Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Модификация мутагенного эффекта асбеста и ее возможные механизмы (экспериментальное исследование)

Наиболее вероятной и интенсивно изучаемой причиной повы-ения частоты мутаций в соматических и половых клетках явля-тся действие мутагенных факторов внешней среды. Технический рогресс сопровождается воздействием на человека нногочис— енных мутагенных агентов, количество которых возрастает, склточить же их воздействие на человека полностью…

Убаков, Сергей Александрович 1996  
  Мозговой кровоток и некоторые механизмы антиоксидантной защиты при экспериментальной ишемии мозга у крыс

Показано, что при снижении кровотока по магистральным сосудам головы развиваются различные по тяжести повреждения мозга, которые зависят от длительности ишемии и от того, является ли она полной или неполной, а также от возможностей коллатерального кровообращения и индивидуальной чувствительности особей к ишемии (Hossmann К.-A. and Kleihues P…

Куклей, Мария Львовна 1996  
  Морфофункциональные аспекты влияния на организм белых крыс энтерально поступающих радионуклидов и сорбентов

В условиях хронического поступления радионуклидов, с продуктами питания, в организм их выведение замедляется, в результате чего происходит накопление радиотоксинов и токсических метаболитов, что в свою очередь приводит к постоянному внутреннему облучению организма . Возникающие при этом биофизические эффекты обуславливают нарушение функций со…

Фомченко, Наталья Евгеньевна 1996  
  Морфофункциональные сдвиги в легких и состояние их АПУД-системы при воздействии на организм фосфорорганического соединения АНТИО(Экспериментальное исследование)

Исследования этой системы в органах дыхания при отравлении' пестицидами ещё не получим ложного распространения. Все это обосновывагт необходимость подробного исследования морфологических сдвигов в легких и состояния АПУй-системы органов дыхания при воздействии на организм ФСС…

Шакаров, Баходир Тоштемирович 1996  
  Нарушение метаболического статуса лимфоцитов и иммуноэндокринного взаимодействия в патогенезе вторичных иммунодефицитов и гиперактивного состояния иммунной системы

Однако наряду с дискретно-динамическим подходом к оценке иммунного статуса человека существует и другое перспективное направление, позволяющее определять ^рчвень иммунореактивности - изучение метаболических показателей лимфоцитов. Можно считать доказанным, что функциональное проявление лимфоцитов происходит только при соответствующем изменении…

Савченко, Андрей Анатольевич 1996  
  Нарушения в системе крови, вызванные гербицидом-аминной солью 2,4 - дихлорфеноксиуксусной кислоты

Интенсивное производство и применение производных хлорфе-ноксисоединений (2.4 - Д), занимающих 1 - 2 место среди других гербицидов по использованию в народном хозяйстве, требуют разработки профилактических рекомендаций, направленных на предупреждение возникновения не только острых и хронических отравлений, но и отдалённых последствий влияния 2,4…

Каюмова, Алия Фаритовна 1996  
  Нарушения сократимости и метаболизма сердца при геморрагической гипотензии (экспериментальное исследование)

Научная новизна. С помощью современных электрофизиологических и биохимических методов исследования в условиях целостного организма, изолированного сердца и папиллярной мышцы впервые проведена комплексная оценка функционально-метаболического состояния сердца на этапе геморрагической гипотензии…

Торопов, Андрей Петрович 1996  
  Некоторые неспецифические механизмы защиты организма в периоперационном периоде у больных ИБС и возможность их коррекции

Марцинкявичус A.M. с соавт., 1989; Rosengren A. et. al., 1990} и следовательно, влиять на результаты оперативного лечения. Поэтом для разработки новых методов патогенетической терапии больных дан ной патологией являются актуальными поиск эффективных средств ан тистрессорной зашиты и применение их для оптимизации результато хирургической коррекции…

Берген, Евгения Ивановна 1996  
  Некоторые рефлекторные вегетативно-сосудистые реакции и гемодинамические нарушения при заболеваниях желудка

Научная новизна. В результате выполненной работы изучены особенности термотопографии при заболеваниях желудка. У больных раком желудка впервые обнаружен характерный термографический признак - гипертермия в вертебральной области, соответственно грудным сегментам спинного мозга (5-9), участвующим в иннервации желудка…

Щанкин, Александр Алексеевич 1996  
  Неспецифические реакции тканевых базофилов

Проведенный анализ клинических данных обнаружил отрицательную корреляцию между развитием злокачественного процесса и аллергией (Бережная Н.М. и др., 1983). Экспериментальными исследованиями было показано наличие тучноклеточной реакции, развивающейся на ранних стадиях опухолевого процесса (Никольский U.C. и др., 1983). Способность ТБ оказывать…

Красноженов, Евгений Павлович 1996  
  О механизме лечебной эффективности инсулинокоматозной терапии у больных шизофренией

Одной из первых попыток эффективного лечения шизофрении был метод инсулинокоматозной терапии (ИКТ), впервые предложенной Манфредом Закелем (Sakel, 1933). Явившись, по-сущест-ву, эмпирическим, не имея убедительных объяснений механизма терапевтического действия, он, тем не менее, давал хорошие…

Дубатова, Ирина Владимировна 1996  
  О роли нарушения внутрикостного давления в патогенезе ишемического синдрома и возможность его коррекции у больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей

При этом следует иметь ввиду, что риск ампутаций ншемнзирован-ных конечностей более велик в молодом возрасте, что придает проблеме острый социальный характер. Положение усугубляется еще и тем, что послеоперационная летальность после ампутаций конечностей достигает у лиц пожилого возраста 44,9…

Куртсеитов, Нариман Энверович 1996  
  Особенности адаптационных реакций дзюдоистов к физическим нагрузкам в течение годового макроцикла подготовки по данным динамической оценки систем кровообращения, кроветворения, биохимических и иммунологических показателей

Несмотря на то, что изучению механизмов долговременных адаптивных изменений посвящен ряд работ, закономерности проявления динамических программ данного процесса остаются далеко не ясными (Фомин Н.А.,1991). В этой связи возникает необходимость выделить диапазон и направление изменений критериев функционального состояния организма, выявить механизм…

Ариунцэцэг, Намсрайн 1996  
  Особенности течения денервационно-реиннервационного процесса при различных уровнях поражения периферического нейромоторного аппарата

Компенсаторная иннервация должна рассматриваться как механизм срочной аварийной защиты, предотвращающий гибель клеточных элементов, лишенных нервного контроля. Восстановление иннервации (реиннервация) происходит за счет ветвления аксонов сохра…

Касаткина, Любовь Филипповна 1996  
  Особенности экспрессии свободно-радикального окисления в норме и патологии на фоне действия антибиотиков

Хемилюминесценция сыворотки крови, индуцированная ионами двухвалентного железа, характеризует активность радикальных процессов окисления липидов (Фархутдинов P.P., 1989). Хемилюминесценция, возникающая в реакциях с активными формами кислорода, может служить показателем состояния метаболизма фагоцитирующих клеток (Маянский А Н. и др., 1989…

Абдрашитова, Наиля Фаиковна 1996  
  Остеогенные афферентные реакции в патогенезе клинических проявлений поясничного остеохондроза и механизмы эффективности внутрикостных блокад

Костная.ткань и особенно» ее эндост имеют богатое кровоснабжение. Однако, в условиях замкнутого и жесткого пространства кости у внутрикостного сосудистого русла .нет возможности расширяться и компенсация застойных процессов может осуществляться только путём открытия резервных сосудов оттока или спазма сосудов притока. Вот почему суммарный диаметр…

Соков, Евгений Леонидович 1996  
  Оценка степени дилятации полостей сердца и сократительной функции миокарда при длительных пароксизмах мерцания или трепетания предсердий и коррекции ритма электрической дефибрилляцией

Данная гипотеза существует с конца 19 века, когда в 1895 году патологоанатомами Radazevsky et al. впервые описана дилзггация левого предсердия у больных мерцательной аритмией…

Коврижкин, Алексей Александрович 1996  
  Оценка эффективности энтеросорбции при сахарном диабете

Научная новизна. Показана возможность эффективного исполь-.зования сорбентов растительного происхождения на основные звенья патогенеза заболевания (метаболизм углеводов и липидов, состояние гемокоагуляции, кислотно-щелочное Состояние, уровень эндогенной интоксикации). Отмечено протекторное действие энтеросорбентов при СТД, положительное влияние…

Дубовая, Елена Геннадьевна 1996  
  Патогенез ранних инфекционных осложнений травматической болезни

Таким образом, необходимо искать новые подходы к решению npo6j лечения инфекционных осложнений посттравматического периода. Они, оче но, должны базироваться на тех немногочисленных данных, которые свидет ствуют о необычном, стертом характере течения инфекционного процесса у f ных травматологического профиля (Гембицкий Е.В. с соавт., 1994; Кириллов…

Иванов, Роман Николаевич 1996  
  Патогенез хронического воспаления в стадии ремиссии: роль функционального состояния иммунной системы

Указанное не позволяло выяснить некоторые актуальные проблемы, касающиеся изучения патогенетических механизмов процесса хронизации, роли функционального состояния иммунной системы…

Трунов, Александр Николаевич 1996