Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль соматотипа и дисплазии соединительной ткани в детерминации вариантности клинического течения атопического дерматита

У 40-60% детей, страдающих АД, впоследствии развивается бронхиальная астма, полиноз и (или) аллергический ринит (Атопический дерматит у детей: научно-практическая программа, 2000; Kissling S. et al., 1993; Wuthrich В., 1999…

Лузгина, Наталия Геннадьевна 2002  
  Структурно-метаболическая характеристика почек при системной эндотоксинемии

Проведение морфологического изучения почек при системной эндотоксинемии и эндотоксиновом шоке представляет собой актуальную задачу, решение которой позволит прояснить отдельные стороны их патогенеза и получить морфофункциональное обоснование возникновения в данных условиях острой почечной недостаточности…

Тинькова, Ирина Олеговна 2002  
  Роль хронического вирусного гепатита в развитии гепатоцеллюлярного рака

Задачи исследования. 1) Изучить частоту гепатоцеллюлярного рака и хронического вирусного гепатита на аутопсийном материале Ленинградской/Санкт-Петербургской городской инфекционной больницы №30 им. С.П. Боткина за 10 лет (период с 1989 по 1998 годы). 2) Изучить структурные изменения в печени и других внутренних органах больных, умерших от…

Карев, Вадим Евгеньевич 2001  
  Клинико-морфологическая характеристика эхинококкоза различных органов

Малоизученным вопросом остается сравнительная клинико-морфологическая характеристика эхинококкоза различных органов. Не изучены и морфологические особенности эхинококкоза в различных органах в зависимости от возраста больных и давности заболевания…

Жаксыбергенов, Абай Маратович 1999  
  Клинико-морфологические аспекты старческого амилоидоза в Республике Северная Осетия-Алания

За последнее время, на основе данных морфобиохимических исследований, были выделены разнообразные патологические состояния, характеризующиеся отложением в тканях и органах различных видов нерастворимых фибриллярных белков амилоида, среди которых особое место занимают бета амилоидозы мозга при болезни Альцгеймера и сенильной деменции. Характерным…

Козырев, Константин Мурадиевич 1999  
  Комплексная количественная оценка инволютивных изменений аорты человека

Проблема определения возраста является одной из самых актуальных в общей патологии к в судебной медицине. В последние годы масштабность этой задачи еще более возросла в связи с участившимися случаями массовых катастроф (на транспорте, при землетрясениях), локальными военными конфликтами и резко увеличившейся миграцией населения. 4-й съезд судебных…

Ефимов, Александр Александрович 1999  
  Комплексная общепатологическая и судебно-медицинская оценка структурных изменений некоторых желез внутренней секреции в определении возраста человека

Биологическому возрасту человека, способам его определен™, процессу старения как ключевой проблеме геронтологии, общей патологии, судебной медицины и ряда других дисциплин уделяется все возрастающее внимание. Важность данной проблемы обусловлена социальной потребностью, а также тем, что определение возраста довольно трудная и пока не решенная…

Алексеев, Юрий Дмитриевич 1999  
  Морфоколичественная оценка хрящевых опухолей

Между доброкачественной хрящевой опухолью и хондросарко-мой граница весьма приблизительна, а зачастую вовсе не определяется. Как указано в международной гистологической классификации костных опухолей (ВОЗ, 1974г.) «...гистологическая дифференциация доброкачественных и злокачественных хрящевых опухолей иногда затруднена, и на этот счет пока еще нет…

Васильев, Николай Вольтович 1999  
  Морфологические изменения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы у больных бронхиальной астмой

Обзор литературы показал, что имеются единичные работы, где освещаются структурно-функциональные исследования взаимосвязи ГГНС и какой-либо нозологическом единицы, в частности БА…

Ушакова, Надежда Леонидовна 1999  
  Морфофункциональное состояние коры головного мозга стрессустойчивых и стресснеустойчивых крыс

В эксперименте и клинических наблюдениях отмечается значительная вариабельность выраженности стрессорного повреждения у разных индивидов, у некоторых из них соматовететивные проявления стресса не возникают [Боголепов H.H., с соавт., 1981; Мулик А.5., с со-авт., 1995, 1998; Biederman J„ et al„ 1995…

Гуров, Дмитрий Юрьевич 1999  
  Новые аспекты леяения тиреоидитов De quervein и Hashimoto с применением препаратов, влияющих на гемостаз

Если поражение щитовидной железы связано с многочисленными общими факторами, то уже в поражённой железе на течение патологического процесса влияют местные факторы (нарушение местного кровообращения, местные иммунологические сдвиги) (Milku Sh., 1962, Старкова Н.Т., 1996…

Григорян, Арсен Размикович 1999  
  Новые возможности патогенетически обоснованного прогноза при лечении кровоточащих гастродуоденальных язв

Следует отметить что несмотря на несомненный прогресс в диагностике и лечении зтой паттигии, вышеуказанные показатели не меняются на протяжении последних 30 лег Особенно высока смерпюсть от кровотечений у лиц пожилого возраста У больных моложе 60 лег она составляет 4°0, у тех, к.m старте 70 лет - 20°t. iVaira D., Menegatli M „Nliglioli M., 1997…

Хачикян, Арман Гагикович 1999  
  Особенности взаимоотношений сосудистого русла и его клеточного микроокружения в тканях рака желудка как один из критериев прогноза

Материалы исследования »шатаются при проведении практических занятий и чтении лекций на кафедре патологической анатомии Смоленской государственной медицинской академии. Методические подходы изучения микроциркуляторного русла и его клеточного окружения используются в исследовательской работе научной группы, отделениях клинической патологии…

Королев, Алексей Александрович 1999  
  Патоморфологический анализ и клинические особенности гепатита С и его сочетания с гепатитом В

В последние годы ведущее место среди искусственных путей передачи, несомненно, занимает наркомания. Наличие большого числа наркоманов среди инфицированных многократно увеличивает пассаж вируса, что не может не влиять на формирование характера течения инфекции. Благодаря этим же обстоятельствам, касающимся эпидемиологии парентеральных гепатитов…

Сахарова, Елена Григорьевна 1999  
  Патоморфология и морфогенез поражений мягких мозговых оболочек и головного мозга у плодов и детей при внутриутробном хламидиозе

Несмотря на это в доступной литературе практически отсутствуют работы, которые были бы посвящены глубокому и целенаправленному изучению морфологии и морфогенеза поражений мягких мозговых оболочек (ММО) и головного мозга у плодов и детей разного возраста при внутриутробном хламидиозе с учетом степени их недоношенности и зрелости, а также…

Зворыгин, Сергей Аркадьевич 1999  
  Роль плацентарных макрофагов (клетки Кащенко-Гофбауэра) в развитии ворсин и патогенезе неразвивающейся беременности

Человеческая популяция балансируется 15% клинически завершенных беременностей [Szulman А. Е., 1991]. По данным J. Klapp (1984), большинство спонтанных абортов и элиминация эмбриона происходят на ранних стадиях внутриутробного развития и протекают под видом дисменореи. Если принять общее число пренатальных потерь за 100%, то в первые 8-12 недель…

Шатилова, Инна Геннадьевна 1999  
  Ультраструктурное и радиоавтографическое исследование эпидермиса и дермы в условиях экологически неблагоприятного региона

В настоящее время обобщены сведения по многим радиационным эффектам, развившимся в результате Чернобыльской катастрофы. В частности, показана индукция канцерогенных реакций в бронхолегочной системе (Чуча-лин А.Г. и др., 1990 - 1998…

Щербина, Екатерина Эдуардовна 1999  
  Активность пролиферации и ядрышковых организаторов клеток рака молочной железы как показатель биологического поведения опухоли

В последнее десятилетие в онкоморфологии широко используют метод серебрения аргентофильных кислых белков, связанных с ядрыш-ковыми организаторами (ЯО) и отражающих активность рибосомальных генов (Мамаев H.H. и соавт., 1984 - 1998; Ploton D. и соавт., 1986; Crocker J. и соавт., 1987; Xie X. и соавт.,.1997; Wolansky K.D. и соавт., 1998). Имеются…

Упоров, Александр Валерьевич 1998  
  Морфологическая характеристика легких при экспериментальном хламидиозе

Хламндийные инфекщш имеют значительный удельный вес в гинекологии, урологии, венерологии, педиатрии, широко распространены в различных возрастных н социальных группах. Они Могут протекать как остро, подостро, так и иметь хроническое течение, выявляться в виде спорадических случаев, эпидемий и даже пандемии. Часто имеет место респираторный…

Лаптев, Сергей Павлович 1998  
  Влияние базисной терапии на морфологическую картину слизистой прямой кишки у больных ревматоидным артритом

Научная новизна. В работе впервые проведен ретроспективный кли-нико-анатомический анализ отношений между состояниями лимфоидной ткани прямой кишки, митотическим режимом колоноцитов и результатами базисной терапии МТ и СП. Впервые установлены связи между теми или иными морфологическим ми особенностями слизистой прямой кишки (митотический режим…

Виноградов, Юрий Николаевич 1997