Специальность ВАК РФ 14.01.12, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Современная диагностика и лечение уротелиального рака верхних мочевых путей

Обследование больных с данной патологией должно быть направлено на исключение мультифокальности, а также отдаленных метастазов. Известно, что около половины опухолей лоханки распространяются на мочевой пузырь или мочеточник, или имеется их сочетанное поражение [55]. В связи с этим необходимо полное эндоскопическое обследование слизистой всего…

Афонин, Сергей Валентинович 2011  
  Современные аспекты реконструкции молочной железы с использованием силиконовых эндопротезов

По данным Американского общества пластических и реконструктивных хирургов, если в 1990 году 62% реконструктивных операций носили отсроченный характер, то в последние годы число одномоментных реконструкций молочной железы выросло до 75% (105…

Ярыгин, Максим Леонидович 2011  
  Современные возможности ультразвуковой диагностики опухолей слюнных желез

Чаще опухоли слюнных желез бывают доброкачественными - 60%. Самой распространенной доброкачественной опухолью является смешанная опухоль -плеоморфная аденома, причем в 80-90% случаев она развивается в околоушной слюнной железе. Соотношение опухолей околоушной и подчелюстной слюнной желез составляет - от 6:1 до 15:1 [31,49…

Седова, Юлия Сергеевна 2011  
  Современные возможности ультразвуковой диагностики рецидивов рака щитовидной железы

Основной причиной рецидива рака щитовидной железы следует признать нерадикальность первичного хирургического вмешательства, часто не в онкологических учреждениях. Минимальной операцией при наличии узла в щитовидной железе следует считать гемитиреоидэктомию…

Бочкарева, Ольга Васильевна 2011  
  Современные критерии прогноза в комплексной диагностике первичных опухолей костей (клинико-морфологическое исследование)

Морфологическая верификация диагноза при опухолях костей и мягких тканей у вновь выявленных больных в 2007 году увеличилась на 7,2% по сравнению с 1997 годом. Большинство опухолей костей развивается de novo, однако возрастает статистическая очевидность их взаимосвязи с некоторыми предшествующими процессами. Так, некоторые новообразования костей не…

Булычева, Ирина Владиславовна 2011  
  Современные подходы к диагностике и лечению больных с метастазами злокачественных опухолей без выявленного первичного очага

Внедрение в клиническую практику компьютерной и магнитно-резонансной; томографии, позитронной эмиссионной- томографии, методов; иммунодиагностики значительно? улучшили показатели: обнаружения; первичной* опухоли, но окончательно проблема остается не решенной. Недостаточно изученными остаются методы иммуноморфологической диагностики (ИММ), их…

Зинченко, Сергей Викторович 2011  
  Современные подходы к лечению больных резектабельным раком прямой кишки

Основным способом лечения рака прямой кишки был и остается хирургический метод. Именно в этом направлении за последние два десятилетия были отмечены наибольшие изменения. Широкое внедрение сшивающих аппаратов, улучшение хирургической техники, анестезиологического и медикаментозного сопровождения оперативных вмешательств позволило улучшить…

Невольских, Алексей Алексеевич 2011  
  Современные стратегии лечения детей младше 4 лет со злокачественными опухолями центральной нервной системы

Программа лечения детей младшего возраста со злокачественными опухолями ЦНС, предложенная в НИИ ДОГ РОНЦ РАМН, представляет собой сочетание наиболее эффективных из известных к настоящему времени методов терапии: интенсивной индукционной химиотерапии, локальной лучевой терапии и поддерживающей химиотерапии. Данная программа составлена на основании…

Ласков, Михаил Савельевич 2011  
  Создание бактериального продуцента рекомбинантного человеческого Г-КСФ на базе технологии слитных белков

Создание рекомбинантных аналогов природного человеческого Г-КСФ является одной из важных биотехнологических задач. При разработке рекомбинантных аналогов важно подобрать подходящую экспрессионную систему, позволяющую получать достаточные количества препарата и использовать систему очистки, обеспечивающую сохранение биологической активности…

Скрыпник, Ксения Александровна 2011  
  Состояние репродуктивного здоровья и восстановление фертильности после радикальной абдоминальной трахелэктомии

При начальных формах РШМ анатомо-функциональное состояние репродуктивной системы после произведенного оперативного лечения позволяет женщине благополучно родить ребенка, при инвазивных формах РШМ подобная возможность лишь обсуждается…

Балахонцева, Ольга Сергеевна 2011  
  Сравнительная оценка эффективности лечения больных раком легкого

Рак лёгкого в Санкт-Петербурге с 1991 г. сохраняет первое место в структуре смертности (16,1%). Стандартизованый показатель смертности от рака лёгкого у мужчин и женщин существенно не изменился с 70-х годов и составляет для мужчин 66°/ооОО (I место — 25% от всех локализаций), а для женщин - 6,9°/оооо Наиболее высокий уровень смертности приходится…

Аристидов, Николай Юрьевич 2011  
  Сравнительная характеристика субпопуляций лимфоцитов костного мозга при различных вариантах острых лейкозов

Существуют две основные причины практически полного отсутствия данных по субпопуляционному составу лимфоцитов костного мозга у больных острым лейкозом при диагностике…

Колбацкая, Ольга Павловна 2011  
  Улучшение результатов хирургического лечения и качества жизни больных раком молочной железы центральной и медиальной локализации

Если при сочетании радикальных операций с видеоторакоскопической парастернальной лимфаденэктомией решается вопрос об онкологической радикальности операции, то вопрос о психологической реабилитации больных остается открытым. Психотерапия и наружное протезирование не устраняют проблемы, связанные с раком молочной железы и с его хирургическим…

Ванесян, Анна Спартаковна 2011  
  Уточняющая диагностика и хирургическое лечение микрокарциномы щитовидной железы

В первую очередь необходимо определить характер узлового образования и верифицировать диагноз, что затруднительно сделать, учитывая малые размеры опухоли. Для этого, в настоящее время, повсеместно применяется аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы (В.В. Шахтарин 1999 г.). Это единственный дооперационный метод прямой оценки структурных…

Усовик, Ольга Алексеевна 2011  
  Факторы прогноза и клинико-морфологические особенности меланомы кожи головы и шеи

Улучшение результатов лечения больных меланомой кожи головы и шеи путем индивидуализации и оптимизации лечебных мероприятий, основанных на анализе естественной истории, прогностических факторов и клинико-морфологических особенностей опухолей данной локализации…

Тарков, Сергей Александрович 2011  
  Химиотерапия без антрациклинов в комбинации с Трастузумабом при раке молочной железы с гиперэкспрессией HER-2. Характеристика молекулярно-биологических маркеров

Установлено, что комбинация Доксорубицина и Трастузумаба высокоэффективна, но с учетом повышенного риска развития кардиотоксичности, одновременное применение Трастузумаба и Доксорубицина в настоящее время не рекомендуется вне рамок клинических исследований. Также установлено, что последовательное назначение химиотерапии и Трастузумаба — не…

Зейналова, Камала Руфат кызы 2011  
  Хирургическое и комбинированное лечение неорганных забрюшинных опухолей.

Анализ общей и безрецидивной выживаемости больных злокачественными неорганными забрюшинными опухолями показал увеличение безрецидивной выживаемости при проведении комбинированного лечения (на I этапе — радикальная операция, на II этапе — послеоперационная лучевая терапия…

Абдуллаева, Азиза Асраловна 2011  
  Хирургическое лечение больных немелкоклеточным раком легкого с размером первичной опухоли до 3см (Т1-4): результаты, факторы прогноза

Результаты хирургического лечения немелкоклеточного рака легкого обусловлены рядом факторов, среди которых выделяются как основные: распространенность, морфологические особенности первичной опухоли, правильный выбор лечебной тактики…

Ардзинба, Мераб Сергеевич 2011  
  Эколого-эпидемиологические аспекты проблемы онкогинекологических заболеваний и вопросы их профилактики в сельской местности

Республика Дагестан (РД) имеет целый ряд специфичных климатогеографических, этнических, а также факторов антропогенной деятельности. На территории площадью 50,3 тыс. кв. км проживает население численностью около 2,7 млн. человек со сложным этническим составом (33 народности). Республика имеет ярко выраженные климатогеографические особенности…

Шихнабиева, Наида Даировна 2011  
  Экспериментальные подходы к повышению эффективности GM-CSF - секретирующей цельноклеточной противоопухолевой вакцины.

Опыт клинического применения СМ-СБР-секретирующих вакцин из транзиторно трансфицированных аутологичных опухолевых клеток пациентов подтвердил эффективность такого вида биотерапии опухолей человека. Позитивные клинические изменения были получены у 25-30% пациентов с III и IV стадией меланомы, недостаточно отвечающих на предшествующие курсы…

Манина, Ирина Владимировна 2011