Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности этиологии и патогенеза нарушений функции мужской репродуктивной системы, обусловленных экологическими факторами

В литературе нам встретились работы, в которых авторы изучали и сравнивали изменения МРС при воздействии факторов внешней среды. Как правило рассматривались преимущественно вопросы воздействия в целом на организм человека [3,116…

Зачепило, Александр Викторович 2005  
  Оценка гуморальных факторов воспаления на предоперационном этапе лечения больных со специфическим процессом легких

Непременными условиями лечения тяжелых форм туберкулеза легких являются применение комплекса химиопрепаратов, создание оптимальных концентраций противотуберкулезных средств в очагах пораженной легочной паренхимы и применение патогенетических методов терапии 170,81J Кроме этого, важнейшей проблемой при длительном лечении туберкулеза являются…

Кузнецова, Надежда Борисовна 2005  
  Оценка и прогнозирование нарушений адаптации к учебно-спортивной деятельности у студентов младших курсов института физической культуры

Ввиду того, что возможности медикаментозных воздействий на вегетативный дисбаланс ограничены, актуальным представляется поиск альтернативных методов воздействия на ВСР, одним из которых являются физические тренировки (Bonnemeier Н., 2000). В литературе имеются немногочисленные научные данные свидетельствующие о том, что статистические показатели…

Белоусова, Юлия Владимировна 2005  
  Патогенез кардиотоксического поражения при остром отравлении вератрином

Вератрин относится к группе ядов, оказывающих избирательное токсическое действие на сердечно — сосудистую систему, вызывая развитие первичного кардиотоксического эффекта [55]. Известно, что вератрин активирует хемо- и механорецепторы сердца [72], а также действует непосредственно на кардиомиоциты, вызывая стойкую деполяризацию мембран [230…

Суворова, Татьяна Викторовна 2005  
  Патогенез нарушений гемостаза при синдроме ишемии-реперфузии и их коррекция белком острой фазы альфа-1-кислым гликопротеином

Особый интерес в плане коррекции нарушений гомеостаза организма в настоящее время привлекают «естественные» факторы, в том числе вещества, относимые к группе так называемых «острофазовых белков». Одним из перспективных представителей данной группы является белок II эшелона альфа-1-кислый гликопротеин (орозомукоид, серомукоид, КГП), существующий в…

Макаров, Евгений Владимирович 2005  
  Патогенез расстройств системной гемодинамики, регионарного кровотока и микроциркуляции при гестозе. Патогенетическое обоснование принципов их медикаментозной коррекции

Несмотря на разнообразие экзогенных и эндогенных факторов риска развития гсстоза, до настоящего времени отсутствуют систематизированные представления о механизмах индукции отечного, протеинурического, гипертензивного синдромов, преэклампсии и эклампсии, в связи с этим не определены закономерности последовательной трансформации этих форм патологии…

Глухова, Татьяна Николаевна 2005  
  Патогенез системных метаболических расстройств при различных видах гиперплазии эндометрия, их диагностическая и прогностическая значимость

В частности, до настоящего времени остаются малоизученными системные метаболические расстройства, сопутствующие гиперпластическим процессам в эндометрии или предшествующие им и создающие благоприятный фон для дестабилизации биологических мембран клеток, развития соматических мутаций, активации проонкогенов, развития гиперплазии и онкогенной…

Курникова, Виктория Владимировна 2005  
  Патогенез функциональных и морфологических изменений при синдроме центрального лимфостаза

До сих пор изучение последствий центрального лимфостаза производилось на различных животных посмертно (Пищальников Э.А., 1996 и др.). Изучение развития синдрома лимфостаза в прижизненных условиях, т.е. на одном и том же объекте в динамике не было осуществлено, так как отсутствовала адекватная модель формирования синдрома…

Попов, Павел Вениаминович 2005  
  Патогенетическая роль эндотоксемии в развитии иммунодефицита при терминальных состояниях

В то же время, недостаточно изученными остаются тонкие механизмы повреждения, функционирования клеток иммунной системы в условиях воздействия на организм таких экстремальных факторов, как тяжелая политравма и механическая асфиксия. Недостаточно изучен также вклад постреанимационной и посттравматической эндотоксемии, отдельных ее составляющих в…

Гордиенко, Наталья Геннадьевна 2005  
  Патогенетические аспекты клинической эффективности озонированного физиологического раствора и мексидола в комплексном лечении диабетической нейропатии

В последние годы в клинической практике находит применение медицинский озон, который обладает широким спектром лечебного действия (С.П. Перетягин, 1991,2003…

Кашайкина, Екатерина Григорьевна 2005  
  Патогенетические аспекты сорбционных и лимфотропных методов коррекции эндотоксикоза у онкологических больных на фоне полихимиотерапии

Полихимиотерапия проводится, как правило, после выполнения радикальной операции. Комплекс ответных реакций организма на предоперационную ситуацию, хирургическую травму, кровопотерю, анестезию вызывает в организме качественно новое состояние, являющееся неспецифической естественной защитной реакцией организма на агрессивное внешнее воздействие…

Наров, Юрий Эммануилович 2005  
  Патогенетические аспекты формирования артериальной гипертензии у рабочих горнодобывающей промышленности на Севере

Одной из «мишеней» продуктов ПОЛ может являться эндотелий сосудов [Гриневич В.Б., с соавт., 2003; Beretz A.R., et. al., 1985]. Это делает обоснованным изучение данных показателей при АГ в зависимости от срока проживания на Севере, степени АГ и характера труда. Общеизвестна, существенная роль состояния стресса в патогенезе АГ. Вместе с этим у лиц…

Кейль, Владимир Робертович 2005  
  Патогенетические механизмы и клиническая картина сахарного диабета 1-го типа у больных бурятской популяции

Рост заболеваемости СД происходит на фоне значительных успехов, достигнутых в изучении разных аспектов развития заболевания, разработки новых способов диагностики, внедрении современных методов лечения [11, 12, 18, 22, 52, 78, 117, 139, 152, 158]. Результаты исследований, в том числе DCCT (The Diabetes Control and Complication Trial…

Карлова, Наталья Геннадьевна 2005  
  Патогенетические механизмы клеточных реакций перисинусоидального фиброза при неалкогольной жировой болезни печени

Неалкогольный стеатогепатит рассматривается как часть метаболического синдрома, характеризующегося ожирением, гиперинсулинемией, периферической инсулиновой резистентностью, диабетом, гипертриглицеридемией и гипертензией [137]. Несмотря на огромный интерес и многочисленные научные публикации, до сих пор неизвестно, существует ли связь между…

Одинцова, Альфия Харисовна 2005  
  Патогенетические основы профилактики тромбогеморрагических осложнений у больных с острой кровопотерей на этапах хирургического лечения

Нарушения системы гемостаза, возникающие на фоне острой кровопотери при формировании синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, изначально проявляются признаками гиперкоагуляции, которая может купироваться при ее своевременной коррекции. При пролонгированных кровотечениях длительная активация системы свертывания крови способна…

Цыренжапов, Мэргэн Базаржапович 2005  
  Патогенетические особенности и коррекция нарушений моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта на фоне воспалительного процесса в почках

Соответственно, исследования, направленные на изучение патогенетических особенностей влияния нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника, обусловленных воспалительными заболеваниями почек на течение основного заболевания и возможности ее профилактики и коррекции являются актуальными и перспективными…

Кудайбергенов, Марат Капаевич 2005  
  Патогенетические особенности интраоперационного распространения инфекции при перитоните и ее профилактика

Изучение патогенетических особенностей интраоперационного распространения микрофлоры из очага воспаления и обоснование целесообразности применения гиперосмолярных растворов для санации брюшной полости при экспериментальном перитоните…

Волкова, Ольга Георгиевна 2005  
  Патогенетические принципы иммуномодуляции гомеостаза у больных с флегмонами челюстно-лицевой области

Настоящее исследование концептуально выполнялось по двум специальностям - «патологическая физиология» и «стоматология», поскольку методически базируется на физиологических и патофизиологических подходах, а основными объектами исследования являются больные с ФЧЛО и контрольная группа здоровых лиц…

Цымбалов, Олег Владимирович 2005  
  Патогенетические принципы использования метода биологической обратной связи в лечении расстройств адаптации

Традиционные методы лечения расстройств' адаптации не всегда дают желаемые результаты, в этой-связи остается актуальной разработка и внедрение в практику новых перспективных технологий, позволяющих оптимизировать лечебный процесс и сократить сроки лечения…

Садчикова, Оксана Александровна 2005  
  Патогенетические принципы коррекции хронической ишемии головного мозга

В связи с прогредиентным течением данной патологии, приводящей к инвалидности, важной задачей является повышение эффективности диагностики и лечения, особенно на ранних этапах развития заболевания. Несмотря на широко проводимые исследования, многие аспекты этой проблемы требуют дальнейшего изучения. Медикаментозные методы лечения воздействуют лишь…

Визило, Татьяна Леонидовна 2005