Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфофункциональная характеристика иммунной системы потомства белых крыс при введении пирогенала в период беременности

Научная новизна полученных результатов. Впервые показано, что при воздействии пирогенала на систему "мать-плод" возникают изменения в иммунокомпетентных органах потомства на ранних этапах постнатального развития…

Тарасюк, Игорь Васильевич 1996  
  Морфофункциональные изменения артериальных сосудов печени при инфаркте миокарда и некоторые вопросы патогенеза ее повреждений

Практическая значимость работы; Полученные рэзултаты дслолняют сведения о патогенезе осложнённого течение острого инфаркта миокарда« а именно раскрывают ослабление дэтоксикзцйошоЙ способности пэчэвл в пике евдогешой интоксикации Организма, «то требует проведений соответствующей терапии печени…

Нифталиев, Расим Нифтали оглы 1996  
  Морфофункциональные особенности паренхиматозных и стромальных клеток рака молочной железы после лучевой тирапии

Примечательно, что сходства и различия органоспецифичности (метаболическая, иммунобиологической и др.) неизменных и раковых ♦ клеток могут служить основой для поиска новых подходов к модификации радиочувствительности опухоли (Лушников Е.Ф..-1977).Функциональное состояние внеопухолевой ткани изменяется взаимообусловлен™ с развитием и становлением…

Дубенская, Людмила Игоревна 1996  
  Морфо-функциональный анализ изменений нейтрофильных лейкоцитов при воспалительно-гнойных заболеваниях челюстно-лицевой области

Научная новизна. Изучение литературы позволяет утверждать, что впервые на ультраструктурном уровне определены признаки нескольких степеней активности НЛ. При ВГЗ тяжелого течения выявлены морфологические признаки гиперактивации НЛ, которая сопровождается разрушением собственных ультрастуктур НЛ, чего не наблюдается в норме, когда НЛ находятся в…

Токмаков, Андрей Михайлович 1996  
  Патогенез и патоморфология хронического бронхита в нозологическом аспекте

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Впервые проведено комплексное изучение широкого спектра этиологических факторов ХБ и дана морфофункциональная характеристика нейроиммунноэндокринных элементов гистиона на уровне бронхиальной стенки, что позволило обосновать новый классификационный принцип градации этого страдания на две патогенетические формы…

Казачков, Евгений Леонидович 1996  
  Патологическая анатомия и патогенез основных типов терминальных состояний при травмах и оперативных вмешательствах

В процессе умирания механизмы борьбы за жизнь оказываются поначалу недостаточными, а затем несостоятельными. Однако клини-ко-морфологические эквиваленты недостаточности, и особенно несостоятельности жизненно важных органов, во многом остаются недостаточно изученными. В ходе танатологического анализа летальных исходов перед патологоанатомом или…

Тимофеев, Игорь Владимирович 1996  
  Патологическая анатомия пищевода Барретта

Несмотря на весьма характерные клинические .эндоскопические и морфологический признаки барреттовой мукозы, хорошо изученные за последние 15-20 лет, диагноз "пищевод Барретта" в России является пока редкостью. Об этой нозологической форме имеются лишь краткие упоминания в некоторых монографиях, вышедших у нас и посвященных пищеводу ( Сакс Ф.Ф.о…

Азанчевская, Светлана Владиславовна 1996  
  Патологическая анатомия туберкулеза легких на Крайнем Севере в современных условиях

При обсуждении причин роста заболеваемости и смертности в России, как правило, сразу же указывается на действие разнообразных негативных социальных факторов, обусловленных тем положением, в котором оказалась страна и ее здравоохранение в результате перестройки и перехода к рынку: снижение уровня жизни и показателей здоровья населения…

Башарин, Карл Георгиевич 1996  
  Патология почек при воздействии ксенобиотиков (медикаментов, наркотиков, свинца).

Незважаючи на таку значну роль нирок в елімінації і біотрансформації медикаментів та інших ксенобіотиків, патоморфологічні зміни в нирках, які при цьому виникають, вивчені недостатньо. їх вивчення, а особливо верифікація можливих специфічних змін для того чи іншого ксенобіотика і розробка критеріїв морфологічної діагностики, на сьогоднішній день…

Поспишиль, Юрий Алексеевич 1996  
  Патологоанатомическая характеристика изменений в сочленениях артерий основания головного мозга

Тезис физиологов - бифуркации являются структурно-функциональной единицей кровеносного русла (Шошенко 1С.А. с соавт., 1982) - не до конца, как нам кажется, понят и усвоен патологами. Они не сделали эту область предметом специальных исследований и углубленного анализа, хотя корни ряда заболеваний и, прежде всего, аневризматичеекой болезни мозга…

Забродская, Юлия Михайловна 1996  
  Патоморфологические особенности атеросклеротического процесса на фоне сахарного диабета

Научная новизна. Впервые среди взрослого населения г. Ташкента на основании клинико-анатомического анализа безвыборочного материала установлена частота СД, степень выраженности атеросклеротических изменений, причем впервые проведен дифференциальный анализ атерогенного эффекта между 1 и II типами СД. На основании клинико-анатомического анализа 2439…

Ибрагимова, Камола Маматкуловна 1996  
  Патоморфология печени и рекомбинационные механизмы консервации вирулентности ортопоксвирусов

Существующие теории эпидемического процесса избегают рассмотрения механизмов поддержания высокой вирулентности вирусов, или не дают этому удовлетворительного объяснения. Так, в известной теории саморегуляции паразитарных систем (Беляков В.Д. и др. 1987) введено понятие "резервацион-ного и эпидемического преобразования" возбудителя. Эти…

Балахнин, Сергей Маркович 1996  
  Патоморфология пластической недостаточности миокарда при моделировании кардиомиопатий

В отечественной кардиологии понятие "кардиомиопатия" применяется к группе идиопатических заболеваний, проявляющихся увеличением размеров сердца и нарушениями сократительной способности миокарда. В зарубежной литературе широко используется термин "вторичная кардиомиопатия", которым обозначают огромное количество поражений миокарда при…

Семенов, Дмитрий Евгеньевич 1996  
  Предвествники и ранние стадии атеросклероза в аорте и коронарных артериях у детей и лиц молодого возраста коренного и некоренного населения Якутии и их значение в прогрессировании атеросклероза (эпидемиологическое морфометрическое исследование)

До настоящего времени нет единого четкого представления о причинах и механизмах возникновения ранних изменений в стенке сосудов у детей и лиц молодого возраста, неясна до конца их роль в развитии атеросклероза…

Аргунов, Валерий Архипович 1996  
  Роль нарушений гисто-гематического барьера в патогенезе алкогольного повреждения сердца

Непрекращающийся рост употребления алкоголя, высокий процент скоропостижной и внезапной смерти лиц, злоупотребляющих алкоголем, диктует необходимость углубленного изучения влияния этанола на органы и системы организма…

Завитаева, Ирина Борисовна 1996  
  Свободные клетки стромы в меланоцитарных опухолях кожи

Таким образом, биологическое значение реакции свободных клеток стромы и ее сопряженность с эволюционной направленностью развития невоклеточннх невусов, прогрессией злокачественных меланоцитарных опухолей остается неизученным. Вместе с тем…

Чупров, Игорь Николаевич 1996  
  Структурные особенности внутренней оболочки аорты и венечных артерий у кроликов с наследственной гиперлипидемией

Известно, что злокачественная форма атеросклероза наблюдается у людей с наследственной (семейной) гиперхолестеринемией, которая является генетическим заболеванием, характеризующимся дефицитом рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на плазматической мембране, гиперхолестеринемией с высоким уровнем ЛПНП в плазме крови и быстрым развитием…

Миронов, Александр Александрович 1996  
  Сурфактант легких при кониотуберкулезе

Тяжелое течение пневмокониозов обусловлено тем, что при воздействии на ткань легких пыли разного химического состава, формируется фибропластический процесс на фоне измененного иммунологического статуса больных…

Патлусова, Елена Сергеевна 1996  
  Ультраструктурный и радиоавтографический анализ биоптатов почки при хроническом гломерулонефрите

Среди ведущих патогенетических концепций хронического гломерулонефрита основная роль отводится иммунологической: иммунокомплексным и аутоиммунным (антитела к гломеруляр-ной базальной мембране) нарушениям (Серов В.В., 1981; Corner W. et al., 1985; Goldman M., 1988). В настоящее время многие авторы склонны считать, что изменения в системе…

Телегина, Татьяна Александровна 1996  
  Функциональная морфология печени при угольном пневмокониозе

Несмотря на успехи в исследовании пневмокониозов, морфология печени при антракозе и антракосиликозе остается малоизученной. Описания структурных изменений печени при антракозе немногочисленны и противоречивы, а ультраструктурные, гистохимические, морфометричес…

Шаймарданова, Галия Масугутовна 1996