Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетическая характеристика изоферментов при остром инфаркте миокарда

Ншемическян болеть сердца ( ИКС ) н как следствие се острый инфаркт миокарда ( OIIM ) являются основной причиной смертности в большинстве промышленно ря1витых стран, которая, по данным Всемирной Оргашпицнн Здравоохранения, составляет для возраста SO - 55 лет 400-460 человек на 100 000 населения. В США, по данным Американской ассоциации…

Кидамби Тирувенгада Сарма 1996  
  Патогенетические основы лизосомотропизма и система мононуклеарных фагоцитов при развитии хронических патологических процессов

Данные эпидемиологической статистики свидетельствуют о четкой корреляции частоты наиболее распространенных заболеваний человека с прогрессирующим ухудшением экологической обстановки в мире, что обусловлено очевидным снижением естественной резистентности (ЕР) организма, в реализации которой одна из ключевых позиций принадлежит макрофагам…

Курунов, Юрий Николаевич 1996  
  Патология системы скольжения при внутрисуставных переломах и пути ее коррекции

Несмотря на то, что вопросу внутрисуставных переломов посвящена обширная литература, нет четких критериев выбора тактики лечения. Недостаточно изученными остаются вопросы восстановления структуры межклеточного матрикса субхондральной кости и суставного хряща при внутрисуставных переломах. В неполной мере освещены вопросы взаимоотношения "системы…

Еникеев, Рафаэль Исхакович 1996  
  Патофизиологические анализ кардио-васкулярных эффектов нифедипина и аналаприда при гипертензиях различного генеза в эксперименте

Помимо самостоятельного знамении артериальная гипертония является фактором риска и способстиует развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения (А. Л. Мясников, 1965; J. Н. Laragh, 19S0, 1992). Очевидно, что прогресс и борьбе с пшертензней невозможен без дальнейшего…

Бинод, Мани Барал 1996  
  Патофизиологические основы фармако-токсического действия производных цинхониновой и 3-аминоакриловой кислот и аспирамина

Материалы экспериментального изучения фармакологической ак тивности и токсичности аспирамина войдут в качестве основных пр; представлении вещества в фармкомитет…

Коньшина, Татьяна Михайловна 1996  
  Патофизиологический анализ механизмов развития, диагностика, клиника, профилактика нервно-артритического диатеза и уратной нефропатии у детей

В условиях высокой интенсивности пуринового обмена у детей патологические состояния, обусловленные гиперпродукцией мочевой кислоты и ее предшественников, по-видимому, встречаются чаще, чем диагностируются (JI.H. Астахова, 1985). Механизм развития метаболических нарушений при нервно-артритическом диатезе и уратной нефропатии у детей до коща не…

Литвинович, Елена Федоровна 1996  
  Профилактика и лечение нарушений микроциркуляции в острый период ожоговой болезни с помощью ГБО-терапии

Именно микр оциркупяторнме нарушения усугубляют гк-локсическое состояние оргшосма, которое начинает развиваться сразу же после тяжелой термической травмы и но сет лолиэтиоло-пга-шй караггер. Изменяются функции внешнего дыказдая и сердечной деятельности, общее кровообращение и микрощ1ркуляция в тканях, увеличивается проницаемость сосудов…

Исаченкова, Ольга Александровна 1996  
  Психосоматический статус больных ИБС: оценка его клинической и прогностической значимости для развития предоперационного стресса

Наряду с медикаментозной терапией ИБС в мировой практике широко распространены хирургические методы ее лечения, в частности, операция прямой реваскуляризадии миокарда - аор-то-коронарное шунтирование (АКШ). Ряд исследований свидетельствует о том, что результат операции, помимо факторов хирургического риска, во многом зависит от степени…

Гуляева, Елизавета Николаевна 1996  
  Реактивность больных с неспецифическими воспалительными заболеваниями придатков матки

Проблема воспаления остается одной из важнейших в разделе медико-биологических знаний, несмотря на то, что человечество, казалось бы, располагает сегодня едва ли не исчерпывающими знаниями о жизнедеятельности микробов и конкретных механизмах воспаления…

Дергачева, Татьяна Ивановна 1996  
  Роль альвеолярных макрофагов в патогенезе синдрома шокового легкого

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые в опытах на крысах с травматическим и оговым шоком изучены особенности и последовательность изменений личества, функциональной активности и ультраструктуры альвеолярных крофагов. Установлено, что а ответ на тяжелые механические и тер-ческие повреждения происходит увеличение в бронхоальвеолярном смы-общего количества, а…

Шакирова, Ася Закиевна 1996  
  Роль вегетативной нервной системы в регуляции гемопоэза

Подобные исследования описательного характера не позволяют сформировать целостного представления о значении вегетативных сигналов в механизмах пролиферации и ди<М>еренцировки кроветвор-них клеток при гемодепрессиях. В связи с вышеизложенным представляется важным исследовать при помощи адекватных фармакологических методов значение вегетативной…

Клусов, Игорь Альбертович 1996  
  Роль внутричерепного давления в нарушении водно-солевого обмена в легких

Так, DucKer et al. (1968) производил у 7 шимпанзе повышение внутричерепного давления, но отек легких развился лишь у 2 животных. Pitts et al. (1975) многократно вызывали у 31 собаки повышение внутричерепного давления до 250 мм рт. ст., однако слабый отек легких развился только у двух животных. Luce et al. (1981), повышая v собак внутричерепное…

Разумов, Сергей Андреевич 1996  
  Роль кислородозависимых процессов в механизмах повреждения и защиты поджелудочной железы при остром панкреатите

Биосинтез, действие и разрушение простагландинов ограничено, главным образом, местом их образования. Это дает основание рассматривать их как "аутокоиды"-биорегуляторы ,,с разнонаправленным механизмом действия (Марков Х.М. ,1990…

Филипенко, Павел Семенович 1996  
  Роль микробных ассоциаций, иммунологические механизмы и патогенетическиобоснованные пути лечения хронического тонзиллита у детей

Поэтому оценка иммунологической реактивности и факторов «специфической защиты у больных хроническим тонзиллитом ;олжна осуществлятся с учетом патоморфологических изменений в кани миндалин, этиологической роли стафилококковой флоры, а зучение иммунного статуса должно проводится не только по оказателям периферической крови, но и по содержанию…

Карноухова, Ольга Геннадьевна 1996  
  Роль нарушени липидного обмена в развитии постреанимационной болезни (экспериментальное исследование)

Однако, целостного представления о роли нарушении лпппд-ного обмена и, в частности, липидного состава органов и тканей в восстановлении функционирования биомембран клеток в оживленном организме, особенно в отдаленные сроки после перенесенной клинической смерти, в изученной литературе не сложилось…

Попова, Надежда Владимировна 1996  
  Роль нейтрофильных гранулоцитов в регуляции функциональной активности тромбоцитов

Выяснение характера изменений функциональной активности тромб цитов под влиянием нейтрофилов, а также их антимикробных полипепт дов, механизмов и путей регуляции является необходимым условием д понимания патогенеза внутрисосудистого тромбообразования, поиска п тей его успешной терапии и профилактики…

Ткаченко, Сергей Борисович 1996  
  Роль опиоидной системы в регуляции аритмогенеза и механизмов адаптационной защиты сердца при стрессе

В последнее . время исследователи склоняются к ьмсли о том, что сщаим из наиболее оптимальных и физиологичных путей повышения резистентности сердца к экстремальным воздействиям является так называемая "адаптационная зач-гга сердца" (Меерсон Ф.З. и соавт., ISil;36;1983;1993…

Маслов, Леонид Николаевич 1996  
  Роль субкомиссурального органа в нарушении водно-солевого обмена в легких (экспериментальное исследование)

Водный обмен в легких и во всем организме контролируется различными органами и системами. Среди регулирующих влияний необходимо отметить влияние нервной системы. Экспериментальным путем в мозге были выявлены структуры, обеспечивающие гомеостаз воды в организме и в легочной ткани…

Бысь, Михаил Михайлович 1996  
  Состояние гомеостаза у больных раком легкого при противоопухолевой химиотерапии

С другой стороны известно, что больные с опухолями отличаются разной чувствительностью к цитостатическим препаратам. При этом описаны случаи достаточно высокой химиорезйстентности кроветворных элементов костного мозга и иммунокомпетентных клеток лимфоидной ткани. Учитывая данные.литературы об имеющейся взаимосвязи дисфункции иммунитета и нарушения…

Новицкий, Евгений Вячеславович 1996  
  Состояние микроциркуляции внутренних органов и реологически свойства крови при сочетанных поражениях печени и поджелудочной железы

Научная новизна. Впервые установлено, что при сочетанном поражении печени и поджелудочной железы существенно изменяется МКЦ русло печени, почек и поджелудочной железы, степень и характер внраченности нарушений зависит как от срока эксперимента, так и Фонового состояния. При развитии СД на Фоне ОТГ наибольшее изменения обнаружены в поджелудочной…

Аскаров, Худоёр Адхамович 1996