Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Динамика клинического состояния, иммунной и гормональной систем у больных хроническом алкоголизмом под влиянием терапии

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые проведено комплексное изу чение клинического состояния, иммунной и гормональной систем у больных хроническим алкоголизмом до и после сеанс? ЭСПТ в динамике. Показано, что в результате ЭСПТ в течение года при хроническом алкоголизме I и II стадии наблюдаете? полная ремиссия как по данным катамнеза, так и по параметраг…

Шорин, Валерий Владимирович 1994  
  Дискинезии желудка и двенадцатиперстнойкишки и состояние микроциркуляции у больныхс эрозивно-язвенным поражениемгастродуоденальной зоны

Это обуславливается в порвую очередь тем, что до настоящего времени нет четкой картины патогенеза заболевания, много противоречивых сведений, что заставляет исследователей продолжить поиск причин возникновения язвенной болезни, эффективных методов лечения и профилактики заболевания…

Занданов, Александр Октярьевич 1994  
  Значение опухолеассоциированных антигенов (СА-19-9, раково-эмбрионального антигена, альфа-фетопротеина) в диагностике и прогнозировании течения рака поджелудочной железы

В последнее ьреш диагностика заболев&ний поджелудочной железы за счет специальных методов исследований значительно улучшалась, однако этими методами н- всегда мохко обнаружить РПК на ранних стадиях заболевшем. Вогкгагают значительные трудности в ди4Ф?ренциальной датнеетике РПЖ и хронического панкреатита, механических яелтух опухолевого и…

Скворцов, Сергей Владимирович 1994  
  Значение почтового опроса для эпидемиологических исследований и профилактических программ

Низкая вылвляемость лиц с наиболее общими Факторами риска и некоторыми хроническими кеинфекционными заболеваниями (ХНКЗ) в практическом здравоохранении, дорогая стоимость широкомасштабных обследований делает необходимым поиск простых, быстрых, экономически оправданных методов скрининга. Таким требованиям может отзечать метод почтового опроса…

Потемкина, Римма Александровна 1994  
  Иммунодепрессивная терапия активных форм нефрита (клинико-экспериментальное исследование)

Результаты лечения больных гломерулонефритом (ГН) нельзя считать удовлетворительными. Иммунодепрессивные препараты улучшили прогноз некоторых форм ГН, но дальнейших успехов, используя обычные методы лечения, достичь не удается [Shena, Cameron, 1989]. Разработка новых методов лечения, способных предотвратить или замедлить развитие почечной…

Шилов, Евгений Михайлович 1994  
  Клинико-биохимический анализ симптомов вегетативной дисфункции при сезонной аффективном расстройстве

Механизм возникновения заболевания остается невыясненным. По определению, САР - заболевание, характеризующееся чередованием периода осенне-зимней депрессии и нормального или (ги-по)маниакального состояния весной-летом. В названии и определении САР отражены психопатологические проявления, которые вносят значительный вклад в снижение…

Даниленко, Константин Васильевич 1994  
  Клинико-диагностическое значение железо- и медьсодержащих металлпротеидов при заболеваниях щитовидной железы ревматоидном артрите

В решении данной проблемы существенную роль может оказать определение металлопротеидов - ферритина, трансферрина, лактофер-рина и церулоплазмина в биологических жидкостях (сыворотка крови, синовиальная жидкость) и тканях при аутоиммунных заболеваниях. Известно, что эти белки, выполняющие определенную физиологическую…

Епинетов, Михаил Александрович 1994  
  Клинико-иммуногенетические показатели у здоровых и больных язвенной болезнью в связи в носительством пилорических гелиобактеров (проспективное исследование)

Научная новизна работы. Впервые у здоровых проведено комплексное изучение иммунного и гормонального статуса в связи с носительством ИР. Расширены представления о развитии иммунопатологических процессов у инфицированных лиц, вызывающих тканевуп…

Мельников, Сергей Николаевич 1994  
  Клинико-иммунологическая характеристика пищевой аллергии, её диагностика и лечение

Научная новизна работы. В работе впервые сделана попытка установить роль не только отдельных типов аллергических реакций,но и их сочетаний в развитии ПА. Впервые выявлена динамическая взаимосвязь мекцу различными типами аллергии и клиникой заболевания. Установлены основные изменения иммунного статуса организма в зависимости от характера…

Луняков, Анатолий Сергеевич 1994  
  Клинико-лабораторная оценка билиарной недостаточности у больных, перенесших холецистэктомию

Решение проблемы холелитиаза оперативным путем рождает [емму значения для организма потери желчного пузыря, и как ¡дствие этого, нарушение механизмов колесекреции и знтероге-;ической циркуляции желчи и ее компонентов (F. Sandler et al…

Тарасов, Константин Михайлович 1994  
  Клинико-лабораторные и санитарно-гигиенические аспекты ....

Серед вахЕорввань органів травления по розпопскідгеності і втраті працездатності населення одне з поршіх місць поломіть захворюванням верхнього відділу плушсово-киїкоеого трп.ч-ту - виразковій xcopoöi та хронічному гастриту (!ІИ. Деризи-ко, ас. Дернеш», 1990; 3.Н. Галенко і слівазт. ,1900 та…

Аксенов, Игорь Геннадьевич 1994  
  Клинико-морфологические особенности формирования рефлюкс-эзофагита у больных бронхиальной астмой, методы лечения и профилактики

Анализ причин увеличения заболеваемости и смертности при бронхиальной астме стал предметом углубленных исследований. Особого внимания в этом отношении заслуживают наблюдения за больными с сочетанием таких широко известных заболеваний, как бронхиальная астма и рефлюкс-эзофагит…

Водопьян, Александр Валентинович 1994  
  Клинико-патогенетические особенности хронического гастрита с секреторной недостаточностью и их коррекция с помощью физических факторов

На дивлячись на Бс.иа:у кыькгсть potíir, приевячздих в»;вчвнмо проблема ХГ, на вс! аспект цього захворввання досл1дкеш, про до св1дчить подальше зростання floro частоти, недостатня ефактиви1ать 1снуючих метод!в лхкування та проф1лактики Драбэаьов А.Л., Шепту-Л!й A.A., IÖ9I; Vilardell ff. , 1934…

Мищук, Василий Григорьевич 1994  
  Клинико-сонографические параллели при гломерулонефрите

Отсутстиие единого методологического подхода, а также адок-аатних колнчествешшк нсфросонографических критериев, отражает« изменения в почте н почечной паренхиме, значительно глтрудняет интерпретацию результатоп эхографии почек у Волышк глонерулопофри-том. До настоящего прпнени не существует единой точки зрения на природу эхограФичсския изменений й…

Строкова, Людмила Александровна 1994  
  Клинико-физиологическая характеристика и профилактика нарушений в системе гемостаза при вахтовых формах трудовой деятельности

В зависимости от степени гиперкоагулемии происходит дальней-развитие событий, приводящих к тромбогенезу, эмболизации и последствиям, которые нередко заканчиваются летальными исхо-и /Могон Г.Д979/. Однако в условиях стрессорчой ситуации, яду с патологическими сдвигами, возникающими в системе гемокоа-яции, развиваются и адаптивные реакции…

Гладилин, Геннадий Павлович 1994  
  Клинико-функциональная, иммуногенетическая характеристика хронического гломерулонефрита с артериальной гипертензией и его дифференцированная терапия

Используя современные стандартизованные методы исследова-я,изучить показатели системы гемостаза в зависимости от клиниче-их форм ХГН, от степени выраженности артериальной гипертензии, тивности и тяжести патологического процесса…

Каражанова, Людмила Кусаиновна 1994  
  Клинико-функциональная характеристика поражения сердца и активность каталазы в сыворотке крови у больных хроническим алкоголизмом

С учетом подобней ролл лагалазн представляет большой интерес изучение ее активности в сыворотке крови у больных с АПС в качестве возможного его диагностического маркёра. Данных б литературе об этом нет…

Мамонтова, Наталья Семеновна 1994  
  Клинико-эндоскопическая характеристика фаз рецидива язвенной болезни

Заедренце : Результата яссдствлшя ао днагаостаке трех реаняпва, прогнозирована» вознсошш осаознеяна внедрены з работу терадевтачеекого я зиртзтзческого отдалении городское…

Госвами Бхабадев 1994  
  Клинико-эндоскопические маркеры в диагностике и оценке эффективности лечения неспецифического язвенного колита

Зместе с тем, до настоящего времени отсутствует единое мнение о диагностической значимости колоноскопии и эндоскопической биопсии в диагностике неспеци1>ического язвенного колита, не…

Кишш, Дюла 1994  
  Клинико-эпидемиологический анализ особенностей этиологии и течения аллергических заболеваний у рабочих и служащих, имеющих контакт с дрожжеподобными грибами

В зарубежной литературе описаны случаи появления аллергических заболеваний после ввода в действие заводов кормовых дрожжей в результате воздействия грибов рода Candida (Cornillon J. etal., 1976; HeinonenP., 1982…

Леонтьев, Александр Павлович 1994