Специальность ВАК РФ 14.01.12, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние нарушений функции опухолевого супрессора p53 на васкуляризацию опухолей: идентификация неизвестных ранее сигнальных путей и механизмов

Хромова, Наталья Викторовна 2010  
  Влияние парушений функции опухолевого супрессора р53 на васкуляризацию опухолей: идентификация неизвестных ранее сигнальных путей и механизмов

На протяжении многих лет опухолевая васкуляризация рассматривалась только как прорастающий гемангиогенез. В последние годы были обнаружены новые механизмы кровоснабжения, которые могут быть задействованы одновременно в одной опухоли, либо преобладать в определенном типе новообразований. Один- из таких механизмов -васкулогенная мимикрия - явление…

Хромова, Наталья Викторовна 2010  
  Влияние цитомегаловирусной инфекции на клиническое течение рака предстательной железы

Возникновение и. развитие опухоли предстательной железы* является сложным процессом, на который влияет много факторов — генетическая предрасположенность, мутации в ключевых генах, отвечающих за процессы дифференцировки, пролиферации и гибели клеток, гормональный статус и общее старение организма, а также диета и образ жизни…

Андабеков, Тимур Турдеевич 2010  
  Внутриплевральная термохимиотерапия неоперабельного немелкоклеточного рака легкого IIIВ стадии

Внутриплевральное введение противоопухолевых препаратов может дополнять системную химиотерапию, прежде всего, при химиочувствитель-ных опухолях. Местное применение химиотерапии вынужденно заменяет системное в тех случаях, когда опухолевый плеврит становится ведущим в клинике заболевания из-за высокого риска развития фатальных осложнений…

Кисличко, Сергей Анатольевич 2010  
  Возможности магнитно-резонансной маммографии в диагностике рака молочной железы

Ранняя диагностика рака молочной железы имеет принципиальное значение для определения дальнейшей тактики последующего лечения. Эффективность клинической диагностики пальпируемых форм рака молочной железы составляет 83,4%. Небольшие опухоли до 2 см в диаметре, расположенные глубоко в ткани молочной железы, близко к грудной стенке труднее поддаются…

Зернов, Дмитрий Игоревич 2010  
  Выбор метода реконструкции при раке молочной железы

По данным Американского общества пластических и реконструктивных хирургов в 1990 году 62% реконструктивных операций носили отсроченный характер, последние ретроспективные исследования показали, что на долю одномоментных реконструкций приходится 75% [90…

Федянина, Нэлли Руслановна 2010  
  Генетические основы этиологической гетерогенности злокачественных новообразований

Указанные особенности характерны и для рака щитовидной железы (РЩЖ), меланомы кожи (МК) и первично-множественных злокачественных опухолей (ПМЗО). Имеющиеся на сегодняшний день работы, посвященные гетерогенности этих форм опухолей, не имели системного подхода и ограничивались областью профессиональных интересов (молекулярно-генетическими изучениями…

Казубская, Татьяна Павловна 2010  
  Дефицит специфического гуморального иммунитета и его диагностика при LeC-позитивном раке молочной железы.

Исследования в области иммунодиагностики опухолей и противоопухолевого иммунитета в самое последнее время получили новое интересное и перспективное продолжение. Оказалось, что опухолеассоциированные (часто их называют «опухолеспецифическими») гликаны опухолевых клеток являются мишенями естественного (врожденного) противоопухолевого гуморального…

Удалова, Яна Александровна 2010  
  Диагностический алгоритм использования серологических маркеров остеосинтеза и остеолизиса у больных первичными местнораспространенными и диссеминированными опухолями костей.

Однако в ряде случаев возникают определенные затруднения, как в проведении, так и в оценке данных комплексной диагностики, в частности, при небольшом объеме поражения и начальных этапах развития опухоли. Неоднозначно и трактование сцинтиграфии в связи с возможность неспецифического включения РФП при воспалительных и дегенеративных процессах…

Державин, Виталий Андреевич 2010  
  Динамика показателей гормонального статуса у детей и подростков с лимфомами на этапах химиолучевого лечения

Особенно чувствительна к повреждающему воздействию эндокринная система, в частности, возможно нарушение функции щитовидной железы (гипотиреодизм), дисфункция половых желез, задержка роста и развития ребенка. Также возможны инфекционные осложнения (сепсис, туберкулез, вирусные инфекции), легочные осложнения (пульмонит, хронический фиброз…

Пак, Елена Ермаковна 2010  
  Значение лазерной ДНК-проточной цитофлуорометрии в дифференциальной цитологической диагностике и прогнозе рака предстательной железы

Теврюкова, Надежда Сергеевна 2010  
  ЗНАЧЕНИЕ ЛАЗЕРНОЙ ДНК – ПРОТОЧНОЙ ЦИТОФЛУОРОМЕТРИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЦИТОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ПРОГНОЗЕ РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Цитологическое исследование секрета простаты в виду опасности мобилизации опухолевых элементов при массаже не нашло широкого применения. Объектами цитологического исследования использовались отпечатки кусочков ткани, добытых при трансректальной инструментальной биопсии троакарами. Однако в результате значительной травматичности при использовании…

Теврюкова, Надежда Сергеевна 2010  
  Значение молекулярно-биологических маркеров при раке желудка

Химиотерапия является единственным методом лечения пациентов с неоперабельным, местно-распространенным или метастатическим раком желудка. Однако выбор целого ряда схем химиотерапии основывается на их интуитивном подборе, без достаточного учета объективных показателей прогноза заболевания, молекулярно-генетических особенностей опухоли…

Луд, Анна Николаевна 2010  
  Значение скрининга папилломавирусной инфекции и комплексных элиминационных мероприятий в профилактике рака шейки матки (клинико-эпидемиологическое исследование на модели Гомельской области)

Таким образом, поиск совершенных профилактических диагностических программ и разработка элиминационных методик лечения папилломавирусной инфекции является актуальной…

Аль-Яхири, Ольга Викторовна 2010  
  Изменения актинового цитоскелета и динамики клеточного края, определяющие характер клеточной миграции трансформированных фибробластов

Однако вопрос о том, каким образом описанные цитоскелетные перестройки приводят к изменению характера клеточного движения, и какие именно изменения являются определяющими в приобретении клеткой инвазивного фенотипа остается неизвестным…

Ломакина, Мария Евгеньевна 2010  
  Изучение ангиоархитектоники и системы плазмин-плазминоген при забрюшенных опухолях у детей под влиянием аутогемохимиотерапии

Однако лечение с использованием цитостатиков сопряжено с высоким риском осложнений, поэтому чрезвычайно важно прогнозирование эффекта на этапах лечения для своевременной коррекции схем химиотерапии…

Ильченко, Мария Геннадьевна 2010  
  Иммунолипосомальные конструкции доксорубицина и модели для их доклинического исследования

Для осуществления стратегии направленного транспорта лекарственного агента в настоящее время интенсивно изучаются иммунолипосомальные конструкции (ИК), направленные к опухолеассоциированным поверхностным антигенам или рецепторам на опухолевых клетках. В качестве векторных лигандов лучшими признаны моноклональные антитела (МКА), пептиды или факторы…

Соколова, Дарина Вадимовна 2010  
  Иммунологическая характеристика морфологических вариантов В-клеточного хронического лимфолейкоза

Вопросы корреляции морфологических показателей и иммунофенотипи-ческих признаков при различных вариантах В-ХЛЛ остаются до настоящего времени спорными. Недостаточно изученной остается проблема характеристики клеток при разных иммунофенотипических типах лимфоцитов: с наличием и отсутствием антигена CD38, с разным уровнем и степенью экспрессии…

Шибинская, Анна Владимировна 2010  
  Иммунофлуоресцентный анализ общей и свободной форм простат-специфического антигена и других опухолевых маркеров в формате биочипа

Впервые на большом клиническом материале проведены испытания отечественных диагностических наборов «ОМ-Биочип (ПСА)» и «ОМ-Биочип» (Центр биологических микрочипов ИМБ им. В.А.Энгельгардта РАН) в сравнении с наборами ИФА «Fujirebio Diagnostics». С применением методов ROC-анализа и логистической регрессии получены положительные оценки…

Соколова, Зинаида Александровна 2010  
  Иммунофлуорецентный анализ общей и свободной форм простат-специфического антигена и других опухолевых маркеров в формате биочипа

Отсутствие у известных опухолевых маркеров высокой специфичности и чувствительности, заметно ограничивает возможности их использования в клинической диагностике при разных нозологических формах рака (исключением можно считать ПСА). Решение проблемы поиска «идеального» маркера может быть частично компенсировано одновременным определением нескольких…

Соколова, Зинаида Александровна 2010