Специальность ВАК РФ 14.00.18, авторефераты и диссертации по теме Психиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Назогенные психические реакции у больных с фибрилляцией предсердий

Особенностью этих исследований является то, что при изучении психопатологических реакций, формирующихся «в ответ на диагноз или наличие заболевания», авторы вынуждены прибегать к громоздким формулировкам диагноза, которые как правило, сводятся с перечислению отдельных проявлений психопатологических расстройств…

Яковенко, Татьяна Валерьевна 2009  
  Небредования ипоходрия при соматических, психических заболеваниях и расстройствах личности (психосоматические соотношения, психопатология, терапия)

В первую очередь речь идет о тенденции ограничения рамок небредовой ипохондрии пределами ипохондрического невроза. Так, достаточно привести тот факт, что в современных классификациях (МКБ-10) ипохондрическое расстройство рассматривается как один из вариантов соматоформных - то есть невротических расстройств (ипохондрический невроз). С другой…

Волель, Беатриса Альбертовна 2009  
  Небредовая ипохондрия при соматических, психических заболеваниях и расстройствах личности

Вместе с тем в теоретическом плане квалификация небредовой ипохондрии (НИ) требует пересмотра целого ряда устоявшихся представлений и отказа от устаревших концепций. Проблемы психопатологии и нозологии, а также терапии НИ также далеки от разрешения…

Волель, Беатриса Альбертовна 2009  
  Нежелательные явления при применении антидепрессантов и плацебо у больных с депрессивными расстройствами.

Показано, что НЭ часто расцениваются врачами как побочный эффект лекарства, что приводит к необоснованному назначению медикаментозных средств для его коррекции, отмены или снижения дозы назначаемого препарата. Данные терапевтические мероприятия снижают эффективность проводимого лечения (Лапин И.П., 2001…

Алдушин, Артем Анатольевич 2009  
  Нейролептический синдром при использовании типичных и атипичных нейролептиков

Полученные данные способствуют решению сложных задач назначения дифферецираванной терапии антипсихотиками разных поколений для психофармакотерапии лиц женского пола. Выдвинутая в результате работы гипотеза о различных неврологических, психических, соматовегетативных и обменно-эндокринных расстройствах у женщин на фоне лечения типичными и…

Читая, Нелли Нодариевна 2009  
  Непсихотические психические расстройства позднего возраста

В соответствии с действующей МКБ-10 принято говорить о «расстройствах» (невротических, личностных, аффективных, аддиктивных и пр.). Однако системного комплексного клинико-динамического анализа столь многообразных и динамичных психопатологических феноменов непсихотического и патохарактерологического уровней не проведено. Данное обстоятельство…

Одарченко, Светлана Сергеевна 2009  
  Новые формы оказания психиатрической помощи как часть системы комплексной психосомальной терапии и психосоциальной реабилитации

Сказанное подчеркивает то обстоятельство, что в связи со свертыванием лечебно-трудовых мастерских и специализированных цехов психиатрия в настоящее время практически не располагает специализированными подразделениями для реабилитации психически больных…

Уткин, Александр Александрович 2009  
  Нозогенные психические реакции у больных с фибрилляцией предсердий

В научной литературе приводятся подробные клинические описания нозогений в виде ипохондрических и депрессивных расстройств, аффективной ригидности, повышенного уровня тревожности, встречающиеся у больных с нарушениями ритма сердца, которые, по классификации А.Б. Смулеви-ча (1994), относятся к группе гипернозогнозических реакций. При этом данные о…

Яковенко, Татьяна Валерьевна 2009  
  Ограничительное пищевое поведение у психически больных (клинический, социально-психологический и катамнестический аспекты)

Катамнестические исследования Р. Lewlnsohn, R. Striegel-Moore, J. Seeley (2000) показали, что более чем в 90 % случаев при нарушениях пищевого поведения диагностированы другие психические расстройства…

Ромацкий, Валерий Владимирович 2009  
  Оптимизация терапии тревожно-депрессивных расстройств у больных климактерическим синдромом

В структуре КС выделяют несколько групп симптомов [Серов В.Н., 2002]: 1) психопатологические; 2) вегетативные; 3) кардиологические; 4) обменно- эндокринные; 5) урогенитальные…

Шаповалов, Денис Леонидович 2009  
  Особенности аналитико-системной семейной психотерапии и динамика психопатологических адаптационных и семейных показателей у больных параноидной шизофренией

В нашей стране системный подход становится основным в семейной психотерапии с середины 80-х годов, синтезируясь в дальнейшем с «психологией отношений» В. Н. Мясищева [75…

Медведев, Сергей Эрнстович 2009  
  Особенности психических расстройств у больных с приобретенными пороками сердца, прооперированных в условиях искусственного кровообращения

Впервые изучена структура и динамика психических расстройств в пред- и послеоперационном периоде у больных, прооперированных в условиях искусственного кровообращения по поводу приобретенных пороков сердца. Показано, что в предоперационном периоде преобладают различные варианты астенического синдрома, клиническое своеобразие которых определяется…

Велижанин, Александр Михайлович 2009  
  Паническое расстройство, ассоциированное с депрессивными нарушениями(клинико-динамический, клинико-прогностический и реабилитационные аспекты)

Научная новизна исследования. Впервые в настоящей работе решена научно-исследовательская задача по оценке прогноза течения панического расстройства, ассоциированного с депрессивным состоянием, в контексте клинических трансформаций тревоги и ее влияния на клиническую динамику депрессии. Получены новые данные (предикторы) о негативных долгосрочных…

Ракитская, Нина Юрьевна 2009  
  Патологические увлечения у больных с расстройствами шизофренического спектра и их влияние на социальное функционирование больных

Встречающиеся классификации аномальных увлечений преимущественно носят описательный характер [81,114]. Практически отсутствуют исследования особенностей динамики болезненных хобби, их коморбидных связей с другими патологическими образованиям. Систематизация аномальных увлечений, изучение их клинической структуры необходимы, помимо расширения…

Малиночка, Светлана Андреевна 2009  
  Переносимость лечения у больных с депрессивными расстройствами (комплексный анализ)

Отсутствие необходимости в установлении прямой взаимосвязи между тем или иным НЯ и конкретным лекарственным препаратом позволяет не только тестировать буквально все возможные негативные проявления (включая и ухудшение основной симптоматики), возникающие в процессе лечения, но и применять концепцию нежелательного явления по отношению к другим…

Бородин, Владимир Иванович 2009  
  Пограничные нервно-психические нарушения у пациентов с зависимым пищевым поведением (клинико- реабилитационный аспект)

Внедрение результатов исследования в практику. Результаты работы внедрены в клиническую практику психотерапевтического отделения ТОКПБ (Тюмень), используются в педагогическом! процессе кафедры медицинской психологии и психотерапии и-кафедры психиатрии, наркологии ^психотерапии ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава…

Приленская, Анна Владимировна 2009  
  Посттравматическое стрессовое расстройство (клиника, динамика, факторы риска, психотерапия)

Хронические последствия психологических травм начали исследовать в 48-е годы XX столетия у бывших узников концентрационных лагерей, у которых обнаруживали депрессию, тревогу в сочетании с различными соматическими симптомами, страх и паранойю, тотальное недоверие окружающим, личностные изменения [цит. из 67…

Бундало, Наталья Леонидовна 2009  
  Постшизофреническая депрессия: клинические, адаптационные и реабилитационные аспекты

Практическая значимость результатов исследования. Полученные результаты исследования расширяют представления о клинико-динамических особенностях постшизофренических депрессий, адаптации данного контингента лиц, что позволило сформировать дифференцированный подход к лечебно-реабилитационным мероприятиям и предложить критерии их эффективности…

Конева, Ольга Викторовна 2009  
  Применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина для терапии предменструального дисфорического расстройства

Установление возможности патогенетической терапии предменструального дисфорического расстройства с помощью селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) на примере флуоксетина и разработка оптимальной схемы лечения ПМДР с использованием данного препарата…

Ершова, Анна Владимировна 2009  
  Проблема комплайенса у больных с рекуррентным депрессивным расстройством

Для пациентов с депрессивными расстройствами остаются неясными причины отсутствия приверженности лечению, последствия несоблюдения режима лекарственной терапии или преждевременного отказа от нее…

Кучер, Евгения Олеговна 2009