Специальность ВАК РФ 14.00.18, авторефераты и диссертации по теме Психиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-терапевтические аспекты дифференцированного применения нейролептиков с учетом показателей перекисного окисления липидов и мозгового нейротрофического фактора

Таким образом, изучение процессов пероксидации и нейропротекции у больных параноидной шизофренией с учетом клинико-биохимических особенностей и результативности психофармакотерапии можно считать актуальной проблемой для психофармакотерапии и общей психиатрии…

Колесниченко, Елена Владимировна 2009  
  Клинико-терапевтические аспекты дифференцированного применения нейролептиков у больных параноидной шизофренией с учетом показателей цитокинового дисбаланса и апоптоза

Одна из современных гипотез этиологии и патогенеза шизофрении постулирует нарушение процессов апоптоза нейронов и его генетической регуляции, как на этапах раннего развития мозга, так и во взрослом организме [22, 69, 86, 109]. В целом ряде исследований, посвященных вопросам патогенеза шизофрении, показано, что в развитии заболевания важную роль…

Абросимова, Юлия Сергеевна 2009  
  Клинико-экономическая характеристика психиатрической помощи больным шизофренией в сельской местности и ресурсосберегающий эффект больничной психосоциальной терапии

Совершенствование организации психиатрической помощи сельскому населению приобретает в настоящее время особое значение, что связано как с большими социальными задачами развития общества, так и с определёнными тенденциями в организации психиатрической службы. Дальнейшее развитие последней, особенно в Российской Федерации с большим процентом…

Царьков, Александр Александрович 2009  
  Клинико-экспертные особенности, профилактика инвалидности и реабилитация больных с органическим расстройством личности

В последние годы получил развитие интегративный подход в изучении патогенеза пограничных нервно-психических расстройств в целом и OPJI в частности, предусматривающий участие в этом процессе трех групп факторов: генетико-конституциональных, функционально-органических и социально-психологических [2, 164]. Однако системного анализа соотношения…

Бровин, Александр Николаевич 2009  
  Клиническая динамика психических расстройств, диагностированных на этапе несовершеннолетия (по данным отдаленного катамнеза)

НАУЧНАЯ НОВИЗНА исследования состоит в том, что впервые кли-нико-катампестическим методом была проанализирована сплошная выборка пациентов психоневрологического диспансера с диагностированными в детском и подростковом возрасте различными психическими расстройствами. Представлена клинико-нозологическая систематика психических расстройств на…

Дыгова, Наталия Васильевна 2009  
  Клиническая систематика, прогноз и принципы экспертной оценки органического психического расстройства у обвиняемых с хронической сердечно- сосудистой потологией

Экспертный опыт свидетельствует, что наличие у подэкспертного хронического соматического расстройства является существенным как этиопатогене-тичсским, так и патопластическим фактором в картине актуального психического расстройства. При этом их клиническая значимость может существенно меняться в актуальной криминальной ситуации — этапы до и после…

Тарасова, Галина Вячеславовна 2009  
  Клиническая типология, реабилитация и психопрофилактика нозогенных пограничных психических расстройств у лиц с сочетанной травмой.

Кудрявцева, (2000) в современной России отмечается общий рост травматизма, в том числе и сочетанной травмы, что связано с увеличением количества транспорта, усложнением условий труда на механизированных производствах. В настоящее время проблема травматизма является межведомственной и в ее решении принимают участие многие специалисты, но в тоже…

Краля, Олег Викторович 2009  
  Клинические варианты и терапия расстройств со стертыми сочетанными тревожно-депрессивными проявлениями

Многие авторы подчеркивают общность ряда симптомов для тревожных и депрессивных расстройств: бессонница, ощущение усталости, раздражительность, ощущение усталости, сложности концентрации внимания. Таким образом, эти признаки являются неспецифичными для тревожных и депрессивных расстройств. В частности в опросниках, используемых для измерения…

Малыгин, Ярослав Владимирович 2009  
  Клинические особенности, динамика и лечение депрессивных расстройств в периоде перименопаузы

Однако все исследователи, занимавшиеся изучением данного вопроса, считали, что для развертывания депрессии мало одних эндокринных изменений, связанных с климаксом: Эти изменения являются лишь почвой, на которую падают психогенные ^или соматогенные травмирующие факторы [46]. К этому периоду появляется множество условно-патогенных психических травм…

Бычкова, Анна Сергеевна 2009  
  Клинические особенности расстройства адаптации в форме реакций горя и утраты (клинико-динамические, клинико-психологические аспекты, вопросы коморбидности и трансформации)

В данной работе акцент сделан на кризисных состояниях, которые возникли вслед за определенной потерей, утратой в повседневной жизни (утратой значимого человека, положения в обществе, материальных и моральных ценностей, веры и т. д.). Клиника, динамика патологической реакции горя, коморбидные и трансформационные пути развития расстройства, прогноз…

Простяков, Арсений Игоревич 2009  
  Клинические проявления расстройств депрессивного спектра и эффективность психофармакотерапии в зависимости от длительности и качественных особенностей догоспитального периода

В последнее время отмечаются новые тенденции в течении депрессивных расстройств. Многие авторы указывают на то, что течение депрессии не такое благоприятное, как считалось ранее (Ezquiaga Е., Garcia…

Шмунк, Елена Викторовна 2009  
  Комплексная мультдисциплинированая психосоциальная помощь семьям, имеющим родственника, страдающего шизофренией: адаптация методики ассертивного лечения к условиям Кыргызстана.

Ассертивное (с англ. настойчивое (интенсивное)) лечение в сообществе по месту жительства, было основано в 1980 году (Teague G.B. at al.,1998), получило наибольшее распространение в США, Англии и Австралии (Bums B.J. Santos A.B. 1995). Ассертивное лечение по месту жительства, проводится на дому (в сообществе) пациентам с частыми и длительными…

Пантелеева, Лилия Юрьевна 2009  
  Комплексная мультидисциплинарная психосоциальная помощь семьям, имеющим родственника страдающего шизофренией: адаптация методики ассертивного лечения к условиям Кыргызстана

Ассертивное (с англ. настойчивое (интенсивное)) лечение в сообществе но месту жительства, было основано в 1980 году (Stein and Test) получило наибольшее распространение в США, Англии и Австралии. Ассертивное лечение по месту жительства, оказывается на дому (в сообществе) пациентам с частыми и длительными госпитализациями, неустойчивой ремиссией и…

Пантелеева, Лилия Юрьевна 2009  
  Комплексная оценка состояния здоровья детей с различной степенью умственной отсталости и организация реабилитационной помощи

Известно, что умственная отсталость может развиваться в сочетании с неврологической патологией или с другими психическими расстройствами. При ней высок процент часто и длительно болеющих детей. Проблема умственной отсталости охватывает самые различные аспекты: медицинские, психологические, педагогические, социологические. Все они тесно переплетены…

Лебедева, Ирина Риммовна 2009  
  Комплексная полипрофессиональная помощь больным шизофренией и расстройствами шизофренического спектра в отделении настойчивого (интенсивного) лечения в сообществе

Практическая значимость. В результате проведенного исследования определен контингент больных шизофренией и расстройством шизофренического спектра, нуждающийся в помощи в условиях отделения настойчивого (интенсивного) лечения в сообществе. Определены практические подходы к оказанию помощи данному контингенту. Подробно описаны конкретное содержание…

Степанова, Ольга Николаевна 2009  
  Комплексная терапия злокачественного нейролептического синдрома (клинико-психопатологическое, эпидемиологическое и биохимическое исследование)

Большинство исследователей связывают развитие ЗНС с блокадой дофаминовых рецепторов в ЦНС и, в первую очередь, в базальных ганглиях и гипоталамусе, а не с прямым токсическим действием нейролептиков (Burke R. et al., 1981; Hayltrson V., Wooten G., 1981; Anssean M. et al., 1986; Sakkas P. et al., 1991 и др.). Основываясь на этом, в лечении ЗНС…

Равилов, Ринат Сергеевич 2009  
  Конгитивные признаки феномена стигматизации в психиатрии у представителей различных популяционных групп Кыргызской Республики

Стигматизация затрагивает не только самих пациентов, но и их семьи. Факт психического заболевания члена семьи, по сути, дезадаптирует ее [41,149,206…

Асанбаева, Эльмира Мукашовна 2009  
  Меры медицинской профилактики общественно опасных действий больных шизофренией

Практическая значимость исследования. Выявленные тенденции изменения факторов риска социальной опасности больных шизофренией, их взаимодействие с патоморфозом заболевания и макросоциальными факторами, расширяют возможности долгосрочного прогноза и являются основой для разработки более дифференцированных и эффективных мер как первичной, так и…

Винникова, Ирина Николаевна 2009  
  Меры медицинской профилактики общественно опасных действий больных шизофренией (терапевтические, реабилитационные и фармакоэкономические аспекты принудительного лечения)

Практическая значимость. Выявленные тенденции изменения факторов риска социальной опасности больных шизофренией, их взаимодействие с патоморфозом заболевания и макросоциальными факторами, расширяют возможности долгосрочного прогноза и являются основой для разработки более дифференцированных и эффективных мер как первичной, так и вторичной…

Венникова, Ирина Николаевна 2009  
  Метаболический синдром у больных шизофренией: распространенность, факторы риска, меры профилактики

Обобщая литературные данные, можно выделить * три группы специфичных для больных шизофренией факторов, способных приводить к развитию обменных нарушений…

Мартынихин, Иван Андреевич 2009