Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-патогенетические подходы к немедикаментозной терапии артериальной гипертонии у лиц старших возрастов с учетом медико-социальных факторов

Ориентированная медицинская и психотерапевтическая помощь больному АГ способствуют проведению биологической и социальной реабилитации, в частности восстановлению его физического, эмоционального, интеллектуального состояний и нормальных отношений в обществе, в семье, в сфере труда…

Исомидинов, Анвар 2004  
  Клинико-патогенетическое значение морфо-функциональных изменений эритроцитов при сосудистых осложнениях сахарного диабета 1-го типа

Эритрон является наиболее многочисленным и чрезвычайно функционально важным звеном многокомпонентной системы крови (Назаров СБ., 1996г.). Участие эритрона в патогенезе, течении и прогнозе СД неоднозначно и пока не совсем ясно. Как известно, эритроциты (Ег), наряду с легкими и кожей, первым воспринимают информацию о меняющейся среде (содержание О…

Касаткина, Светлана Григорьевна 2004  
  Клинико-патогенетическое значение морфофункциональных изменений эритроцитов при сосудистых осложнениях сахарного диабета 1-го типа

Диабетические МИАП — это комплекс патологических изменений в сосудах микроциркуляции и перимикроваскулярных зонах, развивающихся при сахарном диабете и других нарушениях толерантности к глюкозе…

Касаткина, Светлана Григорьевна 2004  
  Клинико-патогенетическое и диагностическое значение эндотелиальной дисфункции при ишемической болезни сердца у женщин молодого и среднего возраста

За последнее десятилетие смертность от ИБС продолжает увеличиваться. В первую очередь это касается мужчин, однако, появилась тенденция к росту заболеваемости и смертности среди женщин. Наиболее известные популяционные исследования [42, 279, 298, 491] выявили определенную диспропорцию в распространенности ИБС среди женщин и мужчин, особенно молодом…

Омельяненко, Мин Григорьевич 2004  
  Клинико-патогенетическое обоснование коррекции недостаточности питания у раненых и больных с различными заболеваниями внутренних органов

Недостаточность питания (НП) имеет место у 17-85% больных различного профиля (Вретлинд А., Суджян А., 1990; Hill G.L. et al., 1977). Однако в клинической практике нарушения питания в большинстве случаев не учитываются в числе сопутствующих заболеваний и, соответственно, адекватные методы коррекции НП не проводятся…

Бакулин, Игорь Геннадьевич 2004  
  Клинико-патогенетическое обоснование применения плазмафереза как метода коррекции гемостаза при бронхиальной астме тяжелого течения

Современная базисная медикаментозная терапия различных форм БА, основанная на учете степени тяжести болезни, привела к значительным положительным результатам (GINA, 2002), однако существует ряд проблем, которые требуют дальнейшего изучения и, в первую очередь, это касается коррекции нарушений метаболизма и гемостаза…

Терехова, Светлана Николаевна 2004  
  Клинико-патофизиологический анализ ведущих патогенетических факторов развития периферических ангиопатий при декомпенсации сахарного диабета 1-го типа (вопросы патогенеза, диагностики и коррекции)

Фрэмингемское исследование показало, что сахарный диабет ассоциируется с относительно высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний [252, 97]. Около 80% в структуре летальности при СД составляют сосудистые осложнения, а на долю диабетической комы приходится не более 1-2 % [112, 132, 149, 5, 6, 150, 187, 321…

Кондратьева, Наталья Александровна 2004  
  Клинико-патофизиологический анализ нарушений системы гемостаза и процессов свободнорадикального окисления при сахарном диабете 2-го типа в сочетании с инфекционно-воспалительными заболеваниями внутрен

Таким образом, при сахарном диабете имеется комплекс патогенетических факторов, обусловливающих нарушение системы гемостаза и активацию процессов перекисного окисления липидов, которые в значительной мере интенсифицируются при декомпенсации сахарного диабета и приводят к глубоким нарушениям гомеостаза…

Пайманов, Иван Валерьевич 2004  
  Клинико-психологические особенности и качество жизни пациентов молодого возраста с синдромом раздраженного кишечника

Психологическое состояние и восприятие своего здоровья являются важными составляющими одного из параметров изучения здоровья - качества жизни. Проблема изучения качества жизни у гастроэнтерологических больных является на сегодняшний день актуальной и интенсивно изучаемой [85, 133, 149, 185, 199, 207]. Данные литературы об изменении качества жизни…

Планида, Яна Юрьевна 2004  
  Клинико-ультразвуковые критерии диагностики профессиональных фибромиозитов верхних конечностей

Однако на сегодняшний день, традиционно, основным методом диагностики фибромиозитов является клинический, включающий в себя жалобы, данные анамнеза и объективное обследование, что зачастую является малоинформативным. Это, в свою очередь, является причиной нередких случаев гипердиагностики, особенно на фоне эмоциональной лабильности, симуляции или…

Плакуев, Александр Николаевич 2004  
  Клинико-функциональная характеристика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных пожилого возраста

На состояние органов пищеварения у пожилых индивидуумов оказывают влияние естественные, т.е. физиологические, изменения их функций, и заболевания, присущие данному возрасту, а также медикаментозные препараты, которые используются для их лечения…

Аванян, Нина Левоновна 2004  
  Клинико-функциональная характеристика хронического бескаменного холецистита в аспекте динамического наблюдения

Хронический бескаменный холецистит часто вызывает упорные боли, диспепсические явления, снижает качество жизни больного. С увеличением длительности заболевания увеличивается и количество больных с осложненными формами бескаменного холецистита [11,21,31,45,62,84,93,132,148,172,176]. Не менее важно то, что хронический бескаменный холецистит, чаще…

Филимонов, Александр Михайлович 2004  
  Клинико-функциональное состояние желудка у больных сахарным диабетом в сочетании с хроническим описторхозом

Однако, истинная заболеваемость СД, как показывают проведённые эпидемиологические исследования, должна составлять около 6-8 млн человек. Эти цифры базируются на данных, полученных в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах РФ. Распространённость СД в популяции составляет 3…

Харахулах, Марина Ивановна 2004  
  Клинико-функциональное состояние органов эзофагогастродуоденальной системы у больных бронхиальной астмой в сочетании с хроническим описторхозом

Доминирует мнение о том, что в большинстве случаев патология гастродуоденальной системы патогенетически не связана и лишь 25% заболеваний имеют патогенетическую связь с Б А [13, 71, 106…

Плеханова, Елена Владимировна 2004  
  Клинико-функционально-морфологическая характеристика гепатобилиарной системы у больных сахарным диабетом

Целый ряд исследователей обращают внимание на частое поражение ге-патобилиарной системы у больных сахарным диабетом с развитием жирового гепатоза и атонии желчного пузыря [58, 61, 97]. Остается малоизученным вопрос о литогенности желчи у данной категории больных. Не в полной мере ясен патогенез поражения печени при сахарном диабете. Инициация…

Бабич, Елена Николаевна 2004  
  Клинико-функционально-морфологическая характеристика гепатобиллиарной системы у больных сахарным диабетом

Эндокринная и пищеварительная системы в организме тесно взаимосвязаны. Физиологическая роль печени, поджелудочной железы и кишечника в регуляции гликемии и инсулинемии общеизвестна…

Бабич, Елена Николаевна 2004  
  Клинико-функциональные и патогенетические подходы к формированию групп пульмонологического риска у электросварщиков низколегированных сталей и деревообработчиков

Установлено, что у 72 % электросварщиков и у 66 % деревообработчиков, подверженных влиянию сварочного аэрозоля либо древесной пыли в концентрациях, превышающих ПДК до 2 раз, имели место отклонения свободнорадикального статуса в сторону его активации, либо угнетения. Это свидетельствует о нарушении адаптации к производственным факторам умеренной…

Ценеков, Аркадий Семенович 2004  
  Клинико-функциональные особенности сердечной недостаточности больных пожилого и старческого возраста и медико-социальные аспекты их реабилитации

В доступной литературе нет достаточных данных о комплексной (медико-социальной и экономической) оценке эффективности реабилитационных программ у больных СН пожилого и старческого возраста…

Данилов, Александр Владимирович 2004  
  Клинико-функциональные особенности течения инфаркта миокарда у лиц пожилого и старческого возраста

ИМ у больных пожилого и старческого возраста, главным образом в позднем постинфарктном периоде, не решены вопросы адекватного подбора лекарственных препаратов для коррекции сердечной недостаточности (СН), развивающейся у этой категории больных. Одни авторы указывают на приоритет использования сердечных гликозидов, другие - на применение…

Литвинова, Ирина Александровна 2004  
  Клинико-функциональный и лабораторный мониторинг в условиях крупного промышленного предприятия (проспективное исследование)

Число рабочих мест, где отмечено превышение предельно допустимых уровней воздействия вредных физических и химических факторов, составляет: по уровню шума - более 40%, по уровню вибрации -более 26%. Сохраняется высокий показатель исследованных проб веществ 1 и 2 классов опасности с превышением ПДК на пары и.газы- - 33,8%, при. обследовании на пыль…

Железняк, Михаил Семенович 2004