Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Взаимоотношения сосудистого компонента коммукационных систем и внутритканевых регуляторов при раке молочной железы

Обобщение и осмысление известных положений, касающихся морфо-метрических и иммуногистохимических маркеров прогрессии РМЖ сегодня невозможно без учета изменений стромального компонента опухоли и, прежде всего, коммуникационных систем (подсистем), под которыми мы понимаем связующие открытые системы, состоящие из совокупности…

Голубев, Олег Анатольевич 2002  
  Клиническая морфология и патогенез флеботромбозов и тромбооэмболии легочных артерий

Пофазовая оценка состояния свертывающей системы крови выявила разнонаправленные сдвиги: увеличение времени рекальцификации плазмы в первой фазе, снижение протромбинового индекса плазмы во второй фазе, рост уровня фибриногена и появление фибриногена В в третьей фазе свертывания крови…

Коваленко, Юрий Владимирович 2002  
  Клиническая морфология и патогенез флемботромбозов и тромбоэмболии легочных артерий

Со времен Р. Вирхова развитие ФТ связывали с повышением свертываемости крови, однако до настоящего времени эффективных средств оперативного контроля за состоянием системы гемостаза нет, все лабораторные показатели заключают в себе информацию, относящуюся к некоторому моменту времени в прошлом. Они основаны на регистрации скорости образования или…

Коваленко, Юрий Владимирович 2002  
  Межклеточные и клеточно-матриксные взаимодействия при репарации длительно незаживающих ран

Изучение проблем воспаления и репаративной регенерации является одной из фундаментальных задач современной патологии. Несмотря на большое количество исследований, проводимых в данной области, как в России, так и за рубежом, до настоящего времени не существует четкого представления о многих процессах, протекающих в ходе воспалительно-репаративной…

Федоров, Дмитрий Николаевич 2002  
  Морфологические изменения в плаценте при сифилисе у матери

Однако до настоящего времени не уделяется должного внимания роли инфекционной патологии в развитии различных форм плацентарной недостаточности (ПН) (Цинзерлинг A.B., Мельникова В.Ф., 1988…

Любавина, Алла Ефимовна 2002  
  Морфологические и молекулярно-биологические особенности рака легкого, развившегося в условиях повышенной радиации

Исследования биомолекулярных опухолевых маркеров при PJ1 имеют большое значение для его ранней диагностики, точной морфологической верификации и установления стадии прогрессии…

Сагиндикова, Гульмира Елеусиновна 2002  
  Морфологические основы и патогенез плацентарной недостаточности

Снижение перинатальной заболеваемости и смертности является одной из важнейших задач современного здравоохранения. Плацентарная недостаточность находится в ряду основных патологических состояний, определяющих неблагоприятное развитие плода и рождение больного ребенка, а среди причин внутриутробной смерти она занимает ведущее место. Снижение уровня…

Волощук, Ирина Николаевна 2002  
  Морфологические особенности аневризмальных кист костей

Аневризмальная киста кости характеризуется комплексом гистологических признаков, встречающихся с различной частотой, по-видимому, в зависимости от возраста и локализации патологического процесса, что вызывает определенные диагностические трудности, особенно при исследовании небольшого (биопсийного) количества материала. Также разнообразны и…

Семенова, Людмила Алексеевна 2002  
  Морфология репаративного процесса при экспериментальной аутопластике дефектов покровного хряща в коленном суставе

В частности, в последнее время большой интерес представляет не сплошная, а мозаичная пластика дефектов покровного хряща, позволяющая закрывать достаточно протяженные полнослойные дефекты. Методы мозаичной пластики привлекают специалистов как в силу их относительной экономичности, расширения возможности использования аутогенного материала, а также…

Балуша, Гассан Муса 2002  
  Морфофункциональные изменения в интрамуральном нервном аппарате сердца крыс после истощающей физической нагрузки

В связи с этим, актуальным становиться изучение морфофункцио-нальных изменений в различных отделах интрамурального нервного аппарата сердца при истощающей физической нагрузке и выявление особенностей адаптационных механизмов и репарационных процессов, происходящих в нем к этому виду нагрузки…

Зенкина, Софья Измайловна 2002  
  Морфофункциональные особенности собственной пластинки слизистой желудка при различных способах лечения язвенной болезни желудка

Морфологические методы диагностики на протяжении многих лет успешно применяются в гастроэнтерологии. Исследование биоптатов, несмотря на их малые размеры, дает весьма обширную и ценную информацию, которая нередко определяет тактику клинициста и успех лечения. Морфологическое исследование биопсийного материала имеет не только прямое диагностическое…

Каменская, Оксана Васильевна 2002  
  Особенности морфологических изменений в последах и у плодов, рожденных матерями, болевшими или больными сифилисом

Внутриутробные инфекции - важная проблема современной медицины. Они являются одной из ведущих причин перинатальной и младенческой смертности. Внутриутробные инфекции широко распространены и вариабельны как по этиологии, патогенезу, так и по клшшко-морфологическим проявлениям. Одно из видных мест принадлежит заболеваниям, передаваемым половым…

Колобов, Андрей Викторович 2002  
  Патологическая анатомия и патогенез полиорганной недостаточности при острой артериальной непроходимости конечностей и перитоните (на материале ранних аутопсий)

Результаты комплексного морфофункционального изучения местных и общих изменений в организме при данной острой хирургической патологии имеют определенную значимость для теоретической медицины и практического здравоохранения, поскольку они позволяют…

Трусов, Олег Алексеевич 2002  
  Патоморфологическая оценка стрессорных и алкогольиндуцированных повреждений семенников и щитовидной железы и влияния на них милдроната (экспериментальное исследование)

Среди фармакологических средств, которые могут быть использованы для коррекции повреждений, вызванных стрессорным воздействием и алкоголем, особое внимание привлекает лекарственный препарат «Милдронат» - триметилгидразиний пропионат (ТГП), в отношении которого доказано корригирующее действие на гормональный фон при стрессе и алкогольиндуцированные…

Епхиев, Александр Алибекович 2002  
  Патоморфологические изменения в регионарных лимфатических узлах сердца при повторном метаболическом инфаркте миокарда и при его коррекции биофлавоноидами в эксперименте

Полученные результаты могут быть использованы для оценки общих закономерностей динамики структурно - клеточных преобразований в регионарных лимфатических узлах сердца на разных сроках постинфарктного периода при повторном экспериментальном метаболическом инфаркте миокарда, как без коррекции, так и при использовании биофлавоноидов. Использование…

Гончаров, Алексей Бориславович 2002  
  Патоморфологические особенности микроциркуляторного русла почечноклеточного рака

Научная новизна. Впервые выявлены и описаны два варианта псевдососудов. На ультраструкгурпом уровне впервые описаны толстые (от 0,09±0,013 мкм до 0,19±0,03 мкм), непрерывные базальные мембраны в составе стенки всех новообразованных мшфососудов, свидетельствующие об органоспецифичности сосудистого компонента рака почки…

Шелехова, Ксения Владимировна 2002  
  Патоморфология и судебно-медицинская оценка изменений эндокарда и миокарда при ушибах сердца

Ушибы сердца при, тупой травме, грудной клетки наиболее часто образуются при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с большой высоты и ударах тупыми твердыми предметами по передней поверхности, грудной клетки в про- ■ < екции расположения сердца [Вагнер Е.А., 1981; Bauncewic;z J.:: el al., 1983: Irving К. et al., 1983; Kumar A. et al., 1983…

Савченко, Сергей Владимирович 2002  
  Прогноз возникновения гипоксических повреждений головного мозга у живорожденных доношенных детей по клиническим и морфологическим плацентарным маркерам

Научная новизна. Впервые представлены доказательства о наличии прямой патогенетической зависимости между клинико-морфологическими проявлениями хронической плацентарной недостаточности (ХПН) и нейросонографически верифицированными нарушениями головного мозга, являющимися основой симптомокомплекса по-стгипоксической энцефалопатии. Выявленные…

Калекулина, Оксана Валерьевна 2002  
  Развитие внутриутробных инфекций при гнойно-воспалительных изменениях в пуповине

Научная новизна работы. Впервые на массовом материале была установлена зависимость между развитием внутриутробных инфекций у новорожденного и изменениями гнойно-воспалительного характера в пуповине и ее сосудах…

Горбунов, Евгений Федорович 2002  
  Роль соматотипа в дисплазии соединительноц ткани в детерминации вариантности клинического течения атопического дерматита

Мультифакторность патогенеза атопического дерматита обуславливает вариабельность его клинических проявлений: степень тяжести поражения кожи, частота рецидивов болезни, возникающих в разные возрастные периоды в связи с разными причинами. Вместе с тем, выделение индивидуального патогенетического варианта болезни является важным фактором в разработке…

Лузгина, Наталия Геннадьевна 2002