Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетически обоснованные принципы коррекции экспериментальных железодефицитных анемий

Впервые продемонстрирована возможность коррекции нарушений системы эритроцитов и метаболизма железа феррогалом, имеющим арабинога-лактановую основу, афинную к рецепторам клеток системы крови. Показано, что саногенетический эффект арабиногалактана при гемолитической анемии обусловлено его антиоксидантной активностью…

Красникова, Ирина Михайловна 2005  
  Патогенетическое и клиническое значение адаптационных реакций женского организма при эндовидеохирургических операциях на матке и придатках

В оперативной гинекологии адаптационные реакции у пациенток после лапаротомических операций при неосложненном и осложненном течении послеоперационного периода были изучены и описаны Г.В. Долговым (1998, 2001…

Шапарнев, Андрей Викторович 2005  
  Патогенетическое обоснование выбора комбинированной анестезии при обширных операциях в хирургии колоректального рака

В связи с этим, важное значение приобретает внедрение технологий, позволяющих профилактировать развитие инфекционных осложнений. Для этого необходимо точное понимание патогенеза инфекций [36]. В настоящем исследовании важны данные об общих закономерностях изменения гормонального и иммунного гомеостаза при стрессе и методах стресс-протекции…

Попов, Константин Валерьевич 2005  
  Патогенетическое обоснование использования цеолитсодержащих препаратов в терапии вирусного гепатита А

ВГА окажет положительное влияние на перекисный статус. Кроме того, ши-выртуинские цеолиты обладают высокоэффективными сорбционными, ионообменными, молекулярно-ситовыми и каталитическими свойствами, что очень важно для уменьшения токсического синдрома при данном заболевании…

Калинина, Эльвира Николаевна 2005  
  Патогенетическое обоснование классификационных признаков развития пигментного ретинита

В последние годы в литературе появились отдельные публикации, в которых оценивается состояние сетчатки у больных с клиническими проявлениями пигментного ретинита с помощью оптической когерентной томографии (Hirakava Н. et al., 1999; Chauhan D.S., 1999; Hamada S. et al., 2000; Ciovannini A. et al., 2000; Rumen F. et el., 2001). Но большая часть…

Жукова, Светлана Ивановна 2005  
  Патогенетическое обоснование применения антигипоксантов и гепатопротекторов в комплексном лечении перитонита у гинекологических больных (экспериментально-клиническое исследование)

Развитие эндогенной интоксикации характеризуется интенсификацией перекисного окисления липидов на фоне ослабления антиоксидантной защиты и несостоятельностью биологических мембран, а также угнетением ферментативных реакций в клетке, изменениями процессов метаболизма и внутриклеточного гомеостаза, морфо-функциональных характеристик клетки и ее…

Кравченко, Варвара Александровна 2005  
  Патогенетическое обоснование применения вилона при сахарном диабете 1 типа

Научная новизна. Установлено, что у больных инсулинзависимым сахарным диабетом в стадии декомпенсации имеется выраженное напряжение клеточного иммунитета, сопровождающееся увеличением числа зрелых Т-лимфоцитов (CD3 ' ), в том числе Т-хелперов (CD3 г, CD41 ), а 1акже Т-зави-симых натуральных киллеров (CD3 +, C'D 16 f, CD56 f ), при уменьшении…

Ключерева, Наталья Николаевна 2005  
  Патогенетическое обоснование применения вилона у больных сахарным диабетом 1-го типа

Научная новизна. Установлено, что у больных инсулинзависимым сахарным диабетом в стадии декомпенсации имеется выраженное напряжение клеточного иммунитета, сопровождающееся увеличением числа зрелых Т-лимфоцитов (CD3+), в том числе Т-хелперов (CD3+, CD4+), а также Т-зависимых натуральных киллеров (CD3+, CD 16+, CD56+), при уменьшении количества…

Ключерева, Наталья Николаевна 2005  
  Патогенетическое обоснование применения комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП) при лечении урогенитальной хламидийной инфекции у женщин

Получены новые данные о том, что у женщин с воспалительными гинекологическими заболеваниями, на фоне активизации хламидийной инфекции па 7-8 сутки после начала иммуностимуляции происходит поражение клеток, ранее не вовлеченных в патологический процесс…

Алайк, Татьяна Юрьевна 2005  
  Патогенетическое обоснование применения натрия гипохлорита при гнойно-некротических процессах мягких тканей нижних конечностей у больных сахарным диабетом

Специфическая восприимчивость мягких тканей стопы при сахарном диабете к тяжёлому повреждению с развитием хронического изъязвления стопы, гнойно-некротических флегмон и гангрены остаётся одной из основных причин длительной госпитализации больных в хирургические стационары. Докладом Исследовательской группы ВОЗ «Сахарный диабет…

Гедзюн, Роман Валентинович 2005  
  Патогенетическое обоснование применения Неоселена у детей с сахарным диабетом

В соответствии с современными данными в патогенезе СД помимо гипергликемии участвуют другие группы факторов (дислипидемия, накопление продуктов ПОЛ и др.) [92, 119, 140, 152]. Основная роль в возникновении сосудистых осложнений диабета принадлежит неферментативному гликозили-рованию и окислительному стрессу, вызванному нарушениями в метаболизме…

Петрова, Светлана Егоровна 2005  
  Патогенетическое обоснование применения озонотерапии в послеоперационном периоде у онкогинекологических больных

Известные биологические механизмы действия озона позволяют, по нашему мнению, предположить, что его использование в послеоперационном периоде у онкогинекологических больных полезно для оптимизации основных параметров гомеостаза - это возможно расценить как предпосылку для лучшей переносимости больными полихимио- или лучевой терапии…

Конторщикова, Елена Юрьевна 2005  
  Патогенетическое обоснование применения пептидных регуляторов в терапии диабетической ретинопатии

В связи с этим продолжаются исследования по выявлению и внедрению в практику новых технологий в области профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии считается лазеркоагуляция сетчатки. [11, 15, 140] Однако, лазеркоагуляция, как и хирургические операции…

Гармаева, Александра Шойжинимаевна 2005  
  Патогенетическое обоснование применения сероводородной бальнеотерапии в лечении остеоартроза (экспериментально-клиническое исследование)

На основании экспериментально-клинического исследования дать патогенетическое обоснование применения сероводородной бальнеотерапии в лечении остеоартроза…

Симунов, Юрий Леонидович 2005  
  Патогенетическое обоснование применения эфферентной терапии при хроническом гастродуодените у детей

Широкое внедрение эфферентной терапии в клиническую практику вызвало смещение приоритетов из медицины критических состояний в сторону планируемого использования ее методов. К сожалению, гемокоррекция до сих пор недостаточно широко применяется в педиатрической практике (Костюченко А.Л., 2003…

Цапп, Александр Васильевич 2005  
  Патогенетическое обоснование принципов реабилитации детей с инфекцией мочевых путей

За последние годы претерпело ряд кардинальных изменений само представление об инфекции мочевыводящих путей у детей. Это коснулось вопросов этиологии, патогенеза, методик обследования, лечения и профилактики…

Мартынович, Наталья Николаевна 2005  
  Патогенетическое обоснование принципов хирургической коррекции посттравматической и послеоперационной афакии у детей

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что в настоящее время отсутствует целостное представление о характере и тяжести как структурных, так и функциональных нарушений зрительного анализатора у данной категории детей. Не изучены механизмы взаимодействия структурных и функциональных компонентов зрительной системы в условиях афакии. В связи с…

Сенченко, Надежда Яковлевна 2005  
  Патогенетическое обоснование профилактики послеродовых осложнений у женщин, ранее перенесших урогенитальную хламидийную инфекцию

Критериями излечения хламидийной инфекции являются отсутствие возбудителя в соскобах из шейки матки и негативация результатов серологического исследования (Кротов С.А. и соавт. 1997, Witkin S. et. al. 1996). При этом, выявить возбудителя локализованного в матке, придатках, лимфатических узлах не представляется возможным, а негативация результатов…

Ким, Вера Васильевна 2005  
  Патогенетическое обоснование сорбционно-аппликационной терапии гнойных ран

В связи с этим встает острая необходимость поиска доступных и, в то же время, эффективных лекарственных средств и подходов к лечению раневой инфекции, отвечающих современным требованиям. Решение этой задачи требует глубоких знаний патогенеза раневого процесса, микробиологии гнойной раны [203, 216, 306, 320…

Крюкова, Виктория Викторовна 2005  
  Патогенетическое обоснование способа определения высокого риска гипертонической болезни посредством цифрового определения величин показателей кровообращения и пробы с выполнением приема Вальсальвы

В настоящее время стало окончательно ясным, что первичная артериальная гипертензия является мультифакториальным заболеванием (Бойцов С.А., 2002). Как мультифакториальное заболевание гипертоническая болезнь составляет фенотип системного уровня, являясь результатом экспрессии генома, специфически зависящей от действия факторов современного…

Калинников, Роман Евгеньевич 2005