Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Ремоделирование системы кровообращения и дыхания у больных хроническим обструктивным бронхитом

До сих пор нет четкого определения гемодинамических нарушений как со стороны малого, так и со стороны большого кругов кровообращения на начальных этапах развития ХОБ. Для клиницистов важна своевременная информация о ранних расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системы. Это необходимо для профилактики и для раннего лечения гемодинамических…

Заволовская, Лариса Ивановна 1996  
  Роль и взаимосвязь гистамина и перекисного окисления липидов в патогенезе бронхиальной астмы и хронического астматического бронхита

Классический механизм осуществляется оседанием 1дЕ+антиген комплекса на ^Е рецепторе тучной клетки и усилением либерации гистамина и других биогенных аминов…

Егоян, Ашот Корюнович 1996  
  Роль тестирования болевой чувствительности в отборе больных на рефлексотерапию и прогнозе ее эффективности

Одним из наиболее распространенных, давно используемых -в современной медицинской практике методов традиционной медицины. является акупунктура. В России акупунктуру и производные от нее методы обычно объединяют термином - рефлексотерапия (РТ). Необходимость более глубокого изучения механизмов действия РТ иллюстрируется ее повседневной практикой. У…

Жуколенко, Людмила Витальевна 1996  
  Роль цитокиновой и эндокринной систем в регуляции метаболических проявлений бактериальных осложнений острого лейкоза

Понимание роли провоспалительных цитокинов ФНО-а, ИЛ-1Ь и ИЛ-6 в патогенезе БИ у гематологически здоровых людей привело к созданию и внедрению в клиническую практику новых методов профилактики и лечения [СоЬед X, 1993; БтагеИо С.А., 1993]. Возможность применения медикаментов, влияющих на систему цитокинов, для профилактики и лечения бактериальных…

Климко, Николай Николаевич 1996  
  Сердечно-сосудистые заболевания у эмигрантов в тропиках и организация медицинской помощи больным /клинико-патогенетический, экологический, лечебно-профилактический аспекты/

В результате больших перемен .произошедших в последние годи в политической,экономической и социальной жизни нашей страны, интенсивность процессов миграции увеличилась особенно заметно.Расширение, в частности,экономического сотрудничества России со странами тропического региона связано со значительным ростом числа российских…

Фандеев, Анатолий Васильевич 1996  
  Синдромный клинико-патогенетический анализхронического пиелонефрита с использованием методовмногомерной статистики

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Впервые для дифференциальной диагностики необструктивного и калькулезного хронического пиелонефрита на догоспитальном этапе обследования больного использованы методы многомерной статистики…

Райков, Юрий Николаевич 1996  
  Синдром раздраженного кишечника

В литературе практически отсутствуют сведения о распространенности этого заболевания на промышленных предприятиях, не определены факторы риска его развития, что затрудняет своевременное проведение профилактических мероприятий…

Ручкина, Ирина Николаевна 1996  
  Системная, внутрисердечная гемодинамика, регионарный кровоток и вентиляция в различные периоды первичных пневмоний

Научная новизна иссле до в а н и я зак-лочается в новом подходе к изучении растройств гемодинамики в ходе острой пневмонии, позволяющей определить особенности гемодинамических реакций в зависимости от типа кровообраце-ния.а так ве в установлении взаимосвязи изменений регионарного легочного кровотока в очаге воспаления,смежных с ним зонах и…

Сергеева, Любовь Ильинична 1996  
  Системная гемодинамика и кровообращение кистей при ревматоидном артрите

РА отличается большим клиническим полиморфизмом, выражающимся в разнообразии форм и вариантов течения болезни. При этом симметричный артрит суставов кистей является одним из ранних (встречается у 75-80% больных уже в дебюте РА) и почти обязательным'клиническим проявлением заболевания, имеющим большое диагностическое и прогностическое значение…

Борисенко, Елена Афанасьевна 1996  
  Совершенствование диагностики и лечения симптоматической железодефицитной анемии у многорожавших женщин в лактационном периоде с учетом характера мизаджа

Таджикистан является регионом с высокой рождаемостью. Многороламап женщина (MPI) имеет интервал между родами в основном 1-1,5 года. При наступлении чозой беременности организм не в состоянии восстановить баланс железа и тэч самым усугубляется анемическое состояние…

Мустафакулова, Намуна Ибрагимовна 1996  
  Состояние гастрогепатодуоденопанкреатической системы при алкоголизме

Органо-нозологнческий принцип диагностики привел к тому, что при алкоголизме патология желудка, двенадцатиперстной кишки (ДПК), печени и ПЖ изучалась, как правило, раздельно. При этом ясно, что анатомически и функционально эти органы взаимосвязаны. Единый эмбриогенез, тесные топографические отношения, общность крово- и лимфообращения, системы…

Махов, Валерий Михайлович 1996  
  Состояние желудочно-кишечного тракта у пациентов с аллергическими заболеваниями и псевдоаллергическими синдромами

В настоящее время продолжают активно изучаться патогенетические геханизмы аллергии /Joseph A-Bellanti, Yung-Hao-Pung,1994; S.J.O. Johansson, .995/ однако, в ктшппеексй практике диагностика аллергических состояний )схается сложной. Даже в таких хорошо 'изученных заболеваниях, как )ронхиальная астма, отек Квинке, крапивница существуют клинико…

Михайлова, Ирина Игоревна 1996  
  Состояние желчевыводящей системы у больных с дистальной резекцией желудка

Научная новизна: Впервые представлено исследование больных после РЖ с длительными сроками послеоперационного наблюдения. Проанализированы особенности клинического течения ЖКБ у больных с РЖ. Выявлена зависимость частоты ЖКБ от основного заболевания, по поводу…

Хохлова, Светлана Юрьевна 1996  
  Состояние иммунной системы и гемостаза при травматической болезни

Таким образом, до настоящего времени не полностью раскрь патогенез травматической болезни, нет ее общепринятого определ ния, отсутствует четкая периодизация, не определены критически сроки развития осложнений, связанных с иммуногемостазиологич скими изменениями. Вызывает значительные затруднения диагн* стика и лечение этого заболевания, не…

Чеснокова, Инна Георгиевна 1996  
  Состояние кардио-респираторной системы у рабочих при переработке нефти и пути профилактики

Рассматривая вопрос о роли токсического действия нефтепродуктов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), необходимо учитывать две стороны этой проблемы. С одной стороны, установление места, занимаемого токсическими веществами среди других производственных факторов…

Акуэль, Клотер 1996  
  Состояние сердечно-сосудистой системы при дискинезиях желчевыводящих путей

Научная новизна работы. Впервые с использованием комплекса неинвазивных методов исследования, включая допплерэхокардиогра-фию, проведен сравнительный анализ состояния сердечно-сосудистой оно Iсии о оешпспмости от вида дискинезии желчевыводящих путей, изучены механизмы формирования типов гемодинамики, проведено сравнительное изучение…

Пархатова, Саида Якуповна 1996  
  Состояние тонкой кишки при гастродуоденальной патологии

К сожалению, на практике симптомам энтеральной недостаточности при хроническом гастрите, дуодените ц язвенной болезни уделяется недостаточное внимание. Механизмы их развитии окончательно не решены. В этой связи представлялось актуальным комплексное и углубленное изучение структуры и функций тонкой кишки у больных с наиболее распространенными…

Еремина, Елена Юрьевна 1996  
  Сравнительная оценка эффективности иммунокорригирующей терапии в комплексном лечении гломерулонефритов

Вопросы лечения птомерулонефрита (ГП), п том числе волчаночного, остается наиболее сложно» н актуальной задачей соврет пой нефрологии, в связи с ранней инзалидизациен и высокой смертностью больных (С.Г.Боровой и^р., 1995…

Джамбекова, Гульнара Сулеймановна 1996  
  Сравнительная эффективность иммуномодуляторов Т-активина и нуклеината натрия в комплексном лечении больных системной красной волчанкой

В последние годы раннее распознавание и адекватное систематическое лечение с назначением глюкокортикостероидов. цитостати-ков, рациональным применением пульс терапии и экстракорпоральных методов очищения крови привели к улучшению прогноза у больных системной красной волчанкой…

Зяблов, Андрей Валентинович 1996  
  Стрессреактивность и другие неспецифические механизмы защиты у больных ИБС

По мнению ряда исследователей, социальные и профессиональные стрессы могут способствовать появлению других факторов риска, например, повышению ДЦ, увеличению интенсивности курения, перееданию и т.д. Вместе с тем уровень стресса плохо поддается точному измерению, а реакции различных лицей на один и тот же стрессор могут сильно различаться (Баевский…

Барбараш, Ольга Леонидовна 1996