Специальность ВАК РФ 14.01.12, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Экспрессия ранних генов вирусов папиллом человека в опухолях шейки матки

Исследование механизмов, приводящих к длительной инфекции, нарушению жизненного цикла вируса и злокачественной трансформации, поиск клеточных генов, изменение экспрессии или структуры которых позволяло бы отличить инфицированную клетку от трансформированной клетки, являются важными задачами. Эти исследования необходимы для определения групп риска…

Федорова, Мария Дмитриевна 2011  
  Экстракорпоральная иммунотерапия рекомбинантным интерлейкином-2 в коррекции генерализованного воспалительного процесса у онкоурологических больных

По данным современной литературы, наиболее перспективным направлением иммунотерапии является экстракорпоральная иммуннофармакотерапия на аутологичных клетках моноклонально-моноцитарного ряда (Костюченко A. JL, 2000). Данный метод имеет ряд преимуществ…

Моргун, Павел Павлович 2011  
  Эндокринно-метаболические механизмы развития гиперпластических процессов органов женской репродуктивной системы в пери- и постменопаузе

В настоящее время установлено, что одной из вероятных причин возникновения гиперэстрогении является нарушение метаболизма эстрогенов, происходящее в норме в 2 этапа. Физиологичными для женщин в период перименопаузы считаются 2-гидроксиэстрогены, образующиеся при действии на эстрадиол или эстрон одного из изоферментов цитохрома Р 450 (цитохром Р…

Верескунова, Марина Ильинична 2011  
  Эндокринно-метаболические нарушения у больных раком шейки матки на этапах комплексного лечения

Возникновение и прогрессию рака шейки матки в основном связывают с вирусной инфекцией, передаваемой половым путем, до 95% больных раком шейки матки ранее были инфицированы вирусом папилломы человека (Silage et al., 1999; Luf E.F. et al., 2001), в 81% случаев в сыворотке больных раком шейки матки обнаружены антитела к HPV-2 с высоким титром (Castl…

Приходько, Екатерина Владимировна 2011  
  ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что ауто- и аллотрансплантация имеет право на существование и применяется рядом клиник, но в настоящее время 90% пациентам со злокачественным поражением длинных костей выполняется органосохраняющее хирургическое лечение в объеме сегментарной резекции с эндопротезированием. Такие операции…

Шаталов, Александр Михайлович 2011  
  Эндохирургия в диагностике и лечении больных с опухолями органов грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства.

Новые методики, такие как использование интраоперационного УЗИ, оказались применимыми в тех случаях, когда при эндоскопии^ визуально определить патологический очаг не удается, либо он располагается в непосредственной близости от магистральных сосудов и его биопсия чревата возникновением кровотечения. Применение видеолапаро- и торакоскопии в…

Кочоян, Теймураз Мразович 2011  
  Эпидемиология рака молочной железы в регионе Сибири и Дальнего Востока

В связи с этим актуальным является поиск рациональных форм проведения профилактических осмотров, обеспечивающих их наибольшую эффективность и результативность при наименьших экономических затратах, с охватом большого числа людей с помощью ограниченного количества медицинского персонала. Одним из решений этой проблемы является формирование групп…

Одинцова, Ирина Николаевна 2011  
  Эпидемиология рака основных локализаций женских половых органов в Ростовской области. Оптимизация организационных форм их выявления (на модели рака шейки матки)

Однако доля всех больных выявленных на профосмотрах в этом регионе выросла с 1995 г. к 2007 г. (с 4,9% до 7,2%), что ниже среднероссийского -12,2%. Кроме того, в области из года в год наблюдается низкий уровень охвата населения профосмотрами и их качества, особенно при визуальных локализациях, таких как PLLIM…

Канторова, Анастасия Александровна 2011  
  Эрлотиниб и гефитиниб в лечении распространенного немелкоклеточного рака легкого

Высокая заболеваемость и смертность от рака легкого, а также большой процент больных с диссеминированным опухолевым процессом диктует необходимость изучения и разработки новых режимов лечения с применением современных противоопухолевых препаратов и их комбинаций. В настоящее время химиотерапия на основе препаратов платины (цисплатин или…

Коломейцева, Алина Андреевна 2011  
  Эффективность антиангиогенной терапии и прогностическое значение гена VHL у больных метастатическим раком почки

ПКР малочувствителен к химиотерапии и практически не чувствителен к радиотерапии. Эффективность иммунотерапии составляет 6-15%, медиана ОВ 13 мес. [41, 43-45…

Яковлева, Екатерина Сергеевна 2011  
  Эффективность различных методов лечения рака шейки матки на ранних стадиях заболевания

Острота проблемы заключается и в том, что в настоящее время не до конца освещены вопросы результативности различных лечебных подходов при ранних формах РШМ, с учетом клинических проявлений заболевания и выявленных гистологических форм, что и явилось основанием для выполнения данного исследования…

Букуев, Нурбек Медетбекович 2011  
  Автоматизированная количественная цитометрия и аутофлуоресцентная бронхоскопия со спектрометрией в диагностике рака легкого

Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения РЛ, отдаленные результаты остаются неудовлетворительными. Показатели 5-летней выживаемости больных РЛ в мире не превышают 15%. При этом при I стадии выживаемость может составлять более 70%, в то время как при IV стадии она не превышает 5%. Очевидно, что эффективность клинических…

Барчук, Антон Алексеевич 2010  
  Анализ закономерностей экспрессии генов, ассоциированной с прогрессией гепатокарцином

Для исследования механизмов гепатоканцерогенеза в лаборатории механизмов прогрессии эпителиальных опухолей ранее было проведено крупномасштабное исследование транскрипционных нарушений при прогрессии ГК мыши, в ходе которого были выявлены гены, уровни экспрессии которых значительно отличались в опухолях и в нормальной печени. Было идентифицировано…

Шавочкина, Дарья Андреевна 2010  
  Араноза в комбинированной химиотерапии рака легкого (экспериментальное исследование)

Араноза (Аг) — отечественный препарат из класса производных нитрозомочевины. По сравнению с другими препаратами, для аранозы характерны больший диапазон терапевтических доз, отсутствие выраженной гематологической токсичности, а также хорошая сочетаемость с другими противоопухолевыми препаратами [23, 31, 32, 35]. В настоящей работе в качестве…

Покровский, Вадим Сергеевич 2010  
  Аутоплазмохимиотерапия в комплексном лечении злокачественных опухолей костей у детей и подростков

В структуре детской онкологической патологии на долю злокачественных опухолей костей приходится до 10%. При этом 65-75% детей и подростков поступают для первичного лечения с местно-распространенными и генерализованными процессами в 3-4 стадиях заболеваний (Моисеенко Е.И., 2002…

Сиденко, Лариса Юрьевна 2010  
  Ацинозноклеточная карцинома слюнных желез

В связи с малым количеством наблюдений, существовала противоречивость мнений исследователей относительно степени злокачественности ацинозноклеточных опухолей, а следовательно, и о тактике лечения их. К этой группе новообразований применяли множество терминов, оценивая их характер от доброкачественных, промежуточных форм и до признания…

Саприна, Оксана Александровна 2010  
  Ацинозноклеточная карцинома слюнных желез(клиника, диагностика, лечение).

Недостаточно изучены методы дооперационной диагностики ацинозноклеточной карциномы, отсутствует алгоритм диагностики. Метод клинической цитологии, получивший широкое применение в последние десятилетия в распознавании различных новообразований, широко используется в диагностике образований слюнных желез, однако не всегда на дооперационном этапе…

Саприна, Оксана Александровна 2010  
  Видеоторакоскопия в диагностике и лечении метастатического поражения легких и плевры

Учитывая высокую частоту метастазирования злокачественных опухолей в легкие и плевру (6-30%), актуальной проблемой является разработка новых методик диагностики и лечения этого многочисленного контингента больных с использованием видеоэндоскопических технологий…

Мироненко, Дмитрий Евгеньевич 2010  
  Видеоторкоскопия в диагностике и лечении метастатического поражения легких и плевры

При выявлении изменений в легких и плевре при динамическом наблюдении за онкологическими больными возникает проблема их трактовки. Чаще это расценивают как прогрессирование опухолевого процесса и проводят небезразличное для больного лекарственное противоопухолевое лечение без морфологической верификации диагноза. По данным некоторых исследователей…

Мироненко, Дмитрий Евгеньевич 2010  
  Влияние грудной эпидуральной аналгезии на функциональное состояние дыхательной системы у больных раком легкого на хирургическом этапе комбинированного лечения

Основным анальгетическим компонентом современного комбинированного наркоза является грудная эпидуральная аналгезия, состоящая из местного анестетика ропивакаина, наркотического анальгетика фентанила и адреналина. Выраженный анальгетический эффект основан на взаимном потенцировании действия эффектов указанных препаратов (Beattie W. S., Badner N…

Дубоделов, Евгений Леонидович 2010