Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Методика предоперационной гипоксирадиотерапии однократными высокими дозами операбельных форм рака молочной железы

Однако, несмотря на достигнутые вполне определенные успехи в лучевой терапии больных раком молочной железы, повышение ее эффективности остается актуальной задачей…

Коваленко, Ирина Петровна 1994  
  Моноклональные антитела в оценке общего и местного иммунитета при раке гортани и орофарингеальной области

Среди злокачественных новообразований человека немаловажное место оани»гает опухоли головы и шеи. Заболеваемость раком гортани и слизистой оболочки полости рта занимает одно из веду-пзпс мест при данной локализации. В связи с этим ведутся многочисленные исследования в области этиологии, патогенеза, ранней диагностики, лечения, профилактики и…

Атаев, Сетдар Хыдыргулиевич 1994  
  Новые подходы к оптимизации работы популяционно-больничного канцер-регистра

Общепринято использовать термин "канцер-регистр" для обозначения системы сбора и анализа информации об онкологических больных из одной и той же группы населения. Больничные регистры включают более детальную информацию о каждом больном и позволяют анализировать данные лечения и выживаемости. В некоторых случаях они могут являться базой для…

Ушакова, Татьяна Игоревна 1994  
  Оптимизация методов определения канцерогенных N-нитрозаминов в объектах окружающей среды и результаты исследований по Российской Федерации

Впервые проведена оценка использования в сельской хозяйстве очи-юнных зиоотноводческпх стоков о сравнении с минеральными азотными добренияш« при равных по азоту дояах внесения с точки зрения онко…

Сокольская, Нина Николаевна 1994  
  Опухоли челюстей (клиника, диагностика, лечение)

Злокачественные опухоли нижней.челюсти различного гистогенеза составляют 25% от опухолей верхней челюсти при частоте неэпителиальных опухолей около 41% (Мельников РА., 1971). Из всех опухолей челюстей именно саркомы представляются наиболее сложной проблемой в плане диагностики, выбора метода лечения и неблагоприятного прогноза. Саркомы костей…

Кропотов, Михаил Алексеевич 1994  
  Осложнения после операции эндопротезирования коленного и плечевого суставов у онкологических больных. Методы их коррекции

Расширению показаний к сохранным операциям у данной группы больных хирурги обязаны увеличению сведений о биологических особенностях этих новообразований , появлению новых материалов , позволяющих замещать обширные дефекты костной исани, а также разработке новых комбинированных и комплексных методов лечения костных сарком , которые наряду с…

Стефанков, Сергей Викторович 1994  
  Особенности состояния процессов перекисного окисления липидов у больных опухолями печени и их коррекция антиоксидантами

Одним из процессов , играющих ~зжную роль в ног альной жизнедеятельности клетки, является система регуляции процесса перекисиого окисления липидов (ПОЛ) (Бурлакова Е.Б. 1975, O'Brien P. J. 1987). При развитии злокачественного процесса наблюдается нарушение взаимосвязи важнейших биохимических реакций…

Сагайдак, Игорь Всеволодович 1994  
  Паллиативные операции в лечении распространенного кардиоэзофагеального рака

В настоящее время радикальной операцией при раке желудка считают резекцию, при которой гарантируется достаточное удаление неизмененной части желудка в сочетании с адекватной лимфаденэк-томией (А. Cuschlerl, 1989). Однако вопрос о "достаточности" и "адекватности" в большинстве своем трактуется субъективно и .основывается, главным образом, на…

Баймухамедов, Аманжол Авезович 1994  
  Первично-множественные злокачественные опухоли (клиника, лечение и закономерности развития)

При проведении настоящего исследования мы исходили из того, что каждый случай первично-множественного злокачественного новообразования - это уникальный случай, требующий безусловной гистологического подтверждения диагноза. Всякие сомнения в истинности…

Сельчук, Владимир Юрьевич 1994  
  Первичные опухоли и опухолеподобные заболевания шейного отдела позвоночника (клиника, диагностика, хирургическое лечение)

Наличие первичной опухоли или опухолеподобного заболевания позвоночного столба не относится к часто встречающимся среди остальных подобных заболеваний опорно-двигательного аппарата, и составляют по даным -различных авторов / F'.Schajlowlcz, 1981; Н. Tsyjl et al., 1975, Dahlin D.C., 1984 / ОТ 2,5Z ДО 9,4X…

Алоан, Аббас Иман 1994  
  Превентивные методы воздействия на зоны регионарного метастезирования при комбинированном лечении рака подвижной части языка II-III стадии (T2NOMO-T3NOMO)

Рак языка и слизистой оболочки полости рта характеризуется высокой частотой метастазирования в регионарные лимфатические узлы шеи. По данным различных авторов их поранение встречается у 40 - 80% больных…

Гейдаров, Али Халилович 1994  
  Применение водно-масляных эмульсий с цитостатиками в лекарственной терапии злокачественных опухолей. Экспериментально-клинические исследования

Современное лечение злокачественных опухолей различных покализаций, благодаря успехам хирургии, лучевой терапии, а также химиотерапии за последние два десятилетия достигло ощутимых результатов. В отношении распространения опухолей, с которыми чаще всего приходится иметь дело онкологам, возлагаются большие надежды на комплексное и комбинированное…

Никуличев, Лев Александрович 1994  
  Прогноз эффективности лечения и исхода заболевания при распространенном раке желудка

В Российской Федерации, несмотря на снижчше частоты выявления раю яелудка в последние два десятилетия, заболеваемость и смертность остаются на высоком уровне. В 1939 голу показатели заболеваемости достигал;! у мудешн 45,1, у женцин - 20,2. а смертности - 28,2 на 100 тысяч .тателей (Еапалксз ЕЕ с соавт. , 1909). Поздняя выявляемость этого…

Тахауов, Равиль Манихович 1994  
  Прогноз эффективности хирургического и комбинированных методов лечения рака легкого

Стандартизованный показатель заболеваемости составлял 29. 4 на 10000 тысяч населения в 1980 году, при этом годовой прирост составляет более 3 процентов. Удельный вес смертности от опухолей органов дыхания существенно возрос с 13. 8% в 1980 году до 22. 7 % в 1985 году, доля которого практически удвоилась в основном за счет рака легкого [Напалков 1L…

Коломиец, Сергей Александрович 1994  
  Простагландины серии Е в остеогенной саркоме

В отечественной и зарубежной литературе основное внимание исследователей и до настоящего времени уделяется вопросам кли-иико-рентгенологической диагностике этих заболеваний, патологической анатомии остеогенной саркомы, а также различным методам ее лечения и факторам прогноза (Т. Я Виноградова, 1973; JL А. Еремина. 1979; Е Н. Трапезников и соавт…

Лякина, Любовь Тимофеевна 1994  
  Радионуклидная диагностика опухолевых поражений внутригрудных лимфоузлов

В настоящее время радионуклидная диагностика занимает одно из ведущих мест в общем комплексе инструментальнщ методов обследования онкологических больных. При этом особо важным представляется характер распределения РФП в органах, который -позволяет оценивать форму, размеры и локализацию и их поражений, что в онкологической клинике имеет особо…

Оджарова, Акгуль Атаевна 1994  
  Разработка хирургических методов лечения больных раком гортани после неэффективного курса лучевой терапии

Рак гортани наиболее часто встречается среди злокачественных опухолей ЛОР-органов, составляя 50-60Х и имеет отчетливую тенденцию к росту. Так за период с 1985 по 1991 год прирост числа заболевших произошел на 15,5Х (ЕЕ Двойрин и соавт., 1992). При сохранении современных тенденций к 2000-му году в России заболеваемость раком гортани достигнет 8,0…

Ахундов, Азер Али Рамиз оглы 1994  
  Рак легкого и его распространенность по данным щелевой подвижной томографии

Отмечая очевидный прогресс в лечении рака легкого необходимо подчеркнуть, что по данным ВОНЦ АМН СССР в 1990 г. из всех впервые выявленных больных раком легкого лечение по…

Бояджан, Григорий Граерович 1994  
  Рациональные подходы к сочетанию химиотерапии со стероидными гормонами и оксикобаламином при лечении злокачественных опухолей

В последние годы комбинированная химиотерапия заняла ведущее место в лечении солидных опухолей, в том числе таких, как рак молоч-. ной железы, опухоли яичка, мелкоклеточный рак легкого, ряд опухолей у.детей. Однако во многих случаях результаты применения нескольких препаратов не оправдали ожиданий, приводя даже к снижению терапевтического эффекта…

Кубасова, Ирина Юрьевна 1994  
  Репродуктивная функция после органосохраняющего лечения начальных форм рака женских половых органов

Разработка и внедрение в практическое здравоохранение современных методов диагностики в онкогинекологии привело к значительному увеличению в клинике больных начальными формами рака половых органов. В связи с этим наиболее остро встал вопрос о возможности выполнения органосохраняющих операций у молодого контингента больных…

Антошечкина, Марина Анатольевна 1994