Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Рак и регионарные лимфатические узлы

Для опухоли любой локализации определены группы прогностических критериев, которые постоянно меняются и дополняются, и лишь один параметр остается незыблемым - состояние регионарных лимфоузлов. Этот критерий представляется настолько важным, что в последние годы в онкологии наметился новый подход к определению прогноза и сроков 5-летней…

Цыплаков, Дмитрий Эдуардович 1997  
  Роль мононуклеарных лейкоцитов в развитии гломерулосклероза при экспериментальных гломерулопатиях (регуляция клеточной пролиферации и продукции внеклеточного матрикса)

Однако, роль МЛ в каждом конкретном случае недостаточно определена, поскольку они способны продуцировать широкий спектр медиаторов, оказывающих как стимулирующее, так и супрессорное действие на различные клеточные процессы, в том числе на продукцию внеклеточного матрикса. Усиление синтеза компонентов экстрацеллюлярного матрикса и/или уменьшение их…

Богомазова, Светлана Юрьевна 1997  
  Фенотипические характеристики клеток и строение экстрацеллюлярного матриса в плеоморфной аденоме слюнных желез

Помимо отсутствия данных о строении ЭЦМ плеоморфной аденомы слюнных желез, сам орган, в котором она возникает, слюнные железы, остается до сих пор недостаточно исследованным. Неполны наши сведения относительно компонентов ЭЦМ в различных структурах слюнных желез (ацинусах, протоках), а также фенотипических характеристик составляющих ее клеток…

Иванова, Светлана Андреевна 1997  
  Функциональная морфология лимфоидных органов при вторичных иммунодефицитных состояниях

Несмотря на значительное количество работ, касающихся вторичных нммунодефицитпых состояний, до сих пор недостаточно четко раскрыты структуршле и функциональные механизмы перестройки лимфоидных органов, закономерности их взаимодействия при прогрессировании иммунодепрессии. Это прежде всего касается…

Ягмуров, Оразмурад Джумаевич 1997  
  Анализ морфогенеза дисплазий молочной железы

Возможность принципиально нового подхода просматривается через обнаружение феномена симметризации характерных для мастопатии тканевых структур: "про-лиферативные центры" (Semb С.. 1928); "радиальные рубцы" (Andersen J.. 1979); "радиально-лучисто симметричные очаги роста" ( Даниленко В.И, 1983…

Фоменков, Александр Леонидович 1996  
  Взаимосвязь биологического состояния альвеококка с клинико-морфологическими проявлениями альвеококкоза

Однако, биологические аспекты альвеококка, как правило, изучались в отрыве от клинических проявлений болезни. Отсутствуют достаточно представительные количественные исследования, связывающие активность альвеококка с проявлениями воспалительных и репаративных изменений в печени, с биохимическими и гематологическими параметрами…

Родичева, Нэля Семеновна 1996  
  Влияние общей гипертермии на злокачественные опухоли

С другой стороны, эффективность использования ГТ у человека остается ниже, чем у экспериментальных животных (Wiedemann G.J., et al„ 1994). Современная техника ГТ позволяет получить полную клиническую регрессию у 10-15% пациентов, но длительность ответа (повышение чувствительности к комбинированной радиохимиотерапии и, следовательно, ремиссии) еще…

Патока, Алексей Васильевич 1996  
  Десмопластические процессы в меланоцитарных опухолях кожи

Недостаточная изученность, неясность, спорность вопросов, касающихся процессов фибриллогенеза в эволюции и спонтанной регрессии меланоцитарных пролифератов кожи определяет необходимость дальнейшего изучения гистогенеза и морфогенеза десмоплаотических процессов в меланоцитарных невусах и злокачественных меланомах…

Новицкая, Татьяна Александровна 1996  
  Динамика репаративных и адаптивных процессов в миокарде после воздействия высокоинтенсивного лазерного излучения

Однако хирургические операции на венечных артериях при ИБС выполнимы не более чем у 50% больных, так как локальное поражение сосудов сердца встречается относительно редко. Подобные операции невозможны при диффузном и дисталыюм типах атеросклеротического поражения венечных артерий. Кроме того, не все больные из-за возраста или тяжелой сопутствующей…

Евдокимов, Станислав Владимирович 1996  
  Зависимость цитохимических показателей лейкоцитов от их морфологических особенностей в сравнительном аспекте и при анафилаксии

Характерные для отечественной и зарубежной литературы противоречивые описания морфологии цитоплазмы нейтрофилов человека в норме обусловлены отсутствием унифицированных методов окраски гематологических препаратов. Остается не выясненным также вопрос о тинкториальных свойст…

Михеев, Анатолий Георгиевич 1996  
  Значение мононуклеарных лейкоцитов в эпителиальных пролиферативных процессах желудка и толстой кишки

В желудочно-кишечном тракте к раннему раку словно относят опухоли, растущие в пределах слизистой болочки и подслизистого слоя, независимо от их разме-ов и наличия метастазов в регионарных лимфатических злах [Роттенберг, 1993]. Этот термин широко использует-я в литературе [Серов и соавт., 1985, Берестова, 1988…

Надежин, Александр Сергеевич 1996  
  Иммуногистохимия макроглобулинов в паренхиме и строме рака молочной железы до и после лучевой терапии

Несмотря на информативность использования AM в диагностике РМЖ, морфологическое изучение протеинов лишь намечается. Отсутствуют сведения о роли AM в морфогенезе РМЖ,о распределении AM в паренхиме и строме рака,в том числе об особенностях иммунодетекции /ИД/ AM в тканях РМЖ в связи с постлучевым патоморфозом,Отсутствуют сведения об участии AM в…

Козлов, Дмитрий Васильевич 1996  
  Клинико-морфологическая характеристика пневмомикозов в возрастном аспекте

Многие исследователи (Мороз Е.Я., 1971; Моисеева JI.M. и соавт., 1991) подчеркивают, что микозы у детей также не являются редкими заболеваниями, причем зачастую преобладают их тяжелые висцеральные формы, в том числе с поражением легких…

Новичкова, Ольга Вячеславовна 1996  
  Межмитохондриальные контакты кардиомиоцитов в динамике различных патологических процессов в сердце (экспериментальное исследование)

Научная новизна. Впервые описана компенсатсрно-приспособи-гельная реакция кардиомиоцитов поврежденного сердца в виде стереотипных изменений недавно обнаруженных внутриклеточных образований - ММК. При этом показано, что они играют важную роль в энергети-леском обеспечении функции и гиперфункции КМЦ в условиях патологии зердца различного генеза, а…

Проценко, Дмитрий Дмитриевич 1996  
  Морфогенез и морфологическая характеристика гиперпластических и аденоматозных полипов желудка

Несмотря на то, что к настоящему времени получены бедительные доказательства этиологической роли Helicobacter ylori (HP) в развитии подавляющего большинства случаев ронических воспалительных процессов слизистой оболочки елудка (Зайцева К.К., 1991; Marshall B.J., Warren J.R., 1984), е установлена роль бактериального фактора в развитии полипов…

Куренков, Евгений Леонидович 1996  
  Морфогенез и патологическая анатомия ожоговой раны кожи и органов-исполнителей иммунной системы в условиях лечебного применения фракций плазменных белков КОН-IV1 и альфа-I-кислого гликопротеина (экспериментальное исследование)

Установленный при экспериментально-морфологическом исследовании положительный терапевтический эффект применения БИТО и а-1-КГП, связанны^ с ограничением токсической и аутоиммунной аутоагрессии, стимуляцией этими препаратами компенсаторных процессов при ожоговой болезни, является основанием для их применения в клинической практике. Оба препарата…

Сачко, Алексей Александрович 1996  
  Морфогенетическая оценка ишемических повреждений головного мозга у плодов и новорожденных в разные гестационные периоды

Хотя взаимосвязь патологии беременности и родов с последующими психо-неврологическими расстройствами определена Литгаем еще в 1862 гону, а в последующем были проведены многочисленные исследования церебро-васкулярных нарушений, как основного звена повреждений головного мозга у новорожденных, эта проблема до настоящего времени не может считаться…

Игнатьева, Вероника Владимировна 1996  
  Морфологическая диагностика и терапевтический патоморфоз лимфогранулематоза в условиях современных методов лечения

Гистологические варианты (типы) лимфогранулематоза: ЛП - лимфоцитарное преобладание НО - нодулярный склероз СК - смешанно-клеточный вариант ЛИ - лимфоцитарное истощение…

Маркочев, Анатолий Борисович 1996  
  Морфологические изменения интрамуральных сосудов миокарда при острой массивной эмболии легочных артерий (экспериментальное исследование)

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: 1. При помощи гистологических, гистохимических и морфометрических методов изучить морфологические изменения интра-муральных артерий и вен мышечного типа в миокарде ПЖ, ЛЖ, а также ушка правого предсердия (ПУ), межжелудочковой…

Мельченко, Дмитрий Сергеевич 1996  
  Морфологические особенности развития хронического диссеминированного туберкулезного воспаления в печени и легких при лечении лизосомотропной пролонгированной формой изониазида

Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание с волнообразным течением, при котором могут поражаться все органы человеческого организма, но чаще всего легкие…

Филимонов, Павел Николаевич 1996