Специальность ВАК РФ 14.01.12, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Угнетающее влияние мелатонина и метформина на канцерогенез, индуцируемый (бенз(а)пиреном в различных тканях самок мышей

Свободные радикалы непрерывно образуются как побочные продукты клеточного метаболизма. При оксидативном фосфорилировании в митохондриях 1-5 % кислорода редуцируется не полностью, давая начало «активным формам кислорода», к которым можно отнести радикалы супероксида, гидроксила, синглетный кислород, перекись водорода и многие другие…

Дерябина, Ольга Николаевна 2010  
  Ультразвуковая диагностика и тактика лечения лимфоцеле у больных после тазовой лимфаденэктомии

Причиной возникновения лимфоцеле (ЛЦ) является пересечение лимфатических сосудов во время оперативного вмешательства и скопление лимфы в области обтураторной ямки, по ходу подвздошных сосудов - в местах, откуда была удалена жировая клетчатка с лимфатическими узлами. Со временем, естественная полость для скопления жидкости может становиться…

Скрепцова, Наталия Сергеевна 2010  
  Участие малой ГТфазы ARF6 в канцерогенезе

В отличие от RalA, экспрессия которого исследовалась при некоторых онкопаталогиях, данные об экспрессии Arf6 в опухолях человека практически отсутствуют. Для исследования возможной роли Arf6 в патогенезе опухолей человека нами проведен анализ его экспрессии в образцах HMPJI (немелкоклеточный рак легкого…

Книжник, Анна Вадимовна 2010  
  Факторы прогноза и результаты лечения платинорезистентного и платинорефрактерного рака яичников

Различные исследователи изучали большое количество клинических факторов прогноза течения рака яичников. Среди них следует выделить такие как гистологический тип опухоли, размер и распространенность опухоли на момент постановки диагноза, размер остаточной опухоли после первичной циторедуктивной операции, общее состояние больной, выраженность…

Покатаев, Илья Анатольевич 2010  
  Факторы прогноза лимфогенного метастазирования при раке молочной железы ex vivo

Учитывая, что клиника онкологии Башкирского государственного медицинского университета располагает условиями для решения новых актуальных задач онкологии, в том числе и по изучению лимфообращения на микроуровне при раке, было проведено настоящее исследование…

Татунов, Михаил Александрович 2010  
  Фотодинамическая терапия опухолей головного мозга крыс с использованием отечественных фотосенсибилизаторов

Несмотря на современные достижения в области нейрохирургии, химиотерапии и лучевой терапии, прогноз для больных со злокачественными глиомами остается крайне неблагоприятным. Так, медиана выживаемости больных с мультиформной глиобластомой после частичной резекции опухоли составляет 8,8 месяцев, при радикальной резекции — 11 месяцев. После лучевой…

Ермакова, Ксения Викторовна 2010  
  Химиолучевая терапия в комплексном лечении злокачественных глиом головного мозга

Улучшить результаты традиционной терапии стало возможным после включения в схему лечения различных цитостатических препаратов (Mason W. et al. 1997; Rajkumar S.V. et al. 1999; Stewart L.A. 2002). Еще в 90-х годах XX века проведение химиолучевой и последующей химиотерапии- производными нитрозомочевины (ломустин, кармустин) на 15-20% позволило…

Осинов, Иван Константинович 2010  
  Хирургическое лечение безжелтушных форм рака головки поджелудочной железы и фатерова соска

Основным хирургическим вмешательством, выполняемым при опухолях билиопанкреатодуоденальной зоны и позволяющим добиться радикального-излечения больных, остается панкреатодуоденальная резекция. Несмотря на то, что история развития радикальных операций на органах БПДЗ насчитывает более 100 лет, единого мнения о методике и технике проведения этих…

Мезенцев, Станислав Станославович 2010  
  Хирургическое лечение и факторы прогноза у больных стромальными опухолями желудочно-кишечного тракта

Гены KIT и PDGFRA локализованы на длинном плече 4 хромосомы 4ql2 и кодируют высоко гомологичные рецепторные тирозинкиназные белки, которые относятся к семейству тирозинкиназных рецепторов III класса, куда также входят PDGFRb, CSF-1 и FLT-3…

Архири, Петр Петрович 2010  
  Хирургическое лечение некоторых осложненных и распространенных форм рака желудка

Как известно, спленэктомия считается обязательным элементом классической В2 диссекции при гастрэктомии (Ока] ¡та Н.,1995). Однако в литературе есть данные, что спленэктомия может отрицательно влиять на прогноз лечения вследствие угнетения некоторых звеньев клеточного иммунитета (Ба)! Б., 1999), а также свидетельствует об увеличении частоты…

Юлдошев, Равшан Зохидович 2010  
  Цитокиновый профиль у больных с диссеминированной меланомой в ходе вакцинотерапии

В связи с этим в последнее время наблюдается всплеск интереса к активной специфической иммунотерапии (вакцинотерапии) и подтверждается перспективность её развития. Противоопухолевая вакцинотерапия условно подразделяется на следующие группы…

Парсункова, Кармен Анатольевна 2010  
  Экспрессия генов раково-тестикулярных антигенов при меланоме кожи человека

С иммунологической точки зрения раково-тестикулярные антигены могут быть хорошими мишенями для иммунотерапии опухолей, поскольку в нормальных тканях эта группа антигенов не экспрессируется за исключением ткани яичек, которые недоступны для клеток иммунной системы из-за отсутствия их прямого контакта с иммунокомпетентными клетками [66] и отсутствия…

Ковалевский, Дмитрий Анатольевич 2010  
  Экспрессия изоформ сурвивина при немелкоклеточном раке легкого и ее влияние на свойства неопластических клеток

Ген сурвивина (BIRC5) интенсивно подвергается альтернативному сплайсингу с образованием нескольких белковых изоформ, каждая из которых может выполнять различные и, в то же время, пересекающиеся функции. Предполагается, что изоформы сурвивина локализуются в нескольких внутриклеточных компартментах и вносят разный вклад в течение заболевания, а…

Ковалева, Ольга Владимировна 2010  
  Экспрессия маркеров чувствительности к лекарственной терапии в опухолях различной локализаций

При оценке вероятности получения положительного эффекта противоопухолевого лечения клиницисты, как правило, могут полагаться лишь на отдельные фенотипические характеристики, такие как гистологический тип опухоли, степень ее дифференцировки, общее состояние пациента и другие (Jain К. et al., 2005). Предполагается, что идентификация молекулярных…

Жабина, Альбина Сергеевна 2010  
  Эндовидеоассистированные методики диагностики и лечения новообразований краниоорбитофациальной локализации

Необходимо отметить, что в среднем 80% больных злокачественными опухолями слизистой оболочки полости носа, околоносовых пазух и верхней челюсти на момент обращения к специалисту имеют 3 и 4 стадию заболевания, когда в процесс вовлечены более одной анатомических зон, т. е. имеет место вторичное поражение мягких тканей лица, орбиты, скуловой кости…

Комаров, Алексей Викторович 2010  
  Эпигенетические изменения в опухолях шейки матки: гипер- и гипометилирование повторяющихся элементов ДНК

В связи с выше сказанным, исследование нарушения паттерна метилирования ДНК, определение мишеней и механизмов аберрантного метилирования в опухолевых клетках представляются актуальными…

Катаргин, Алексей Николаевич 2010  
  Эпидемиологическая характеристика запущенного рака шейки матки, тела матки и яичников в Хабаровском крае (популяционный аспект)

Частота диагностики отдельных стадий, годичная летальность и смертность онкологических больных имеют все черты классических эпидемиологических показателей, а эффективность деятельности онкологической службы может быть объектом эпидемиологического исследования (Косых Н.Э. с соавт., 2006). Это свидетельствует о научной целесообразности изучения…

Винникова, Лариса Рафаильевна 2010  
  ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ ЮЖНОГО РЕГИОНА РОССИИ

В то же время возрастающий поток информации о клинических проявлениях и опыте лечения первично-множественных злокачественных новообразований диктует необходимость дальнейшего изучения их распространенности и влияния различных факторов на динамику заболеваемости ПМЗН [68; 140…

Нурмагомедов, Али Османович 2010  
  Эпидемиологические и метаболические аспекты рака молочной железы в Республике Ингушетия

Исходя: из, приведенных- данныху становится понятной социальная значимость этой; патологии,: существенно влияющей* на среднюю продолжительность жизни'женского населения, нанося тем самым огромный экономический ущерб…

Ганиева, Эсет Магометовна 2010  
  Эпидемиология рака молочной железы в Приморском крае. Пути профилактики и ранней диагностики

Обосновать мероприятия по совершенствованию онкологической помощи больным раком молочной железы на территории Приморского края на основе эпидемиологических исследований…

Муранова, Оксана Юрьевна 2010