Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль лучевой терапии в органосохраняющем лечении рецидивов сарком мягких тканей конечностей

В силу особенностей биологии этих опухолей, характера их роста и распространения ведущими признаками заболевания служат высокая частота локальных рецидивов и отдаленных, преимущественно гематогенных метастазов. Не менее 50% больных поступают на повторное лечение в онкологические стационары по поводу местных рецидивов болезни после хирургического…

Пономарева, И.В. 1994  
  Саркомы матки: Клиника, диагностика, лечение

Опухоли матки занимают второе место в структуре онкологической заболеваемости у женщин. 95% среди всех опухолей гениталий составляют эпителиальные опухоли и только 5% мезенхималь-ные. К ним относятся саркомы матки (эндометриальные и миоген-ные) и смешанные мшлеровские опухоли. Частота их возникновения колеблется в значительных пределах от 2,6 до…

Лазарева, Наталья Ивановна 1994  
  Синтетический аналгетик трамадол в лечении хронической боли у онкологических больных

В последние годы благодаря успехам фармакологии синтезированы новые опиоидныз аналгетики с минимальным наркогенным потенциалом и менее выраженными побочными свойствами по сравг нению с морфином и его аналогами. Ш применению этих анальгё-тнко5 (трамэдол гидг>о?лпРи.7,.< Лупренопфин) лля лечения хронической боли онкологического генеза существуют…

Прохоров, Борис Михайлович 1994  
  Системная и региональная комбинированная химиотерапия включением производных платины в лечении диссеминированной меланомы

Прастическая значимость. Внедрены в практику две достаточно эффективные схемы химиотерапии для системного введения и,одна схема знутриартгриачыюй химиотерапии при диссеминированной меланоме кожи конечностей…

Еторов, Георгий Николаевич 1994  
  Социально-трудовая реабилитация больных раком молочной железы

Внедрение в клиническую практику методов ранней диагностики и комплексного лечения привело к увеличению продолжительности жизни больных раком молочной железы…

Артамонова, Татьяна Ивановна 1994  
  Химиотерапия в комбинированном лечении злокачественных опухолей панкреатодуоденальной зоны

В последние года наблкдается рост заболеваекости ракоа органов панкреатодуоденальной гоны, обусловленный ухудшениев экологической среды обитания человека…

Ионин, Владимир Петрович 1994  
  Химиотерапия в комплексном лечении злокачественных опухолей наружных половых органов у женщин

В силу особенностей анатомо-топографического строения наружных половых органов с чрезвычайно богато развитой сетью лимфатических сосудов, рак данной локализации является заболеванием весьма агрессивным, т.к. обладает выраженной склонностью к быстрому росту и раннему метастазированию. Практически к моменту установления'диагноза у 45-60Уо больных…

Неродо, Галина Андреевна 1994  
  Экзостозная хондродисплазия взрослых (клиника, диагностика, хирургическое лечение)

Экзостозная хондродисплазия, в основе которой лежит наруже ние процессов остео- и хондрогенеза, занимает значительное место и структуре опухолей костей и пограничных с ними заболеваний. По данным М.В.Волкова (1974) экзостозная хондродисплазия составляет 27% нсех первичных опухолей и диеллазий скелета, а по данным Sell л Jowlcz (1981) - 42,8…

Балберкин, Александр Викторович 1994  
  Эндоскопия в диагностике лимфосаркомы глоточного кольца у детей

Лимфосаркома у детей - тяжелое, агрессивно протекающее заболевание, распознаваемое нередко в распространенных, генерализованных формах. Одной из причин неблагополучного состояния вопроса своевременной диагностики лимфосаркомы глоточного кольца у детей является неспецифичность клинических проявлений заболевания на ранних стадиях, схожих с…

Губин, Александр Николаевич 1994  
  Активное выявление злокачественных новообразований кожи

Самая распространенная в мире опухолевая патология -новообразования кожи. Неуклонный рост заболеваемости злокачественными опухолями кожи и смертности от них вследствие сокращения озонового слоя атмосферы и усиления канцерогенного действия солнечного излучения называют "тихой" эпидемией XX века (Магкз R..I987). В структуре онкологической…

Курдина, Мария Игоревна 1993  
  Анестезиологические проблемы трахеобронхиальной обструкции у больных с опухолями средостения

Актуашиста прс&згси Нарушение проходимости трахеи и главных бронхов (трахеоб-ронхиальная обструкция - ТВО) - тяяглое осложнение.специфичное для ряда опухолей средостения [Мак)е.Watson. 1984:Neuman fit al. 1984;Pulleritz.Holzman. 1989]. В рассматриваемой нами проблеме основной механизм обструкции - это кпмпргссия, т. е. обструкция в результате…

Горобец, Евгений Соломонович 1993  
  Антиэстрогены и прогестины в лечении местнораспространенных и диссеминированных форм рака молочной железы

Таким образом, предпринятое в сравнительном аспекте нзуче-гае возможностей использования гормональных средств различного 1еханизма действия, а том числе в разных режимах и последова-'ельности, путей преодоления резистентности к лекарственном ¡репаратам из группы агаиэстрогенов, ингибиторов ароматази и трогестинов для лечения больших…

Константинова, Мария Михайловна 1993  
  Биологическая роль суперантигенов, входящих в состав бактериальных и ретровирусных патогенов

СПИД (ДХСЗ) еппдреи пммуяоифодгта чвяогега-вызываемый íiiv-i ?Л reste?, пкпоягягшД прямо г.аггро.тпрогать продукты реп ГСП Т-?гц:птор л:п.:фовдп>э, г:гп:ггп в комплексе с íihc…

Ходцев, Андрей Станиславович 1993  
  Биохимические пути регуляции гормональной чувствительности опухолевых клеток

Возникн о венке резистентности опухолевых клеток к действию тероадных горкомов, столь • часто зстречаетееся в клинической рактшсе, обычно связывают с нарупениеи структуры или сниязнкеи онцэнтрации специфически?: цптоялазггатических рецепторов гормонов 2,13,261. Вяесте с тел, последние исследования а этоя области оказали, что зо еногих случаях…

Красильников, Михаил Александрович 1993  
  Влияние 5-бромо-2-дезоксиуридина на канцерогенез и старение (экспериментальное исследование)

Установлено, что раннее постнатальное введение ЕДУ повышает чувствительность тканей и всего организма в пелон к последтпену воздействию канцерогенных агентоз различной природы (химической, Физической, гормональной), при этой. усиление канцерогенеза происходит преимущественно в тканях-имиенях для второго канцерогенного агента. Выявлено, что…

Осипова, Галина Юрьевна 1993  
  Внутриартериальная селективная полихимиотерапия в комбинированном лечении местно-распространенного рака прямой кишки

Сутцитвугацие метода комбинированного лечения ргка прямой кишки с использованием лучевой и внутривенной химиотерапии недостаточно эЭДоктишн и их дальнейшая модернизация не монет оказать существенного влияния на отдаленнее результата лечения.Многие исследователя полагают,что пто связано с высокой хгашо- и радиорезистентностью рака прямой кишки / Р…

Браун, Евгений М. 1993  
  Выбор метода общей анестезии при операциях по поводу рака легких в зависимости от состояния вегетативного равновесия

В этом плане представляется актуальным исследование вегетативного тонуса у больных раком легкого, оперированных в условиях современных методов общей анестезии, по-разному влияющих на активность симпатического отдела вегетативной нервной системы I ВНСI. С точки зрения воздействия на ВНС альтернативными можно считать методики общрй -лнестепии на…

Измайлов, Муса Азизович 1993  
  Гипоксические состояния после операций по поводу рака пищевода и кардиального отдела желудка (этиопатогенез, клиника, лечение)

Хирургическое лечение больных раком пищевода и кардиального отдела яелудка требует агрессивных вмешательств, диктуемых онкологическими соображениями, и часто приводит к тяжелым осложнениям…

Мазурина, Ольга Георгиевна 1993  
  ДНК-специфичные противоопухолевые препараты (платиновые комплексы и аналог актиномицина D) как модификаторы клеточного иммунитета

Эффект химиотерапии на течение и прогноз онкозаболеваний определяется двумя основными факторами: (1) прямым ингибирузощим действием прег/чрата на чувствительные к нему опухолевые клетки и (2-) состоянием системы противоопухолевого иммунного надзора…

Захарьевич, Наталия Глебовна 1993  
  Заболеваемость злокачественными опухолями у детей на территории, прилегающей к ядерному полигону в Семипалатинске (эпидемиологическое исследование)

Впервые в СНГ и в Республике "чзахстан изучен риск возникновения 30 у детей, прохиваодкх на территории, прилегающей к ядерному полигону в Семипалатинска, как последствие? наземных и атмосферных испытаний атомного орудия, Кроме того это исследование является первым дескриптивным эпидемиологическим исследованием по изучении уточненной онкологической…

Ли, Нелли Афанасьевна 1993