследование синдрома псевдоинсульта при тяжелой патологии внутренних органов

Взаимосвязь нервной системы и внутренних органов в условиях нормальной жизнедеятельности и при патологии - важнейшая проблема теоретической и клинической медицины. По существу, нейросоматология и соматоневрология не более как две стороны сложных регуляторных взаимоотношений в целостном организме (Мартынов Ю.С., 1986…

Лобанова, Ирина Васильевна 2004  
  Клинико-морфологическое исследование синдрома псевдоинсульта у больных с тяжёлой патологией внутренних органов

Несмотря на повышение методического уровня, многие вопросы остаются спорными и нерешенными. В этой связи, клинические проявления острого нарушения мозгового кровообращения без его видимого патоло-гоанатомического подтверждения, маскирующие основное тяжелое соматическое заболевание, требуют дальнейшего изучения и оценки. Все это обусловило…

Лобанова, Ирина Васильевна 2004  
  Клинико-патогенетическая характеристика и факторы прогноза множественной миеломы

Известно, что большинство чужеродных веществ (ксенобиотиков), попадая в организм человека, не оказывает прямого биологического эффекта, а вначале подвергается биотрансформации. Данный метаболизм находится под генетическим контролем, поэтому в зависимости от особенностей генома различные индивидуумы могут сохранять устойчивость или, наоборот…

Калимуллина, Дилара Хатимовна 2004  
  Клинико-патогенетическая характеристика поражения внепеченочных желчевыводящих путей при хронических вирусных гепатитах

Ввиду отсутствия систематизированных взглядов на патогенетические механизмы, частоту и характер, на подходы к лечению поражения билиарного тракта у пациентов с ХВГ выбранное направление исследования представляется актуальным…

Волошина, Наталья Борисовна 2004  
  Клинико-патогенетические аспекты озонотерапии больных хроническим пиелонефритом

Проблема ранней и точной диагностики почечной патологии, которая нередко протекает незаметно и приводит к серьезным осложнениям, остается весьма актуальной (Трусов В.В. с соавт., 1984). Особое место отводится исследованию маркеров инфекционного воспаления, а также иммунологическим по- i казателям…

Бельчусова, Людмила Николаевна 2004  
  Клинико-патогенетические и диагностические особенности геморрагического васкулита

Среди наиболее распространенных васкулитов, поражающих мелкие сосуды, наше внимание привлек геморрагический васкулит или в англоязычной литературе «пурпура Шенлейна-Геноха». Заболевание до недавнего времени относилось к васкулитам гиперчувствительности, но в 1990 году субкомитет Американской коллегии ревматологов, ассоциировав ГВ с увеличением и…

Фазлыев, Марат Мадарисович 2004  
  Клинико-патогенетические особенности и мониторинг больных с поражениями гепато-билиарной системы смешанного генеза

Традиционная тактика ведения больных с хроническими гепатитами на фоне наркомании не позволяет добиться существенных сдвигов в плане сокращения частоты обострении, снижения трудопотерь, оптимизации экономических затрат на лечение, увеличения продолжительности жизни больных (6, 16, 17, 18, 27, 30, 36, 47, 70, 75…

Касумов, Касум Абдурафиевич 2004  
  Клинико-патогенетические особенности мониторинг больных с поражениями гепатобилиарной системы смешанного генеза

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ: усовершенствована технология диспансерного мониторинга больных с введением критериев раннего прогнозирования обострения соматического процесса, повышены возможности выявления субком-пенсированных состояний; повышены показатели уровня качества жизни в ходе реализации программы диспансерного мониторинга и реабилитационного…

Касумов, Касум Абдурафиевич 2004  
  Клинико-патогенетические особенности различных видов антисекреторной терапии у больных кислотозависимыми заболеваниями

В центре внимания исследователей находится разработка принципов индивидуализации лечения кислото-зависимых заболеваний (A.B. Калинин, 2000; G. Tytgat, 2000). Определение типа метаболизма лекарственных препаратов, используемых в лечении кислото-зависимых заболеваний, с помощью генотипирования мутаций генов цитохрома Р450 2С19 дает возможность…

Никонов, Евгений Леонидович 2004  
  Клинико-патогенетические особенности функциональных и воспалительных заболеваний желчевыводящих путей при деформациях желчного пузыря

Научная новизна. В результате проведенных исследований впервые установлены особенности характера нарушений функционального состояния желчного пузыря и печени у больных с деформациями желчного пузыря в зависимости от уровня деформации. Впервые установлено изменение биохимического состава желчи при деформациях желчного пузыря с увеличением ее…

Петрова, Лариса Игоревна 2004