Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хронические гастродуодениты у детей промышленного Куздасса - Кемерова и факторы, способствующие их развитию

В связи с этим следует признать первостепенным выполнение приказа Минздрава России Ks 76 от 5 марта 1999 года "О введении инструктивно-методических указаний по диагностике заболеваний органов пищеварения у детей…

Трошкова, Ирина Геннадьевна 2001  
  Клинико-патогенетические особенности дифтерии у привитых детей, совершенствование терапевтической тактики и диагностики

Неоднородный поствакцинальный иммунитет отражается на клиническом течении, обусловливая трудности дифференциальной диагностики различных форм дифтерийной инфекции. Особенно су…

Гущина, Эльга Альгимантасовна 2000  
  Морфофункциональное состояние сердечно-сосудистой системы при сахарном диабете у детей

Недостаточно изучены структурные и функциональные особенности сердца у детей с различной длительностью заболевания. Требует дальнейшего изучения патогенез диабетической дистрофии на клеточном уровне, что позволит объяснить гипоксические и дистрофические изменения, лежащие в основе поражения миокарда при ИЗСД у детей…

Тарадина, Ирина Рудольфовна 2000  
  Роль грибов при муковисцидозе у детей

Таким образом, разработка диагностического алгоритма будет способствов, ранней диагностике и своевременной адекватной этиотропнон терапии, что помо/ стабилизировать бронхолегочный процесс у больных MB, улучшить качество жизни, увеличить ее продолжительность (Романюк Ф.П., 1998; Sammut et al., 19 G.P.M.Mannes et al., 1993…

Старовойтова, Эльвира Валентиновна 2000  
  Состояние гомеостаза недоношенных детей в раннем неонатальном периоде

Неферментативные реакции перекисного окисления липидов катализируются ионами металлов цинка, железа, меди, марганца, кобальта, кадмия и другими. Доказанная роль микроэлементов как катализатора многих биологических реакций, эссенциальность большинства микроэлементов, а также повышенная восприимчивость к заболеваниям, связанным с минеральным…

Одинаева, Нуринисо Джумаевна 2000  
  Состояние сосудов органов брюшной полости и почек у детей, инфицированных цитомегаловирусом

В 1984 году Европейское бюро ВОЗ включило ЦМВИ в группу новых и таинственных инфекций, определяющих перспективу инфекционной патологии. Если 10 лет тому назад сообщения об этой проблеме были единичны, то в настоящее время ЦМВИ привлекает внимание многих исследователей…

Белов, Вячеслав Геннадьевич 2000  
  СОСТОЯНИЕ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ У ДЕТЕЙ С ДИФФУЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Возраст Диагнйз ■ ■ ь. ° ' л' -'•■■а* Ос грое: ■■¿Т.- '" Й- с И&юаро^ .. £ 5 5 5 § ' Хроиичсскос - V . ■„■ А- Цысслмя .. ■ * ^ '2 ; Умеренно-минимальная .. ; До Сеыию : . 2-Х; ? ( 2-Х • лет - Г.-.- лет • , Всего…

Скакодуб, Алла Анатольевна 2000  
  Аллергические болезни органов дыхания у детей и подростков Удмуртии

Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что от 4 до 8% населения страдают бронхиальной астмой; в детской популяции этот процент повышается до 5 -10%, во взрослой колеблется в пределах 5%. В Удмуртии целенаправленно распространенность бронхиальной астмы не изучалась и в 1998 году по данным статистических отчетов…

Ермакова, Маргарита Кузьминична 1999  
  Ближайшие и отдаленные последствия перинатальной гипоксии у детей различного гестационного возраста

Изучению этиологии, патогенеза, клинических проявлений, методов профилактики и лечения перинатальной гипоксии посвящено большое количество научных исследований, как в нашей стране, так и зарубежом…

Дегтярев, Дмитрий Николаевич 1999  
  Влияние высокоминерализованного бромйодного раствора на течение затяжных и хронических болезней детей и взрослых

Задачами современной медицины являются ранняя диагностика, своевременная адекватная терапия с использованием всех возможных факторов, предпочтительнее естественных, природных, экономичных и доступных (Студеникин М. Я., 1998…

Сидоров, Владимир Васильевич 1999  
  Влияние ингибиторов ангиотензин-превращающегофермента на почечную гемодинамику при нефропатиях у детей

Морфологические изменения при нефропатиях у детей касаются обычно всех структурных компонентов почечной ткани и неизбежно влияют на почечный кровоток. Часто при заболеваниях почек развиваются микроангиопатии, включающие эндотелиальный отек, внутрисосудистое образование тромбов, склероз интраренальных сосудов. Различные процессы в периваскулярных…

Скоков, Юрий Михайлович 1999  
  Вторичная иммунная и интерфероновая недостаточность у детей при экопатогенном воздействии свинца, кадмия, цинка

Экологически неблагоприятные факторы антропогенной природы приводят lío многим негативным изменениям здоровья. Во-первых, под их влиянием снижается репродуктивная способность человека вследствие высокого уровня спонтанных абортов, мертворождений, множественных пороков развития, бесплодия, повышения показателей перинатальной, младенческой и детской…

Касохов, Тимофей Борисович 1999  
  Гемофагоцитарные лимфогистиоцитозы у детей

Достаточно сложен выбор лечебного метода при вторичном ГЛГ, поскольку последний может подвергаться обратному развитию по мере успешного лечения ' основного заболевания, но нередкостью являются и ситуации, когда приходится прибегать к проведению химиотерапии и даже ТКМ, предназначенных для лечения первичного ГЛГ. Все неизученные аспекты проблемы…

Новичкова, Галина Анатольевна 1999  
  Гормональный профиль у детей с хроническим декомпенсированным тонзиллитом в различные сроки после тонзиллэктомии

Вопросы патогенеза, клиники и лечения хронического тонзиллита у детей занимают одно из центральных мест в оториноларингологии и педиатрии. Своеобразное анатомическое строение небных миндалин, богатая сеть кровеносных, лимфатических сосудов и интерорецепторов является фоном, на котором развертываются биохимические и иммунологические реакции, а…

Ягода, Надежда Лазаревна 1999  
  Группы риска детей по атеросклерозу (выявление, профилактика, лечение)

Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний невоспалительного характера и смертность от них остаются неизменно высокими. В структуре смертности населения ведущее место занимают ишемическая болезнь сердца (60% у мужчин и 41% у женщин) и цереброваскулярная болезнь (25% мужчин и 39% женщин) (Карпов P.C., 1998). В последние годы значительно…

Щербакова, Марина Юрьевна 1999  
  Диагноз, лечение и прогноз хронических артритов у детей (клинико-иммунологическое исследование)

Характеризующийся большой длительностью и прогрессирующим характером течения процесса, ЮХА всегда относили к заболеваниям с потенциально неблагоприятным исходом. Он крайне редко угрожает жизни, но ассоциирован с высокой частотой формирования инвалидности у детей и взрослых как по суставному, так и глазному синдрому. Кроме того, что у « 25% больных…

Пуринь, Владимир Иванович 1999  
  Диагностика, прогноз и коррекция гипертензионно-гидроцефального синдрома у новорожденных и детей первого года жизни, перенесших перинатальную гипоксию

Все это определяет необходимость совершенствования диагностики, прогноза и профилактических мероприятий по предупреждению реализации гипертензионно-гидроцефального синдрома в болезнь, выявления новых критериев оценки состояния и резервов адаптации новорожденных, разработки программы длительной реабилитации детей, в связи с чем и предприняты…

Пронина, Ирина Игоревна 1999  
  Диагностика, профилактика и лечение нарушений гемостаза у новорожденных и детей первого года жизни, перенесших перинатальную гипоксию

Под влиянием кислородной недостаточности выявлен комплекс изменений гомеостаза. Ведущими из них называют перестройку метаболизма, гемо и лимфоциркуляции, включая микроциркулятерное русло, гемокоагуляцню и реологию клеток крови (И.В. Федорова, 1983). По мнению автора, ряд этих из…

Мендеева, Лилия Кавиновна 1999  
  Диагностика, профилактика и прогнозирование исходов острого тубулоинтерстициального нефрита при бактериально-воспалительных заболеваниях у детей

Отсутствие патогномоничных симптомов реактивного поражения тубулоинтерстициального аппарата при бактериальных процессах делают актуальной проблему поиска дополнительных критериев для своевременной диагностики ОТИН, что особенно актуально в педиатрии…

Зорькина, Татьяна Викторовна 1999  
  Диетическая коррекция и профилактика лактазной недостаточности при персистирующей диарее у детей

Научна» попит и. Определена ведущая роль ЛИ в этиологической [уре ПД у детей раннею возраста. Выявлено снижение активности той системы эшероцшов в острый периот глютеновой эн-,еропатин Показаны ложные установки врачей ошосительно назначения ютков при ПД у детей Определена эффективность использования гена лля коррекции сниженною нутритнвного…

Сайдахмедова, Манзура Миррашидовна 1999