Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Суточное мониторирование внутрижелудочного и внутрипищеводного уровня РН у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в стадии обострения при лечении антисекреторными препаратами

Однако, остается недостаточно изучена взаимосвязь уровня инт-рагастральной кислотности в течение суток и таких факторов как частота рецидива, длительность язвенного анамнеза, диаметра язвенного дефекта, степени активности воспаления гастродуоденальной зоны. наличия болевого синдрома…

Суздалова, Ирина Гранитовна 1996  
  Тромбоцитарно-сосудистый и эритроцитарный гемостаз при острой почечной недостаточности у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (роль в патогенезе, клинике и лечении заболевания)

Е доступной литературе, посвященной ГЛПС, • практически отсутствуют сведения о функциональном состоянии эритроцитарного авена гемостага у зтго: больны:'.. Вместе с тем, по современным представлениям, нарушению структуры и функции эритроцитов отводится вачное место е формировании и диагностике ДВС-синдрома…

Давидович, Илья Михайлович 1996  
  Тромбоцитарные нарушения при волчаночном нефрите

Среди причин тромбоцитарных нарушений при СКВ, наряду с J процессами потребления тромбоцитов во внутрисосудистое свертывание j и иммунное воспаление, рассматриваются и аутоиммунные антитела. В | последние годы большое внимание уделяют антифосфолшшдным антителам (АФА), которые способны реагировать с различными фосфолипидными детерминантами, в том…

Кабаенкова, Галина Святославовна 1996  
  Ультразвуковая диагностика хронических заболеваний поджелудочной железы

Ультразвуковое исслсдошшис (УЗИ) используется в клинической практике уже более 20 лет. Важным этапом в развитии метода было создание в 1975 году приборов, дающих изображение "серой шкалы", т.е. отражающее действительное соотношение плотностей визуализируемых тканей, а также конвертера цифрового высокоскоростного сканирования в 1978 году…

Банифатов, Петр Валентинович 1996  
  Уровень алкогольной мотивации и гормонально-метаболические процессы в условиях адаптации к стрессу

Одним из актуальных направлений в изучении патогенеза лкоголизма является выявление факторов, влияющих на уро-¡ень алкогольной мотивации (Иванец Н. Н., 1990). При этом ложность решения данной проблемы состоит в том, что формирование влечения к этанолу зависит от целого комплекса шнообразных биологических предпосылок и социальных факторов…

Рыжковская, Элеонора Юрьевна 1996  
  Факторы риска и этапы выявления внутренней патологии у работников железнодорожного транспорта

Обеспечение безопасное ш движения поездов является одной из главных задач, поставленных перед липами данной профессиональной фуппы. Поэтому ответственность, лежащая на них за здоровье пассажиров и сохранность груза, повышает требования, которые предъявляются к состоянию здоровья работников железной дороги…

Морозова, Елена Павловна 1996  
  Фосфолипидный спектр крови у больных хроническим гломерулонефритом в доазотемическом периоде

Нарушения липидного обмена возникают на ранних этапах хронического гаомерулонефрита (ХГН) и при хронической почечной недостаточности (ХПН) обнаруживаются практически у всех больных [Смирнова H.H., 1974, Рябов С.И., 1980, Смирнов A.B., 1985…

Митрофанова, Ольга Васильевна 1996  
  Функциональное состояние кардиореспираторной системы и ряда показателей гомеостаза у работников виброопасных профессий (клинико-диагностические и прогностические аспекты)

В связи со значительной распространешгостью вибрационной болезни (ВБ) и социальной обусловленностью ее профессионального происхождения, а также наносимым медицинским и экономическим ущербом диагностические и прогностические аспекты заболевания представляют одну из актуальных проблем медицины труда. Сложность решения вопросов медицинского отбора…

Малютина, Наталья Николаевна 1996  
  Функциональное состояние кардиореспираторной системы у больных острым лейкозом при современной химиотерапии

В течение последних 13 лет (с 1980 г. по 1993 г.) имеется тенденция к увеличению как уровня первичной, так и общей заболеваемости гемобластозами, причем последняя возросла, с 24.? до 46,8 человека на ЮОООО населения РФ. В структуре онкологических заболеваний на долю гемобластозов, по данным разных авторов…

Максимов, Андрей Геннадиевич 1996  
  Функциональное состояние эндокринной системы у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (вопросы патогенеза, клиники и лечения)

Нефрология и эндокринология имеют множество точек соприкосновения. В настоящее время не вызывает сомнения важная роль эндокринной системы в регуляции гемодинамики, водно-солевого гомеостаза в норме и в условиях патологии, при этом ряд авторов подчеркивают существенное значение эндокринных сдвигов в развитии ОПН…

Быстровский, Владимир Федорович 1996  
  Функционально-метаболическая характеристика мукоцилиарного транспорта при неспецифических заболеваниях легких (Клинико-экспериментальное исследование)

Клинические, функциональные и морфогистологические сопоставления указывают на важную роль цилиарной дисфункции в формировании затяжного течения острых форм НЗЛ, что необходимо учитывать в клинической практике…

Гуляев, Сергей Александрович 1996  
  Хронический бронхит в условиях промышленного загрязнения воздуха сернистыми поллютантами при переработке высокосероводородсодержащего природного газа и конденсата

От предприятия установлена 8-километровая санитарно-защитная зона (СЗЗ), на территории которой расположены 8 поселков с коренным населением 15 тысяч человек. В приземном слое атмосферы также с различным постоянством регистрируются промышленные поллютанты, чаще поселков, расположенных в неблагополучном секторе по "розе ветров…

Орлов, Михаил Александрович 1996  
  Хронический хеликобактерный гастрит при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: клинико-морфологическое исследование

После открытия в 1983 году бактерии Helicobacter pylori (HP) австралийскими учеными B.J.Marshall и J.R.Warren и последующего изучения этой бактерии патогенез язвенной болезни двенадцатиперстной кишки связывают в том числе и с персистированием в слизистой оболочке желудка этого возбудителя. Использование схем антибактериальной терапии, направленной…

Исаков, Василий Андреевич 1996  
  Щелочная секреция желудка при гастродуоденальной патологии

В последнее время все большее внимание исследователей привлекают механизмы защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, способные нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты и пепсина на собственные эпителиальные клетки. Первой линией защиты, по мнению многих ученых, можно считать "слизисто-бикарбонатный барьер…

Куликов, Александр Николаевич 1996  
  Эндобронхиальное применение низкочастотного ультразвука и ультрафиолетового лазерного облучения в комплексном лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями бронхов

В целях оптимизации доставки необходимого количества антибиотиков непосредственно в очаг воспаления, минуя кровеносное русло,используются различные способы, среди которых методу бронхокопии придается наибольшее значение (Лукомский Г.И.. 1982;Cosigli J..1985; Dumon J.E.,1980). Лечебная бронхоскопия…

Кочановская, Ирина Владимировна 1996  
  Эпидемиологическая и функционально-метаболическая характеристика хронического бронхита и его премореидных форм на судоремонтном предприятии

В последние годы для оценки результатов эпидемиологически: исследовании начали применяться методы математической модспиропапия. Однако, возможности этих методов ост; отся не д< конца реализованными. Это делает актуальным создана математических модеден, отражающих количественно! характеристики распространенности и кобешюстеп формирования ! течения…

Солянина, Елена Владимировна 1996  
  Эффективность криафереза в комплексной терапии хронических диффузных заболеваний печени

Научная новизна работы. Впервые проведено научное обоснование возможности выполнения метода КФ при ХДЗП. Впервые установлена клиническая эффективность КФ у больных ХГ и ЦП, охарактеризовано его положительное воздействие на функциональное состояние печени, белковый обмен, нарушения гемокоагуляции. Впервые на основе изучения клинических признаков…

Сальникова, Галина Геннадьевна 1996  
  Эффективность спелеотерапии у больных бронхиальной астмой в условиях лечебницы Аванского солерудника

В 1987 году на базе Аванских соляных шахт была организована первая в Армении спелеотсрапевтлческая больница и спе-леотерапия больных бронхиальной астмой вошла в практику здравоохранения Республики…

Петросян, Марине Альбертовна 1996  
  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у больных ишемической болезнью сердца: характер течения, особенности терапии и профилактики

Параллельное течение заболеваний, и в частности ЯБ и ИБС, требует назначения нескольких лекарственных препаратов, что нередко ведет к возникновению полипрагмазии и влечет за собой дополнительные финансовые расходы. При комбинации лекарственных средств возможно взаимодействие между ними, приводящее к увеличению риска развития побочных эффектов и…

Чорбинская, Светлана Алексеевна 1996  
  Амбулаторное лечение больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori

Все это позволяет продолжить поиск элективных метопов лечения и профилактики обострении язвенной болезни, которые бы обладали высокой антибактериальной эффективностью по отношению к НР, обеспечивали в короткие сроки и с использованием минимального количества препаратов рубцевание дуоденальных язв и предупреждали их рецидивы, не были обременительны…

Аль-Хейми Мухамед 1995