Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Гастроинтестинальные симптомы у взрослого населения Новосибирска: распространенность, факторы риска и влияние на качество жизни

Впервые в России исследована распространенность симптомов диспепсии, гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома раздраженного кишечника среди взрослого населения с использованием ранее валидизированных вопросников. Установлено, что указанные нарушения отмечает половина населения, при этом данные состояния часто сочетаются…

Пыленкова, Елена Дмитриевна 2007  
  Гастроинтестинальные симптомы у взрослого населения Новосибирск: распространенность, факторы риска и влияние на качество жизни

Проведенные в некоторых странах (США, Великобритания, Германия, Австралия) популяционные исследования показали, что распространенность основных нарушений ЖКТ (диспепсия, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) и синдром раздраженного кишечника (СРК) у взрослых очень высока и составляет 20-40% Таким образом, почти половина взрослого населения отмечает…

Пыленкова, Елена Дмитриевна 2007  
  Гастропатии при хронической обструктивной болезни легких: клинические и диагностические критерии

В последние годы все шире обсуждаются экстрапульмональные проявления ХОБЛ, включающие поражение костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, пищеварительной систем [60, 71, 106]. Их развитие ухудшает качество жизни пациентов и имеет важное прогностическое значение [134, 150, 273]. Гастропатии - одно из внелегочных проявлений болезни…

Чумак, Евгения Павловна 2007  
  Гемодинамические нарушения и их коррекция лизиноприлом при сочетании ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа

В связи с этим, наиболее полное раскрытие механизмов поражения сердца и сосудов у больных ИБС в сочетании с СД 2 типа позволит ближе подойти к пониманию дайной проблемы, а значит, провалить направленные профилактические мероприятия и адекватаую медикаментозную терапию…

Чиликина, Наталья Сергеевна 2007  
  Генотипы Helicobacter pylori и клинико-иммунологические особенности ассоциированных с ними заболеваний

Обычно инфсышя Helicobacter pylori протекает хронически, на фоне изменения реактивности, как местных защитных механизмов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, так и системного иммунитета [191] Изучение характера иммунологических сдвигов у больных с язвенной болезнью, позволяет определить возможности дифференцированного подхода к коррекции…

Сарсенбаева, Айман Силкановна 2007  
  Диагностика и лечение дискинезий желчевыводящих путей у больных после холецистэктомии в условиях санатория

Таким образом, целенаправленная санаторно-курортная реабилитация больных с удаленным желчным пузырем на основе доступной и высокообъективной диагностики является актуальной задачей современной медицины. Выше изложенное определяет необходимость формирования специфических диагностических и реабилитационных мероприятий у больных с…

Митихина, Инна Васильевна 2007  
  Диагностика, лечение и профилактика начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения и дисциркуляторной энцефалопатии I и II стадии в общей врачебной практике

В конечном итоге, государство несет значительные материальные потери. Величина экономических затрат в России неизвестна. Непрямые расходы не поддаются подсчету и значительно превышают прямые затраты (Чуканова и соавт., 2002). Расходы на лечение ОНМК в развитых странах составляют 2-4% всех затрат на здравоохранение: в США, например, затраты на…

Ерохин, Всеволод Владимирович 2007  
  Дислипидемии и их коррекция у больных стенокардией в сочетании с сахарным диабетом 2-го типа

СД наиболее частая причина развития вторичной дислипидемии. Нарушения липидного спектра развиваются уже на этапе, предшествующем СД 2 и ассоциированы с абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностыо, артериальной гипертонией, повышенным тромбогенным потенциалом сыворотки крови. По данным 3-го Национального исследования здоровья и питания в США…

Алмазова, Ильда Исмаиловна 2007  
  Дисфункции пульмо-кардиальной системы при табакокурении у лиц молодого возраста и хронические обструктивные заболевания легких

Хроническая обструктивная болезнь лёгких возникает при продолжительном (> 15-20 лет) курении у предрасположенных лиц преимущественно в возрасте старше 40 лет (Чучалин А.Г., 2004; Федеральная программа по ХОБЛ, 2001). В молодом возрасте ХОБЛ протекает незаметно, без клинически выраженных проявлений, однако при интенсивном курении процесс…

Гноевых, Валерий Викторович 2007  
  Дифференцированная медикаменозная терапия вторичных билиарных дисфункций с учетом психовегетативного статуса и холединамики

Все вышеперечисленное обусловливает необходимость разработки и усовершенствования методов диагностики вегетативных, психологических, моторно-эвакуаторных нарушений, являющихся ведущим звеном в патогенезе функциональных и органических заболеваний желчевыводящей системы. Важно также использование индивидуальных патогенетических схем лечения…

Шелухина, Светлана Витальевна 2007  
  Дифференцированная медикаментозная терапия вторичных билиарных дисфункций с учетом психовегетативного статуса и холединамики

Рост в современном обществе эмоциональных перегрузок, преобладание психического напряжения над физическим, приводит к увеличению удельного веса патологии, обусловленной вегетативной дисфункцией Несомненна роль вегетативных нарушений в патогенезе большинства заболеваний, но в одном случае — вегетативные проявления доминируют в клинической картине…

Шелухина, Светлана Витальевна 2007  
  Дифференцированное применение минеральной воды "Икорецкая" у больных хроническим гастритом по данным суточного мониторирования интрагастральной кислотности

По мнению Г.В. Куликова (1986), каждая минеральная вода по своему физико-химическому составу и лечебным свойствам является уникальной, и данных о сходстве химического состава недостаточно для того, чтобы переносить все медицинские показания к применению на аналогичные воды. Поэтому, изучение особенностей воздействия отдельных питьевых минеральных…

Ищенко, Наталья Владимировна 2007  
  Долгожительство в Самарской области

В настоящее время феномен долгожительства начинает привлекать к себе все больше внимания Это связано, в первую очередь, с демографической ситуацией, сложившейся в нашей стране за последние 10 лет По данным различных источников, число лиц пожилого и старческого возраста и их доля в общей структуре населения неуклонно растет При этом особенно…

Шишкова-Лаврусь, Мария Вячеславовна 2007  
  Заболевания внутренних органов, клинико-лабораторные и психологические факторы, и их прогностическое значение при острых лейкозах

Известна прямая связь неблагоприятного прогноза с возрастом, а также отрицательная прогностическая значимость кпинико-лабораторных факторов, таких как: вариант острого лейкоза, время достижения ремиссии, уровень лейкоцитов в общем анализе крови, уровень ЛДГ сыворотки крови в дебюте заболевания, а также некоторых цитогенетических характеристик…

Коробицына, Ольга Валерьевна 2007  
  Значение определения показателей перекисного окисления липидов в конденсате выдыхаемого воздуха в диагностике и прогнозе внегоспитальной и нозокомиальной вентилятор-ассоциированной пневмонии

Решение проблемы ранней и своевременной диагностики вне-госпитальной и нозокомиальной пневмонии может быть существенно облегчено путем создания новых, неинвазивных методов диагностики, позволяющих производить сбор субстрата для диагностического исследования у любых контингентов больных и в любых условиях (дети, беременные женщины, старики…

Алякринская, Марина Дмитриевна 2007  
  Значение определения показателей перекисного оксиления липидов в конденсате выдыхаемого воздуха в диагностике и прогнозе внегоспитальной и нозокомиальной вентилятор-ассоциированной пневмонии

Решение проблемы ранней и своевременной диагностики внегоспитальной и нозокомиальной пневмонии может быть существенно облегчено путем создания новых, неинвазивных методов диагно…

Алякринская, Марина Дмитриевна 2007  
  Изменения селезенки при инфекционном эндокардите (по данным ультразвуковой диагностики)

С 1994 года наибольшее распространение в мире получили критерии диагностики ИЭ, предложенные D.T. Durack и соавт. (DUKE-критерии). Они отличаются высокой чувствительностью, достигающей 94,1-95,4% [134, 142], особенно у больных с положительной гемокультурой. Высокая частота отрицательной гемокультуры, достигающая 31,7-87% [48, 108] в большинстве…

Сидоренко, Любовь Сергеевна 2007  
  Изучение влияния фосфолипидов пищи в комплексной диетотерапии у больных с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца

СЛ Шальновой (1999). распространенность АГ (артериальное давление >140/90 км рт. ст.) среди населения страны в целом составляет 39,2% у мужчин и 41,4% у женшни, уровень информированности больных о наличии у них АГ недостаточный (31.7% у мужчин л 58,9% у жемщнн>. эффективность лечении незначительная (5.7% у мужчин и 17.5% у женшин…

Самира, Эшгиниа 2007  
  Индекс BODE как критерий эффективности терапии при обострении хронической обструктивной болезни легких III - IV степеней тяжести

Показано, что развитие внелегочных эффектов ХОБЛ имеет важное клиническое и прогностическое значение [108, 111, 117, 177]. В 2004 году B.R. Celli и соавт. предложили шкалу BODE, основанную не только на функциональных показателях (ОФВ1), но и на таких параметрах, как индекс массы тела (ИМТ), дистанция в тесте с 6-минутной ходьбой, одышка (диспноэ…

Санжаровская, Мария Сергеевна 2007  
  Инфекции мочевых путей у больных, перенесших нефрэктомию

Микробно-воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы являются одними из наиболее распространенных патологических процессов в организме человека Однако диагностируются они не более чем в 15-30% реальных случаев и в основном на фоне манифестных проявлений болезни Вместе с тем, по данным анализа криминальных вскрьггий, среди популяции…

Тевс, Дмитрий Викторович 2007