Специальность ВАК РФ 14.00.18, авторефераты и диссертации по теме Психиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Психические расстройства на начальных стадиях эссенциальной артериальной гипертензии

Таким образом, отсутствие современных, систематизированных и классифицированных данных, касающихся взаимосвязи АГ и психического состояния больных, и необходимость научного обоснования и разработки методов психофармакологической и психотерапевтической коррекции психических нарушений при этой патологии послужили основанием для проведения данного…

Юдина, Наталья Викторовна 2009  
  Психические расстройства непсихотического уровня у пациентов с приобретенными челюстно-лицевыми деформациями (клинические и терапевтические аспекты)

Научно-практической конференции «Современные технологии лечения психических заболеваний». - Москва, 23 апреля, 2008 г.; на заседании кафедры психиатрии и медицинской психологии ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова Росздрава 15 апреля 2009г.; научно-практической конференции «Новые подходы к терапии психических расстройств». - Москва, 22 апреля, 2009 г…

Дударева, Анна Петровна 2009  
  Психические расстройства с синдромом "отвергания" пола (клинико-феноменологические и лечебно-реабилитационные аспекты)

Предлагается дифференцированный подход к назначению психотерапии и хиругической коррекции (Fajlcowska-Stanilc М., 1999). Подчеркивается необходимость проведения "опыта реальной жизни" — проверки способности жить в противоположной роли (Cohen-Kettenis-P., Dillen С., Gooren L., 2000) по крайней мере два года, перед любым решением относительно…

Матевосян, Степан Нарбеевич 2009  
  Психические расстройства у детей, возникающие в условиях дефицита йода

Оценка влияния дефицита йода на здоровье человека проводилась неоднократно и на различных уровнях, потому возникают сомнения в целесообразности подобного исследования. Но при более доскональном рассмотрении возникает ряд вопросов, как например: преимущественно монодисциплинарный подход к проблеме. Как правило, и это вполне объяснимо, проблема…

Жуков, Александр Олегович 2009  
  Психическое здоровье детей, проживающих в йоддефицитной зоне (клинико-эпидемиологического исследование)

Наиболее распространенной формой заболевания у детей и подростков, проживающих в районах с легкой степенью недостаточности йода, является субклинический гипотиреоз, или «гипотиреоидное состояние» (В.М. Краснов, 2001…

Моллаева, Наида Раджабовна 2009  
  Психопатологические, личностные и поведенческие нарушения у больных, страдающих опийной (героиновой) наркоманией в постабстинентом периоде

Однако, несмотря на разработку новых подходов лечения, процент срыва ремиссии и рецидива заболевания остается достаточно высоким. Очень часто срыв происходит еще до конца постабстинентного периода. Адекватное лечение абстинентного синдрома и постабстинентных состояний во многом определяет дальнейшее течение болезни, так как на этом этапе лечения…

Исраелян, Алексей Юрьевич 2009  
  Ранняя комплексная дифференциальная диагностика органического поражения головного мозга у подростков и лиц призывного возраста

Подростки с признаками конституционально-типологической органической предиспозиции мозга представляют собой наиболее уязвимую часть общества, обусловленную ' преимущественно современными «невидимыми» неблагоприятными эколого-радиационными и эколого-химическими факторами…

Залевская, Татьяна Владимировна 2009  
  Распространенность, клинические проявления и психотерапия депрессивных расстройств у пожилых в условиях центра социального обслуживания

Апробация работы. Основные положения доложены и обсуждались на: I Российском образовательном симпозиуме «Депрессивные расстройства в общесоматической практике: страдать или управлять?» (Томск, 1999); научно-клинических конференциях НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН (2000); семинаре по геронтопсихиатрии, организованном Женевской Инициативой…

Прудникова, Юлия Александровна 2009  
  Расстройства половой идентификации у мужчин с психической патологией шизофренического спектра

Американскими психиатрами- и сексологами» была предпринята попытка сформулировать общие подходы к диагностике и терапии пациентов с расстройствами половой идентичности в Standards of Care - SOC, где которых подчеркивается необходимость комплексного подхода к подобным пациентам — с обязательным участием не только-психиатров и психологов, но И…

Кулиш, Светлана Борисовна 2009  
  Синдром биографической амнезии (клинико-психоматологические особенности и лечение)

Психиатры и психологи достаточно часто сталкиваются с потерей воспоминаний у больных на конкретные периоды времени (обычно связанные с травмирующей ситуацией), с так называемой психогенной или травматической амнезией, относящейся к диссоциативным расстройствам, которые в МКБ-10 и DSM-IV-TR описываются в разделе «Диссоциативные расстройства». По…

Милехина, Алла Владимировна 2009  
  Смешанные специфические расстройства развития резидуально-органического генеза у детей младшего школьного возраста

Вопросы патогенеза резидуально-органического психосиндрома рассматривались многими авторами, однако в доступной нам специальной литературе мы не встретили работ, касающихся популяционного спектра лимфоцитов, состояния процессов апоптоза лимфоцитов, определения содержания секретируемых ими цитокинов, уровня в циркуляции универсального мес-сенджера…

Благинина, Наталья Александровна 2009  
  Соматовегетативные расстройства при депрессиях с разным типом ведущего аффекта

Другой не менее значимой проблемой (Paykel ES., Ramana R., Cooper Z., et al., 1995; Madhukar H. Trivedi, 2004; Fava M., 2005) является недостаточное внимание врачей психиатров к соматовегетативным симптомам депрессии. Соматовегетативные расстройства, сохраняясь на этапе обратного развития и становления медикаментозной ремиссии, не фиксируются…

Диков, Станислав Юрьевич 2009  
  Социальное функционирование и качество жизни больных шизофренией (клинико-социальные и психологические аспекты)

Нуждаются в дальнейшей разработке программы реабилитации и социальной поддержки, ориентированные на осуществление процесса преодоления социальной изоляции, «возвращения больных в общество» с учетом индивидуальных особенностей уровня притязаний, представлений о личностном и социальном комфорте, возможностях его достижения…

Мухаметшина, Зульфия Фарвазовна 2009  
  Сравнительные характеристики подростков-правонарушителей (клинические, социальные и психологические аспекты)

Большинство работ, посвященных изучению подростковой преступности, касаются личностной и психологической патологии. Однако работ, посвященных комплексному исследованию клинико-социальных и психологических факторов противоправного поведения подростков, а также разработке психопрофилактических мероприятий с привлечением специалистов других ведомств…

Иванов, Максим Викторович 2009  
  Сравнительный анализ клинических и организационных технологий при оценке качества в терапевтической стоматологии

Безусловно, на практике пациент зачастую сам определяет объём оказываемой ему стоматологической помощи (Данилов Е.О., 2007). Однако в силу того, что он не является специалистом-стоматологом, он не может адекватно оценить объём возможно необходимой ему помощи. Из-за этого, безусловно, страдает фактор полноценной санации, и от лечащего врача…

Петраш, Денис Александрович 2009  
  Стигматизация больных депрессией

По данным ВОЗ, около 100 млн. человек в мире обнаруживают признаки депрессии и нуждаются в адекватной медицинской помощи. Широко известен прогноз ВОЗ, согласно которому депрессии к 2020 году выйдут по распространённости на второе место после заболеваний сердечно-срсудистой системы. Соответственно, экономические потери при депрессии (как прямые…

Дубицкая, Екатерина Андреевна 2009  
  Стрессовые расстройства тревожно-депрессивного спектра у больных системной красной волчанкой: клинико-психопатологическое исследование

Несмотря на признание значимости проблемы, исследований взаимосвязи СКВ и тревожно-депрессивных расстройств с учетом влияния психотравмирующих факторов и структуры характера для разработки тактики дифференцированной терапии ранее не проводилось…

Марченко, Алексей Сергеевич 2009  
  Структура психического инфантилизма при невротических и соматоформных расстройствах

Научная новизна полученных результатов. Впервые выделены и описаны структурные особенности психического инфантилизма в рамках невротических и соматоформных расстройств с учетом новой парадигмы понимания инфантилизма как совокупности отдельных клинико-психологических характеристик. Установлена специфичность структуры психического инфантилизма при…

Пыркова, Ксения Вячеславовна 2009  
  Судебно-психиатрическое значение суицидального поведения больных шизофренией, совершивших агрессивные общественно-опасные действия

Многофакторный патоморфоз, изменения социально-экономической ситуации в последние 20 лет и как следствие - норм поведения, критериев и путей социальной адаптации, смещение личностных ценностей в сторону материально-престижных, индивидуализации, также позволяют считать изучение больных шизофренией с ауто- и гетероагрессивным поведением с системной…

Печенкина, Ольга Игоревна 2009  
  Типология, патоморфоз и терапия непсихотических аффективных расстройств у больных эпилепсией

Одно из ведущих мест в клинике иепсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хроническому течению. Это подтверждает положение, что, несмотря на достигнутую ремиссию припадков, препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы (Максутова А…

Бондаренко, Ирина Игоревна 2009