Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Закономерности и механизмы редукции патологического влечения к наркотику в динамике героиновой абстиненции

Среди федеральных округов (ФО) лидером по распространенности наркомании является Сибирский ФО - 406,7 на 100 тыс. населения при 241,3 на 100 тыс. в среднем по России. В Иркутской области показатели распространенности опийной наркомании в 2,2 раза превосходят среднероссийские. В 2004 году показатели первичной заболеваемости наркоманией и первичной…

Ясникова, Елена Евгеньевна 0  
  Закономерности и механизмы формирования, диагностика и особенности клинического течения генерадизованного пародонта, оссоциированного с хламидийной инфекцией

Отмечается тенденция к росту экстрагенитальных форм урогенитального хламидиоза. Описаны случаи хламидийных проктитов, фарингитов, конъюнктивитов, пневмоний и др. [38]. Имеются также работы, указывающие на то, что Chlamydia trachomatis присутствует в суставах [78, 205] и даже способна размножаться в хрящевой ткани [95…

Севишко, Мария Вадимовна 0  
  Закономерности формирования окислительного стресса у женщин с диффузной мастопатией в динамике менструального цикла

В то же время, в литературе отсутствуют сведения о процессах ПОЛ и АОЗ у пациенток с диффузной мастопатией, которые могут свидетельствовать о развитии окислительного стресса в динамике менструального цикла. Проведение таких исследований необходимо для раннего выявления и предупреждения развития гиперпластических процессов и для разработки…

Гребенкина, Людмила Анатольевна 0  
  Значение нарушений функциональной активности тромбоцитов и тромборезистентности эндотелия сосудов в патогенезе микроциркуляторных расстройств у больных хроническим генерализованным пародонтитом в сочетании с воспалительными заболеваниями

Второй основной фактор, продуцируемый стимулированными эндотелиальными клетками — эндотелиальный релаксирующий фактор (EDRF). Как ведущий компонент EDRF идентифицирован оксид азота -NO [Ignarro L.G., Lipton Н., Edwards J.C. et al, 1981; Ignarro L.D., Buga G.M., Wood K.C., 1987; Ignarro L.D., 1990; Furchgott R.F., Jothianandan D., 1991; Ignarro…

Голосеев, Сергей Геннадьевич 0  
  Клинико-патогенетические аспекты формирования врожденных пороков развития плода

Существенную роль в тератогенезе играют инфекционная и соматическая патологии матери и отца [127; 189]. Brabin B.J. (1985) и Hviid T.V. (1999) показали, что для реализации тератогенного воздействия необходимо проникновение инфекционного и неинфекционного ксенобиотика к плоду. Иммунная недостаточность на границе мать-плод может быть одними из…

Симонова, Татьяна Александровна 0  
  Клинико-функциональная характеристика глазной патологии при закрытой черепно-мозговой травме легкой и средней степени тяжести и возможность ее коррекции

Учитывая данные литературы о значительном повышении метаболизма головного мозга при приеме препарата танакан, выраженном противоотечном действии препарата энзимотерапии-вобэнзим, усилении неГфотропного эффекта при одновременном приеме нейропептидных комплексов: кортекси-на и ретиналамина, стойкого гипотензивного действия при однократном приеме…

Бурцева, Мария Сергеевна 0  
  Комбинированное воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения и биоактивных пептидов на репаративный процесс при повреждениях кожи (экспериментальное исследование)

Процесс заживления ран представляет совокупность межклеточных взаимодействий, сопровождающихся стимуляцией пролиферации, миграции и дифференцировки различных клеточных популяций. Это касается всех видов клеток дермы и межклеточного матрикса. В этом аспекте важное значение имеет секреторная функция упомянутых выше и мигрирующих в рану клеток. В…

Маханьков, Олег Викторович 0  
  Механизмы ишемических и реперфузионных повреждений миокарда и их коррекция у пациентов с дооперационной дисфункцией левого желудочка в кардиохирургии

Венозный перфузат благодаря более высокому содержанию углекислого газа, обладающего спазмолитическим эффектом, может способствовать более полному восстановлению коронарного кровотока. Это особенно важно у пациентов с дооперационной миокардиалыюй дисфункцией, когда уменьшение плотности или количества функционирующих капилляров в результате…

Гапочкина, Инна Николаевна 0  
  Механизмы нарушения цитокинопосредованной кооперации эозинофилов и иммунокомпетентных клеток при лимфопролиферативных заболеваниях системы крови

Научная новизна. Впервые с привлечением культуральных, иммунологических и молекулярно-биологических методов исследования проведена комплексная оценка цитокинопосредованной кооперации эозинофилов и мононуклеарных лейкоцитов периферической крови при гемобластозах, сопровождающихся эозииофилией. Установлено, что механизмы формирования синдрома…

Колобовникова, Юлия Владимировна 0  
  Нарушения в системе гемостаза при беременности, осложненной гестозом различной степени тяжести

Гестозы приводят к увеличению частоты невынашивания беременности, гипоксии, гипотрофии плода, преждевременной отслойке плаценты, маточным кровотечениям в родах и послеродовом периоде, повышенной частоте оперативных родоразрешений (Василенко JI.B., Лернер JI.A., 1999…

Решетняк, Юлия Геннадьевна 0  
  Нарушения гемолимофциркуляции у больных с венозными трофическими язвами и их сочетанная коррекция

Впервые показано, что сочетанное применение низкочастотного ультразвука и местной сорбционной терапии у пациентов с венозными трофическими язвами стабилизирует венозный отток, нормализует параметры лимфатического тока, что приводит к улучшению состояния сосудистого русла, венозно-лимфатического дренажа и, в конечном итоге восстановлению нарушенных…

Штофин, Григорий Сергеевич 0  
  Нарушения функции эндотелия сосудов в патогенезе поражения сонных артерий у больных эссенциальной артериальной гипертензией и их коррекции

Основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются курение, АГ и гиперхолестеринемия (ГХС). Именно эти три фактора риска, а также пол и возраст вошли в известную таблицу SCORE Европейского общества кардиологов. Наиболее тяжелые последствия возникают при сочетании двух или более факторов риска…

Лобова, Марина Владимировна 0  
  Общие закономерности, патогенетическая значимость и коррекция нарушений гемодинамики и кислородного статуса при абдоминальном сепсисе

Становится очевидным, что дальнейший прогресс в интенсивной терапии абдоминального сепсиса невозможен без создания достаточно ясного представления о характере и патогенетической взаимосвязи изменений системной гемодинамики и эндогенной интоксикации, оценки клинической эффективности коррекции гемодинамических нарушений с использованием современных…

Кондюков, Константин Николаевич 0  
  Особенности адренергической реакции в раннем онтогенезе при острой соматической боли

Однако, остаются мало изученными фенотипические проявления болевых синдромов, связанные, прежде всего, с возрастными и половыми особенностями реактивности организма. В частности, недостаточно ясны генетически детерминированные изменения адренореактивности на разных уровнях функциональной системы боли в раннем постнаталыюм онтогенезе и роль…

Каплиев, Андрей Викторович 0  
  Особенности иммунно-воспалительного процесса при хроническом аденоидите и их терапевтическая коррекция

Несмотря на многочисленные работы по изучению хронического аденоидита, остаются актуальными проблемы выявления донозологических изменений, определяющих особенности морфо-функционального статуса, вопросы поиска адекватных и эффективных методов в медицинской реабилитации больных с хроническими воспалительными заболеваниями (Боброва С. В., 2002). К…

Терскова, Наталья Викторовна 0  
  Особенности компонентного состава тела и состояния гормонально-метаболических систем при различных вариантах течения гипоталамического синдрома пубертатного периода у девушек

Впервые проведена оценка содержания костной, жировой и мышечной масс тела у здоровых девочек в возрастном аспекте. Установлено, что в контрольной группе с возрастом происходит снижение костной массы тела за счет нарастания жировой и мышечной масс (максимальный показатель жирового компонента отмечается в пубертатном периоде, мышечного — в возрасте…

Сухининка, Ксения Викторовна 0  
  Особенности кристаллогенеза биологических сред человека и животных в норме и при патологии

Несмотря на существующие значительные разработки в области физики кристаллического и жидкокристаллического состояния вещества и исследования «функциональной морфологии биологических жидкостей» (по…

Мартусевич, Андрей Кимович 0  
  Особенности нарушений гетерогенной вазодилатакции у больных сахарным диабетом 2 типа, ассоциированным с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией

Эндотелий сосудов - это активный барьер, весьма интенсивно участвующий во внутреннем гомеостазе организма. Эндотелиальные клетки испытывают постоянное воздействие со стороны кровотока, тромбоцитарных факторов, нейрогормонов, в ответ на которые эндотелий способен выделять ряд веществ, ответственных как за вазодилатацию, так и вазоконстрикцию [16…

Евсеева, Янина Викторовна 0  
  Особенности эндотоксикоза при эмоциональном стрессе у людей с различным типом темперамента

Увеличение степени напряжения механизмов адаптации может стать основой повреждения, проявлением которого будет развитие синдрома эндогенной интоксикации. Результаты исследований последних лет позволили сформировать понятие о биохимическом "субстрате эндогенной интоксикации", в качестве которого выступают ВН и СММ. Их содержание в крови коррелирует…

Макаркина, Елена Валерьевна 0  
  Патогенетические факторы развития сердечно-сосудистой недостаточности при панкреонекрозе

Выявить ведущие патогенетические факторы развития сердечнососудистой недостаточности при панкреонекрозе и уменьшить их повреждающее действие с помощью препаратов направленного действия…

Ершов, Антон Валерьевич 0