Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность немедикаментозных методов в комплексном лечении бронхиальной астмы у детей

Причины, вызывающие изменение частоты и тяжести астмы у детей^несомненно сложны и многообразны. Астма относится к re- ^ терогенным заболеваниям,которое модифицируется у каждого больного разнообразными факторами окружающей среды, степенью обратимости обструкции дыхательных путей, сочетающихся с индивидуальной ответной реакцией на различные…

Геппе, Наталья Анатольевна 1992  
  Эффективность периферических вазодилататоров в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности у детей

Перспективы в лечении застойной сердечной недостаточности тес-м образом связаны с изучением механизмов ее возникновения раунвальд Е. и соавт., 1974; ôad.ke. J.&., Ofeourke ИЛ, 1982; K>U -Wilson Ph.fi., 1989/. Одним из патогенетических методов чения хронической сердечной недостаточности /ХСН/ является фар-кологическое воздействие на периферическое…

Белокриницкая, Ирина Евгеньевна 1992  
  Эффективность пребывания детей в санаторно-курортных учреждениях Черноморского побережья

Анапа, слава которой как детской здравницы берет начали с кои-а нрожлого пека, зл послелние десятилетия превратилась н мощ-ый курорт, располагающий десятками санаториев и санаторных пио-ерекпх лагере!!, принимающих и с успехом проводящих реабплита-и;о детей с широким кругом патологических процессов…

Юсупов, Михаил Юсупович 1992  
  Эхографические критерии патологии органов гастродуоденальной зоны у детей

Ультразвуковое исследование органов пищеварения у детей в настоящее время оформилось как новое, одно из самых перспективных диагностических направлений в педиатрии в силу своей неин-вазивности, безвредности для обследуемого, практического отсутствия противопоказаний для рго применения, высокой информативности…

Сапожников, Владимир Григорьевич 1992  
  Аллергические болезни пыльцевой сенсибилизации у детей Южного Казахстана

Поллинозы занимав^ в структуре аллергических заболеваний у детей одно из ведущих мест. Высокая заболеваеиость поллинозами отмечается у детей в южных регионах страны. Одной из причин, обусловливающих увеличение заболеваемости поллинозами детей, в них является особенности климато-географических. условий, своеобразие растительного покрова,,что служит…

Испаева, Жанат Бахитовна 1991  
  Влияние профилактических прививок на клинико-иммунологическое состояние детского организма в зависимости от групповой (АВО) совместимости крови между матерью и ребенком

Актуальности рроблецн, Сокращение эпидеыичеоких заболеваний и п полная ликвидация , что на сегодня является актуальной проблемой, возможно лишь пси разработке и проведении эф^ктивних профилактических мероприятий (Начпак, 1970…

Еркомаишвили, Нуну Карамановна 1991  
  Влияние рефлексотерапии на некоторые клинико-иммунологические показатели и функцию коры надпочечников у детей, больных бронхиальной астмой

Отмечено смещение начала болезни на более ранний возраст, ¡о данным эпидемиологических исследований последних лет частота 5ронхиальной астмы детского населения различных регионов нашей :траны составляет 2-4 %. Если в начале века Н.Ф.Филатов отмечал 1то бронхиальная астма в детском возрасте в большинстве случаев оканчивается выздоровлением, то в…

Савченко, Алла Юрьевна 1991  
  Влияние санаторно-курортного лечения на перекисное окисление липидов и антиоксидантную систему у детей с рецидивирующими и хроническими бронхолегочными заболеваниями

Сош&ско современным представления«,в патогенезе бронхи-легочных болезней у детей определенную роль-игра»? нарушения обмена липядов, их перекиское окисление (Ананенко A.A. с соавт., 1987; Аряев H.A.,1984; Баканез М.И, с соавт.,1989…

Гюннер, Алла Петровна 1991  
  Возрастные особенности гемостаза и алгоритм диагностики скрытых и субклинических форм кровоточивости у детей

Раскрытие патогенетических механизмов кровоточивости, особенно скрытых форм геморра,даческих диатезов, на современном этапе стало одной из актуальных проблем гематологии, особенно детского возраста…

Якунина, Людмила Никитична 1991  
  Диагностика специфической сенсибилизации и функционального состояния мембран лейкоцитов при аллергических заболеваниях у детей с использованием флуоресцентных зондов

Несомненный практический интерес представляет выявление с помощью лабораторных методов аллергодиагностики причинно-значимых аллергенов, а также подбор в лабораторных условиях оптимальной терапии для каждого больного…

Кириллов, Михаил Александрович 1991  
  Диагностическое и прогностическое значение длиннолатентных вызванных потенциалов при поражениях головного мозга у новорожденных

Внедрение ахограФии козга в неонатологии существенно расширило возможности диагностики мозговых расстройств. Сгалп реальностьи прижизненная диагностика ш!утрижелудочко-вых кровоизлияний (ВЖК) , перивентрикулярной лейкомаляции (ПВЛ| .пороков развития мозга.паренхиматозных кровоизлияний i Allan М.С. et al..1985!Grant E.G..1986¡Mart In D.J.,1985…

Казьмин, Александр Михайлович 1991  
  Динамика клинических синдромов органических поражений нервной системы у детей при длительной реабилитации

Исследование нервной системы ребенка в эволюционно- диагностическом аспекте показывает, что для жизненно важных функций, таких, как регуляция гомеостаза, дыхания, функций сердечно-сосудистой системы, пищеварения, возрастные параметры их становления…

Маслова, Ольга Ивановна 1991  
  Динамика напряженности иммунитета против дифтерии и столбняка при профилактических прививках у детей

Результаты наших предыдущих исследований позволили внес-I коррективы в цикл вакцинации, отмену дополнительных приток при нарушении сроков между вакцинациями (так называе-ых "доливов…

Максимова, Нина Михайловна 1991  
  Дифференциальная диагностика наследственных синдромов, сопровождающихся умственной недостаточностью в детском возрасте, на основе компьютерной технологии

В структуре заболеваемости детей в течении последних десятилетий произошли значительные изменения. Наряду с от-1етливым снижением частоты многих распространенных инфекционных болезней, наблюдается как относительный, так, в мень-ией степени, и абсолютный рост частоты заболеваний, в происхождении которых ведущее место занимают генетические факторы…

Чебеляев, Игорь Юрьевич 1991  
  Значение специфической профилактики рахита в ранней манифестации оксалатной нефропатии у детей первого года жизни

НАУЧНАЯ ШЖШ. На основании комплексного исследования впервые получены данные, свидетельствующие о токсическом аффекте физиологических суточных доз витамина Д2 в составе адаптированной смеси для детского питания у детей первого года аизии с оксалат-ным диатезом, оксалатной нефропатией. Впервые выявлена 'цричшшая связь повышенной чувствительности к…

Лебедев, Анатолий Григорьевич 1991  
  Изменения центральных и периферических адаптационных систем при атопическом дерматите у детей, методы и средства терапевтической коррекции

Измененная реактивность и гклерчувсгвителыюсть тканей и сиотем при аллергических заболеваниях может быть обусловлена первичными нарушениями аппарата регуляции, при этом действие аллергена или эмоционального стрессора рассматривается как пусковое патогенетическое звено, дальнейший яе процесс развёртывается собственными эндогенными механизмами…

Виноградов, Александр Иванович 1991  
  Использование иммунотропных средств в комплексном лечении детей, больных пиелонефритом

Несмотря на постоянно расширяющийся арсенал антибактериальных средств, результат лечения пиелонефрита у детей продол* дез? оставаться неудовлетворительным, что побуждает искать но-гаэ ¡пи улучзать существующие ыетодц леденил больных этой ка- ' тесорга. Наиболее целесообразным'представляется поиск средств ■ поздойстегля на организм больных…

Даюб, Ахмад 1991  
  Клинико-диагностическое значение альфа-2-Г-гликопротеина при заболеваниях сердца у детей

Известно, что в острой фазе различных воспалительных процес-:ов увеличивается продукция некоторых белков, синтез которых реп-юссирован у здоровых людей. Изучение колебаний в содержании "ост-юфазовых" белков может дать ценную информацию и привести к разра-отке простых и доступных для практических целей диагностических естов, не требующих…

Дербенева, Лариса Ивановна 1991  
  Клинико-иммунологическая характеристика новорожденных детей с внутриутробным инфицированием

Учитывая, что при проникновении микроорганизма к плоду происходит нарушение антигенного постоянства плода /Г.С. Аршанов и соавт., 1985; p. Hoheweg-Majert et ai., 1974/, изучение иммунной регуляции единой системы мать-плацента-плод, очевидно, может помочь в решении сложной проблемы внутриутробной инфекции плода…

Рогава, Дареджан Валерьяновна 1991  
  Клинико-иммунологические особенности дифтерии у детей в период спорадической заболеваемости

В допрививочный период,несмотря на болызое число клинических работ,до 1948 года не существовало единой классификации клинических форм дифтерии,поэтому данные по их структуре и характеристике симптомов трудно сопоставимы иеаду собой и с современники данными,на что указывал С.Д.Носов (1380).Некоторые клинические формы дифтерий,а именно…

Платонова, Татьяна Владимировна 1991