Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Анализ осложнений реконструктивных операций при злокачественных опухолях полости рта

Проведен анализ всех случаев одномоментных реконструктивных операций, выполненных по поводу злокачественных новообразований полости рта в клинике верхних дыхательных и пищеварительных путей ГУ РОНЦ им. H.H. Блохина РАМН за период с 1980 по 2004 г.г. (356 пациентов). Систематизированы различные варианты резекций органов оро-фарингеальной зоны…

Доброхотова, Валентина Зиноновна 2006  
  Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении больных местно-распространенными злокачественными опухолями околоносовых пазух

Стремление улучшить результаты лечения этого контингента больных привело к тому, что уже в начале 50-х годов прошлого столетия побудило исследователей использовать на этапах лечения различные виды химиотерапии (Cheng C.F. et al., 2000; Fujii M. et al., 2000…

Калий, Василий Васильевич 2006  
  Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении рака культи шейки матки

После проведения аутогемохммтютераянн отмечено снижение миготи-ческой активности опухоли; с 14,5*3.2% до 4,8*1.1%, снижение структурного показателя с 1.16*0,1% до 0.44*0,07%. Отмечаю значительное увеличение стромы опухоли с 46,4 до &82%, соответственна, уменьшение паренхимы с 53.6 до 28.7% <р<0.05) и повеление некроза опухоли у 3.1% больных, что…

Порываев, Юрий Алексеевич 2006  
  Аутомиелохимиотерапия в лечении рецидивов рака яичников

Хотя рак яичников является высокочувствительной к цитостатикам опухолью и появление новых препаратов, таких как производные платины, таксаны и др. благоприятно сказалось на результатах лечения, глобальных перемен в возможности излечения при наличии распространенного процесса не наблюдается…

Бирюкова, Анна Александровна 2006  
  Аутоплазмохимиоиммунотерапия и аутоплазмохимиотерапия в лечении больных лимфомой Ходжкина

Впервые изучены эффективность и токсичность методов аутоплазмо-химиоиммунотерапии и аутоплазмохимиотерапии у больных лимфомой Ходжкина. Показаны более высокая эффективность и меньшая токсичность модифицированной аутоплазмохимиотерапии с включением в схему лечения интерферона-о;2, введенного эндолимфатически, по сравнению с аутоплаз-мохимиотерапией…

Сторожакова, Анна Эдуардовна 2006  
  Варианты тонкокишечной пластики при гастрэктомии по поводу рака

Клиническое применение пищеводно-дуоденального соустья, благодаря существующим хирургическим и онкологическим противопоказаниям и неудовлетворительным функциональным результатам, ограничено [2…

Конюхов, Григорий Владимирович 2006  
  Варианты хирургического и комбинированного лечения поверхностного рака мочевого пузыря (РМП)

Основным методом лечения поверхностного РМП в настоящее время является трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР), поскольку обладает малой травматичностью и большим диапазоном лечебно-оперативных возможностей. Однако, результаты ТУР мочевого пузыря в лечении поверхностного РМП неудовлетворительны. Частота рецидивов только после ТУР, по…

Енгалычев, Фуать Шамильевич 2006  
  Вертебропластика в лечении больных с опухолевым поражением позвоночника

Анатомо-топографические особенности позвоночника, преимущественно метастатический характер поражения, технические сложности при выполнении операций, частые неврологические осложнения являются факторами, значительно усложняющими лечение больных…

Валиев, Аслан Камраддинович 2006  
  Видеоторакоскопия в диагностике опухолевых заболеваний легких и плевры

Последние достижения в электронике и оптике и создание новых эндоскопических инструментов значительно расширили возможности диагностики и лечения пациентов с опухолевыми заболеваниями легких. В результате появления совершенных по своим возможностям видеоприборов многие операции, которые ранее можно было осуществить только открытым способом, стало…

Волобуев, Андрей Владимирович 2006  
  Видеохирургия в диагностике злокачественных лимфом

Определить значимость малоинвазивной хирургии в уточненной и дифференциальной диагностике у больных злокачественными лимфомами с поражением органов и тканей грудной клетки, брюшной полости и забрюшинного пространства…

Леонтьев, Алексей Викторович 2006  
  Возможности комплексной ультразвуковой томографии в диагностике и оценке эффективности противоопухолевого лечения метастазов в регионарных лимфатических узлах при опухолях головы и шеи

Пациенты, прежде чем попасть в специализированные лечебные учреждения, проходят долгий путь обследования в различных лечебных учреждениях, включая отделения челюстно-лицевой хирургии, онкологический диспансер, противотуберкулезный диспансер. Далеко не всегда проведенные обследования на каждом этапе дают ясную диагностическую картину, что очень…

Аллахвердиева, Гонча Фарид кызы 2006  
  Возможности оптимизации диагностики и лечения больных раком желудка на основе исследования Helicobacter pylori и трофобластического бета - один-гликопротеина

НР, колонизируя желудок человека, пребывает а большинстве своем в слое желудочной слизи а непосредственной близости к эпителиальным клеткам. Этот слой слизистого барьера является главным резервуаром для НР, так как уровень рН гам низок микроорганизмы, находящиеся там, малодоступны к внешнему воздействию…

Романихина, Светлана Анатольевна 2006  
  Возможности применения метода аргоноплазменной коагуляции в "гибкой" эндоскопии при лечении новообразований желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиальной системы

По мере того, как метод АРС находит применение в «гибкой» эндоскопии, возникают вопросы в определении возможностей его использования в онкологии, которые до настоящего времени изучены недостаточно…

Аванесян, Альбина Арташевна 2006  
  Возможности ультразвуковой томографии в комплексной диагностике опухолей поджелудочной железы

Поздняя диагностика злокачественных очаговых образований поджелудочной железы (ПЖ) является причиной высокой доли эксшюратив-ных лапаротомий или паллиативных вмешательств…

Пилипчук, Ирина Алексеевна 2006  
  Возможности ультразвуковой томографии при меланоме кожи, диагностика первичной опухоли и метастазов в регионарных лимфатических узлах

Почти у 83% пациентов к началу лечения уже диагностируются распространенные формы болезни. Из них, по данным разных авторов [26, 48, 87, 92, 117, 141, 155, 231], от 25 до 58% больных имеют метастазы в ЛУ…

Аллахвердян, Гаянэ Сергеевна 2006  
  Выбор доступа к правому надпочечнику при его опухолевом поражении

Оперативные вмешательства при опухолях надпочечников относятся к категории довольно сложных, что обусловлено глубоким расположением этого органа, топографо-анатомическими особенностями во взаимоотношениях с окружающими органами и тканями, обильной васкуляризацией. Поэтому выбор оптимального оперативного доступа к надпочечникам должен исходить из…

Филимонюк, Александр Валерьевич 2006  
  Генетические и иммунологические параллели у больных раком легкого и бронхиальной астмой

Для повышения эффективности нсслелошвй в плане прояснения вопроса о векторе тшиыоотошештй аллергии п рака, представляется целесообразным исследование различий или сходства иатогексгнчсскнх признаком бронхиальной астмы и рака легкого как мболепиий, ршаюиюшнхси из основе обшей ткани-мишени. Рак легкого и бронхиальная астма являются заболеваниями…

Васильева, Мария Владимировна 2006  
  Диагностика и лечение больных раком поджелудочной железы с инвазией магистральных сосудов

Опухолевая инфильтрация ретропанкреатических сосудов почти всегда расценивается как противопоказание к хирургическому лечению. Развитие хирургических методов и послеоперационного ведения больных сделало безопасным удаление опухоли в сочетании с резекцией и пластикой магистj ральных сосудов. Прогноз у таких пациентов лучше, по сравнению с больными…

Абгарян, Микаэл Грантович 2006  
  Дифференциальная диагностика опухолей и диссеминированных процессов легких

В последние годы большое количество работ посвящено изучению диссеминированных поражений легких. Наибольшие дифференциальнодиагностические трудности вызывают диссеминированные поражения легочной ткани неопухолевой природы, возникающие у онкологических больных на фоне" противоопухолевой терапии. Инфекционные поражения легких у…

Алексеева, Тамара Рубеновна 2006  
  Дифференциальная клинико-лучевая диагностика юкстакортикальных опухолей и опухолеподобных процессов скелета

Для разработки адекватного лечения и уточнения прогноза первичных злокачественных опухолей костей в последнее время возникла необходимость разделения их на интрамедуллярные (внутрикостные) и поверхностные/юкстакортикальные (зиг£асе/]ш<1асог1;юа1), а также выделения различных степеней их злокачественности…

Кочергина, Наталия Васильевна 2006